Выпадение волос у детей: причина

Выпадение волос у детей причина

причины выпадения волос у детей

Содержание:

В среднем считается, что в течение суток с головы должно упасть около 100 волос. Продолжительность жизни тех, что растут по контуру и обрамляют лицо примерно 2-4 года, а располагающихся на макушке и затылке — 5-10 лет.

Когда выпадение волос является нормой?

Существует несколько периодов, когда потеря волос считается нормальным явлением и при отсутствии симптомов другого заболевания не должна настораживать родителей.

Сколько пунктов вы отметили?

Если более 3х, обратите внимание на описанные ниже способы лечения выпадения волос у детей.

Разнообразьте питание. Пищеварительная система не выделяет отдельные ферменты для какого-либо вида продукта. Поэтому чем больше ингредиентов в блюдо вы добавите, тем больше питательных веществ получит организм. Включите в меню больше овощей, в том числе не подвергшихся термической обработке. Для нормализации функционирования нервных центров вводите в рацион ребенка финики, инжир, орехи, молоко, какао. Эти продукты содержат магний и В6, которые одновременно укрепляют волосы и снимают гипертонус мышечной ткани. В период полового созревания подросткам полезно пить зеленый чай с жасмином, шалфеем, лавандой или мелиссой. Эти растения помогут перестроиться организму, а значит уменьшить гормональное выпадение волос.

Довольно часто родители замечают, что у ребенка в возрасте 4-5 лет сильно выпадают волосы. Особенно это замечают мамы девочек, когда расчесывают длинные волосики. Но не стоит волноваться по этому поводу, так как в этот период происходит гормональная перестройка детского организма, которая сопровождается таким явлением.

Если же вам кажется, что у ребенка сильно выпадают волосы, отведите его к детскому трихологу (врачу занимающемуся проблемами облысения и потери волос). Специалист осмотрит кожу головы малыша и определит: излишнее выпадение волос связано с заболеванием или с возрастными изменениями.

- hypotrichosis simplex (генетическое заболевание).

Причину этой болезни очень трудно определить. Часто импульсом для ее начала является сильный стресс или травма, но закономерности здесь не прослеживаются. К облысению в этом случае могут привести и наследственные факторы – наличие этого заболевания в семье. Часто облысение связано с аутоиммунными расстройствами, то есть расстройствами иммунной системы, которая по непонятным причинам начинает атаковать собственные клетки. Тогда количество волосяных фолликулов уменьшается, и волосы больше не растут на коже головы. Иногда очаговую алопецию у детей провоцируют некоторые болезни, например, пищевая аллергия, паразитарные заболевания или эндокринные расстройства.

Очаговое выпадение волос у детейОтдельно выделяют так называемую гнездную алопецию у детей, которая является аутоиммунным заболеванием. Волосы у ребенка выпадают не полностью, а очагами или гнездами овальной или круглой формы. В очагах выпадения не наблюдается шелушения кожи или какого-либо воспаления. Они полностью гладкие и нет обломанных волос как при диагностировании стригущего лишая. Иногда зона поражения увеличивается, вплоть до полного облысения. Узнать будет ли это происходить достаточно просто — нужно потянуть волоски по краю очага, если они легко выдергиваются, то «гнездо» будет расширяться.

Очаговое выпадение возникает очень быстро. За короткий промежуток времени, от нескольких часов до 2-3 дней, образуются очаги облысения. К тому же выпадение может наблюдаться не только на волосяной части головы, но и на бровях и ресницах. Плюс к этому становятся ломкими ногти, на них могут образоваться выступы или, наоборот, ямочки.

Если родителям самостоятельно не под силу справиться с тревожным психологическим состоянием ребенка, то его следует показать детскому психологу, не навредит так же прием витаминов для ребенка, но все только после консультации с врачем.

  • Об авторе
  • Последние статьи

Лечение выпадения этой маской даст уникальную возможность сделать волосики густыми и мягкими на ощупь.

Чего не стоит делать во время выпадения волос?

  • обеспечение малыша качественным, разнообразным питанием;
  • правильный уход за волосами с применением подходящих средств и аксессуаров;
  • массаж кожи головы, который не помешает ни ребенку, ни взрослому;
  • отсутствие стрессовых ситуаций или минимизация их воздействия, если таковые имели место быть.

Если же проблема выпадения уже возникла, следует своевременно выявить причину. При невозможности ее самостоятельного установления можно первоначально обратиться к педиатру, который поможет с дальнейшими действиями. Если причина в состоянии кожи головы, лечение назначит дерматолог. Нарушение функционирования волосяных фолликулов требует обращения к трихологу. Самое главное здесь — не затягивать с приходом к специалисту.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление