Насколько это хорошо для ребенка?

Если кормить только одной грудью

В статье дан ответ на вопросы женщин, которые говорят: "Кормлю одной грудью ребёнка, не вредно ли это? " Многие мамочки предпочитают давать малышу две груди в одно кормление по очереди.

ectrinka

09-03-2007, 17:54

Если вы на смешанном, то, имхо, очень долго не продержитесь. Смешанное - чаще всего переходный период - к искусственному, редко - обратно к грудному, ну, может, это я других примеров не видела. А грудь после прекращения кормления, скорее всего, вернется к более-менее прежнему размеру, чего вам очень желаю!


mama sofika

09-03-2007, 17:54

У подруги моей так было, летом ходила с одной большой,с другой мал. Обе груди после кормления стали прежнего одинак размера


У меня такая же ситуация, практически с месяца кормлю только одной грудью малышку и докармлиываю смесью.К искусственному мы не перешли, малышка очень любит мамино молочко.Конечно, грудь заметно больше, но врачи обещают, что всё восстановится.Нам уже 5 месяцев, начали вводить прикорм, так что к 6-7 месяцам хотим перейти на прикорм и смесь, не вижу смысла кормить долго, тем более лето на носу и этот "деффект" не скрыть. А сейчас не испытываю никаких неудобств, главное, чтобы ребёнок нужное получил, кормите, пока есть возможность!


Вот и у нас так получилось, что удобнее было кормить правой грудью, вроде и про левую не забывала, а тем не менее она постепенно уменьшилась..., первый раз это дело заметила как раз перед походом на море, мелкому тогда около 6 месяцев было, в Анапе были. Мы до сих пор на ГВ, естественно с прикормами по полной программе, но продолжаю кормить и ночью и днем, в правой молоко вырабатывается нормально, левой кормлю раз в три дня, при этом в размерах она не увеличивается, просто чувствую небольшое напряжение.Так и ходим, одна грудь второго размера, вторая -0 :), в общем совсем маленькая


Кормление одной грудью

После выписки из роддома пришлось столкнуться еще с одной проблемой, по совету врачей ребенку следовало в одно кормление давать только одну грудь, а то если кормить и той и другой грудью молоко пропадет, так я и делала, только никак не могла взять в толк, почему молоко может пропасть.

Дата регистрации: 2011-10-21

Возраст: 27

Откуда: Саров

Тема: Re: Кормление одной грудью   Пт Ноя 11, 2011 2:55 am

Ольга Евтух пишет:

Можно попробовать в этой темке перечислить причины, по которым мамы кормят только одной грудью.

Есть желающие?

Пока этот курс не до конца истребил в нас желание домысливать ситуацию   , я попробую начать:

Первое, что мне пришло в голову - это неудобно сидеть за компом, когда деть лежит на правой руке (кому-то левой). Шутка шуткой, но видимо можно сказать, что

1) просто так удобно маме.

Почитав немного форум на материнстве и другие отзывы я поняла, что реально часто встречается вот что:

2) ребенок не хочет сосать одну из грудей. В какой-то момент появляется "любимая" и "нелюбимая" грудь (и в год может такое произойти), дальше грудь, попавшая в немилость, не стимулируется и там молоко пропадает, остается кормить "любимой". Скорее всего для этого есть причина, например

2.1) В какой-то момент (по разным причинам: застои, герпес, трещины, нервы и т.п.) в одной груди стало меньше молока и "рассасывать" ее ребенку лень, особенно когда поплачешь и тебе дадут другую - молочную   

42.Чтобы на сосках не возникли трещины, нужно помочь коже на них загрубеть. Для этого на целый день вкладывайте в чашечки бюстгальтера на уровне сосков лоскутки льняной, махровой или вафельной ткани.

43.Некоторые продукты способны вызвать аллергию у ребенка через молоко.

44.Втянутые или плоские соски можно вытянуть. Для этого2-3 раза в день вытягивайте соски и прокручивайте между пальцами в течение 3-4 минут. Делайте это ежедневно в течение месяца, лучше во втором триместре.

45.Крем против растяжек лучше наносить во время беременности или после окончания лактации: нельзя знать наверняка, что его компоненты не проникнут в молоко и не навредят ребенку.

46.Количество вырабатываемого молока не зависит от того, как много вы едите. Главное, чтобы рацион был сбалансированным и содержал необходимые витамины и минералы.

47.Причина появления у ребенка колик до сих пор не ясна. Известно лишь, что некоторые продукты, съеденные мамой, могут через молоко вызвать усиление газообразования.

48.Принимайте витаминный комплекс для беременных и кормящих. Он обеспечит ребенка теми витаминами и минералами веществами, которые вы, возможно, не получаете с обычными продуктами питания.

49.Ученые утверждают, что в материнском молоке есть вещества, способные препятствовать появлению кишечных колик. Когда ребенок сосет грудь, он успокаивается, и боль от колик также может отступить. Нередко кишечные колики появляются именно у возбудимых, нервозных детей, не находящих у груди успокоения.

50.Ночные кормления являются средством для поддержания достаточной лактации. Это связано с усиленной выработкой в эти часы гормона лактации – пролактина. Поэтому не исключайте из режима ночные кормления грудью. Они необходимы для продолжения естественного вскармливания.

51.К 2-месячному возрасту у малыша должен спонтанно установиться режим кормлений. Он будет просить грудь каждые 3,5-4 часа: столько времени нужно организму ребенка, чтобы переварить порцию пищи. Если режим никак не устанавливается, малыш часто просыпается по ночам, значит, что-то его нервирует. Проследите за тем, чтобы обстановка в доме была спокойной, ведь кроха ВСЕ чувствует и требует от вас успокоения.

Но не стоит забывать и о своем внешнем виде, тем более что одно другому не мешает. Нужно приложить лишь немного терпения и усилий и всё получится. Поэтому необходимо пытаться выровнять поступление молока в каждую из грудей. Конечно, есть случаи, когда лактация была подавленна намеренно, такие например как послеоперационный период, об этом конечно речи не идет. В остальных же случаях важно помнить о профилактических мерах с целью предотвращения ассиметрии груди. Зная причины возникновения проблемы, исправить такое положение не так уж сложно.

Профилактические мероприятия при ассиметрии груди.В качестве профилактики кормящей женщине необходимо соблюдать ряд правил. - Важно помнить о том, чтобы каждая грудь была равномерно опорожнена, - во время ночного кормления грудь так же необходимо менять и, - конечно, во время каждого кормления необходимо убедиться в правильном прикладывании карапуза. - в случаях застоя в груди нельзя применять камфорных и спиртовых компрессов, нужно обратиться вовремя за квалифицированной помощью. - Если женщине необходимо сцеживание нужно следить за тем, чтобы сцеживался одинаковый объем молока из каждой груди.

А нужна ли хирургическая коррекция?В случае, если женщина все же решилась на хирургическую коррекцию груди, необходимо проконсультироваться с доктором о продолжении грудного вскармливания в будущем. Пластика груди может осуществляться с помощью различных способов доступа.

Бывает конечно и трагедия, когда грудь удалена после серьёзного заболевания. В таких случаях приходится пользоваться тем, что есть. Не стоит переживать из-за этого за здоровье малыша, если ему хватает молочка, значит всё нормально. В крайнем случае докармливать можно и искусственными смесями, которые идентичны грудному молоку. Там женщинам, которые боятся, что у них одна грудь станет больше другой, тоже не надо беспокоиться. Когда молоко в грудях пропадёт, очень скоро они станут одинаковыми, а если и будут отличаться по размеру, то совсем немного. Для ребёнка очень важно в младенчестве питаться материнским молоком и не надо лишать его из-за предрассудков.

07-04-2008, 23:14

У меня под конец кормления так было, в одной груди много, в другой чуть-чуть


Перестали кормиться в 1,3. Через месяц после окончания кормления грудь пришла в норму, но изночально грудь была маленького размера, может поэтому все произошло так быстро


и у меня такая же история, правая больше левой раза в два+1 ;)


и я сюда же..с трех месяцев кушаем только правую. в левой уже ничего нет. и внешний вид конечно не ахти. се ля ви.


http://www.2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=280638я вот что нашла....может кому пригодится.


Разведчица

Для того, чтобы избавиться от ставшей уже привычной бутылочки, стала прикладывать малышку к груди почаще, а бутылочку брали только когда гулять ходили, и то на всякий случай. Дома бутылочкой не пользовались, и в результате грудное молоко победило, вскоре дочь от бутылки отворачивалась и брать ее не хотела, что было явной моей победой. Все последующие месяцы, находясь на грудном вскармливании, моя детка набирала вес хорошо, количество грудного молока к 3 месяцам  было именно столько, сколько необходимо моей малышке, поэтому потребность в сцеживании отпала сама собой.

Возможно, мой опыт пригодится другим молодым мамам, чтобы они не совершили по незнанию таких же ошибок, как и я. 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление