Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Особенности питания и лечения

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. Важной частью терапии при нем является соблюдение диеты и отказ от вредных привычек. Ведь нередко именно неправильное питание, курение и употребление алкоголя приводят к этой болезни. Гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью. Рекомендации по питанию при гиперацидном типе, когда кислотность в желудке выше нормы требуют отдельного рассмотрения.

Диета при гастрите желудка: особенности

В зависимости от специфики поражающих слизистую оболочку факторов (интенсивность, длительность воздействия) гастрит разделяют на два основных вида – острый и хронический. Существуют и другие классификации гастрита. Современной медицине известно около 10 различных типов гастрита, каждый из которых подразделяется на несколько стадий, а также форм развития. Так, на основании уровня кислотности желудка выделяют гастрит с пониженной кислотностью и гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностьюПричины, вызывающие повышенную кислотность желудка, делятся на внешние и внутренние. К первым относятся:

  • подсушенный хлеб из высшего сорта муки;
  • несдобные булочные изделия;
  • поджаренный хлеб

    поджаренный хлеб

    хорошо разваренные каши (кроме перловой и пшенной);

  • котлеты на пару;
  • вареная лапша;
  • супы на бульоне из обезжиренного мяса говядины, курицы, рыбы;
  • овощные супы с хорошо разваренными составляющими (можно суп-пюре);
  • отварное нежирное мясо, перетертое через мясорубку;
  • отварной язык;
  • блинчики с перетертым мясом;
  • нежирная рыба – тушеная, отварная, запеченная в духовке;
  • овощи: кабачки, морковь, картофель, свекла, капуста цветная, зеленый горошек, капуста белокочанная. Употреблять только тушеными, вареными или запеченными;
  • фруктовый сок пополам смешанный с водой;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • не кислый кефир или простокваша;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • фрукты печеные или протертые в пюре;
  • запеченные творожные блюда;
  • мармелад, пастила, варенье, мед.

поджаренный хлеб

хорошо разваренные каши (кроме перловой и пшенной);

Диета при обострении гастрита запрещает употребление:

  • изделий из сдобного теста, свежий хлеб, тем более из ржаной муки;
  • круп: перловой, кукурузной, пшенной, бобовых;
  • продуктов из молока с повышенной кислотностью;
  • супов и щей на крепких мясных отварах;
  • овощей – редьки, капусты, лука, шпината, репы, консервированных и маринованных овощей;
  • жирных сортов мяса, особенно в жареном виде;
  • копченостей, консерв;
  • различных соусов, горчицы, хрена.

Несколько советов, как следует питаться во время обострения заболевания:

  • при запекании продуктов избегать образования корочки;
  • не менее 1,5 литра воды в день;
  • ограничение количества употребляемой соли;
  • питаться дробно – до 5-6 раз в сутки.

Супы
весьма полезны при любых заболеваниях пищеварительной системы. При гастрите с
повышенной кислотностью особенно благотворно действуют на желудок супы-пюре из
протертых разрешенных овощей, перечисленных выше.  Супы готовятся на морковном или картофельном
бульоне.

Приветствуются супы-пюре из протертых овощей, сваренных на молоке.
Полезны будут и молочные супы с добавлением макаронных изделий и хорошо
разваривающихся круп (например, риса, гречки, геркулеса). Супы можно заправлять
сливками, сливочным маслом или яично-молочной смесью и посыпать мелко
нашинкованным укропом.

Запрещается
употреблять в пищу мясные, рыбные, грибные бульоны, борщ, окрошку, щи.

Жилистое, либо жирное мясо и птица, также как и копчености, консервы из диеты исключаются.

Жирная и соленая рыба, а также консервы в диете присутствовать не должны.

6. В рацион больного должны входить молочные продукты и сыры; хлеб, подсушенный или сухарики; овощи: картофель, морковь, свекла, тыквенные; фрукты, кроме цитрусовых и слишком кислых;

7. При заболеваниях желудочного тракта больной должен отказаться от употребления спиртных напитков и курения, в противном случае есть риск развития язвы желудка или кишечника.

  1. Завтрак: Две приготовленные на пару фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: Рисовый суп на воде, отварное мясо говядины, компот.
  3. Ужин: Некислый обезжиренный творог, фруктовый кисель или стакан молока.

День второй:

  1. Завтрак: Обезжиренный творог, манная каша, некрепкий чай.
  2. Обед: 2 паровые мясные котлеты, перловый суп, компот.
  3. Ужин: яйцо «в мешочке», 100г хорошо сваренного риса, некрепкий чай.

День третий:

  1. Завтрак: гречка, яйцо «в мешочке», чай с молоком.
  2. Обед: овощной суп, печеное в духовке яблоко.
  3. Ужин: обезжиренный творог, стакан молока.

День четвертый:

  1. Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
  2. Обед: рисовый суп, ломтик подсушенного хлеба, две паровые мясные котлеты, морковное пюре.
  3. Ужин: Обезжиренный творог, фруктовый кисель.

Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Наш эксперт – кандидат медицин-ских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь ЩЕРБЕНКОВ.

Наш эксперт – кандидат медицин-ских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь ЩЕРБЕНКОВ.

Гром среди ясного неба

Кроме мяса в диете при остром гастрите, можно использовать и рыбу. В частности, готовят паровое суфле из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.




Чаще всего изжога проявляется при перееданиях, чрезмерных физических нагрузках. Также недуг может возникнуть при употреблении слишком жирной пищи, которую пищеварительная система человека не может переварить. Такое явление нередко беспокоит беременных, людей с язвой желудка, другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Провоцировать повышенную кислотность может и прием определенных лекарств.


В диету не включают:

  • продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка, содержащие грубые клеточные оболочки (редис, редька, репа, фасоль, горох);
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
  • продукты, содержащие грубую соединительную ткань (жилистое мясо, кожа птицы и рыбы, хрящи);
  • незрелые с грубой кожурой фрукты и ягоды (смородина, крыжовник, виноград, финики).

Комментарии к статье Диета при гастрите с повышенной кислотностью:
loading...
Загрузка...


2015