Почему ребенок часто просыпается ночью?

Годовалый ребенок часто просыпается по ночам

Раз за разом среди советов о том, как добиться хорошего сна у ребенка, я встречаю опусы о том, что ребенка нужно «умотать» в течение дня физическими нагрузками, ограничением дневного сна, всевозможной стимуляцией, максимально поздним укладыванием и тогда… он обязательно [НЕ] будет спать у вас всю ночь!

Фазы снаВо время сна в организме человека происходят различные психические и физические процессы: перерабатывается информация, которую человек получил за день и откладывается в памяти, происходит рост и деление клеток, из организма человека выводятся вредные токсины. Сон человека разделяется на фазы: дремота, неглубокий сон, глубокий сон, быстрый сон (когда снятся сны).

Подобные факторы легко устранимы, главное – достоверно определить причину.

ребенок просыпается ночью каждый час

Психология

  • Психика малыша нестабильна, восприимчива и возбудима. Ребёнок просыпается ночью каждый час, когда волнения прожитого дня оказывают на него своё негативное влияние. Любая мелочь, даже печальное окончание сказки, может инициировать несвоевременное пробуждение, тем более если произошла ссора с мамой.
  • Негативное настроение членов семьи сразу передается ребёнку. Этот фактор часто заставляет детей нервничать и, как следствие, нарушает полноценный ночной отдых. Здоровая обстановка в семье – залог спокойствия крохи и его безмятежного сна.
  • Поздний просмотр мультиков, ТВ, планшетов и смартфонов. Ребёнок просыпается ночью каждый час из-за бурных эмоций, полученных после этого.
  • Дефицит дневных положительных эмоций, тактильных ощущений, общения.
  • Страхи различной природы, в том числе те, которые основаны на потере мамы.
  • Плохие сны.

26.03.2005, 01:53

Еще раз повторю американские рекомендации:

Wean when it is right for you and your baby. Complete weaning will occur best when you and your baby are ready.Отлучайте от груди тогда, когда Вы считаете нужным для себя и ребёнка. Полное отлучение лучше всего произойдет тогда, когда вы и ребёнок к этому готовы.

You should know that you can nurse as long as it feels right for you, your baby and your family. This may be 1 day or 3 years.Кормление может продолжеться так долго или так недолго, как Вам будет казаться правильным или возможным. это может быть и один день и три года.

Any amount of nursing you do is good for your baby. The most important thing is to feel good about yourself and your baby. Любая продолжителность кормления не повредит ребёнку. Главное чтобы это было связано с положительными эмоциями.(Перевод довольно вольный)

P.S.В США не применяют Достинекс. Считается, что " going slowly is easier emotionally for you and your baby"


Доброго времени суток! Доктор Билл, когда я говорила о прикормах, я не имела в виду только указанное Вами: она ест и мясо (говядину и курочку), и рыбу, и яйца (желток), гречку, овсянку, макаронные изделия, практически все овощи и фрукты, а также чернослив, курагу + витамины (типа Мультитабса), детское печенье, растительное масло, бублики, творог и многое другое, что положено по возрасту. Таким образом она питается не только кашками и кефиром, но и овощными пюре, супами, мясными и рыбными блюдами. Плюс к этому, еще и грудь.

И если уж дискуссия развернулась вокруг грудного вскармливания, то не мгли бы Вы мне объяснить одну вещь, которая не даёт мне покоя (я пока только начинающая мамочка и не врач): если детям младшего дошкольного возраста обязательно нужно давать в день хотя бы стакан молока (об этом пишут все), то почему молоко коровы для моего ребенка лучше, чем молоко матери?

Яна, абсолютно права!

Отлучайте от груди тогда, когда Вы считаете нужным для себя и ребёнка. Полное отлучение лучше всего произойдет тогда, когда вы и ребёнок к этому готовы.Кормление может продолжеться так долго или так недолго, как Вам будет казаться правильным или возможным. это может быть и один день и три года, продолжителность кормления не повредит ребёнку. Главное чтобы это было связано с положительными эмоциями.

P.S.В США не применяют Достинекс. Считается, что " going slowly is easier emotionally for you and your baby"

Делайте так как считаете нужным.По Вашему первому посту ( недаром я писал об очном консультировании!!!) - было похоже на недостаток пищи+о прикормах Вы написали позже+ и тд. Зато много информации получили ;) Но я снова поставлю вопрос о ВЕСЕ. Ссылку на растройства сна у малышей - Вы так же получили.


Уважаемая Alba!

Обратите внимание на кроватку где спит ребенок.Ваша малышка растет, растут и требования к месту для крепкого сна.В одном из писем Вы писали, что в гостях малышка спала практически нормально. Проанализируйте в чем разница спального места в гостях и у Вас дома?

Как я понимаю, когда ночью Вы кормите грудью ребенка, - он находится в Вашей постели и там же спит всю оставшуюся ночь.Значит ребенок спит на Вашей подушке?

-Попробуйте положить в детскую кроватку свою подушку. Ребенок достаточно большой, поэтому не нужно бояться что он задохнется во сне. -Если ночью ребенок заплачет, не спешите его вынимать из кроватки. Дайте ему в ручки бутылочку с обычной для него жидкостью (слабый ягодный морс, разведенный сок). Обычно ребенок сам держит бытулочку и слегка посасывает содержимое. Когда оно закончится (или раньше) он засыпает самостоятельно.-Купите в аптеки высушенный корень валерианы, заверните в марлю или бинт и подвесте на детскую кровать.-Заведите предметный посредник. Это может быть игрушка или кукла, которая смягчает разлуку ребенка с родителями. Предметный посредник дает ребенку ощущение постоянства и стабильности. Эти чувства особенно важны для детей, когда они засыпают или просыпаются в течение ночи.

Моему малышу сейчас 11 месяцев. Проблемы со сном аналогичные. Эксперементируйте.Если у Вас есть уверенность в практически полном здоровье ребенка, то проблема ночного сна решаема.Если не Вашими усилиями, то уж течением времени точно :-)).


yananshs

29.03.2005, 17:26

-Если ночью ребенок заплачет, не спешите его вынимать из кроватки. Дайте ему в ручки бутылочку с обычной для него жидкостью (слабый ягодный морс, разведенный сок). Обычно ребенок сам держит бытулочку и слегка посасывает содержимое. Когда оно закончится (или раньше) он засыпает самостоятельно.- Я прошу прощения, но вот этого делать нельзя ни в коем случае. По мнению большинства педиатров. Опасность развития кариеса, отита и не только.С валерианкой, мне кажется, Вы тоже немного погорячились.


- Я прошу прощения, но вот этого делать нельзя ни в коем случае. По мнению большинства педиатров. Опасность развития кариеса, отита и не только.С валерианкой, мне кажется, Вы тоже немного погорячились.Яна, мне кажется, с валерианой, завернутой в марлечку- это неплохое решение. Как и решение спать с бутылочкой… Ничего плохого в этом не вижу… Особенно в случае развития отита… (?). Вначале это поможет решить проблемы, затем родители будут действовать дальше… И еще… Мне понравилась тема про предметного посредника…


yananshs

29.03.2005, 19:14

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

CONCLUSION:

Bottle feeding in the bed or crib before sleep time was a risk factor for asthma and recurrent wheezing at 5 years of age and a risk factor for wheezing in the first 5 years of life among children with parental history of atopy. Avoidance of large-volume liquid meals in the bed or crib before sleep time and perhaps avoidance of the supine position immediately after bottle feeding may reduce wheezing in the first 5 years of life among children with parental history of atopy.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]CONCLUSION:These data suggest that supine bottle feeding has a significant effect on middle-ear pressure dynamics, probably caused by the aspiration of milk into the ear. The results also suggest that repositioning infants after feeding may mitigate the effects of supine feeding, at least in healthy children. Although this study did not demonstrate that tympanographic abnormality definitely predisposes to otitis media, it provides more evidence to encourage the practice of feeding infants in a semiupright position.

Почему ребенок просыпается ночью?

Ночные пробуждения могут возникать как протест, выражение нежелания ребенка ложиться спать. Другая причина пробуждений — ночные страхи - в этом случае ребенок, скорее всего, просыпается в беспокойстве или с плачем; его нужно быстро успокоить. Скорее всего, утром он уже не вспомнит о ночных страхах. Такие нарушения, как правило, проходят сами собой и лечения не требуют. Если же количество ночных пробуждений вследствие страхов со временем не уменьшается, нужна консультация невролога. Ребенок может просыпаться из-за внезапных колик в животе, мокрого или грязного подгузника, затруднения дыхания или кашля. Пробуждение может произойти также из-за перепадов температуры и влажности в помещении, из-за резких и громких звуков, или если пижама раздражает кожу.

Ребенок не умеет засыпать самостоятельно, в одиночестве. Обязательное условие — присутствие взрослого во время засыпания, которое может растягиваться на несколько часов.

Рекомендации:

С первых недель жизни старайтесь обеспечить малышу такие условия для сна, которые впоследствии дадут возможность не только ему, но и вам отдыхать и высыпаться. Если малыш привыкнет засыпать у вас на руках, в вашей постели, во время укачивания, кормления грудью, то и в дальнейшем он будет «отстаивать» свои права на такие условия для сна, потому что к другим не приучен.

Следует отметить, что если родители подходят и успокаивают свое чадо во время ночных пробуждений, то его сон качественно и количественно не страдает. В этом случае страдают родители, которым можно только посочувствовать: их ночи превращаются в кошмар, могущий продлиться до 3-х летнего возраста ребенка.

Формируем «правильные» ассоциации засыпания:

Сонный ритуал. Соблюдение перед сном постоянного порядка действий: купания, кормления, колыбельная песня на ночь (книжка у деток постарше), оставление ребенка одного. Сейчас в распоряжении родителей есть радио- и видеоняни, позволяющие в режиме реального времени наблюдать за ребенком, лишний раз не заходя в его поле зрения. Тем самым, малыш привыкает к пребыванию в одиночестве, развиваются навыки самоуспокоения.

Малыш плохо спит. Что делатьИгрушка или «предметный посредник» - это та вещь, которая всегда находится с ребенком в постели. Она помогает малышу во время ночного пробуждения в одиночестве успокоиться и почувствовать свою связь с родителями, а значит безопасность.

Если причина того, что ребенок постоянно просыпается, кроется в каком-либо заболевании, воспользуйтесь соответствующими лекарственными препаратами. В частности, снять симптомы воспалительного процесса и успокоить малыша могут ректальные гомеопатические свечи Вибуркол.

Существуют способы поведенческой терапии, призванные облегчить переход к новому распорядку, например, методика «позитивного ритуала», когда вначале ребенку позволяют укладываться спать, когда он сам хочет, а затем незаметно для него сдвигают время укладывания на 5-10 минут раньше предупреждая, таким образом, протестное поведение. Успокаивающие средства, как и в предыдущем случае, имеет смысл применять только на время изменения стереотипа сна, снижая болезненность этого периода для малыша и домашних.

К другой форме нарушений сна относится расстройство пищевого поведения, связанное со сном, когда для того, чтобы уснуть во время ночных пробуждений, малышу требуется поесть или попить. Количество потребляемой таким образом жидкости или пищи может доходить до одного литра за ночь! Проблема эта зачастую развивается, когда родители идут на поводу собственной лени и, вместо того, чтобы организовать сон ребенка так, чтобы у него вырабатывались правильные ассоциации засыпания, они предпочитают на каждое проявление его ночного плача или беспокойства предлагать бутылочку с питанием. Достаточно быстро это входит в непременный атрибут хорошего засыпания для ребенка, неудивительно, что затем и в возрасте одного и даже двух лет дети просыпаются ночью и требуют поесть.

Хочется ответить вопросом на вопрос читательницы: какое время пришло? Время контролировать выделения своего организма — да, оно наступило. Об этом свидетельствует и то, что ваш сын старается сделать свои делишки тайком, чтобы ему не мешали наблюдать, что и откуда выделяется его телом. А вот время садиться на горшок еще не наступило — у мальчиков оно приходит после 1 год 8 месяцев, чаще — к двум годам.

Но все по порядку. На первом году жизни ребенок решает очень важную задачу знакомства с собственным телом, установления контроля за ним. Новорожденный еще не осознает, что у него есть тело. Двухмесячный ребенок обнаруживает, что у него кроме верхней части тела есть какой-то низ, и этот низ что-то делает. Еще через пару-тройку месяцев малыш начинает ощупывать себя руками и обнаруживает, что из него что-то выливается и вываливается. И только примерно к годовалому возрасту ребенок устанавливает зрительный контроль за этими функциями. Говоря простыми словами, ему необходимо наблюдать, как он писает и как он какает. И связывать эти действия с конечными продуктами.

Очень многие родители, столкнувшись с повышенной возбудимостью нервной системы и нарушением сна ребенка, спешат в аптеку, где приобретают различные успокоительные средства. Однако этого не стоит делать ни в коем случае – это может привести к негативному влиянию на организм ребенка и привести к непредсказуемому, зачастую совершенно противоположному, результату. Все фармакологические препараты допустимо давать ребенку только по назначению врача.

Однако существуют абсолютно безопасные и мягкодействующие рецепты народной медицины, которые приносят быстрый и видимый результат. В то же самое время они не имеют побочных действий и не оказывают на организм ребенка ни малейшего негативного воздействия. Многие десятки лет многие родители с успехом применяют их, достигая желаемого результата. Однако прежде чем применить тот или иной рецепт, все же необходимо проконсультироваться с детским врачом. В некоторых случаях у деток бывает индивидуальная непереносимость того или иного компонента. Ниже описаны наиболее эффективные средства из всех, известных на сегодняшний день, рецептов для устранения нарушения детского сна:

Если же у вашего ребенка наблюдаются проблемы не с процессом засыпания, а с самим сном – ребенок просыпается и плачет ночью – вам помогут следующие нехитрые средства:

Главное, что необходимо родителям, столкнувшимся с проблемой нарушения сна у своего ребенка – это максимальное количество спокойствия, терпения и любви к своему малышу. И тогда сладкие сны вашему ребенку просто гарантированны!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление