Чай при кормлении грудью: зеленый, липовый, имбирный, с мелиссой. Хватит болеть

Зеленый чай для кормящей мамы

Зеленый чай для кормящей мамыКормящей женщине  следует уделять особое внимание своему питанию.

Это вполне естественно, так как здоровье матери и ребенка в этот период находится в прямой зависимости от рациона питания.

Можно ли кормящей маме чай с лимоном

Лимон является самой распространенной добавкой к чаю. И при этом он считается очень сильным аллергеном. Именно поэтому так часто встает дилемма: можно ли кормящей маме пить чай с лимоном.

Обильное теплое питье стимулирует образование молока. Установлено, что мамы, употребляющие достаточное количество теплого чая в сутки, никогда не испытывают проблем с лактацией.

Зеленый чай при грудном вскармливании

Зеленый чай кормящим мамам врачи рекомендуют пить в ограниченном количестве. Связано это с тем, что по сравнению с остальными видами чая в нем содержится наибольшее количество веществ, оказывающих бодрящее действие.

  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком, температура воды не должна превышать 88 градусов!
  • Заваривать чай нужно недолго, не больше тридцати секунд!
  • После того, как вы залили горячую воду в заварку, следует ее слить, снова залить горячей водой, заваривать 50 секунд. И так четыре раза, увеличивая время заварки на двадцать секунд.
  • Заваривайте зеленый чайс расчетом на один раз, став холодным, зеленый чай теряет все полезные свойства.
  • Нельзя заваривать зеленый чай в металлической и пластмассовой посуде, чай приобретет неприятный привкус. Лучше всего взять глиняную посуду, но подойдет и посуда из стекла и фарфора.

Нельзя пить зеленый чай на голодный желудок, часто и в немеряных количествах. Норма — от четырех до шести чашек зеленого чая в день. Только тогда вы получите от него пользу. Нельзя также пить зеленый чай тем мамам, которые страдают гастритом и язвенными болезнями пищевода и желудка.

Несмотря на все полезные свойства чая, необходимо помнить об его вреде. Если часто злоупотреблять зеленым чаем, выпивать больше 6 чашек.

Помните о том, что крепкий зеленый чай нужно аккуратно использовать при гастрите. Если отвар будет терпким, заболевание желудочно-кишечного тракта еще больше может обостриться.

Травяные чаи при кормлении грудью

И, в-третьих, ароматизаторы и красители, которые входят в состав большинства чаев, могут вызвать аллергические высыпания на коже ребенка. Лучше пить чистый черный чай, без фруктовых и экзотических добавок с наполнителями. Также не стоит экспериментировать с производителями, выбирая проверенный чай известного бренда.

4 Травяные чаи

Видео о том, что нужно пить маме при грудном вскармливании

Травяные чаи, как никакие другие напитки, положительно влияют на лактацию. Врачи рекомендуют пить чай с фенхелем, анисом, тмином, укропом, мятой, душицей, мелиссой и крапивой. Каждая из этих трав может быть основной одного вида чая. Не стоит смешивать все травы в одном заварнике, так как результат и эффект от чая могут не понравиться ни маме, ни ребенку.

Лактогонные готовые чаи

Специально разработанные гранулированные растворимые чаи, которые повышают лактацию, имеют как преимущества, так и недостатки. Существует довольно много таких напитков, например, BIO-чай HiPP Natal, Веві, Humana, Бабушкино лукошко и др.

Они содержат экстракты мелиссы, крапивы, тмина и других трав, а также всевозможные ароматизаторы, декстрозу (глюкоза) и мальтодекстрин (патока, пищевой продукт). По большому счету вреда такие чаи не принесут ни маме, ни малютке, но необходимо четко осознавать, что его внешний вид (гранулированный) – это итог многочисленных термообработок, вследствие которых теряется большая часть полезных свойств.

Выбирая зеленый чай, отдавайте предпочтение крупнолистовому сорту. Он обладает непревзойденным вкусом и только в этом случае кормящая мама получит пользу. А вот мелколистовой сорт и чай в пакетиках лучше не покупать. Его качество желает быть лучше!

Потому ответ на вопрос, можно ли пить зеленый чай кормящей маме, зависит от многих факторов. Женщина может употреблять его, но при этом должна внимательно наблюдать за состоянием младенца. Но как только появляются любые сомнения или вопросы, без стеснения нужно обращаться к участковому врачу, патронажной сестре. Они смогут проконсультировать и дать необходимые разъяснения.

Ромашковый чай в больших количествах рекомендуют употреблять тогда, когда мама уже хочет потихоньку отлучать малыша от груди, так как он способствует уменьшения вырабатываемого молока.

Пить зеленый чай во время грудного вскармливания просто необходимо, ведь он внесет разнообразие в скудное меню кормящей мамы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление