Лечение бронхита у детей до года народными средствами, бронхит у детей лечение как лечить бронхит у ребенка до года мать и мачеха при бронхите у детей можно ли народные средства от бронхита у детей

Бронхит у детей симптомы лечение народными средствами

  Возникновению бронхита способствуют сырость, холод, сквозняки, большое скопление людей, инфекции носоглотки. Груднички нелегко переносят это заболевание, у младенцев затруднено дыхание, и родители со страхом слышат, как слизь вибрирует в груди малыша. На самом деле слишком сильно беспокоиться не нужно — мокрота находится в горле, а шум передается в грудную клетку. Поставить диагноз и назначить лечение должен педиатр. Поэтому если у ребенка появился сухой кашель, слабость, вялость, пропал аппетит – лучше вызвать врача. В некоторых случаях лечение бронхита можно провести самостоятельно. Но в первую очередь нужно знать следующее.

  Существуют различные формы бронхита. Легкий бронхит, без температуры, лишь немного опаснее обычной простуды. При этом кашель не сильный, аппетит не пропал. Если ребенок выглядит больным, задыхается, сильно кашляет и у него высокая температура (выше 38 градусов) – у него серьезная форма бронхита и с визитом доктора лучше не медлить.

Симптомы бронхита

Таким образом, бронхит у детей симптомы имеет следующие: хриплое дыхание, обильное выделение мокроты или же отсутствие её. Самочувствие ребёнка ухудшается, у него появляется слабость и вялость, а температура тела повышается. Нередко в начале заболевания бронхитом у детей появляется насморк.

Острый бронхит вызывает кашель в первые дни болезни. Бронхит у детей до года нередко протекает довольно тяжело, – у них появляется одышка и частый навязчивый кашель раздражающего типа, нарушается дыхание. Такой бронхит имеет название «обструктивный бронхит».

  • данные рентгенологического исследования лёгочных отделов,
  • наличие воспалительных процессов по анализу крови,
  • определение показателей внешнего дыхания при пневмотахометрии.

При длительном течении заболевания, не отягчённого осложнениями необходимы исследования на наличие в организме ребёнка инфекций микоплазменного, хламидиозного либо аденовирусного происхождения.

Диагностика для выявления эффективных методов лечения обструктивного бронхита у детей заключается в исследовании таких факторов как:

  • наличие дистанционно слышимого свистящего дыхания с удлинённым выдохом,
  • визуальный осмотр с выявлением вздутия грудной клетки,
  • визуализация втягивания участков грудной клетки вследствие участия вспомогательной мускулатуры в процессе дыхания,
  • наличие длительного сухого кашля проявляющегося в виде приступов,
  • рентгенологические исследования,
  • обследования на выявление во время дыхания хрипов или свистящих, сухих звуков.

Диагностические мероприятия для определения возможного типа лечения бронхиолита у детей до 1 года:

  • исследования отделяемой мокроты на наличие инфекции риносинцитиальной этиологии,
  • выявление отдышки и цианоза кожных покровов ребёнка,
  • аускультивное обследование на наличие рассеянных хрипов,
  • выявление возможной тахикардии и ослабления тонов сердца,
  • визуальное наблюдение втяжения межрёберных тканей,
  • исследования лёгочных рисунков на наличие повышения прозрачности.

Порошок семян горчицы — 50 г, вода — 2,5 стакана, мед — 1 ст. ложка, сок редьки — 50 мл.

Все компоненты тщательно перемешайте.

Полученным средством смочите полотенце, слегка отожмите и положите на грудь. Сверху полотенце прикройте пленкой и шерстяным шарфом. Держите компресс 30 минут, затем вытрите кожу насухо и полежите 1 час под одеялом.

*  * *

Порошок семян горчицы — 50 г, вода — 2,5 стакана, мед — 1 ст. ложка, лук репчатый — 1 шт.

Лук измельчите, смешайте с медом, горчицей, добавьте горячую воду.

Смочите полученным средством полотенце, слегка отожмите и положите на грудь. Сверху накройте полотенце пленкой и платком. Компресс держите не менее 30 минут, затем снимите и вытрите грудь насухо. Применяйте компресс только при нормальной температуре тела. Курс лечения — 7 дней.

* * *

Порошок семян горчицы — 0,5 ч. ложки, мед — 100 г, сливочное масло — 0,5 ст. ложки, измельченный корень хрена — 1 ст. ложка, измельченный чеснок — 1 ст. ложка.

Тщательно перемешайте все компоненты.

Принимайте по 1 ч. ложке за 1 час до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Лечение вином

При бронхите для улучшения отделения мокроты поможет рецепт с применением кислого вина.

Требуется: 1/2 л сухого вина (вино может быть и домашнего приготовления, но только в том случае, если в него не добавлялся сахар).

Способ приготовления. Вино слегка подогрейте.

Способ применения. Сухое вино пейте по 1/4 стакана 2 раза в день до и после еды. Курс лечения — 2 недели.

В качестве хорошего вспомогательного средства при бронхитах нередко используется сочетание кислого вина с настоем листьев подорожника большого, поскольку они обладают отхаркивающим и разжижающим мокроту действием.

Требуется: 1/2 л сухого вина, 50 г сухих листьев подорожника большого.

Способ приготовления. Вино поставьте на умеренный огонь. Когда жидкость немного нагреется, добавьте в нее листья подорожника, накройте крышкой и при постоянном помешивании доведите до кипения. Как только жидкость начнет закипать, снимите ее с огня и нагревайте на водяной бане еще 20—30 мин.

Способ применения. Пейте в горячем виде по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 15 дней. 

Средства от кашля

1. Требуется: 2—3 ст. л. водки, кусок марли или ткани, пергамент, вата, бинт, теплая шаль или одеяло.

Способ приготовления. Смочите марлю или ткань в водке и приложите на грудь, сверху положите пергамент, так чтобы он перекрывал верхний слой. Укройте ватой и зафиксируйте компресс бинтом.

Способ применения. Выполняйте процедуру на ночь в течение 1—2 недель через день. Компресс держите не более 20—25 мин.

2. Требуется: 250 г водки, 1/2 стакана сока из свежей вероники лекарственной.

Способ приготовления. Сок смешайте с водкой (1 : 1) и оставьте на 10 дней, затем раствор процедите и добавьте оставшуюся водку. Раствор перелейте в бутыль, плотно закройте и поставьте в прохладное место.

Способ применения. Натирайтесь на ночь на протяжении нескольких дней до полного выздоровления.

3. Требуется: 1/2 стакана водки, 150 г картофеля, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундире и положите его в полиэтиленовый пакет, немного разомните через него и заверните в кусок фланели. Приложите сверток к груди и зафиксируйте бинтом. Далее растворите мед в водке.

Способ применения. Поставив компресс, выпейте приготовленный состав и лягте. Эти процедуры проводите на ночь при первых признаках заболевания и только в том случае, когда нет температуры. Компресс можете оставить на всю ночь. Для исцеления, как правило, достаточно 3—4 процедур. 

Хорошо лечит кашель сок черной редьки. Её нарезают кубиками, сильно посыпают сахаром и оставляют на двенадцать часов для настаивания. Затем сок дают ребенку по одной столовой ложке через каждые два часа.

Ещё одно средство от кашля – чесночный сок. Достаточно выжать каплю сока и обязательно разбавить ее водой, неразбавленный сок давать детям нельзя.

Также для тех, кто имеет домашний ингалятор, можно проводить ингаляции при бронхите небулайзером с Лазолваном, Амбробене и пр. специальными лекарственными растворами, предназначенными для улучшения освобождения бронхов от мокроты.

В случае обструктивного бронхита у детей или взрослых эффективным бронхорасширяющим средством является препарат Беродуал, для ингаляций выпускаются специальные растворы.

Массаж, дыхательная гимнастика

Всегда эффективно и быстрее помогает справиться практически при всех заболеваниях - массаж, при бронхите его можно проводить только в случае нормализации температуры тела, можно делать его самостоятельно, при помощи различных массажеров, аппликатора Кузнецова, или вибрационного массажа. На сегодняшний день различных видов массажеров множество, поэтому можно приобрести любой из них.

После того, как закончится острый период воспаления и будут только остаточные явления в виде редкого кашля, можно начать делать лечебную дыхательную гимнастику, например, по Стрельниковой. Женщинам можно попробовать выполнять простые упражнения из дыхательной гимнастики Бодифлекс, которая укрепляет не только дыхательную систему, но и нормализует обмен веществ и способствует похудению.

У детей

Дети, особенно в первые годы жизни, больше, чем взрослые, подвержены действиям антибиотиков и других лекарств, которые используют при стационарном лечении. Их печень и другие органы еще не приспособлены к таким нагрузкам. Подобное лечение эффективно, но чревато негативными последствиями в виде дисбактериоза и других более серьезных проблем со здоровьем. Это дает повод многим родителям обратиться к народной медицине.

Предлагаем воспользоваться следующими народными средствами от бронхита у младенцев:

  • Кипятим мед (50 г), добавляем в него гусиный или козий смалец (100 г), после чего перемешиваем и остужаем. Во время приготовления молока для ребенка или каши добавляйте по половине чайной ложки смеси. Обязательно постарайтесь, чтобы малыш принимал эту дозу два раза в день. Кипяченый мед теряет большинство своих аллергенных свойств. Если ребенка все-таки обсыплет, лучше не использовать этот рецепт.

Возможно наложение горчичников. В таком случае важно запомнить два правила:

  1. горчичники накладывать в область груди, ближе к горлу;
  2. запрещено производить наложение горчичников на область сердца.
  • Измельченный лист дягиля заливают кипящей водой из расчета 10 г на 1 стакан кипятка, кипятят 5 минут и настаивают 2 часа. Готовый настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Его можно заменить порошком: 1—3 щепотки в день. Настой дягиля устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу.

  • Приготовить настойку тысячелистника: 30 г травы залить 0,5 стакана спирта или 1 стаканом водки. Пить 3—4 раза в день по 30—40 капель перед едой при бронхите.

  • Настой листа настурции эффективен при хроническом бронхите. 10 г листа заваривают 1 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют в течение дня по 0,5 стакана.

  • При бронхитах с вязкой мокротой заварить 0,5 л кипятка 4 столовые ложки измельченного листа подорожника и настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

  • Сварить в 0,5 л молока 2—3 листа мать-и-мачехи и добавить в отвар на кончике ножа свежее свиное сало. Пить перед сном по 3 столовых ложки при бронхите. Портал о здоровье www.7gy.ru

  • Смешать в равной пропорции траву и цветки медуницы, сорванные ранней весной. Заварить на 0,5 л кипятка 4 столовые ложки смеси и настоять 2 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день при бронхите.

  • Смешать в равной пропорции листья и кору или молодые побеги ясеня. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси и греть на малом огне 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при бронхите.

  • В эмалированную посуду налить 1 стакан молока и положить 1 столовую ложку (без верха) мелко накрошенного исландского мха. Накрыть кастрюлю блюдцем или неметаллической тарелочкой и поставить кипятить на 30 минут, после чего процедить. Пить отвар в горячем виде перед сном. В квартире, где находится больной бронхитом, не должно быть сквозняков.

  • Залить 1 столовую ложку цветков бузины черной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4—5 раз в день за 30 минут до еды при бронхите.

  • Взять по 1 столовой ложке порошка листа грецкого ореха и листа мать-и-мачехи, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Весь настой выпить в 1 прием небольшими глотками с добавлением теплого молока при бронхите.

Измельченный лист дягиля заливают кипящей водой из расчета 10 г на 1 стакан кипятка, кипятят 5 минут и настаивают 2 часа. Готовый настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Его можно заменить порошком: 1—3 щепотки в день. Настой дягиля устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу.

Приготовить настойку тысячелистника: 30 г травы залить 0,5 стакана спирта или 1 стаканом водки. Пить 3—4 раза в день по 30—40 капель перед едой при бронхите.

Настой листа настурции эффективен при хроническом бронхите. 10 г листа заваривают 1 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют в течение дня по 0,5 стакана.

При бронхитах с вязкой мокротой заварить 0,5 л кипятка 4 столовые ложки измельченного листа подорожника и настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Сварить в 0,5 л молока 2—3 листа мать-и-мачехи и добавить в отвар на кончике ножа свежее свиное сало. Пить перед сном по 3 столовых ложки при бронхите. Портал о здоровье www.7gy.ru

Смешать в равной пропорции траву и цветки медуницы, сорванные ранней весной. Заварить на 0,5 л кипятка 4 столовые ложки смеси и настоять 2 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день при бронхите.

Смешать в равной пропорции листья и кору или молодые побеги ясеня. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси и греть на малом огне 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при бронхите.

В эмалированную посуду налить 1 стакан молока и положить 1 столовую ложку (без верха) мелко накрошенного исландского мха. Накрыть кастрюлю блюдцем или неметаллической тарелочкой и поставить кипятить на 30 минут, после чего процедить. Пить отвар в горячем виде перед сном. В квартире, где находится больной бронхитом, не должно быть сквозняков.

Залить 1 столовую ложку цветков бузины черной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4—5 раз в день за 30 минут до еды при бронхите.

Взять по 1 столовой ложке порошка листа грецкого ореха и листа мать-и-мачехи, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Весь настой выпить в 1 прием небольшими глотками с добавлением теплого молока при бронхите.

Внимание! Сбор крепит. Особенно следите в этот день за диетой.

  • Залить 1 столовую ложку измельченной травы душицы 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день за 30 минут до еды. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение. Его пьют при простудах, при судорожном кашле, при остром и хроническом бронхитах как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез.

Залить 1 столовую ложку измельченной травы душицы 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день за 30 минут до еды. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение. Его пьют при простудах, при судорожном кашле, при остром и хроническом бронхитах как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез.

Внимание! Сбор содержит душицу. Беременным женщинам это средство противопоказано.

  • Измельченный в порошок корень алтея развести теплой кипяченой водой, доведя до консистенции густой сметаны. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды при кашле, хроническом бронхите.

  • Взять по 3 части солодки голой (корни) и синюхи голубой (корни), по 4 части ромашки аптечной (цветки) и мяты перечной (травы), по 2 части валерианы лекарственной (корни), пустырника обыкновенного (травы), зверобоя продырявленного (травы). 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, выдержать в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 0,25—0,3 стакана 4—5 раз в день после еды при спазмах бронхов.

Измельченный в порошок корень алтея развести теплой кипяченой водой, доведя до консистенции густой сметаны. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды при кашле, хроническом бронхите.

Взять по 3 части солодки голой (корни) и синюхи голубой (корни), по 4 части ромашки аптечной (цветки) и мяты перечной (травы), по 2 части валерианы лекарственной (корни), пустырника обыкновенного (травы), зверобоя продырявленного (травы). 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, выдержать в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 0,25—0,3 стакана 4—5 раз в день после еды при спазмах бронхов.

Лидия Долгополова, г. Северодонецк

При бронхите натереть на терке черную редьку и выжать сок через марлю. Хорошо смешать 1 л этого сока с 400 г жидкого меда и пить. Доза: по 2 ст.л. перед едой и перед сном вечером.

Мелко порезать редьку, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке 2 часа. Процедить, жидкость слить в бутылку. Доза: 2 ч.л. 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Александр Деревщиков, г. Марганец

При бронхите советую воспользоваться чистками от слизи (клизмы), исключить молочные блюда, крахмалистые, холодные и сильно горячие. К этому добавить 3 лимона + 150 г корней хрена. Перемолоть, хранить в холодильнике, принимать на кончике чайной ложки каждое утро натощак, не запивать, а заглатывать слюной. Хорошо перед этим сделать масляную ингаляцию: неполную столовую ложку подсолнечного масла взять в рот и (не глотая!) пропускать через зубы в течение 15-20 минут, затем выплюнуть в раковину и сразу смыть, т.к. там масса микробов, она будет молочно-белая.

Раиса Трофимова, г. Желтые Воды

Бронхит. Когда у моего сына сильный кашель, то я делаю на ночь компрессы из сала (козий жир). Синюю бумагу (можно обложку из тетради) намазать салом над чем-то теплым (над плитой) и сбрызнуть немножко спиртом. Теплым положить на грудь и спинку, накрыть клеенкой и обмотать чем-то теплым ребенка.

Кроме того, при кашле даю сыну сухую микстуру от кашля (продается в аптеках).

Ольга Лопушанська, г. Тернополь

Если очень сильный бронхит с хрипами нужно пить утреннюю мочу по 1/2 стакана между 5-6 часами утра и на ночь, если есть козий жир, растереть грудь и укутаться. Можно пить прополис.

От кашля: сухой цвет черной бузины заварить как чай, положить на стакан кипятка и 1 ч.л. меда. Пить без дозировки — вкусно и полезно.

Вера Савельева, с. Дмитровка

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление