Герпес на губах: лечение и профилактика

Герпес на губах лечение и профилактика

герпес на губах лечение

Содержание:

Вирус герпеса передается через прикосновения, воздушно-капельным путем, через поцелуи с больным человеком. Заражение наиболее вероятно через поврежденные кожные покровы.

Герпес на губах. Как избавиться?

Причины герпеса на губах

девочка в маске

Еще одно направление профилактики – применение противовирусных препаратов. Для предотвращения появления сыпи специалисты своим пациентам назначают препараты Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир, Пенцикловир. Чтобы оградить себя от заболевания, соблюдайте такие меры предосторожности:

  1. Если в вашей семье есть больной человек, сократите до минимума общение с ним, выделите ему отдельные предметы быта и личной гигиены.
  2. Чтобы не заразиться генитальным герпесом, исключите любые случайные половые контакты. Если и случился половой контакт с инфицированным, он обязательно должен быть защищенным, а после него нужно применить Мирамистин для обработки половых органов.
  3. Посещая туалет, дезинфицируйте сидение унитаза, поскольку вирус герпеса свою жизнеспособность на пластике сохраняет до 4 часов.
  4. Исключите переохлаждение или перегревание организма.
  5. Избегайте развития стрессовых ситуаций.
  6. Обеспечьте себе полноценное питание, рацион должен быть богатым свежими овощами и фруктами.
  7. Чтобы предотвратить развитие герпеса, следует лечить все хронические воспаления сразу после их появления.

Белые пузырьки — проявление герпеса на губах

Лечение герпеса на губах

Вообще, лечение герпеса на губах представляет собой достаточно длительный процесс, связанный с необходимостью восстановления иммунитета. Лечение наружных проявлений герпеса на губах заключается в применении какого-либо противовирусного препарата с целью подавления развития пузырьков, уменьшения площади поражения и снижения зуда и болезненных ощущений. Так же необходимо работать над повышением иммунитета, нормализовать сон и состояние нервной системы.

Профилактика герпеса на губах

Кстати, что касается профилактики, то герпес на губах, как и любое другое заболевание, лучше предупредить, чем потом лечить. Поэтому необходимо соблюдать правила личной гигиены, в частности – своевременно чистить зубы, держать зубную щетку сухой, пользоваться гигиенической губной помадой, не допуская обветривания и растрескивания кожи губ. Кроме того, нужно избегать стресса и переохлаждения, закаливаться, в общем – любыми способами повышать свой иммунитет и тогда герпес будет вам не страшен!

Генитальный герпес

Второй тип вируса вызывает генитальный (половой) герпес. Первые проявления герпетической инфекции — покраснение и зуд в пораженных местах. Впоследствии появляются высыпания в виде наполненных прозрачным содержимым мелких пузырьков. Спустя 6-7 дней пузырьки превращаются в корочки, которые постепенно отторгаются. На месте поражений остаются небольшие ранки, потом пятна розового или коричневатого цветов.

В большинстве случаев врач может поставить диагноз без проведения дополнительный обследований, основываясь только на внешнем виде высыпаний.

В более сложных случаях может потребоваться вирусологическое исследование содержимого пузырьков или анализ крови на антитела к вирусу герпеса.

Лечение герпеса на губах

И, все-таки, как убрать герпес на губе, если он проявился? На этот вопрос отвечают специалисты, с которыми мы плодотворно пообщались и собрали необходимую информацию.

Специальных лекарственных средств, которые бы могли полностью уничтожить вирус герпеса человека, на сегодняшний день, не имеется, зато есть целый ряд действенных препаратов, которые готовы качественно побороться с размножением и внешним проявление ВПГ-I. Это специальные мази от герпеса на губах, кремы и даже таблетки от герпеса на губах, если вирус плохо поддается местному лечению.

Герпес может появиться не только на губах, но и в районе носогубного треугольника и на слизистой оболочке носа

Герпес может появиться не только на губах, но и в районе носогубного треугольника и на слизистой оболочке носа
Герпес может появиться не только на губах, но и в районе носогубного треугольника и на слизистой оболочке носа
Здесь желательно раз и навсегда запомнить, что быстрое лечение герпеса на губах, то есть, на первых стадиях проявления, самое эффективное. Как же понять, что скоро на определенном участке губы появится неприятный "сюрприз"? Это очень просто - следует внимательно относиться к каждому пятнышку, наросту, новообразованию (чему мы всегда и учим на нашем сайте), ведь до появления водянистых пузырьков (стадии развития герпеса на губе), человек сразу ощущает некоторый зуд и подкожное покалывание, что и означает появление герпеса. По данным признакам можно узнать, что через день-два он будет на поверхности, и в этом случае, его лечение затянется на гораздо более длительный период.

  • Ацикловир 5% (возрастные ограничения не указаны производителем);
  • Пенцикловир 1% крем используется с 12 лет.

Нередко пациентам с герпесом на губах может быть показана лазерная терапия, которая уменьшает боль и сокращает периодичность рецидивов. Это особенно полезно для пожилых людей, в связи с низкой частотой побочных эффектов.

Лечение народными средствами

Лечение герпеса народными средствами.

Для облегчения симптомов герпеса на губах и предотвращения рецидивов можно использовать не только медикаментозные препараты, но и рецепты народных знахарей и целителей. Конечно, современная медицина не поддерживает лечение данного заболевания народными средствами, но, тем не менее, они существуют, и многие с успехом пользуются народными средствами в борьбе с герпесом.

Рецепт 1. Календула и вазелин

  • Rhus toxicodendron – это можно сказать главный компонент лекарства при всевозможных «пузырчатых» болезнях.
  • Acidum nitricum обладает наиболее выраженным действием в местах соединения кожи и слизистой оболочки.
  • Thuja occidentalis
  • Graphit, обладающий подсушивающим действием.

гомеапатические средства против герпеса

Однако стоит помнить, что действенность гомеопатического лечения признают далеко не все.

Высыпания пузырьков сопровождается ощущением зуда, жжения, боли; обычно нарушается общее состояние организма (повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации). Нередко при герпетической инфекции поражаются слизистые оболочки (чаще как герпетический стоматит); вирусный процесс может распространиться на слизистые оболочки дыхательных путей (респираторные проявления клинически не отличаются от ОРЗ другой этиологии).

Реже возникают тяжелые проявления простого герпеса на коже и слизистых оболочках — геморрагическая форма (кровянистое содержимое пузырьков); язвенно-некротическая разновидность (возникает при тяжелых иммунных нарушениях).

Меня зовут Виктория, с детства мечтала стать писателем, но родители твердили, что мое призвание - врач.

0

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление