Пить или не пить? Развенчиваем мифы о воде

Вода пить или не пить

Вода – самое известное, но в тоже время самое загадочное и малоизученное вещество на планете. С химической точки зрения все выглядит банально: вода – это всего лишь соединение водорода и кислорода. На самом же деле, вода – вещество со сплошными «аномалиями». До сих пор учёным не удается объяснить многие её свойства.  Не удивительно, что тема воды окружена мифами, небылицами и гипотезами.  Всякого рода заблуждения распространяются невероятно быстро, кочуют из одной книги в другую, и вводят нас в заблуждения.  Об этих самых заблуждениях сегодня и пойдет речь, но для начала несколько слов о пользе воды.

 Нужна ли человеку вода?

Принято считать, что человеку необходимо выпивать 2 литра воды в день. Но это приблизительное количество. Точное рассчитывается исходя из массы тела, температуры воздуха, влажности, интенсивности физический нагрузок, состояния здоровья и прочих факторов. Попытаемся более подробно рассмотреть эти условия.Часто мы слышим: «я не хочу пить, зачем?» или «вода это совсем не вкусно».

Это значит лишь то, что человек не имеет привычки пить воду, путает жажду с голодом или вкусовыми потребностями в «сладенькой водичке» или пиве. А ведь часто организм посылает сигналы не голода, а именно жажды. Давайте попробуем изменить свои привычки выпивать любые, совсем не полезные жидкости, на привычку пить именно чистую воду, воду BioVita. Сделать это достаточно просто.

Вот 9 весомых причин, чтобы пить воду (с советами о том, как сформировать привычку пить воду чаще):

Потеря весаВода является одним из лучших средств для похудения, прежде всего потому, что зачастую заменяет калорийные напитки, такие как газированая вода, сок и алкоголь. Вода способствует подавлению аппетита, часто, когда мы думаем, что голодны, мы на самом деле просто хотим пить. В воде не содержится жиров, углеводов, сахара, а значит нет никаких калорий. С помощью воды вы также можете контролировать голод. Заведите привычку пить стакан холодной воды за 20 минут до еды. Холод способствует тому, чтобы желудок немного сжался, а когда он в таком состоянии, чувство насыщения наступит раньше.

Здоровое сердцеПривычка пить больше воды снижает риск сердечного приступа. Шестилетние исследования американских ученых показали, что человек, потребляющий не менее 5 стаканов воды в день на 41% меньше подвержен риску сердечного приступа, чем человек, который выпивает менее 2х стаканов воды в день.

Не стоит обольщаться надеждой, что мы приносим большую пользу организму, если регулярно пьем ГАЗИРОВАННУЮ минеральную воду. Особенно она не полезна тем, кто имеет серьезные проблемы с почками или пытается похудеть.

Пить воду можно и нужно, начиная с утра, небольшими глотками, не спеша. Не пейте воду «залпом» - толку от этого никакого не будет, а вот неприятных ощущений вы можете получить много. Холодную воду пить не желательно: она должна быть комнатной температуры или слегка теплой. В таком случае вода начнет работать, размягчая каловые завалы и помогая вывести их вместе со шлаками из нашего организма.

Погода. О том, что в жару организм теряет воду с усиленным потоотделением, знают все. А приходило ли вам голову, что при холодной и сухой погоде тоже нужно пить больше обычного? Разница лишь в том, что этой ситуации вы теряете воду не через кожу, а через легкие (помните, как на морозе изо рта при выдохе выходят клубы пара?) Поэтому, собираясь на прогулку в морозный и сухой денек, предварительно выпейте стакан воды или горячего чая.

Авиаперелеты. Причина обезвоживания здесь та же, что и в предыдущем случае: сухость воздуха, неизбежная в салоне самолета. Полет будет гораздо приятнее, если вы выпьете стакан воды еще до того, как почувствовали жажду.

Жидкое лекарство

ВОДА ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ

Неверно. Моча позволяет освободить организм человека от мочевины, а также некоторых ядовитых веществ и медикаментов. Но вода никак не влияет на выведение токсинов. Какое бы количество жидкости ни перерабатывалось, почки задерживают нужные организму молекулы, а остальные пропускают. Моча просто будет иметь большую или меньшую концентрацию. Так что если мы будем больше пить, то вода, циркулирующая в нашем теле, от этого не станет чище.

ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ

Неверно. «Вода не растворяет ни жиры, ни сахара и не вызывает потерю жировой массы, — утверждает диетолог Арно Бадеван. — Этопросто символ очищения, который используется в маркетинге». Если диетологи и говорят своим пациентам, чтобы те не забывали пить, то лишь затем, чтобы не снижать поступление в организм воды, снижая потребление калорий. «А если кто-то не может обходиться без бутылки с водой, когда сидит на диете, то это скорее оттого, что хочет заглушить голод, — объясняет он. — Это своего рода ритуал».

Сколько воды пить в день?

Большинство людей живет в состоянии обезвоживания и даже не знает об этом. Однако, если следовать общим рекомендациям и потреблять от восьми до десяти стаканов воды в день, то это можно предотвратить. Это количество выпиваемой воды должно быть распределено на весь день. В данном случае норму (сколько воды пить в день) взято с авторитетного зарубежного сайта NaturoDoc.com. Но эти 8-10 стаканов средний показатель. Существует методика расчета выпиваемой воды: 30 мл на 1 кг веса человека. Если за средний вес взять 70 кг, то это 2,1 л – это и получается чуть больше 8 стаканов. Но если Ваш вес больше 83 кг, то согласно этому расчету нужно выпивать получается уже больше 10 стаканов в день.

Вопрос «Сколько воды пить в день» на самом деле очень не конкретный. Все зависит и от температуры окружающей среды, и от активности (физическая работа и занятия спортом), и от того какой процент воды поступает вместе с едой. Также пол имеет значение – мужчины в связи с большим соотношением мышечной массы к телу, должны выпивать больше воды.

2. Отстаивание и кипячение:

  • Налейте воду из крана в стеклянную посуду;
  • Оставьте ёмкость открытой на сутки. За это время из воды уйдут газообразные примеси: аммиак, хлор и другие.
  • Прокипятите воду (в течение часа).

Такая очистка воды выводит из неё значительную часть вредных веществ.

3. Фильтрация. Используйте фильтры для очистки воды.

Как правильно пить воду?

Поэтому не стоит впадать в крайности и пить воду через силу или ограничивать ее потребление. Делать это можно исключительно по медицинским предписаниям. Здоровому же человеку нужно пить столько, сколько требует организм. Тем же, кто желает похудеть, при возникновении чувства голода стоит сначала выпить воды, а потом кушать. Так, на всякий случай.

Рекомендация выпивать два литра чистой воды в день не имеет под собой доказательной базы и опровергнута организацией, давшей эту рекомендацию. В большинстве случаев только жажда сможет вам сказать, нужна вам дополнительная вода или нет.

  1. http://scientificamerican.com/article.cfm?id=eight-glasses-water-per-day
  2. http://dartmouth.edu/~news/releases/2002/aug/080802.html
  3. http://scientificamerican.com/article.cfm?id=strange-but-true-drinking-too-much-water-can-kill

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление