Бессонница во время беременности, причины бессонницы во время беременности

Бессонница при беременности что делать

Прежде всего, необходимо понять, что бессонница во время беременности – не болезнь, а симптом, внешнее проявление каких-то процессов, протекающих в нашем организме. Поэтому борьбу с бессонницей во время беременности начнем с поиска причин, ее вызывающих. Чем больше срок – тем больше потенциальных причин для бессонницы во время беременности, причем они могут носить как физиологический, так и психологический характер.

Физиологические причины бессонницы во время беременности:

Причины нарушений сна при беременности

Бессонница при беременности что делатьБессонница во время беременности очень часто вызывается гормональными изменениями,  прежде всего, быстрым увеличением содержания в крови прогестерона. Прогестерон вырабатывается яичниками, а начиная со второго триместра и плацентой. Этот гормон выполняет главенствующую роль в сохранении беременности. Продукты переработки прогестерона влияют на нервную систему. С одной стороны, они действуют как антидепрессант, с другой – провоцируют бессонницу.

Но далеко не всегда нарушения сна – это лишь результат происходящей в организме гормональной бури. Бессонница при беременности может быть спровоцирована и другими причинами:

Бессонница во втором триместре

Второй триместр – самое благоприятное время для хорошего сна. Проблемы и беды первых месяцев уходят, эмоции по поводу наступившей беременности немного стихают, самочувствие становится стабильным, а живот еще не мешает спать. Если будущая мама здорова, ее сон вновь становится нормальным.

Единственное, что способно его потревожить – это храп супруга. Иногда это становится причиной, по которой беременная вынуждена «сбежать» из общей спальни в другую комнату. При шуме храпа не только сложно заснуть, но и достаточно трудно поддержать сон. Ученые исследовали структуру сна у людей, спящих вместе с «храпунами», и определили, что первые просыпаются не менее 20 раз за ночь…

  • Развивающаяся депрессия на фоне незапланированной беременности;
  • Гормональная перестройка в организме;
  • Физиологические проблемы (боль в груди, тошнота, изжога, отдышка или судороги);
  • Хроническая усталость;
  • Боязнь перед предстоящими родами;
  • Ночные кошмары;
  • Избыточная впечатлительность и психоэмоциональные потрясения;
  • Повышенная температура тела;
  • Боли в стремительно растущей матке;
  • Головная боль.

Виды бессонницы при беременности

Судороги в ногах часто сопровождающие беременных могут сигнализировать о проблемах с сосудами — подробнее в статье «Варикоз при беременности» или недостатке микроэлементов.

Зуд кожи часто возникает из-за растущего живота — кожа растягивается и чешется.

Еще позже присоединяютсяболи в спине и ложные схватки.

Часто бессонница носит сугубо психологический характер. Беременная психика остро реагирует на любой негатив, тяжело переживают стрессовые ситуации. Как известно, беременных хлебом не корми, дай поволноваться, а достойных поводов, к сожалению немало. Далеко не у всех благоприятная семейная или финансовая обстановка, да и на работе проблем хватает.

Волнение перед родами, встречей с малышом и прочие вопросы легко могут нарушить сон будущей мамы.

У меня ребенку 1,5 месяца. Всю беременность бессонница аж сознание несколько раз теряла. Положили в больницу, так там я вообще спать не могу, там мне тревожно. Прописали валерианку дома пить, стало легче. После родов с моим сном все наладилось, только малыш первые 2 недли плохо спал и мне приходилось не спать, а мечтать о сне.

у меня тоже было потом просто начала пить валерьянку в пакетиках и нюхать ее на ночь, ложусь в кровать закрываю глаза и просто считаю а там само как то засыпается)))) а самое главное каждый день теплый душ)

Перед сном примите теплую ванну. Немало положительных эмоций принесут и косметические процедуры. Хотя вечернее время считается не самым лучшим для интенсивных процедур (скрабирования, нанесения питательных масок), умыться, протереть лицо тоником и нанести ночное питательное средство - не роскошь, а необходимость. Опять-таки наносить крем следует за некоторое время до непосредственного отхода ко сну.

Засыпаем!

Помни о магнии – он необходим для хорошего сна, да еще и уменьшает судороги в мышцах ног. Магния хватает в орехах, сое, гречихе, бананах.

Также помни, что травы – это небезопасно. Какие бы травы ты ни собиралась пить, спроси у своего врача. Особенно следует избегать корня валерианы, полыни или пассифлоры.

Конечно же, не обязательно делать все и сразу. Выберете для себя один-два действенных метода и научитесь спать спокойно. Это непременно нужно и вам, и ребеночку. Ведь совсем скоро вам придется на славу потрудиться. А для этого необходимо запастись силами и энергией.Спите крепко и смотрите самые радужные сны! 

Можно много чего, на что совсем не хватает времени.

И когда Вы выработается для себя более или менее подходящую схему борьбы с бессонницей, возможно, уже подойдет время родов. И тогда все поменяется. И бороться уже придется не с бессонницей при беременности, а с недосыпом из-за ухода за новорожденным. Но это будут приятные хлопоты!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление