Боль в груди из-за легких

Боль в груди что это

Возможно, вы подумаете, что ваша боль в грудной клетке связана с сердцем, но на деле она зависит от легких.

Это может произойти при двух распространенных состояниях, о которых вы обязаны знать. Одно опасно и требует немедленного внимания; другое сделает вас больным, но обычно не угрожает жизни.

Давайте вначале взглянем на менее серьезное из них. В типичном виде его легко распознать.

Коронарные артерии приносят кровь к сердечной мышце (миокарду), которая работает без остановки всю жизнь. Миокард не может даже несколько секунд обходиться без новой порции кислорода и питательных веществ, доставляемых с кровью, от этого сразу же начинают страдать его клетки. Если доставка крови прекращается на  несколько минут, то клетки миокарда начинают отмирать. Чем более крупная коронарная артерия внезапно становится непроходимой, тем больший участок миокарда страдает.

Спазмы (сжатия)  коронарных артерий  обычно возникают на фоне ишемической болезни сердца (ИБС), причина которой – частичная закупорка кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками и сужение их просвета. Поэтому даже незначительный спазм способен перекрыть доступ крови к миокарду.

Человек ощущает такие изменения в виде острой пронизывающей боли за грудиной, которая может отдавать в левую лопатку и в левую руку, вплоть до мизинца. Боль может быть настолько сильной, что больной старается не дышать – дыхательные движения усиливают боль. При сильных приступах больной бледнеет, или, напротив, краснеет, у него, как правило, повышается артериальное давление.

Такие боли в груди могут быть кратковременными и возникать только при физическом или психическом напряжении (стенокардия напряжения), а могут возникать сами по себе, даже  во время сна (стенокардия покоя). К приступам стенокардии трудно привыкнуть, поэтому они часто сопровождаются паникой и страхом смерти, что еще более усиливает спазм коронарных сосудов. Поэтому так важно четко знать, что нужно делать во время приступа и иметь под рукой все необходимое. Заканчивается приступ также внезапно, как и начался, после чего больной ощущает полную потерю сил.

Особенностью этих болей является то, что человек ни в коем случае не должен их терпеть – их нужно немедленно снимать. Без консультации врача здесь не обойтись – он назначит и курс основного лечения и лекарство, которое нужно принимать при появлении болей (оно должно быть у больного при себе постоянно). Обычно в экстренных случаях под язык принимают таблетку нитроглицерина, который снимает боль в течение 1 – 2 минут. Если через 2 минуты боль не снялась, то таблетку принимают повторно, а если и это не помогло, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

И связано это может быть вот с чем:

1. Нарушение функций пищеварительной системы, в том числе:

Изжога. Это болезненное ощущение жжения за грудиной возникает при попадании желудочного сока (кислоты) из желудка в пищевод – трубчатый орган, соединяющий глотку с желудком.

Кроме того, несильные боли в набухшей груди могут быть вызваны беременностью.

Причины циклической боли в груди

Боль под правой или левой лопаткой

Возможные причины болей под правой или левой лопаткой:

Боль под левой лопаткой может являться симптомом стенокардии, пневмонии, перикардита, остеохондроза, межреберной невралгии.

Боли под правой лопаткой могут встречаться при заболеваниях желчевыводящих путей, таких как дискинезия желчевыводящий путей, желчнокаменная болезнь и др. Боли при заболеваниях желчевыводящих путей, как правило, сильнее в области правого подреберья (в области печени), и отдают в правую половину грудной клетки, шеи, под правую лопатку. Нередко можно наблюдать связь между приемом пищи и возникновением болей, боли могут сопровождаться тошнотой.

Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, камни в почках) могут также приводить к развитию болей в области грудной клетки и под лопатками, что связано с распространением боли по нервным волокнам.

Боль в левой половине грудной клетки

- любой вид инфаркта;

- тромбоэмбология системы легких;

- онкологические заболевания дыхательных органов, сердца, позвоночника;

- разрыв язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;

Если боль в груди возникает периодически, нужно как можно скорее обратиться к врачу маммологу.болит грудь

ДИАГНОСТИКА

Если болезненность ощущается с правой стороны, это вовсе не означает, что нет повода для беспокойства. Иногда причиной тому являются проблемы с позвоночником. Например, боль в правой грудной клетке бывает вызвана сколиозом или спондилезом. В таком случае она носит длительный характер. Ощущения возникают не в результате движения, а, напротив, при нагрузке в одной позе. То есть проблемы проявят себя после длительного сидения или стояния. Вылечить заболевание легче на начальной стадии. Помогут в этом вопросе такие специалисты, как мануальный терапевт, вертеброневролог или невролог.

Еще одной причиной болей справа может стать грудной радикулит. Он вызван повреждением или раздражением нервного корешка. К этому приводят травмы, переохлаждение, серьезная физическая нагрузка. Если к одностороннему характеру боли добавляется потеря чувствительности, тогда необходимо незамедлительное вмешательство врача.

Держите под контролем факторы риска атеросклероза, например, высокое артериальное давление, уровень холестерина, диабет.

Пациенты, страдающие диабетом, должны регулярно контролировать уровень сахара крови.Питайтесь регулярно.

С чем чаще всего связаны боли в сосках грудиБоль в груди что это

Посетитель не ленись, и с друзьями поделись!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление