Гормональный сбой симптомы у женщин, причины и лечение гормонального сбоя

Гормональные нарушения у женщин симптомы
Гормональный сбой симптомы у женщин
Гормональный сбой симптомы у женщин
alt
alt

Эндокринная система

Когда нужно сдать анализ крови на женские половые гормоны

от нормы. уровня гормонов , позволяют определять даже минимальное отклонение женских половых гормоновтом числев,гормонов белковых и стероидных уровня. Методы определения беременностиможно оценить функциональное состояние гипофиза, щитовидной железы, молочных желез, надпочечников, яичников, яичек у мужчин, выявить заболевания у плода во время анализа крови на гормоны При помощи

, при ожирении, при почечной патологии, подборе оральных контрацептивов, при подозрении на наличие доброкачественных и злокачественных опухолей. менопаузеобязательно при проблемах кожи и волосного покрова, в уровня женских половых гормонов цикла, причины импотенции. Определение менструальногоможно заподозрить опухоли, выяснить причину бесплодия, нарушенния анализу крови на гормоны По

Симптомы гормональных нарушений у женщин

совпадают: симптомыразличны по своим проявлениям, основные их гормональные нарушения Несмотря на то, что

 и заболеваниям эндокринной системы, к раку матки и яичников. уровня гормонов могут привести к анемии, вызванной большой кровопотерей при маточных кровотечениях, к изменению леченияМногие гинекологические заболевания, обусловленные нарушением гормонального фона женщины (миома матки, полипы эндометрия и матки, поликистоз), опасны развитием на их фоне в половых органах женщины злокачественных новообразований. Гормонально обусловленные заболевания женских половых органов без

Гормоны играют очень большую роль в нашем организме. Они принимают участие в регуляции его функций, поэтому даже небольшие нарушения их баланса влияют на весь организм. Самые важные женские гормоны  – эстроген и прогестерон. Если соотношение их нарушается хоть немного, возникает гормональный дисбаланс. Обычно проявляется это при повышении уровня эстрогена, которое наблюдается в период полового созревания у девочек. У молодых женщин, имеющих гормональный сбой, причины его могут быть различными. Это может произойти при неправильном питании, раннем наступлении периода менопаузы, неправильном образе жизни. Кроме того, гормональный сбой может быть спровоцирован применением гормональных противозачаточных таблеток, стрессом, усталостью и прочими негативными факторами. Такой сбой могут вызвать гормональные препараты.

Гормональные сбои у женщин старше сорока лет обычно происходят из-за наступления менопаузы. В это период прекращается образование яйцеклеток, в связи с чем существенно снижается поступление в организм эстрогена. Симптомы нарушения выражаются в ночной потливости, раздражительности, приливах, сильной утомляемости. В данном случае сбой гормонального фона вызван естественными факторами, поэтому лечить его бесполезно. Конечно, такое положение дел не устраивает ни заболевшую, ни ее окружение, и они начинают лечение последствий сбоя, однако все безрезультатно.

Как определить нарушение гормонального фона? гормональные нарушения у женщин симптомы имеют самые различные, в зависимости оттого, какого именно гормона не хватает. Именно об этом и пойдет речь ниже.

И начать следует с главного женского гормона – эстрогена. Впервые эстроген дает о себе знать в период полового созревание девочки – он отвечает за рост и последующую работу матки, молочных желез. У взрослых женщин эстроген несет ответственность за менструальный цикл, состояние эндометрия матки, готовность половых органов к зачатию, вынашиванию беременности и рождению ребенка.

Кроме того, эстроген влияет на работу не только половых органов женщины, но и многих других жизненно важных систем. Эстроген предупреждает возникновение на стенках сосудов холестериновых бляшек, которые приводят к развитию атеросклероза, регулирует водно-солевой обмен в организме, отвечает за нормальный уровень влажности кожи и работу сальных желез.

Нехватка прогестерона может не сказывается на течении менструального цикла, и ее наличие подтверждается либо сдачей анализов на гормоны, либо регулярным измерением базальной температуры. Отсутствие изменений в базальной температуре говорит о недостаточном количестве прогестерона в женском организме.

Нарушения в гормональном фоне женщины могут быть связаны и с ее возрастом. После 30 лет происходит заметное снижение активности яичников, что влечет за собой недостаточную выработку ими тех или иных гормонов. При невозможности забеременеть может назначаться искусственная корректировка гормонального фона, призванная повысить, с помощью лекарств, уровень прогестерона в организме женщины.

Признаками гормональных нарушений у взрослых женщин, находящихся в климактерическом периоде, являются «приливы», во время которых женщина ощущает сильный жар, наступает интенсивное потоотделение, нарушения сердечной деятельности, ощущение нехватки воздуха, беспричинная тревога. Также женщину могут беспокоить головные боли, тремор, бессонница, быстрая утомляемость, раздражительность. Возможно развитие диабета, заболеваний мочеполовой сферы.

Определить, какие симптомы климакса находятся в пределах нормы, а какие требуют врачебной коррекции, может только врач. Проблемы гормональных нарушений гинекологи-эндокринологи ММЦ ОН КЛИНИК решают в единстве всех органов и систем женщины. Так, кроме анализов на половые гормоны, могут потребоваться обследования щитовидной железы и молочных желез. Пациентке, находящейся в периоде менопаузы, наши специалисты деликатно помогут подготовиться к возрастной перестройке.

Диагностика и лечение гормональных нарушений у женщин

Какие анализы сдают на гормоны щитовидки? Анализ на гормоны щитовидной железы может включать: анализ тиреотропного гормона, общего Т4, свободного Т4, общего Т3, свободного Т3, тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ), тиреоглобулина, анализ на антитела к тиреоглобулину, к тиреоидной пероксидазе.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы может показать:

  • норму;
  • гипотиреоз — выделяется слишком мало;
  • гипертиреоз — выделяется слишком много.

Перечень симптомов гормонального сбоя в щитовидной железе длинный, большинство симптомов неспецифичны, а в 80% случаев заболевшие вообще не ощущают никакого дискомфорта. Регулярное УЗИ раз в год, анализ крови на гормоны щитовидной железы позволяют предупредить развитие заболеваний.

Анализ крови на гормоны щитовидной особенно важно проходить детям, так как эти вещества участвуют в процессах роста тканей, усвоения клетками кислорода, развития организма.

Анализ на ТТГ, Т3 и Т4 очень желательно проходить всем проживающим в регионах с повышенным радиоактивным фоном: попадание радиоактивного йода в организм вызывает заболевания щитовидки.

Анализ крови на гормоны щитовидной у детей помогает предотвратить развитие серьезных отклонений

  • Если у новорожденного был проведен анализ крови, гормоны щитовидной железы вырабатываются недостаточно, это может свидетельствовать о развитии кретинизма.
  • В детстве гипотиреоз тормозит рост конечностей (они становятся непропорционально короткими).
  • Если у подростка был проведен анализ крови, гормоны щитовидной железы вырабатываются слабо, это может объяснить задержку полового созревания и увеличение веса.

Нормальные значения гормонального фона для взрослых (мужчин и небеременных женщин)

Гормон

Анализ на гормоны: норма

Тиреотропный гормон

0,4–4 мкМЕ/мл

Общий Т4

58–161 нмоль/л (4,5–12,5 мкг/дл)

Свободный Т4

10,3–24,5 пмоль/л

Общий Т3

1,3–2,7 нмоль/л (82–179 нг/дл)

Свободный Т3

2,3–6,3 пмоль/л (1,5–4,1 пг/мл)

Тироксинсвязывающий глобулин

259–573,5 нмоль/л (14–31 мкг/мл)

Антитела к тиреоглобулину

не более 40 МЕ/мл

Антитела к тиреоидной пероксидазе

менее 35 МЕ/мл

Тиреоглобулин

1,7–56 нг/мл

Гормон

Анализ на гормоны: норма

Если у женщины нет гормональных нарушений, то период климакса, как правило, происходит спокойно, без осложнений. Однако в случае гормональных нарушений наблюдается климактерический синдром, который проявляет себя в приливах, бессоннице, раздражительности, депрессивном состоянии, повышении артериального давления.

Лечение гормональных нарушений

Для лечения гормональных нарушений, женщине, прежде всего, необходимо посетить гинеколога и эндокринолога. Далее будет назначено обследование, которое поможет выявить дисбаланс гормонов.

Профилактика

В лечении гормональных нарушений важным считается профилактика, которая позволит не допустить нарушений в организме. Каждая женщина должна следить за своим здоровьем, вести дневник менструаций. Также при первых нарушений обращаться за помощью к врачу гинекологу или эндокринологу, которые смогут не только выявить причину, но и провести качественное лечение. Не менее важным в профилактике считается внеплановые походы к врачу, которые должно осуществляться один раз в полгода.

Уделяя должное внимание своему здоровью, можно не только предотвратить развитие ряда заболеваний, но и быть уверенной, в своей полноценности и возможности зачать, родить и выносить здорового малыша, который будет самой большой радостью в жизни.  

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление