Питание по 1 группе крови: особенности, продукты, меню

Диета и питание по группе крови

Питание по группе крови – одна из наиболее популярных методик питания на сегодняшний день. Она была разработана врачом-диетологом Питером Д’Адамо в конце 20 века. Его исследования заключались в том, насколько сильно влияют те или иные продукты на здоровье человека. Было замечено, что вытяжка из одного продукта по-разному взаимодействует с кровью: в одних случаях вызывая повышенную свертываемость, а в других – разжижение. Подобные процессы и по-разному влияют на состояние здоровья человека относительно каждой группы. В итоге была выведена единая система питания, определяющая диету для каждой группы крови.

Первая группа крови обозначается О(I). Такой порядковый номер присвоен ей неспроста: у далеких предков человека, кроманьонцев, она была единственной. Остальные группы крови появились в процессе эволюции человека при изменении способа жизни на оседлый и более степенный. Носителей группы O(I) причисляют к типу «охотник», так как это было приоритетным способом жизни первых людей. Основу их рациона составляло почти всецело мясо животных.

Категорически запрещенные:

  • Крупы, злаки, бобовые.
  • Молочные продукты.
  • Хлеб злаковый, булочные изделия.
  • Овощи: картофель, баклажан.
  • Фрукты: все цитрусовые, яблоко, клубника, дыня.
  • Соки из запрещенных фруктов, черный чай, кофе, алкогольные напитки.
  • Мак, арахис, маринады, уксус, мускатный орех.
  • Все виды солений.

Употребление в ограниченных количествах: 

  • Рис, гречка
  • Морепродукты.
  • Подсолнечное масло.
  • Семечки, орехи (кроме арахиса).
  • Хлебцы диетические из ржаной и пшеничной муки.
  • Все остальные овощи
  • Сладкие фрукты.
  • Белое и красное вино.
  • Разнообразные специи, майонезы, соусы.

Что влечет за собой употребление не рекомендованных продуктов питания для первой группы крови?

Людям с положительным резус-фактором и первой группой крови следует придерживаться определенного рациона питания для поддержания своего веса в норме, а организма в тонусе. Продукты, которые можно употреблять в неограниченном количестве:

  • мясо (баранина и говядина);
  • шпинат;
  • йодированная соль;
  • бурые водоросли и ламинарию;
  • яйца; — редис;
  • брокколи;
  • ананасы;
  • молочные продукты;
  • печень;
  • инжир;
  • гречневая каша.

Диетическое питание при наличии этой группы крови подразумевает употребление большого количества свежих фруктов и овощей. Исключением являются мандарины, апельсины, бананы.

Мясо необходимо заменять соевыми продуктами, а дефицит белка в организме рекомендуется пополнять при помощи употребления яиц. Некоторым людям довольно сложно отказаться от мяса полностью, в таком случае можно изредка включать в меню мясо индейки либо курицы в небольшом количестве.

Разрешенные продукты: мясо — баранина, крольчатина; яйца; рыба — камбала, лососевые, макрель, окунь морской, осетр, палтус, сельдь маринованная, сиг, щука речная, судак, треска, хек, скумбрия, форель; молоко и кисломолочные продукты — обезжиренное молоко, козье молоко, йогурт, кефир, сметана, сыр творожный, творог домашний, овечий/козий сыр; бобовые — соевые и "флотские" бобы; крупы и хлебобулочные изделия — рис, изделия из рисовой муки и овсяного толокна, овсяные хлопья; овощи/фрукты/ягоды — все виды капусты, кроме кольраби, кресс-салат, перец (острый/сладкий), листовая свекла, алыча, ананас, банан, брусника, виноград, клюква, кокос, слива, яблоко; масла — оливковое; орехи и семена — семена мака; приправы и пряности — петрушка, хрен; напитки — травяные чаи (лист малины, солодка, Гингко Билоба, женьшень, шалфей, шиповник), зеленый чай, сок капусты, клюквы, ананасовый, виноградный.

"Нейтральные" продукты: мясо — говядина, телятина — и субпродукты (печень); рыба и морепродукты — карп, корюшка, зубатка, окунь речной, сельдь свежая/соленая, сом, тунец, кальмары; молоко и кисломолочные продукты — цельное коровье молоко, сливки, сыр плавленый, сыр из коровьего молока, соевое молоко/сыр; бобовые — горох стручковый, зеленый горошек, фасоль белая/спаржевая; крупы и хлебобулочные изделия — выпечка, макаронные изделия, манная крупа, мука из твердых сортов пшеницы (и изделия из нее), крекеры;овощи/фрукты/ягоды — дайкон, цукини, кольраби, лук (перо, порей, репчатый), огурец, салат кочанный/листовой, свекла, сельдерей, спаржа, топинамбур, шпинат, соленья и маринады, апельсин, арбуз, вишня, голубика, грейпфрут, груша, дыня, ежевика, изюм, инжир, киви, клубника, крыжовник, лимон, малина, мандарин, нектарин, персик, смородина, черешня, черника, чернослив; грибы — вешенки, шампиньоны;сладости — джем и желе из фруктов, мед, сахар-песок, шоколад; масла — сливочное, льняное, жир печени трески; орехи и семена — грецкие орехи, миндаль; приправы и пряности — ваниль, гвоздика, горчица, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, паприка, пастернак, перец черный, тмин, укроп, уксус (любой), фенхель, цикорий; напитки — абрикосовый, алычевый, апельсиновый, березовый, вишневый, грейпфрутовый, лимонный, морковный, огуречный, сельдерейный, сливовый, яблочный соки, сидр, настои боярышника, валерьяны, зверобоя, листьев земляники, лопуха, мяты, одуванчика, ромашки, тысячелистника, чабреца, эхинацеи, кофе, черный чай, пиво, вино красное/белое.

Запрещенные продукты: мясо — свинина, субпродукты (сердце); птица — гусь, утка, курица; рыба и морепродукты — лосось копченый, угорь, икра, ракообразные; молоко и кисломолочные продукты — мороженое; бобовые — бобы черные, фасоль пятнистая, чечевица; крупы и хлебобулочные изделия — гречка, кукуруза, крупа перловая, ячневая, пшеница, рожь, ячмень, мюсли; овощи/фрукты/ягоды — картофель, ревень, редис, редька, томаты, тыква, авокадо, барбарис, гранат, маслины черные/зеленые, хурма; масла — арахисовое, подсолнечное, кукурузное, кокосовое, соевое, хлопоковое, маргарин; орехи и семена — арахис, кедровые, фундук, фисташки, подсолнечник, тыква; приправы и пряности — кетчуп, майонез, корица; напитки — гранатовый, томатный соки, настои/отвары липы, мать-и-мачехи, газировка, лимонад, содовые, крепкий алкоголь.

В плане физнагрузок "кочевникам" идеально подойдут виды спорта, связанные с перемещением, преодолением расстояний — туризм, пешие прогулки, бег трусцой, лыжный и велоспорт, плавание. Среди рекомендованных БАД и витаминных комплексов — магний, лакрица, лецитин, Гинкго Билоба, эхинацея, бромелайн.

Группа IV (АВ), или "загадка"

Самая молодая, четвертая группа крови образовалась путем слияния второй и третьей, а потому 7-8% процентов населения земного шара, обладающие этим "смешанным типом" крови, получили в комплексе все достоинства и недостатки обеих групп. С уязвимыми сторонами не повезло — "загадкам" достался низкий иммунитет и нежный пищеварительный тракт, таким образом, в диете для этой группы особенно важна умеренность, сбалансированность, "золотая середина" во всем.

Арахисовое, кокосовое, кукурузное, подсолнечное, соевое и хлопковое масло, маргарин

Сливочное и льняное масло, жир печени трески

Мак

Семена тыквы и подсолнечника, арахис, орехи кедровые, фундук, фисташки

Миндаль, грецкие орехи

Флотские и соевые бобы

Пятнистая фасоль, чечевица, бобы черные

Соевое молоко и соевый сыр, белая и спаржевая фасоль, горох стручковый, горошек зеленый

Печенье овсяное, просо, рис, хлеб пшеничный, овсяные хлопья, вафли рисовые, толокно (мука овсяная)

Мука и крупа кукурузная, ржаная, мюсли, пшеница, рожь, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, хлеб и хлебцы ржаные, пшеничные и кукурузные хлопья, ячмень, бублики пшеничные, гречка, кукурузный крахмал, крупа перловая и ячневая, кукуруза, мука гречневая

Мука из твердых сортов пшеницы, печенье "крекер", пряники ржаные, булочки, крупа манная, макаронные изделия перец черный, соленья и маринады, сахар-

Петрушка, перец карри, хрен

Корица, кетчуп, майонез

Сахар, уксус белый, винный, яблочный, тмин, укроп, фенхель, шоколад, ваниль, гвоздика, горчица, джем и желе фруктовый, кориандр, лавровый лист, мед, мускатный орех, паприка

Китайская листовая, цветная, брокколи, брюссельская, капуста листовая, кресс-салат, морковь, перец острый и сладкий, свекла листовая, батат (сладкий картофель), брюква, капуста белокочанная, краснокочанная

Редька, томаты, тыква, картофель, ревень, редис

Пастернак, огурцы, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа, топинамбур, цикорий, шампиньоны, шпинат, вешенка, кольраби, лук-порей, лук-перо, лук репчатый, кабачки

Кокос, слива, яблоко, алыча, ананас, банан, брусника, виноград, клюква

Гранат, маслины, хурма, авокадо, барбарис

Продукты, от которых «новые люди» набирают вес: красное мясо, фасоль, чечевица, кукуруза, гречка, пшеница.

Лечебные продукты:

  • баранина, крольчатина, индейка;
  • лосось, осетр, скумбрия, треска, сардины;
  • домашний сыр, йогурты, козье молоко, прессованный творог, сметана;
  • грецкие орехи, арахис, оливковое масло, бобы красной фасоли, чечевица, овсянка;
  • баклажаны, капуста листовая, капуста брокколи, цветная капуста, свекла, сельдерей, чеснок;
  • ананас, виноград, грейпфрут, вишня, клюква, крыжовник, виноград, слива, лимон.

«Нейтральные» для «новых людей» продукты:

  • фазан, любая печень;
  • рыба, красная и черная икра, а также мидии и печень трески;
  • молоко с низким содержанием жира и обезжиренные молочные продукты;
  • соевый сыр и молоко;
  • твердые сыры;
  • крупы с высоким содержанием углеводов;
  • абрикосы, груша, дыня, персики, финики, мандарины, чернослив, яблоки;
  • арбуз, брусника, голубика, черника, ежевика, а также изюм;
  • вино и пиво.

Продукты для четвертой группы крови:

При нарушении работы кишечника принимайте бифидобактерии. Избегайте дрожжей и продуктов на их основе.

С осторожностью принимайте аспирин и Гингко Билоба (они разжижают кровь).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление