Лактазная недостаточность: симптомы, диагностика и диета

Диета мамы при лактозной недостаточности

Каковы симптомы лактазной недостаточности? Можно ли сохранить грудное вскармливание, если обнаружена лактозная недостаточность? Как проводится диагностика лактозной недостаточности? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.


Грудное молоко содержит все элементы, необходимыегрудничку: легко усваиваемый белок, кальций, жирорастворимые витамины.Однако не все дети хорошо усваивают молоко, даже материнское. С чем этосвязано? Можно ли сохранить грудное вскармливание, если налицо всепризнаки непереносимости?

Режим дня грудничкаПеред некоторыми молодыми родителям встает вопрос: «как правильно организовать режим дня грудничка?» Грамотно составленный распорядок позволит мамам найти свободное время для домашних дел и отдыха.

До сих пор ведутся споры на тему «давать ли новорожденному пить воду». В нашей статье собраны самые разные мнения по этому вопросу.

Недостаток опасен

Лактозная недостаточность — штука довольно серьёзная вот почему:

  • Тормозит набор грудничком веса;
  • Мешает полноценному усвоению лактозы (сахара);
  • Снижается способность всасывать и переваривать остальные полезные и питательные вещества, имеющиеся в мамином молоке. Стоит ли обрисовывать последствия таких патологий?

Почему снижается активность

Каковы причины низкой активности лактазы в маленьком кишечнике карапуза?

Лактозная недостаточность может быть:

  1. врождённой как следствие генетического заболевания (крайне редкое явление);
  2. наблюдается у недоношенных ребятишек из-за незрелости самого кишечника;
    Ножки малыша.

    Недоношенные детки могут быть подвержены данному диагнозу.

  3. прогрессирующей (взрослого типа) – проявляется где-то к 12 месяцу жизни малыша и набирает обороты на протяжении взросления и всей последующей жизни.

Существует две стадии лактозной недостаточности у грудничка:

  • гиполактозия – частичная недостаточность;
  • алактазия – полная недостаточность.

- больше всего лактазы в переднем жидком молоке, поэтому перед кормлением нужно сцедить примерно столовую ложку, всыпать туда лактазу и подождать минут 10. Остальео молоко можно прямо из груди давать;

Выходом может быть удаление из рациона кормящей женщины цельного молока. Возможно, потребуется также удалить из питания и другие молочные продукты, в том числе масло, творог и сыр, а также говядину и все, что приготовлено с использованием сливочного масла (выпечку).

Аллергию может вызывать и другой белок. Изредка приходится исключить и сладости. Когда мама исключит аллергены, пищеварение ребенка налаживается, и симптомы лактазной недостаточности прекращаются.

Трудно переоценить значение грудного вскармливания для новорожденного. Поэтому главной задачей мамы, является правильный подбор продуктов питания, которые сделают грудное молоко питательным и полезным. От того, что кушает мать, зависит здоровье и спокойствие ребенка. Меню кормящей женщины должно включать продукты, способные дать ей достаточное количество энергии и обеспечить полноценное грудное питание малышу, особенно впервые недели жизни.

Полторы недели после рождения ребенка маме разрешается кушать:

  • яблоки печеные, бананы;

  • каши на воде (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая, кукурузная);

  • постные супы и мясо;

  • компоты из сухофруктов, чай (зеленый), минеральная вода без газа, отвар шиповника – до трех литров в сутки;

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) – 15г в день;

  • сливочное масло – 15г в день.

яблоки печеные, бананы;

каши на воде (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная, ячневая, кукурузная);

постные супы и мясо;

компоты из сухофруктов, чай (зеленый), минеральная вода без газа, отвар шиповника – до трех литров в сутки;

растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) – 15г в день;

сливочное масло – 15г в день.

На десятый день в питание вводят:

4. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе, возможно и развитие симптомов обезвоживания.

Самое простое и доступное исследование для определения непереносимости лактозы - определение количества углеводов в кале. Этот анализ ничего не говорит о причине непереносимости и даже не указывает, какой углевод не переносится. Но он делается быстро, дешев и позволяет понять, есть ли вообще нарушение переваривания и всасывания углеводов. Поскольку дети, получающие только грудное молоко, употребляют в основном лактозу, этого теста достаточно, чтобы говорить о лактазной недостаточности. В остальных случаях желательно проводить более специфичные тесты. «Золотым стандартом» диагностики лактазной недостаточности является определение активности фермента в маленьком фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки, но это обследование проводится лишь в случаях, когда нужно отличить недостаточность данного фермента от других заболеваний. В обследование обязательно входит также исследование кала на дисбактериоз, а при подозрении на аллергию - анализ крови на специфические антитела к потенциальным аллергенам.

Лактазная недостаточность относится к категории заболеваний, с которыми можно бороться только с помощью правильно подобранной диеты. При подтверждении диагноза следует снизить содержание лактозы в диете. Вы, наверное, знаете, что грудное молоко — лучшая пища для ребенка первых месяцев жизни, поэтому уменьшение количества грудного молока в диете нежелательно (вернее сказать вообще нельзя ограничивать). Естественное вскармливание сохраняют в любом случае!

Если к грудному молоку или заменителю грудного молока добавляется прикорм, тогда блюда прикорма (овощные пюре, каши) разбавляются не на грудном молоке, а на низко – или безлактазном продукте получаемый ребенком.

продукты с красителями, консервантами, сладкое, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, какао, мёд, орехи, цитрусовые, плавленные сыры, цельное молоко, манную кашу, бульоны, рыбу, морепродукты, яйца, куриное мясо, телятину, красные овощи и фрукты, сосиски, колбасы, газированные напитки, кофе, квас, кисель, квашенную капусту, солёные и маринованные огурцы, болгарский перец, грибы, экзотические фрукты.

А теперь самое главное - всё это можно есть по специальной "Ротационной диете кормящей мамы" . Основные принципы этой диеты:1. В один день включать на выбор только один вид продукта (1 вид крупы, 1 вид овоща, 1 вид мяса, 1 вид фрукта)2. 4 дня набор продуктов не повторять (повтор какого-либо продукта возможен только с 5го дня!)3. Исключить супы (во-первых смешивать нельзя, во-вторых бульон нельзя!)4. Из приведённого выше списка какие-то продукты тоже могут быть аллергеном для вас. Если пал под подозрение какой-либо продукт, то попробуйте его ещё раз в другом наборе. Если реакция дважды плохая, исключайте вовсе. Попробуйте вернуться к этому продукту позже. Ведите пищевой дневник!5. Да, ещё не написала что с этими продуктами вы можете делать всё что хотите жарить, парить, варить, есть сырыми, как хотите!Получается примерно следующее:1й день - кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко2й день - гречка, конина, брокколи, груша3й день - перловка, кролик, брюссельская капуста, слива4й день - овсянка, баранина, кабачок, киви5й день - можно повторять - кукурузная каша, индейка, цветная капуста, , яблоко - или что-то что вы не ели в предыдущие 3 дня!

12. Могут ли быть запоры от препарата «Примадофилус Детский»?

Нет

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление