Остроконечные кондиломы: фото, причины, лечение

Генитальные бородавки остроконечные кондиломы

Содержание:

Остроконечные кондиломы, более известные в широких кругах, как генитальные бородавки – это термин, который в переводе с греческого звучит как «шишка» или «выпуклость». Данные формирования — это небольшие выросты телесного цвета, представленные в виде одиночных или множественных новообразований на узком основании, напоминающих своим видом вилок цветной капусты или петушиный гребень. Как правило, они локализуются на коже и слизистых оболочках половых органов, в перианальной области, в паховых и межягодичных складках, а также в ротовой полости.

Остроконечные кондиломы – заболевание вирусной природы. Их возбудителем является вирус из рода папа-вирусов (вирус папилломы человека). Это повсеместно распространенный возбудитель, провоцирующий развитие целого ряда заболеваний. На сегодняшний день науке известно более 100 типов ВПЧ (вируса папилломы человека). Остроконечные кондиломы вызывает 6-й и 11-й типы (они относятся к типам низкого онкогенного риска).

Как правило, заражение происходит половым путем, при контакте с инфицированной кожей и слизистыми больного человека. Проникая внутрь клеток, расположенных в глубоких кожных и слизистых слоях, вирус начинает там размножаться, и перемещаться, по мере созревания, вместе с зараженными слоями эпителиальных клеток ближе к поверхности кожи, где он становится наиболее контагиозным.

Для данной инфекции характерна возможность длительного пребывания в спящем (латентном) состоянии, при котором она не «выходит» на поверхность. В такой ситуации носитель вируса папилломы человека чаще всего бывает не заразным, а также ВПЧ сложно выявить лабораторными методами.

Причина появления остроконечных кондилом – заражение ВПЧ. Это вирус, размножающийся в клетках кожи. К настоящему времени известно около 100 разновидностей ВПЧ, но остроконечные кондиломы, чаще всего, появляются при заражении вирусом 11 или 6 типа.

Заражение вирусом, вызывающим образование генитальных бородавок, происходит во время полового контакта, так же инфицирование может произойти в процессе родов. Особенно высока вероятность инфицирования при половом контакте с человеком, у которого присутствуют выраженные клинические симптомы остроконечных кондилом.

Контактный путь (например, при пользовании общими вещами) заражения генитальными бородавками маловероятен, так как вирус быстро теряет жизнеспособность в окружающей среде.

Инфицирование ВПЧ не означает, что кондиломы начнут образовываться сразу же. Вирус может достаточно долго находиться в латентном состоянии, а может и вообще никогда не заявить о себе.

Для активизации вируса нужно возникновение определенных условий. Таким «спусковым крючком» может послужить ИППП, так как при этих заболеваниях отмечается снижение местного иммунитета в области половых органов.

Как передается вирус?

Как упоминалось ранее, каждый человек может быть носителем вируса папилломы и так же легко он может его подхватить. Особенно если это касается генитальных бородавок, которые вызываются вирусом высокой степени контагиозности (заразности). Это объясняется тем, что ВПЧ любит трущиеся поверхности и увлажненные места. А область вокруг ануса, головке члена как раз соответствуют этим "запросам".

  • Основной путь передачи и возникновения – половая близость. После вступления в половую жизнь, риск заражения возрастает. Следует заметить, что внешних проявлений генитальных бородавок у партнера может и не быть – то есть, их не видно. Но это не исключает того, что этот человек является вирусоносителем.
  • Изредка кондилома передается через выделения. Тогда возможен бытовой путь заражения этой болезнью после соприкосновения кожи с предметами, которые контактировали с кондиломами (полотенца, нижнее белье).

Вот как кондилома передается партнеру по сексу:

  • При половом контакте гениталии партнеров тесно соприкасаются и трутся. Причем это происходит при любых видах половых контактов, в том числе при анальном и оральном сексе. В последнем случае носителем инфекции является партнер, у которого на слизистой рта находится вирус папилломы человека.
  • Попадая на кожу партнера, вирус активизируется, особенно если для этого создаются благоприятные условия, которые ведут к сбою в работе иммунной системы человека.
  • Попав в организм, ВПЧ может некоторое время никак себя не проявлять - инфекция может затаиться и не давать о себе знать целых 8 месяцев. Но, как правило, первые генитальные бородавки появляются через 2 месяца.

Кондиломы чаще всего локализуются в областях, которые травмируются во время полового акта, и могут быть как единичными, так и множественными и иметь вид «цветной капусты» или «петушиных гребешков». У мужчин наиболее часто поражаются головка полового члена, венечная борозда, уздечка, внутренний листок крайней плоти, реже - тело полового члена. Высыпания могут также встречаться на мошонке, в паху, промежности и перианальной области. У женщин высыпания локализуются в области задней спайки и наружного отверстия уретры, на малых и больших половых губах, в промежности, перианальной области, в преддверии, на девственной плеве, во влагалище, на шейке матки. Область наружного отверстия уретры поражается у 20-25% мужчин и 4-8% женщин. Бородавки на половых органах могут расти, сдавливать уретру и анальное отверстие, закрывать вход во влагалище. Бородавки, подвергающиеся раздражению или давлению, могут травмироваться и инфицироваться. Цвет высыпаний варьирует от розово-малинового до серо-белого. Реже встречаются пигментированные кондиломы. В большинстве случаев остроконечные кондиломы бессимптомны. Тем не менее, иногда пациенты жалуются на зуд, жжение, боль и кровоточивость.

Диагноз при клинически выраженных кондиломах обычно не представляет затруднений. Для уточнения диагноза может быть использована проба с уксусной кислотой: при нанесении 5% уксусной кислоты в течение нескольких минут окрашиваются в серо-белый цвет (смоченную раствором медицинскую салфетку располагают в зоне предполагаемой локализации остроконечных кондилом на 5–10 мин) При доброкачественных кондиломах определение типа вируса папилломы человека не влияет на дальнейшую тактику ведения пациента. При установлении диагноза остроконечных кондилом необходимо проводить обследование на сифилис и ВИЧ-инфекцию. Проведение биопсии показано тем больным, у которых возникает подозрение на предраковые заболевания или плоскоклеточный рак.

(!) Удаление остроконечных кондилом не снижает риск развития рака шейки матки. Поэтому всем женщинам, у которых в анамнезе имелись сведения об остро¬конечных кондиломах, необходимо ежегодно проводить цитологическое исследование мазков с шейки матки с целью своевременного выявления онкологического процесса.

Несмотря на безболезненность новообразований, в целом они очень неприятны на вид и мешают полноценной интимной жизни. Поэтому при появлении наростов в области промежности лучше избавляться от них посредством аппаратного воздействия.

чем лечить женские кондиломы

1. Так, благодаря криодеструкции женское тело освобождается от генитальных бородавок за счет воздействия низкотемпературного жидкого азота, остуженного до 196 градусов. Ввиду своей безболезненности процедура не нуждается в анестезии.

2. Прижигание кондилом электрическим током высокой частоты известно под названием «электрокоагуляция». Процедура болезненная, поэтому накануне ее проведения пациенткам предлагается введение анестетиков. Также после прижигания могут оставаться шрамы.

Медикаментозное лечение кондилом

Применение лекарственных препаратов для лечения кондилом возможно при их небольших размерах. Лечение проводится пациенткой самостоятельно в домашних условиях, но осмотр и консультация врача-гинеколога перед его началом обязательны. Выбор способа лечения в каждом конкретном случае определяется только врачом.

В случае обнаружения этих аномалий может потребоваться неотложное комплексное лечение остроконечных кондилом с дальнейшим регулярным наблюдением за возможными изменениями. Если присутствует беспокойство о заражении формой ВПЧ, способной вызвать рак шейки матки, может быть назначен тест ДНК, который определит штамм вируса.

При сборе информации для постановки диагноза врачом проводится опрос об общем состоянии здоровья пациента, о его сексуальных контактах, особенно тех, во время которых имел место незащищенный секс, включая оральный.

Лечение кондилом

Кондиломы удаляются хирургическим методом, биологическим подходом и с помощью рецептурных препаратов

Методы по лечению остроконечных кондилом делятся на три категории:

  • рецептурные препараты местного применения, которые разрушают ткани кондиломы
  • хирургические методы удаления кондилом
  • биологические подходы, нацеленные на вирус, вызывающий заболевание

Здесь все противоположно криодеструкции. Суть метода – подача высокой температуры на кондиломы. Поскольку метод болезненный, то без обезболивания тут не обойтись. Не исключено появление рубцов.

Так же, как и при применении лазерной терапии, вирус попадает в воздух.

Препарат основан на экстракте растений. Вызывает некроз кондилом. Наносится только специалистами 2 раза в сутки через каждые 12 часов. Три дня делают процедуры, 4–7 дней перерыв. Хотя препарат можно купить в аптеке и в нем есть подробная инструкция, все же рекомендуют проводить процедуры под руководством врачей.

  • Веррумал. В состав препарата входит салициловая кислота, поэтому он обладает прижигающим действием. Применяют это средство 2-3 раза в день.
  • Подофилокс. Мазь на основе подофилотоксина, вещества, препятствующего делению клеток. Этот препарат нужно использовать очень внимательно, накладывать аппликации только на место кондиломы, чтобы не повредить здоровые ткани. Аппликации подофилокса делаются дважды в день в течение трёх дней, далее необходим перерыв и лечение можно продолжить.
  • Имиквимод – крем, улучшающий работу иммунной системы.

Ванночки из ромашки и зверобоя. Взять в равных частях зверобой и ромашку аптечную, залить кипятком, настаивать в течение суток, затем процедить и подогреть до температуры тела.

Ванночки нужно делать ежедневно, продолжительность – 10-15 минут. Хороший эффект дает дополнительное применение свечей с интерфероном.

Спринцевания (клизмы) с кефиром и Лактобактерином. Развести Лактобактерин в кефире, подогреть до температуры тела. Продолжительность курса – не менее 10 дней.

    Параллельно можно употреблять следующие настои для повышения иммунитета:
  • Залить 1 стол. ложку цветков календулы 200 мл кипятка, принимать ежедневно по 1 стол. ложке;
  • Лечение кондиломы зверобоем
    Лечение кондиломы зверобоем
  • Залить 1 стол. ложку полыни 200 мл кипятка, принимать 3 раза в день до еды по 1 стол. ложке;
  • Взять 1 ч. ложку листьев или ягод черники, залить 200 мл кипятка, принимать 3 раза в день по 3 стол.ложки;
  • Взять по 1 ч. ложке корня лопуха на 250 мл кипятка, принимать 4 раза в день до еды по 100 мл настоя.
Лечение кондиломы зверобоем
Лечение кондиломы зверобоем

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление