Рыба, запеченная с овощами – постное блюдо

В чем рыбу запекать

Здравствуйте уважаемые читатели. Продолжаю предлагать рецепты постного меню.  Хотя говорят, что пост без смирения и молитвы – просто диета. Но я считаю, что смирение должно быть всегда. Нельзя же жить одними страстями. А молится нужно не только в храме. Тогда и пост будет настоящим.

Помимо постных блюд из одних овощей, можно готовить, когда позволено,  постные блюда из рыбы. Я редко готовлю из рыбы что-то необычное, предпочитаю более традиционное меню. Но сегодняшний рецепт рыбы, запеченной с овощами можно назвать исключением.

Рыба фаршированная запеченная по-армянски (кутан)На 1—1,5 кг форели: 2 столовые ложки молотых сухарей, /2 стакана риса, Ч2 пачки сливочного масла (100 г), /3 стакана изюма, 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки или кинзы, 1 чайная ложка имбиря, соль и специи по вкусу.Рыбу потрошат, не разрезая брюшка, затем наполняют фаршем, приготовленным из рассыпчатого риса, изюма, зелени петрушки или кинзы, имбиря и масла, выкладывают на противень, посыпают сухарями, поливают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке до готовности.

Рыба, запеченнаяс картофелем и лукомНа 0,5 кг рыбы: 1—2 луковицы, 5—б картофелин, 2 столовые ложки растительного масла,1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка молотых сухарей или тертого сыра,2 стакана соуса парового.Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают небольшими порционными кусками, посыпают солью, перцем, укладывают на смазанную жиром сковороду, на рыбу помещают пассерованный лук, вокруг раскладывают ломтики вареного картофеля, все заливают соусом, посыпают сухарями или тертым сыром, поливают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке.

Стейки сёмги помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите, полейте соком половинки лимона.

сёмга
сёмга

Положите пакет для запекания на противень и уложите в него рыбу, на каждый стейк положите по дольке лимона и по две полосочки красного болгарского перца. Я добавила ещё веточку тимьяна.

После этого солим и перчим, соус готов.

Поверх картофельных пластин кладем кусочки рыбы, и заливаем соусом.

Готовить блюдо в предварительно разогретой духовке до 220 градусов, 40 минут (запекаем без крышки).

Затем посыпаем блюдо тертым сыром, и отправляем в духовку еще на несколько минут.

В результате у вас получится нежнейшее блюдо с аппетитной золотистой сырной корочкой.

Любите красную рыбу?

Семга или Кита в духовке
Семга или Кита в духовке
Красная рыба готовится в духовке по-особому, и ее необходимо правильно подготовить к приготовлению.

Размораживать рыбную тушку нужно в холодной подсоленной воде, тогда структура сохраняется и получается она нежнее.

Не стоит повторно замораживать продукт, он потеряет весь свой сок.

После размораживания рыбу разделывают на куски, солят, приправляют и оставляют в холоде на несколько минут.

Чтобы в готовом блюде красная рыба не развалилась, ее нужно правильно разделывать.

Рецепт филе рыбы в фольге с грибами и картофелем

Понадобится: 500 г филе рыбы, 250 г грибов, 3 картофелины, 1 луковица, сок лимона, соевый соус.

Как приготовить рыбу в фольге с картофелем и грибами. Замариновать филе рыбы в соке лимона, перемешанном с соевым соусом, добавив специи по вкусу. Лук обжарить до легкого подрумянивания, затем обжарить грибы (вешенки или шампиньоны) до выпаривания жидкости. Картофель очистить, пластиками не более 1 см толщиной нарезать, выложить на смазанную маслом фольгу, уложить сверху грибы, на них – рыбу, сверху – жареный лук. Завернуть все в фольгу и запечь в духовке или на углях до готовности.

Добавил: JuliaV 15.01.2016

Сайра является известной сезонной едой в Японии, которая к тому же достаточно дешевая и простая в приготовлении. Запеченную в духовке сайру можно употреблять, например, с рисом или отварным картофелем. Также рыбка очень вкусна и без каких-либо гарниров. А способ запекания в фольге сохранит максимум полезных веществ, которые содержатся в морепродуктах. ...далее

Добавил: Josephine91 15.01.2016

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

Ингредиенты: Филе трески или окуня порционными кусками, 2 стебля сельдерея, 1 красный сладкий перец, 0,5 лимона, 1 лук-порей, петрушка, укроп, эстрагон по вкусу, белый перец, масло растительное, уксус. Приготовление запеченной рыбы:Фольгу для запекания слегка смазать растительным маслом. Разложить на ней половину филе, посыпать солью и белым перцем. Измельчить зелень, мелко нарезать сладкий перец и сельдерей, посыпать всем этим рыбу и накрыть оставшейся половиной филе. Сверху снова посолить и поперчить, плотно обернуть фольгой и уложить на противень. Запекать при 200°С около 30 минут. Образовавшийся сок слить в сотейник, при желании добавить сок половины лимона, соль, перец и хорошо размешать. Выложить филе запеченной рыбы на блюдо и полить уксусом. На гарнир к запеченной рыбе можно подать вареную спаржу, отварной картофель, дольки лимона.

МОРСКАЯ РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ С КАБАЧКАМИ

Ингредиенты: 500 г рыбы, 3 небольших кабачка, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки тертого любого твердого сыра, 300 г сметанного соуса, молотый черный перец, соль по вкусу. Приготовление запеченной рыбы:Рыбу почистить, промыть холодной водой, нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить. Положить в кастрюлю, обложить ломтиками очищенных и обжаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать сыром, полить маслом и запечь в духовке.

СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В СОУСЕ

Ингредиенты: 600 г скумбрии, 2 соленых огурчика, 20 маслин, 1/4 стакана растительного масла, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца. Приготовление запеченной рыбы:Соленые огурчики нарезать кружками, положить на противень, добавить перец горошком, лавровый лист, маслины, растительное масло, стакан воды и размешать. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть холодной водой, нарезать на куски. Положить в соус кожицей вниз и запекать в нагретой духовке. Через 15 минут кусочки рыбы перевернуть и запекать еще 15 минут. Такое же блюдо можно приготовить из целой очищенной рыбины.

Запеченная рыба, рецепты запеченная рыба, приготовление запеченной рыбы, рыба в фольге, рыба запеченная в фольге, рыба запеченная в духовке, карп запеченный, рыба запеченная в горшочке, рыба запеченная с картофелем, рыба запеченная с овощами
Запеченная рыба, рецепты запеченная рыба, приготовление запеченной рыбы, рыба в фольге, рыба запеченная в фольге, рыба запеченная в духовке, карп запеченный, рыба запеченная в горшочке, рыба запеченная с картофелем, рыба запеченная с овощами

РЫБА ПО-АЛБАНСКИ

Ингредиенты: 1 кг свежей рыбы, 5-6 картофелин, 2-3 свежих помидора, 1,5 стакана белого вина, 1 стакан теплой воды, 3/4 стакана оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу, чеснок. Приготовление запеченной рыбы:Картофель очистить и нарезать кружками. В огнеупорную посуду, смазанную оливковым маслом уложить картофель, посолить, поперчить. Затем положить нарезанную порционными кусками рыбу, нарезанные на четвертушки очищенные помидоры. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком, залить оливковым маслом, водой и белым вином. Запекать рыбу в духовке при температуре 175°С около 40 минут.

РЫБА ПОД СОУСОМ С БЕЛЫМ ВИНОМ

Ингредиенты: 2 кг рыбы, масло растительное, зелень петрушки, соль. Для соуса: 500 г лука, 5-6 помидоров, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки белого сухого вина, сахар, лавровый лист, молотый черный перец, соль. Приготовление запеченной рыбы:Рыбу очистить, промыть, разделить на порции, посолить и оставить на 2 часа. Порции обсушить, обжарить в масле, сложить в кастрюлю и поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Мелко нарезанный лук и помидоры потушить в масле, подливая вино. Протереть через дуршлаг, посолить, поперчить, добавить сахар, лавровый лист. Если соус получится густым, добавить воды и вскипятить. Запеченную рыбу выложить на блюдо, полить соусом, посыпать нарезанной зеленью петрушки.

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД СОУСОМ

Как запечь целиком горбушу

Данный сорт красной рыбы более сухой в сравнении с семгой или форелью, потому нуждается в использовании дополнительных жиров. Вам понадобится: - 1 тушка горбуши на 1 кг; - 1 луковица; - тертый сыр; - 250 г сметаны.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

  • горбуша – 1,5 кг;
  • сыр твердых сортов – 150 гр;
  • сыр плавленый – 100 гр;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу почистить, удалить голову и внутренности, промыть, обсушить, вынуть кости.
  2. Подготовленную горбушу нарезать порционно на куски.
  3. Рыбу натереть смесью перца и соли, и оставить на 10-15 минут.
  4. В морозилку поместить на полчаса плавленый сыр.
  5. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  6. Помидоры нарезать на мелкие кубики.
  7. Натереть на терке плавленый и твердый сыр. Смешать сыры с помидорами, добавить выдавленный через пресс чеснок, черный перец и соль, хорошо перемешать.
  8. Смазать маслом противень, выложить на него горбушу кожицей вниз, сверху – лук.
  9. В разогретую до 180 градусов духовку отправить противень, и запечь горбушу (20 минут).
  10. Через 20 минут выложить на горбушу смесь из сыров и помидоров, запекать в духовке еще 10 минут.
  11. Через 10 минут горбушу сверху посыпать тертым твердым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут.

Правильно и вкусно приготовленная рыба, неважно, морская она или речная, может стать главным блюдом вечера.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление