Какую молочную смесь выбрать? Искусственное вскармливание

Детские смеси для новорожденных

Содержание:

Если ребенку не хватает грудного молока или мама не может кормить его грудью по медицинским показаниям (такое случается, но редко), врач посоветует докармливать малыша обычной или лечебной смесью. Какую смесь выбрать? Чем современные продукты для искусственного вскармливания отличаются друг от друга? Какой реакции ожидать от ребенка?

Детское питание: какую молочную смесь выбрать?

К содержанию

Знаете ли Вы, что белок определяет здоровье Вашего ребенка на всю жизнь? Научно доказано, что белок — один из самых важных нутриентов для роста и развития Вашего ребенка, включая формирование мозга, мыщечной ткани и других органов. Качество и количество белка, который ребенок получает с пищей, поможет заложить крепкую основу его здоровья сейчас и в будущем. Правильно подобранный белок способствует становлению иммунитета и развитию пищеварительной системы, а также здоровому набору массы тела. Вот почему белки называют «кирпичиками жизни» и только с помощью белка самого высокого качества можно заложить крепкую основу для развития Вашего ребенка.

Однако, существуют ситуации, когда грудное вскармливание просто не возможно. Причинами этого могут быть: отсутствие молока, болезнь матери, прием антибиотиков. В таких случаях для новорожденного стоит быстро подобрать самое лучшее питание.

Смеси для вскармливания грудных детей могут быть стандартными и специализированными.

К числу стандартных смесей относятся адаптированные продукты на основе коровьего молока.

Специализированные смеси – для особых категорий детей (например, недоношенных, страдающих аллергией, малым весом, пищевой непереносимостью, срыгиваниями, задержкой стула и т.д.).

Для вскармливания преждевременно родившихся детей (до достижения ими массы тела 2500 г) рекомендуются заменители грудного молока типа американского “Энфалака”, голландского “Ненатала”, финской “Пре-Боны” и швейцарского “Алпрема” (последний также называется “Пре-Нан”). Этой группой продуктов можно пользоваться только под наблюдением врача.

При аллергии к белкам коровьего молока рекомендуются соевые смеси зарубежного производства “Энфамил-соя” , “Нутри-соя”, “Ал-сой”, “Бона-соя” и “Изомил” (он же “Симилак-изомил”). Заменители на соевой основе не стоит использовать без достаточных к тому оснований.

Наибольшейпопулярностью пользуются адаптированныемолочные смеси для детей. В чем их преимущество?

По своему составу адаптированные смеси наиболее приближены кматеринскому молоку, а значит, легко усваиваются детским организмом. Именнотакие смеси рекомендуют врачи-педиатры для кормления новорожденных, еслигрудное вскармливание по каким-то причинам невозможно.

  1.  Высокоадаптированные смеси - содержат молочную сыворотку и по образцу напоминают грудное молоко. В составе данного питания находится ряд биологически активных веществ, которые отыграют важную роль в формировании организма ребенка. Такие смеси применяются для здоровых детей с момента рождения до 4 – 6 или 12 месяцев, это зависит от состава смеси. К таким смесям относятся: «Нутрилонг», «Нестожен», «Прехипп» и «Хипп-1», «Хумана», «Агуша», «Нан», «Фрико» и другие.
  2. Менее адаптированные смеси -  в своем составе зачастую содержат белок коровьего молока (казеин). Такие смеси не применяются для кормления новорожденных и позволяются только с 4 – 5 месяцев. Нередко на упаковке менее адаптированной смеси можно встретить цифру «2» - означает, что питание для детей второго полугодия жизни. К таким смесям относятся: «Симилак», «Нутрилонг 2» «Импресс» и другие.
  3. Частично адаптированные смеси -  данная продукция не содержит в своем составе биологически активные добавки. Составные компоненты таких смесей слегка приближены к грудному молоку, в их основу не входит деминерализованная сыворотка. Частично адаптированные смеси предназначаются для детей от 2-х – 3-х месяцев. К таким смесям относятся: «Малютка», «Малыш», «Детолакт».

Помимо вышеперечисленных смесей для кормления младенца на ринке детского питания можно встретить и другие – специализированные, которые выпускаются для особой категории детей (страдающих аллергией, недоношенных, задержкой стула и т.д.). При этом следует помнить, что такие смеси назначают только с лечебной целью. Более того, среди такой продукции встречаются и чисто лечебные смеси, в которых белок подвергается тщательной обработке. Вскармливание детей с их помощью не приводит к развитию аллергических реакций, но назначать такие смеси может только врач индивидуально для каждого ребенка.

Кроме того важным условием в отношении смесей считается их постоянство. Если смесь идеально подходит ребенку, тогда не стоить экспериментировать и пробовать другую продукцию. Ниже рассмотрим смеси с лечебным эффектом, которые назначаются младенцам с теми или иными расстройствами!

Смеси при аллергии:

Пищевая аллергия считается наиболее распространенной среди детей первого года жизни, которые находится на искусственном вскармливании. Исходя из результатов исследований, было установлено, что каждый 4 – й новорожденный ребенок страдает аллергией. Обыкновенные адаптированные смеси в своем составе содержат белок коровьего молока, который способен вызывать аллергические реакции. Поэтому, для таких малышей производители детского питания выпускают смеси, которые в своем составе содержат гидролизованные белки коровьего молока. Такая продукция при ферментативном расщеплении белков, позволяет снизить аллергенный потенциал. Чем выше степень расщепления, тем менее аллергенная смесь. Для достижения нужного уровня расщепления белков, смесь очищается от крупных молекул белка, в результате чего получается частичное и полное расщепление белков.

Для детей, страдающих аллергией, выпускается специальная смесь

Для детей, страдающих аллергией, выпускается специальная смесь
Для детей, страдающих аллергией, выпускается специальная смесь

Если у ребенка отмечается незначительные проявления аллергии, врачи рекомендуют использовать смеси с пометкой «ГА», но когда у малыша сильная аллергия – рекомендуется переходить на смеси без содержания молочного белка. К такому питанию относятся – соевые смеси, которые содержат изоляты соевого белка. В них нет белков коровьего молока, глютена и лактозы.

Однако, встречаются дети, у которых аллергию может вызывать и белок сои, их организм воспринимает данный продукт как чужеродную структуру, что приводит к развитию аллергии. В таких случаях необходимо переходить на полные гидролизаты, у которых белки полностью расщеплены до аминокислот. Они не способны вызвать аллергию, но при этом имеют высокую стоимость и не всегда воспринимаются малышом, так как имеют горький вкус. К таким смесям относятся: «НАН ГА 1», «Хумана ГА 1», «Бебелак-соя», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрамиген» и другие. При покупке гипоаллергенных смесей следует обратить внимание на упаковку, где должно быть указанно, что смесь применяется для детей страдающих аллергической реакцией.

Смеси с изменением жиров:

  • Gerber Good Start Gentle Ready to Feed Infant Formula

Готовая к употреблению молочная смесь от одного из самых популярных производителей детского питания.

для детей, страдающих срыгиванием пищи

соевые смеси

для детей, не переносящих смеси на животном молоке

смеси для недоношенных

Фрисо

И 10-е место в рейтинге занимают производители из Нидерландов со смесью Фрисо. Это детское питание разработано специально для недоношенных детей и малышей, родившихся с небольшим весом. Производители предусмотрели все для созревания кишечника, развития нервной системы, укрепления иммунитета и микрофлоры новорожденного. Идеально подходит и для зондового питания. В его состав входят аминокислоты, пребиотики, нуклеотиды, сбалансированные жиры. За 400 гр. смеси Фрисо цена составляет 400 рублей.

О некачественных детских смесях рассказывает программа «Контрольная закупка»:

Смотрите также

  • Каким составом должна обладать детская смесь?
    Каким составом должна обладать детская смесь?
    Каким составом должна обладать детская смесь?Коровье молоко, используемое в приготовлении смеси, отличается от материнского повышенным содержанием белка и солей минералов, пониженным уровнем углеводов, жирных кислот, витаминов. Поэтому в приготовлении смеси производитель адаптирует […]
  • Производители каш для детей до года: обзор продуктов
    Производители каш для детей до года: обзор продуктов
    Производители каш для детей до года: обзор продуктовВ данной статье мы предоставляем весь ассортимент каш самых популярных производителей детского питания. Информация собрана с официальных сайтов указанных марок. Возможно, что некоторые виды каш были выпущены в продажу после публикации […]
  • Безмолочные каши: обзор популярных марок
    Безмолочные каши: обзор популярных марок
    Безмолочные каши: обзор популярных марокБезмолочные каши являются наилучшим вариантом для детей на протяжении первых месяцев введения прикорма. Эти преимущества вкладываются в следующие 4 пункта:Не содержат сахара, а значит, являются профилактикой пищевой аллергии на […]
  • Молочные каши для детей до года: обзор марок. На что обратить внимание?
    Молочные каши для детей до года: обзор марок. На что обратить внимание?
    Молочные каши для детей до года: обзор марок. На что обратить внимание?Преимущества молочных каш для детского питания – это всегда свежая порция продукта, обогащенного всеми необходимыми веществами. Если безмолочные каши по вкусу приходятся не каждому, то молочные все по-своему вкусны, ведь они заранее […]
  • Безглютеновые каши: обзор марок, ввод в прикорм
    Безглютеновые каши: обзор марок, ввод в прикорм
    Безглютеновые каши: обзор марок, ввод в прикормБезлютеновые каши – это каши из риса, гречки, кукурузы, картофельной муки, сои. Безглютеновые продукты отмечены специальным символов – перечеркнутым колоском. Необоснованное раннее введение каш с глютеном может спровоцировать развитие […]

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление