Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Аллергия симптомы и лечение

Аллергия

Состояние повышенной чувствительности к различным аллергенам, которое обусловлено неадекватно сильной реакцией иммунной системы называется аллергией, от латинского – другое действие.

Существуют два основных проявления аллергий – это аллергические процесс немедленного и замедленного типа (четыре типа).

Первый тип: гиперчувствительность немедленного типа, которая проявляется сразу же (10 – З0 минут) или позже (от двух часов до двух суток). Например, поллиноз, бронхиальная астма, дерматит атопический, крапивница, отек Квинке или шок анафилактический.

Второй тип – цитотоксический. К нему относятся анемия гемолитическая, тромбоцитопения, миокардиты (некоторые формы).

Третий тип иммунокомплексный, к которому относятся: постстрептококковый гломерулонефрит, системная красная волчанка.

Четвертый тип – гиперчувствительность замедленного типа, развивающаяся до двух дней: контактный дерматит, лекарственная аллергия, ревматоидный артрит и прочие.

Аллергия – это необычная реакция иммунной системы организма на нечто, в норме не вызывающее какой-либо реакции, повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-либо аллергену. Аллерген - вещество, провоцирующее аллергическую реакцию. Аллергическая реакция появляется, если человек контактирует с аллергеном, к которому у него уже развилась сверхчувствительность. Типичными аллергенами являются бытовая пыль, плесень, пыльца растений, трава, пищевые продукты, шерсть животных, яд насекомых. Вероятность приобретения аллергии увеличивается, если известны случаи аллергических реакций у членов семьи, потому что чувствительность генетически обусловлена. Хотя склонность к аллергии наследуется, но аллерген у каждого может быть свой. Например, мать и отец могут иметь аллергию на пыльцу, вызывающую у них симптомы сенной лихорадки, а их ребенок — аллергию на животных, проявляющуюся в виде крапивницы (сыпи).

Реакция на аллерген может протекать в виде гиперчувствительности немедленного или замедленного типа. Аллергия лежит в основе так называемых аллергических заболеваний (например, бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов).

Аллергия может возникнуть в любое время. Возможно неожиданное появление аллергии на вещества, которые никогда не вызывали такой реакции раньше.

Многие дети «перерастают» детские аллергические реакции, а у некоторых со временем симптомы аллергии меняются. Например, у ребенка, который страдал аллергической астмой, она может исчезнуть, но вместо нее разовьются симптомы сенной лихорадки.

Но аллергия может быть, напротив, чрезвычайно опасной и даже угрожать жизни. У людей, страдающих от аллергии, может возникать анафилактический шок тяжелое патологическое состояние, связанное с чрезвычайно острой реакцией организма на аллерген. Анафилактический шок может быть вызван различными аллергенами: лекарственными препаратами, укусами насекомых, продуктами питания. Также анафилактический шок может возникать и из-за контакта кожи с аллергеном, например, с латексом.

Пищевая аллергия это иммунная реакция, вызванная определенными продуктами и сопровождающаяся известными симптомами. Пищевая аллергия возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу для организма и для самозащиты заставляет иммунную систему вырабатывать антитела. При повторном приеме аллергена иммунная система уже быстро узнает это вещество и немедленно реагирует, снова вырабатывая антитела. Именно эти вещества и вызывают аллергические симптомы. Пищевая аллергия почти всегда развивается таким образом.

В некоторых случаях у взрослых проходят аллергии, наблюдавшиеся в детском возрасте. Но если аллергия проявилась уже только во взрослом возрасте, избавиться от нее очень трудно. Аллергический насморк (специалисты называют это состояние ринит) или сенная лихорадка наблюдается у 1 человека из 10 и часто является наследственным. Люди с другими аллергическими заболеваниями, например с бронхиальной астмой или экземой, также часто страдают от аллергического насморка. Такие аллергии чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. При аллергическом насморке могут появиться следующие симптомы: зуд в глазах, в горле, в носу и на нёбе, чиханье, а также заложенный нос, слезящиеся глаза, слизистые выделения из носа, конъюнктивит (покраснение и боль в глазах). В тяжелых случаях аллергический насморк может вызвать приступ астмы (у людей, страдающих от астмы) и/или экзему.

.

Формы аллергии

Причины аллергии

Патогенез реакции гиперчувствительности I типа состоит из фазы острого и замедленного ответа.

Основное различие реакции гиперчувствительности I типа от нормального иммунного ответа на аллерген состоит в чрезмерной секреции IgE плазмоцитами (вместо IgM при первичном контакте с антигеном, либо IgG при повторном контакте с антигеном при нормальном ответе). IgE связываются с Fc рецептором на поверхности мастоцитов и базофилов, участвующих в развитии острого аллергического ответа.

Чувствительность организма развивается во время связывания первично секретированных IgE с рецепторами Fc на поверхности мастоцитов и базофилов. Последующий контакт с тем же специфическим аллергеном приводит к реактивации IgE, что служит сигналом к дегрануляции чувствительных мастоцитов и базофилов. Гранулы этих клеток выделяют гистамин и другие медиаторы воспаления (цитокины, интерлейкины, лейкотриены и простагландины) в окружающие ткани, вызывая вазодилатацию, секрецию слизи, раздражение нервных окончаний, сокращение гладких мышц в стенках сосудов и внутренних органов. Это проявляется в виде насморка, зуда, одышки, анафилаксии, а также формирования очага воспаления в зоне проникновения аллергена.

После прекращения действия медиаторов воспаления, часто развивается состояние замедленной гиперчувствительности. Оно обусловлено миграцией в очаг воспаления различных типов лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов и макрофагов, которые постепенно замещают повреждённые ткани соединительной тканью. Обычно реакция замедленной гиперчувствительности развивается спустя 4-6 часов после первичной реакции и может продлиться 1-2 дня.

Пыльца растений. Вид под электронным микроскопом. Пыльца растений является одним из наиболее распространённых аллергенов окружающей среды

По тому, как проявляется пищевая аллергия, симптомы можно разделить на слабые, умеренные и тяжелые. При умеренных симптомах иногда необходима госпитализация для наблюдения за состоянием пациента. Тяжелые же симптомы являются наиболее серьезными проявлениями пищевой аллергии и требуют немедленного обращения к врачу.

Pishhevaya-allergiya-2

Среди таких признаков, нуждающихся в незамедлительной консультации врача, наиболее серьезными являются следующие:

  • чувство распухания языка, затрудненное глотание, ощущение сдавленности в горле. Эти признаки могут свидетельствовать об отеке Квинке – крайне опасном состоянии, угрожающем жизни.
  • головокружение, снижение остроты зрения и общая слабость, которыми сопровождаются симптомы пищевой аллергии, характерные именно для вас. Чувство мышечной слабости и головокружения – основные признаки гипотонии, снижения артериального давления. Падение давления до критического уровня без оказания неотложной помощи может иметь фатальные последствия.

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика пищевой аллергии

Если у вас наблюдается несколько симптомов, которые могут указывать на пищевую аллергию, следует обязательно обратиться к врачу.

- отёк слизистой дыхательных путей, бронхоспазм, свистящее дыхание, отдышка.

Так попадают летучие вещества: пыль, пыльца, микробы и др.

2. При попадании эпидермиса животных, спор плесневых грибков на слизистую рта и пищеварительную систему могут быть жалобы:

- покраснение, жжение, зуд, отёк слизистой;- увеличение в размере губ, языка, слизистой полости рта;- рвоту, понос, боли в животе и др.

Аллергическая реакция, проявляющаяся в виде отека кожи и слизистых оболочек, носит название отека Квинке, или гигантской крапивницы. При этом могут поражаться губы, щеки, веки, гортань или половые органы. Отек сопровождается болью, жжением, реже — зудом. 

Наиболее опасен отек Квинке в области гортани – при этом возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. Однако в отличие от астмы, сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, а затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет. Это состояние требует неотложной медицинской помощи.

Исключение контакта с пыльцой — наилучший способ профилактики сезонного аллергического ринита. Идеальный вариант — уехать на период цветения растений-аллергенов в иной климатический пояс. Для жителей средней полосы России это может быть, например, Прибалтика, южный берег Крыма или российский Север, где цветение проходит в другое время: чуть раньше или, наоборот, позже.

Если это невозможно, следует соблюдать следующие рекомендации.

Может возникать аллергический ринит, при этом появляются обильные слизисто-водянистые выделения с носа, он может быть заложен, затрудняется носовое дыхание.

Лечение пищевой аллергии

Первым делом нужно вычислить и исключить продукт-аллерген, особенно детям. Если ребенок питается вне дома, предупредить об этом в учреждении.

Также необходимо исследовать желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, после начать лечить тот орган, который может провоцировать развитие пищевую аллергию.

Профилактика аллергии.

В профилактических целях рекомендуется определить вещества, которые вызывают аллергию, и избегать их. Необходимо следить за чистотой в доме. При уборке запыленных предметов, следует пользоваться марлевой повязкой. В случае аллергии на шерсть домашних животных, необходимо их избегать.

При аллергии на медицинские препараты, следует иметь при себе карточку, в которой будут указаны препараты, на которые присутствует аллергическая реакция. Данная специальная карточка поможет защитить больного от аллергической реакции даже, если пациент забыл название аллергена. При наличии тяжелой формы аллергии, следует поставить об этом в известность семью, друзей, коллег и всегда сообщать об этом врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление