Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Особенности питания и лечения

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. Важной частью терапии при нем является соблюдение диеты и отказ от вредных привычек. Ведь нередко именно неправильное питание, курение и употребление алкоголя приводят к этой болезни. Гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью. Рекомендации по питанию при гиперацидном типе, когда кислотность в желудке выше нормы требуют отдельного рассмотрения.

Диета при гастрите желудка: особенности

В зависимости от специфики поражающих слизистую оболочку факторов (интенсивность, длительность воздействия) гастрит разделяют на два основных вида – острый и хронический. Существуют и другие классификации гастрита. Современной медицине известно около 10 различных типов гастрита, каждый из которых подразделяется на несколько стадий, а также форм развития. Так, на основании уровня кислотности желудка выделяют гастрит с пониженной кислотностью и гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностьюПричины, вызывающие повышенную кислотность желудка, делятся на внешние и внутренние. К первым относятся:

  • подсушенный хлеб из высшего сорта муки;
  • несдобные булочные изделия;
  • поджаренный хлеб

    поджаренный хлеб

    хорошо разваренные каши (кроме перловой и пшенной);

  • котлеты на пару;
  • вареная лапша;
  • супы на бульоне из обезжиренного мяса говядины, курицы, рыбы;
  • овощные супы с хорошо разваренными составляющими (можно суп-пюре);
  • отварное нежирное мясо, перетертое через мясорубку;
  • отварной язык;
  • блинчики с перетертым мясом;
  • нежирная рыба – тушеная, отварная, запеченная в духовке;
  • овощи: кабачки, морковь, картофель, свекла, капуста цветная, зеленый горошек, капуста белокочанная. Употреблять только тушеными, вареными или запеченными;
  • фруктовый сок пополам смешанный с водой;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • не кислый кефир или простокваша;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • фрукты печеные или протертые в пюре;
  • запеченные творожные блюда;
  • мармелад, пастила, варенье, мед.

поджаренный хлеб

хорошо разваренные каши (кроме перловой и пшенной);

Диета при обострении гастрита запрещает употребление:

  • изделий из сдобного теста, свежий хлеб, тем более из ржаной муки;
  • круп: перловой, кукурузной, пшенной, бобовых;
  • продуктов из молока с повышенной кислотностью;
  • супов и щей на крепких мясных отварах;
  • овощей – редьки, капусты, лука, шпината, репы, консервированных и маринованных овощей;
  • жирных сортов мяса, особенно в жареном виде;
  • копченостей, консерв;
  • различных соусов, горчицы, хрена.

Несколько советов, как следует питаться во время обострения заболевания:

  • при запекании продуктов избегать образования корочки;
  • не менее 1,5 литра воды в день;
  • ограничение количества употребляемой соли;
  • питаться дробно – до 5-6 раз в сутки.

Супывесьма полезны при любых заболеваниях пищеварительной системы. При гастрите сповышенной кислотностью особенно благотворно действуют на желудок супы-пюре изпротертых разрешенных овощей, перечисленных выше.  Супы готовятся на морковном или картофельномбульоне.

Приветствуются супы-пюре из протертых овощей, сваренных на молоке.Полезны будут и молочные супы с добавлением макаронных изделий и хорошоразваривающихся круп (например, риса, гречки, геркулеса). Супы можно заправлятьсливками, сливочным маслом или яично-молочной смесью и посыпать мелконашинкованным укропом.

Запрещаетсяупотреблять в пищу мясные, рыбные, грибные бульоны, борщ, окрошку, щи.

Жилистое, либо жирное мясо и птица, также как и копчености, консервы из диеты исключаются.

Жирная и соленая рыба, а также консервы в диете присутствовать не должны.

6. В рацион больного должны входить молочные продукты и сыры; хлеб, подсушенный или сухарики; овощи: картофель, морковь, свекла, тыквенные; фрукты, кроме цитрусовых и слишком кислых;

7. При заболеваниях желудочного тракта больной должен отказаться от употребления спиртных напитков и курения, в противном случае есть риск развития язвы желудка или кишечника.

  1. Завтрак: Две приготовленные на пару фрикадельки, картофельное пюре, некрепкий чай.
  2. Обед: Рисовый суп на воде, отварное мясо говядины, компот.
  3. Ужин: Некислый обезжиренный творог, фруктовый кисель или стакан молока.

День второй:

  1. Завтрак: Обезжиренный творог, манная каша, некрепкий чай.
  2. Обед: 2 паровые мясные котлеты, перловый суп, компот.
  3. Ужин: яйцо «в мешочке», 100г хорошо сваренного риса, некрепкий чай.

День третий:

  1. Завтрак: гречка, яйцо «в мешочке», чай с молоком.
  2. Обед: овощной суп, печеное в духовке яблоко.
  3. Ужин: обезжиренный творог, стакан молока.

День четвертый:

  1. Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чай.
  2. Обед: рисовый суп, ломтик подсушенного хлеба, две паровые мясные котлеты, морковное пюре.
  3. Ужин: Обезжиренный творог, фруктовый кисель.

Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление