Выпадение волос после родов: причины и лечение

Выпадение волос после родов причины и лечение

Важное и приятное событие в жизни женщины – рождение ребенка, может быть омрачено проблемами со здоровьем и выпадением волос. В процессе беременности у женщины выделяется большое количество гормонов, которые отвечают за жизненную силу человека, крепость, красоту волос, ногтей. После рождения ребенка рост гормонов останавливается, а организм истощается, отдавая ребенку все питательные вещества с молоком. Это настоящий гормональный сбой.

Причины выпадения волос после родов

После родов у женщины могут начать сильно выпадать волосы, неестественно виться или пушиться, даже поменять цвет. Однако при установлении причины выпадения волос с этим недугом можно справиться.

Физиологическая причина

В период беременности состояние волос женщины заметно улучшается даже по сравнению с предшествующим беременности периодом. Это связано с тем, что в этот период вырабатывается эстроген, то есть гормон, который непосредственно влияет на рост и укрепление волосков.

После рождения ребенка ситуация меняется кардинально: волосы становятся не предметом гордости, а головной болью. В чем причина выпадения волос?

  1. Измененный гормональный фон. После родов гормоны приходят в норму, снижается уровень вырабатываемых гормонов, и эстроген прекращает способствовать росту волос.
  2. Недостаток витаминов, уменьшение количества питательных веществ и микроэлементов. При кормлении грудью эти вещества вымываются, что приводит к описанным выше последствиям.
  3. Стрессы или недосыпания. С появлением ребенка у мамы увеличиваются домашние хлопоты. Волнение и послеродовая депрессия становятся на первых порах едва ли не постоянными спутниками каждой матери, и часто переходят в хронический стресс. Организм ослабевает, а с ним и волосы.
  4. Неполноценное питание. Перекус на ходу или употребление вредной пищи может значительно навредить Вам. Нужно правильно себя кормить: принимать в пищу только продукты надлежащего качества, желательно с малым содержанием соли. Обязательно включите в ежедневный рацион мясные блюда, молочные и кисломолочные продукты, подсолнечное или (предпочтительнее!) оливковое масло, свежие овощи и спелые фрукты.

Последняя причина – самая основная. Гормон эстроген останавливает процесс естественного выпадения волос при беременности, вследствие чего на голове женщины накапливается большое количество старых волос. После родов они все сразу начинают выпадать, и женщине кажется, что после родов в несколько раз сильнее, чем обычно, выпадают волосы.

Как долго это будет длиться

Даже понимая, что выпадение волос после рождения ребенка - явление временное, многие женщины всё равно задаются вопросом, как долго это будет происходить. Обычно гормональный фон женщины приходит в норму через 6-7 месяцев после родов, однако этот срок зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и от периода лактации.

Как остановить

Укрепление волос после родов.

Для того чтобы помочь ослабленным и выпадающим волосам после родов необходимо укреплять их. Для этого хорошо подходят проверенные веками народные рецепты масок для волос из ржаного хлеба, яичного желтка, теплой молочной сыворотки. Можно ополаскивать волосы отварами трав, например, крапивы или корней аира и лопуха. Многим молодым мамам хорошо помогает втирание в корни волос репейного масла или масла жожоба. Таких народных рецептов для укрепления волос — великое множество, и каждая молодая мама сможет подобрать для себя подходящий.

Есть смысл в том, чтобы после родов подстричься покороче, это поможет возобновить новый интенсивный рост более крепких волос. Причем необязательно делать короткую стрижку, достаточно просто «освежить» волосы.

Укрепление волос после родов

Для того чтобы помочь ослабленным и выпадающим волосам после родов необходимо укреплять их. Для этого хорошо подходят проверенные веками народные рецепты масок для волос из ржаного хлеба, яичного желтка, теплой молочной сыворотки. Можно ополаскивать волосы отварами трав, например, крапивы или корней аира и лопуха. Многим молодым мамам хорошо помогает втирание в корни волос репейного масла или масла жожоба. Таких народных рецептов для укрепления волос - великое множество, и каждая молодая мама сможет подобрать для себя подходящий. 

Есть смысл в том, чтобы после родов подстричься покороче, это поможет возобновить новый интенсивный рост более крепких волос. Причем необязательно делать короткую стрижку, достаточно просто «освежить» волосы. 

Выпадают волосы после родов у огромного количества женщин. Но мы же не видим на улицах городов толпы лысых женщин. Поэтому, нервничать и паниковать не нужно.

Почему выпадают волосы после родов? Потому что происходит изменение гормонального фона. А это – естественный процесс. Причины выпадения волос после родов кроются в перестройке организма – то есть это нормально и по-другому быть просто не может. Обычно, когда проходит около четырех-шести месяцев после рождения ребенка, этот процесс прекращается и все приходит в норму.

Профилактика выпадения волос после родов.Прием витаминов во время беременности (Витрум Пренатал Форте, Элевит Пронаталь, Мульти-табс Перинатал), препаратов йодида калия позволят предотвратить дефицит витаминов и развитие эндокринных сбоев в организме, сохранят здоровье волос и ногтей.

Укрепление волос после родов.

На время восстановления волос необходимо использоваться только деревянной расческой или щеткой из натуральных материалов, исключить использование горячего фена, защищать волосы от холода и жары.

Маски для укрепления, роста, против выпадения волос после родов

По большому счету, противопоставить выпадению волос после родов что-либо, что решило бы проблему кардинально, нельзя. Однако можно свести потерю волос к минимуму, если относиться к ним с повышенной бережливостью. Простейшее лечение выпадения волос после родов состоит в усиленном уходе за ними. Например, не нужно расчесывать их, пока они влажные (ведь в этот момент они наиболее хрупкие). Лучше не пользоваться очень тонкими расчёсками, они слишком сильно тянут за волосы. Также желательно воздерживаться от укладки волос в хвостик или любым другим из способов, при которых волосы сильно вытягиваются. Что касается различных сушилок или щипцов для завивки – от них тоже лучше отказаться.

Одним из немногих способов лечения выпадения волос после родов является употребление витаминов. Начнем с витаминов группы В. Включение в рацион питания только что родившей женщины продуктов, богатых витаминами группы В может помочь ей справиться с послеродовым выпадением волос. Одна из причин эффективности этих витаминов связана с тем, что они принимают непосредственное участие в доставке к коже головы питательных веществ и кислорода, которые необходимы для роста волос. Например, витамины В6 и В12 очень важны для производства красных кровяных клеток, которые несут питательные вещества и кислород по всему организму. А в дополнение к диетам, состоящих из продуктов, богатых витаминами группы В, врачи также рекомендуют использовать шампуни, содержащие биотин, который тоже является частью этого витаминного комплекса.

Жгучие маски

В списке приоритетов маски должный стоять на последнем месте т.к. профессиональные препараты намного эффективней

Среди народных средств лечения выпадения волос чаще всего используются маски на основе жгучих продуктов: горчицы, перца, лука, чеснока. Они раздражают кожу головы, что усиливает приток крови и питательных веществ к волосяным луковицам. Применяются такие средства 2-3 раза в неделю перед мытьем головы. Горчичные и перцовые маски выдерживают до тех пор, пока можно терпеть жжение.

Не рекомендуется наносить средства по всей длине волос, если они поврежденные и сухие. Только на кожу головы. Прежде чем делать маски на основе лука и чеснока нужно знать, что волосы очень хорошо впитывают запах, и он будет держаться долго.

Средства для устранения выпадения волос в ампулах

  • Постарайтесь ограничить использование укладочных средств и приборов.
  • Не красьте волосы во время лечения.
  • Не носите неудобных причесок с металлическими заколками, стянутых хвостов. А лучше, сделайте стрижку, при которой вам будет проще ухаживать за волосами.
  • Выполняйте массаж головы деревянной щеткой.
  • Приобретите специальные средства, например, из серии ALERANA для лечения волос от выпадения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление