Грудное вскармливание во время заболеваний. Растущая семья

Болезнь и грудное вскармливание

 Полезно ли грудное вскармливание при различных заболеваниях матери.

Можно ли кормить грудью, если…

Лихорадка

Причины, по которым кормящая мама может быть нездорова, можно разделить на три основные группы: обострения хронических заболеваний, острые вирусные и острые бактериальные инфекции. От того, какая именно из этих причин вызвала заболевание матери, и будет зависеть тактика вскармливания.

В любом случае возникновение противопоказаний для продолжения грудного вскармливания обосновано тем, что при ряде заболеваний возбудители или их токсины могут проникнуть в кровь заболевшей матери и, соответственно, в грудное молоко, способствуя тем самым возникновению заболевания и у ребенка. Другой предпосылкой, которая может осложнить грудное вскармливание, является необходимость кормящей матери принимать во время заболевания медикаментозные препараты, нежелательные или прямо противопоказанные маленьким детям в силу их токсичности.

Рассмотрим каждую из возможных ситуаций.

К содержанию

Поврежденную грудь нужно сцеживать руками 2-3 раза в сутки. До заживления трещины ребенка кормят второй грудью. Если трещина зажила, то к этой груди можно приложить ребенка на очень короткое время — минуты на три (если, конечно, это не вызывает болезненных ощущений). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать продолжительность кормления этой грудью сначала до 5-10 минут, а потом и дольше. Если трещина вновь появилась, вся процедура повторяется.

Другой способ лечения трещин — использование накладок при кормлении грудью. Этот метод менее эффективен, так как соски отдыхают не полностью, а через накладку ребенок получает меньше молока.

❧ Одна изобретательная женщина придумала способ, как исключить контакт соска с тканью бюстгальтера. Она вставила небольшое чайное ситечко в чашку лифчика. При этом сосок постоянно находился в воздушной среде, и она довольно быстро избавилась от трещины соска.

Кормящей маме можно снижать температуру парацетамолом (или лекарствами на его основе), аспирин использовать нельзя. Температуру желательно снижать, только если мама ее плохо переносит, т.к. повышенная температура тела – это все-таки защитная реакция организма и вирусы при повышенной температуре хуже размножаются.

Вирусные инфекции не требуют назначения антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, они лечатся только симптоматически. Симптоматическое лечение вирусных инфекций (средства от насморка, полоскания для горла, ингаляции и прочее) совместимо с грудным вскармливанием.

В некоторых случаях раннее инфицирование ребенка микроорганизмами, носителями которых является мать, играет важную роль в формировании его иммунитета. В частности, в молоке матери в большинстве случаев послеродового мастита обнаруживают Staphiloccocus aureus (стафилоккоки). Это обычные микроорганизмы, живущие на коже и во рту матери. Спустя несколько часов после родов, мать наделяет ими ребенка без всяких отрицательных последствий для него. Поэтому если случится мастит, ребенку эти микроорганизмы уже не опасны. Обнаружение ЦМВ (цитомегаловируса) у кормящей матери не приводит к заболеванию ребенка, а наоборот, служит первичной иммунизацией против этого вирусного заболевания.

Воспалительное заболевание под названием молочница вызывается дрожжеподобными грибками рода Candida. Эти микроорганизмы живут в организме каждой женщины, но в небольшом количестве. При молочнице число грибков резко возрастает, из-за чего и начинается воспаление.

У кормящих мам молочница может возникнуть как во влагалище, так и на сосках. Заболевание встречается почти у половины женщин, у 5% пациенток оно рецидивирует до 4 раз в год.

Симптомы молочницы:

  • - зуд во влагалище;
  • - покраснение слизистой оболочки половых губ и влагалища;
  • - белые, творожистые и достаточно обильные выделения из влагалища;
  • - кисловатый дрожжевой запах выделений;
  • - дискомфорт в районе промежности.

Лечение молочницы при грудном вскармливании

Возможными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны матери являются:эклампсия, сильные кровотечения во время родов и в послеродовом периоде, открытая форма туберкулеза, состояние выраженной декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, а также гипертиреоз, острые психические заболевания, особо опасные инфекции (тиф, холера и др.), герпетические высыпания на соске молочной железы (до их долечивания), ВИЧ-инфицирование.Наличие гепатита В и С у женщин в настоящее время не является противопоказанием к грудному вскармливанию, однако кормление осуществляют через специальные силиконовые накладки. При остром гепатите А у матери кормление грудью запрещается.

Существуют общие рекомендации ВОЗ по назначению лекарственной терапии кормящей маме: "...Лекарственную терапию кормящим матерям следует по возможности избегать. Если лекарства показаны, то следует сначала выбрать те, которые окажут наименьшее негативное воздействие на ребенка. Кормящая женщина должна принимать лекарства предпочтительно во время или сразу же после кормления, чтобы избежать периода максимальной концентрации их в крови (и молоке). Если существует настоятельная необходимость в лекарстве, вредном для вскармливаемого грудью ребенка, кормление должно быть временно прервано, в то время как лактация должна поддерживаться."

Маме со зрелой лактацией достаточно 6-7 раз в день сцеживать грудь, чтобы сохранить достаточную выработку молока. После возвращения мамы и ребенка к грудному вскармливанию, соскучившийся малыш быстро восстановит необходимое ему количество. Возможно временное отлучение на 2-3 недели, а в исключительных случаях на 1 месяц.

Ограничения в аннотации

Большинство препаратов имеют ограничения в применении при грудном вскармливании. В большинстве случаев информация не соответствует действительности. Производители не обязаны проводить соответствующие испытания на безопасность. Такие манипуляции дорого стоят, и по доброй воле, практически ни кто не идет на такие «жертвы».

  1. Избегать лечении препаратами, противопоказанными во время кормления (аметоптерин, эрготамин, соли золота, тиурацил), если этого нельзя избежать – прекратить кормление грудью .
  2. При лечении препаратами, временно наносящими вред молоку, например, повышающих его радиоактивность, ограничить кормление только на период приема и выведения лекарства.
  3. Некоторые лекарства могут оказывать побочное действе, поэтому попросите своего врача или фармацевта подобрать безопасные аналоги, если Вам назначили диазепам, барбитураты, тетрациклин, сульфониламиды, хлорамфеникол.
  4. Использовать для контрацепции негормональные методы предохранения. При необходимости использования гормональной контрацепции, избегать препаратов, содержащих эстрогены, значительно снижающих выработку молока, предпочтение отдается препаратам, содержащим только прогестерон.
  5. Максимально использовать возможности щадящего лечения: физиотерапевтические методы, общеукрепляющие средства, ароматерапия, гомеопатическое лечение.
  6. Если лекарства все-таки необходимы, стараться принимать их во время или сразу же после кормления, чтобы избежать периода максимальной концентрации их в крови (а значит и в молоке).

Вызов консультанта по грудному вскармливанию, консультации по грудному вскармливанию, грудное вкармливание

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление