Дыхательная гимнастика стрельниковой занятия Уроки дыхательной гимнастики Лечебная дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика при астме

«Применение лечебной гимнастики по методике А.Н. Стрельниковойпри бронхиальной астме у детей»В.И. Седун, Н.Ф. Бызгу, С.С. Носач, М.С. Мырзак(Материалы научно-практической конференции в сборнике «Актуальные вопросы педиатрии и хирургии детского возраста», Молдавия, Кишинёв, 1981 год.)

Константин Павлович Бутейко

Этот метод разработан ученым в 1952 году и с тех пор успешно применяется для лечения и купирования симптомов бронхиальной астмы, аллергических заболеваний и других болезней органов дыхательной системы.

Использование дыхательной гимнастики Стрельниковой в лечении бронхита позволяет ликвидировать застой секрета в бронхах, восстановить их атрофированную слизистую, устранить патогенную микрофлору, снять воспалительные процессы, повысить местные защитные свойства слизистой оболочки.

При бронхите следует выполнять весь комплекс дыхательной гимнастики Стрельниковой по 2 раза в день в течение 2-3 нед. Занятия рекомендуется завершать упражнениями "Насос" и "Обхвати плечи", чередуя в них вдохи через нос со вдохами через рот: 16 вдохов носом, затем сразу без остановки 16 вдохов ртом. После этого следует отдых 3-5 с. Повторить упражнения "Насос" и "Обхвати плечи" (каждое в отдельности) 3 раза по 32 вдоха-движения.

Упражнение «Дровосек» знакомо всем с детства: стоя, руки в замок. Руки поднимаются вверх – , вдох. Руки вниз, соответственно, выдох со звуком «уф» или «ух». Или еще один вариант – руки вдоль туловища. Вдох на 4 счета, поднимая плечи. Выдох на 4 счета – при этом не забудьте опустить и расслабить плечи.

Стоя, сгибаем руки в локтях – держим их около туловища. Разводим локти в стороны, делаем вдох носом – задержите воздух на несколько секунд. Выдох со звуком «ш», максимально сводим локти и втягиваем живот. Глубокий вдох, а на выдохе произносим звуки «а», «о», «у» и одновременно постукиваем по нижним ребрам – сначала спереди, а потом — сзади.

дыхательная гимнастика при бронхиальной астме

Гимнастика йогов

Индийские йоги разработали собственную методику упражнений для лечения бронхиальной астмы.

Оздоровительный комплекс М.Ф. Гриненкопредставлен следующими упражнениями:

1. Сидя на стуле, руки на коленях. Руки за голову, прогнуться – вдох; вернуться в исходное положение – выдох. 4–6 раз.

2. Сидя на стуле, руки на поясе. Сделав вдох, подтянуть руками колено к груди – выдох. Поочерёдно. 3–6 раз.

3. Сидя на стуле, ноги на ширине плеч, руки внизу. Наклон влево, левой рукой постараться коснуться пола, правую к плечу – выдох; вернуться в исходное положение – вдох. То же с наклоном в другую сторону. 4–6 раз.

4. Сидя на стуле. Руки в стороны – вдох; руки скрестно на рёбра, вставая и наклоняясь вперед, – выдох. 4–8 раз.

5. Сидя на стуле, руки на коленях. Отводя голову назад, прогнуться – вдох; вернуться в исходное положение – удлиненный выдох через рот, произнести звук «жжж». 4–6 раз.

6. Ходьба обычная -1–2 минуты. Ходьба с подниманием рук в стороны на вдохе и опусканием на выдохе – 1–2 минуты. Ходьба с замедлением темпа и удлинением выдоха – 30 – 60 сек.

7. Стоя, ноги врозь, руки внизу. Прогнуться, соединив за спиной прямые руки, – вдох; наклонить голову вперёд, прямые руки соединить внизу перед собой – удлиненный выдох, произнося звук «у-у-у». 3–5 раз.

8. Стоя, ноги врозь, руки на поясе. Отводя левую ногу назад на носок, слегка повернуть туловище вправо, правую руку в сторону (посмотреть на неё) – вдох; вернуться в исходное положение – выдох; то же в другую сторону. 3–4 – раза.

9. Ноги врозь, руки внизу. Наклон вправо, правую руку на пояс, левую вверх – вдох; вернуться в исходное положение – выдох; то же в другую сторону. 3–4 – раза.

10. Стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Руки вверх – вдох; наклон вперёд – выдох. 5–10 раз.

Противопоказания — травмы головы и позвоночника; повышенное артериальное, внутричерепное и внутриглазное давление; камни в печени, в почках и мочевом пузыре.

Далее слегка наклониться вперед, голова опущена вниз, руки согнуты в локтях — шумный короткий вдох носом. Слегка разогнуться, но не выпрямляться до конца, ладони по-прежнему на коленях, руки в локтях чуть выпрямляются — выдох уходит через нос или через рот не видно и не слышно. Снова сразу же легкий наклон вперед с опущенной вниз головой — резкий шумный вдох. Опять слегка разогнуться — выдох ушел через нос или через рот абсолютно пассивно. Сделав 2 вдоха-движения, отдохнуть несколько секунд (3—7, но не больше) и снова по 2 вдоха-движения или по 4 вдоха-движения (поклона) подряд. И снова отдых после каждых 2 или 4 вдохов-движений.

Не нужно считать, сколько всего вдохов вы сделали. Считать мысленно только по 2 или по 4 вдоха. Отдыхать после каждых 2 или 4 вдохов-движений до 10 с. Шмыгать так в течение 10 или 15 мин до тех пор, пока отпустит и не наступит облегчение.

Если больному тяжело настолько, что даже вдох на поклоне вперед не помогает, нужно сесть, наклонившись вперед, голова свободно опущена вниз, локти свободно лежат на коленях, спина круглая. Без всяких движений просто шумно коротко шмыгать носом по 2 раза. И отдыхать несколько секунд после каждых 2 вдохов без движений. Помнить, что выдох должен уходить после каждого-вдоха незаметно. Вдох посылать в спину, в поясницу—на предельную глубину легких. Строго следить за тем, чтобы плечи не поднимались и не дергались в момент вдоха.

Хороший эффект, купирующий приступы, можно получить и выполняя упражнение «насос».

А. Н. Стрельникова рекомендует перед выполнением вышеописанных упражнений надевать строго по талии широкий кожаный ремень или подпоясаться длинным шарфом или полотенцем. Это нужно для того, чтобы при выполнении шмыганий носом, при посыле вдоха в спину на предельную глубину легких, сидя с опущенной головой, поясница больше «упиралась» в пояс, а больной лучше ощущал это.

Остановить приступ удушья могут также упражнения «Обними плечи» и повороты головы (оба упражнения выполнять сидя).

11. Упражнение «плечи». Исходное положение: стоя, руки расположены вдоль туловища. Затем каждый раз при поднимании плеч вам необходимо будет делать вдох на раз – два – три – четыре. Далее, опуская плечи и расслабляя их, вам нужно производить выдох на тот же счет только при этом, издавая «кха»!

12. Упражнение «биение». Исходное положение: стоя, руки согнуты в локтях возле туловища. При разведении локтей в стороны, вам необходимо будет сделать вдох носом, затем при максимальном сведении локтей, втяните живот и произведите выдох со звуком «ш»!

13. Упражнение «шарики». Исходное положение: стоя. Для этого упражнения вам понадобятся обыкновенные надувные шарики. В них необходимо будет дуть до тех пор, пока они не лопнут. В день вам достаточно двух штук.

14. Упражнение «произнося звуки». Исходное положение: стоя, сдавив при этом грудную клетку руками в нижнем и среднем отделах. На спокойном и медленном выдохе в течение 5 секунд вам необходимо будет произнести такие звуки, как «пф», «ррр», «дррох», «бррух», «брррох», «бррх» и «дррах». Затем постепенно время выдоха должно увеличиваться до 25 секунд.

15. Упражнение «губки трубочкой». Исходное положение: любое, можно сидя, можно стоя. Главное – это вам необходимо сделать вдох через нос, а выдох очень медленный и продолжительный через рот, при этом сложив губы в виде трубочки.

gimnastika-strelnikovoy-pri-astme

3. Полусидя, медленно выдыхая вслед за естественным вдохом, поочередно к груди и брюшной стенке подгибать ноги, делая после выдоха поверхностный вдох. С наличием мокроты надавливают на грудную стенку в такт кашлевым толчкам.

При астме также эффективно упражнение «Дровосек». Для его выполнения понадобится встать и сцепить руки в замок. Далее делается вдох. Руки при этом необходимо поднять вверх. Выдох должен сопровождаться звуками «ух» или «уф». Руки при этом резко опускаются вниз.

Последователи гениальной целительницы

Трагическая нелепая случайность в сентябре 1989 г. оборвала жизнь Александры Николаевны Стрельниковой. Она ушла, передав дело своей жизни Михаилу Николаевичу Щетинину – своему ученику.

К целительнице будущий доктор пришел, являясь студентом факультета режиссуры. С помощью упражнений Стрельниковой он не только вернул пропавший голос, но и избавился от астмы, восстановил полностью носовое дыхание. Упражнения целительной гимнастики покорили его своей гениальной простотой. Он стал ассистентом, преданным учеником и последователем гениальной целительницы.

Многому научила его Стрельникова. Дыхательная гимнастика (Щетинин освоил эту методику в совершенстве) дала ему в руки действенный инструмент, позволяющий остановить удушье у задыхающегося астматика, помочь пациенту-сердечнику и облегчить состояние больных, прикованных к постели.

Сегодня все возрастающую популярность приобретает тот метод, который разработала Стрельникова, – дыхательная гимнастика. Щетинин активно популяризует данный способ избавления от множества проблем на телевидении и на радио, а также внедряет его в работу лечебных учреждений.

Обратите внимание на Дыхательная гимнастика по Бутейко

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление