Искусственный климакс

Искусственный климакс и менопауза

О начале климакса принято говорить тогда, когда в организме женщины начинает происходить естественное угасание репродуктивной функции. Для данного периода характерны существенные изменения: половые гормоны начинают разрабатываться с меньшей интенсивностью, постепенно менструации становятся более короткими со слабыми кровотечениями, появляются возрастные изменения кожи и волос, часто наблюдается дефицит кальция и многие другие симптомы.

В большинстве случаев перечисленные симптомы длятся порядка нескольких месяцев, хотя могут сохраняться и наиболее длительное время. Но все нарушения - временные, они бесследно исчезнут, когда организм приспособится к новым для него физиологическим условиям.

Течение менопаузы, то есть выраженность проявления клинической картины, зависит во многом от конституции тела. Например, хрупкие женщины, у которых фиксируется дефицит веса, страдают от проявлений остеопороза, не говоря уже про психоэмоциональные нарушения, которые часто мешают полноценно работать и жить. Представительницы слабого пола с избыточным весом страдают от головных болей, гипертонии, ожирения. Женщины, у которых в молодости наблюдалось нарушение цикла или бесплодие, должны готовиться к достаточно тяжелому течению климакса.

Нельзя не сказать и о том, что на тяжесть симптоматики влияет и генетика. В случае, когда уровень гормона эстрогена в крови уменьшается очень медленно, женщина может и вовсе не обратить внимания на появление симптомов менопаузы, поскольку они не будут приносить заметного беспокойства. А если организм расстается с эстрогенами стремительно, то женщине обеспечено плохое самочувствие во время климактерического периода. Наибольшие проблемы фиксируются у женщин, которые крайне резко лишаются притока эстрогенов, что может быть спровоцировано облучением, химиотерапией либо удалением яичников хирургическим путем.

Немаловажную роль играет и наследственность: так, ранний климакс может диагностироваться у женщин, родственницы которых по женской линии также рано перенесли менопаузу. А вот возраст, в котором была первая менструация, а также число беременностей никоим образом не влияют на возраст, при котором наступает климакс. В свою очередь, курение и иные вредные привычки значительно ускоряют наступление климактерического периода. Часто у женщин, которые принимали гормональные контрацептивы, климакс наступает позже, чем у тех представительниц прекрасного пола, которые не пользовались противозачаточными препаратами.

Но все же климакс нельзя воспринимать как болезнь, ведь это всего лишь изменение организма, которое приносит определенные неудобства. Для человеческого организма свойственно меняться на протяжении жизни, просто в период менопаузы данные изменения происходят интенсивно, сопровождаясь ощутимыми симптомами.

Классификация

Климактерический период делится на три фазы:

  1. Пременопаузу – период, во время которого наблюдается снижение функции яичников. Эта стадия проявляется симптоматикой патологического течения, начинаясь после 45 лет и продолжаясь порядка 2 – 6 лет.
  2. Менопаузу – это время последней менструации, после которой происходит устойчивое прекращение менструальной функции. Менопауза наступает через один год после последних менструаций.
  3. Постменопаузу – это период от менопаузы и до устойчивого прекращения гормональной функции яичников. Продолжительность постменопаузы составляет от 5 и до 10 лет. Многие исследователи полагают, что данный период длится до конца жизни женщины, поскольку определенная гормональная активность яичников выявляется и у женщин, возраст которых больше 90 лет. Надо сказать, что сегодня из-за увеличения общей продолжительности жизни, а также улучшения социально-бытовых условий, менопауза наступает на 5 – 8 лет позже, чем каких-то 20 лет назад. Так, климакс наступает у женщин в возрасте 46 лет. Таким образом, почти треть своей жизни женщина пребывает в состоянии постменопаузы.

Выделяют следующие периоды максимальных клинических проявлений климакса:

Радиологический (лучевой) климакс

Этот вид климакса провоцируется лучевой терапией: рентгеновским облучением самих яичников (при лечении злокачественных опухолей), либо при лечении других заболеваний (опухоли других тазовых органов, болезни крови и др.). Изменения в яичниках, происходящие в этом случае, считаются частично обратимыми: их функция может восстановиться, хотя и не всегда в полной мере.

Медикаментозный (лекарственный) климакс

Используется в комплексном лечении опухолей, эндометриоза, а также бесплодия (как один из этапов подготовки к ЭКО). Достигается путем введения специальных препаратов – искусственных аналогов гормонов гипоталамуса, которые опосредованно, через гипофиз, вначале стимулируют яичники, а затем (когда запасы гормонов гипофиза истощаются) заставляют их временно прекратить свою деятельность. Этот метод является самым «щадящим», т. к. предполагает полное восстановление нормального функционирования яичников после окончания терапии.

Когда врачи вызывают искусственный климакс, происходит остановка функционирования яичников. В результате прекращается выработка в женском организме гормонов эстрогенов. Существуют разные способы, чтобы яичники перестали выполнять свою деятельность. К таким методам относятся облучение при помощи рентгеновских лучей или удаление яичников хирургическим путем (овариэктомия). Но всё это кардинальные методы остановки выработки женских половых гормонов. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используют медикаментозные препараты для искусственного вызова климакса.

Но не стоит сильно пугаться побочных эффектов. Приведенный перечень – это свод всех возможных проявлений у разных пациенток. Маловероятно, что все признаки в полной мере проявятся у вас. Но и недооценивать опасность не стоит. По статистике, у 60% женщин наблюдается тяжелое течение искусственной менопаузы, у 26% – умеренное и у 14% – легкое. Обратите внимание, что не все синдромы проявляются сразу. Врачи выделяют ранние и поздние проявления.

К ранним относятся приливы и ночная потливость. Они свойственны 70-80% пациенток. Приливы могут быть единичными или же частыми, до 20-30 раз в сутки. У 20% женщин приступы исчезают через год после операции, остальные могут страдать ими 3-5 и даже более лет. Часто у женщин наблюдаются головные боли, учащенное сердцебиение, приступы головокружения, «звездочки» перед глазах. Возможны резкие перепады настроения, раздражительность и неуравновешенность, нарушение сна и аппетита, быстрая утомляемость и снижение трудоспособности.

одной из причин искусственного климакса может быть рак яичниовВернуться к содержанию

Наши страхи – мы боимся побочных эффектов!При ИК деятельность яичников прекращается быстро. Женщины обычно опасаются, что ИК будет протекать более тяжело, чем естественный. Это неверно. Даже если при ИК возникнут серьезные нарушения, врачи в силах с ними! И даже если возникшие при ИК нарушения не лечить, они пройдут сами собой, причем в более короткий срок, чем при естественном климаксе. При ИК организм должен приспособиться к прекращению выработки половых гормонов. Время приспособления бывает различно и зависит от состояния нервной системы, а также от возраста женщины. Хорошо известно, что более молодой организм приспосабливается к любым изменениям быстрее, чем старый. А поскольку в большинстве случаев ИК вызывается по медицинским показаниям у молодых женщин, приспособление к прекращению выработки половых гормонов у них происходит в течение более короткого времени, чем при климаксе естественном, наступающем у более пожилых женщин.

Итак, самое неприятное: приливы — это чувство сильного жара в верхней половине тела, сопровождающееся появлением красноты сначала в области груди, а затем — лица и шеи. Краснота кожи не всегда заметна, хотя у некоторых женщин покраснение бывает довольно интенсивным. Приливы продолжаются от 30 секунд до 5 минут, в среднем 3—4 минуты. Они могут происходить в любое время дня и ночи, иногда протекают достаточно тяжело, становясь причиной бессонницы или повышения артериального давления. Около 60% женщин испытывают во время приливов и другие «вазомоторные» симптомы (понятие «вазомоторный» относится ко всем изменениям организма, связанным с сужением и расширением сосудов).

Примерно каждая вторая женщина старше 50 лет страдает той или иной формой сердечно-сосудистых заболеваний. Пониженный уровень эстрогена в крови является одним из факторов риска болезней сердца, поэтому даже у женщин с преждевременным климаксом (младше 40 лет) есть повышенный риск подобных проблем.

Риск болезней сердца выше у тех женщин, кто курит, имеет повышенное артериальное давление, избыточный вес, повышенный уровень холестерина в крови, болеет сахарным диабетом и ведет малоподвижный образ жизни.

Здоровый образ жизни является залогом здоровой сердечно-сосудистой системы. Никакие лекарства не дают такого эффекта, как перемена образа жизни:

  • Откажитесь от курения: курение в 2 раза повышает риск сердечного приступа.
  • Поддерживайте нормальную массу тела для вашего роста. Чем больше лишних килограммов вы имеете, тем труднее работать вашему сердцу.
  • Больше гуляйте, запишитесь на фитнес или в спортзал. Физическая активность способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению настроения и либидо, повышает мышечный тонус и помогает справиться с бессонницей.
  • Прислушайтесь к советам врачей, касающихся питания после 50 лет.
  • Регулярно посещайте врача и принимайте все лекарства, которые вам были назначены.
  • Некоторым женщинам старше 60-65 лет может быть рекомендовано принимать Аспирин для разжижения крови и профилактики инсульта. Проконсультируйтесь по этому поводу с вашим врачом.

Опущение и выпадение влагалища и матки

Существуют побочные эффекты у лекарств их этой группы. К ним относят:

  • Приливы;
  • Нарушение сна;
  • Головную боль;
  • Снижение полового влечения;
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Резкие перепады настроения, депрессию;
  • Сухость слизистой оболочки влагалища;
  • Изменение  (в худшую строну) состояния кожи, волос, ногтей;
  • Уменьшение размеров груди;
  • Мажущие выделения из половых путей;
  • Нарушения со стороны органов мочеполовой и сосудистой систем (контактные боли, учащенное мочеиспускание, повышение артериального давления).
  • перенесшим рак, в частности груди и эндометрия;
  • страдающим эндометриозом;
  • имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • с болезнями печени;
  • при наличии миомы матки.

Заместительная гормональная терапия может вызвать ряд побочных эффектов:

  • отеки;
  • набор веса;
  • кровянистые выделения;
  • набухание груди.

Поэтому назначить лечение может только специалист после проведения ряда обследований и анализов.

Как бороться с климаксом?

В целом, течение искусственного медикаментозного климакса у женщин детородного возраста выглядит зачастую более легким, чем естественные проявления климакса у женщин старшего возраста. Вероятно, это объясняется гибкостью и адаптивностью молодого организма.

Специально для iwom.infoPalmyrra

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление