Топ-10 самых вредных и опасных продуктов

10 самых опасных продуктов

Специалисты Института экогигиены и токсикологии, Национальной Медакадемии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров составили рейтинг самых опасных продуктов, употребляемых человечеством. В десятку "худших" попали всем нам знакомые шоколадки, газировка, майонез и даже белый хлеб.

Многие "участники" рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, все зависит от дозировки. В небольших количествах прием такой пищи может быть вполне безвредным.

Изюм:В то время как изюм вкусная и полезная для здоровья для людей закуска, он может быть ядовитым для кошек. Горсть изюма может вызвать внезапную почечную недостаточность. Вы не должны давать вашим питомцам изюм, а также виноград и наблюдать за признаками токсичного отравления, если ваша кошка случайно их съест. Признаки того, что обычно происходит в течение 24 часов при отравлении - диарея, отсутствие аппетита, вялость, слабость, боли в животе и уменьшение количества мочеиспусканий.

Лук:Давать пищу с луком - не очень хорошая идея для вашего кошачьего друга. Сульфоксиды и дисульфиды, содержащиеся в луке уничтожают красные кровяные клетки и могут вызвать серьезные проблемы в крови, в том числе анемию. Луковый порошок часто обозначается как приправа, поэтому будьте осторожны. Он может быть обнаружен в детском питании и других легких закусках. Читайте список ингредиентов, прежде чем предлагать что-то новое вашему питомцу.

ТРЕТЬЕ МЕСТО – тропический фрукт аки. Он растет на Ямайке. Если аки употреблять неправильно, то будет рвота, кома и смерть. А все дело в том, что незрелые плоды содержат яд гипоглицин А. Поэтому если вы захотите купить этот фрукт, то он должен быть ярко-красным, раскрывшимся (зрелый аки лопается, как инжир). Кушать можно только желтую мякоть, которая окружает черные токсичные семена. Популярное блюдо Ямайки – треска с аки.около $200 за порцию. Однако люди интересные существа. Все что опасно их привлекает еще больше и японцы потребляют до 10 тысяч тонн фугу ежегодно. Страшно? Им наверное нет…

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО – арахис.  Это безумно вкусный орех. Но одна проблема – он сильный аллерген. Дело в том, что он из всех пищевых аллергий чаще всего приводит к летальному исходу. И при этом количество аллергиков постоянно увеличивается. Например с 1997 года по 2002 увеличилось вдвое количество страдающих людей.

ПЯТОЕ МЕСТО – зелень. Зелень была наиболее опасной пищей в 2009 году, а также некоторые овощи – шпинат, латук, капуста и руккола.За прошлый год было зарегистрировано 360 острых отравлений, 240 из них были связаны с овощами и зеленью. Чаще всего отравления появляются из-за болезни

Аллергия, болезни поджелудочной железы, рак.

йогурт
йогурт

6. Чипсы и картофель «фри»

Картофель «фри» в фастфуд-ресторанах жарится в многократно использованном масле, а технология производства чипсов стимулирует появление канцерогенов. Это делает данные продукты особо опасными в плане риска развития злокачественных опухолей.

Возможные последствия

Рак, «синдром китайского ресторана» (повышенное потоотделение, головная боль, покраснение лица и др.). Могут возникнуть и прочие болезни.

чипсы
чипсы

7. Мороженое

Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.

Список самых опасных продуктов
Список самых опасных продуктов

Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 месяцев)

Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком.

Список самых опасных продуктов
Список самых опасных продуктов

Майонез в пластиковых упаковках

Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.

Список самых опасных продуктов
Список самых опасных продуктов

Арбузы

Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Список самых опасных продуктов
Список самых опасных продуктов

Виноград, который не портится

vred15.jpg

По данным ученых такие распространенные продукты как шпинат, салат, капуста и руккола являются опасными. Зафиксировано большое количество заболеваний, связанных с овощами, большинство из которых происходят из-за ресторанной еды.

В том числе заболевания вспыхивали из-за патогенна, называемого Нировирус (Nirovirus), который, как правило, распространяется на немытых руках обработчика пищевых продуктов или потребителя.

vred16.jpg

Другие опасные заболевания, связанные с пищевой зеленью, могут распространяться кишечной палочкой или сальмонеллой. Эти опасные бактерии могут быть введены на этапе производства с прикасанием навоза, загрязненной водой и дикими животными.

Нитраты и пестициды

vred17.jpg

Лучше покупать зелень на базаре, а не выращенную в теплицах, чтобы уменьшить шанс отравления пестицидами и нитратами.

Обязательно спросите у продавца, в каких условиях она была выращена.

vred18.jpg

Важно! Замочите зелень в воде на один час перед приготовлением салата, после чего добавьте 1-2 столовые ложки лимонной кислоты. Это поможет избавиться от вредных веществ, возможно, находящихся на зелени.

Самое главное, съедайте такие блюда как можно быстрее.

10. Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни - в них копится яд солонин. Симптомы отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели, пока организм полностью не очистится.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ

Надо быстро прочистить желудок. Выпиваете 3 стакана теплой воды и вызываете нужный рефлекс. При необходимости процедуру повторить.

Выпить стакан чистой питьевой воды, это для снижения интоксикации.

С тех пор ”Макдоналдс”  снизилтемпературу приготовления кофе.

ДЕВЯТОЕ МЕСТО - пудинг из тапиоки. Это такое блюдо, но оно опасно тем, что при неправильном приготовлении тапиока начинает выделять цианид. Есть люди, у которых аллергия на тапиоку. Кстати, если у вас аллергия на латекс, то у вас несомненно будет аллергия и на тапиоку.

10. Майонез

Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Майонезы есть нельзя, особенно в пластиковых упаковках. Знаете ли Вы, что уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества, которые незаметно вместе с салатами или пельменями попадают в наши желудки.

Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К числу вредных продуктов относятся также и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Они содержат огромное количество красителей и заменителей вкусов.

Зеленый чай

Зеленый чай, который содержит множество витаминов (А, К, РР, С, группы В) и минеральных веществ (калий, цинк, фтор, йод и другие), гораздо полезнее черного. Этот напиток улучшает работу сердца, почек, печени, поджелудочной железы и повышает иммунитет. А еще зеленый чай нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от шлаков, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и рака и замедляет процессы старения организма. Еще одно свойство этого напитка — антимикробное действие, которое усиливается после настаивания его в течение 2-3 дней.

Мед

Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов — целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие. Хотите узнать больше о здоровом питании? Составленная врачом-диетологом книга «Вся правда о продуктах» дает рекомендации, как питаться правильно, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, и предлагает рецепты полезных и вкусных блюд.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление