Рецепт вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото

Дрожжевое тесто для пирожков
пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек
пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек

Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!

Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!

Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста. Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.

Состав блюда:

  • 600 грамм муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 45 грамм свежих дрожжей или 10 грамм сухих,
  • 4 яйца,
  • 2 ложки сахара,
  • Щепотка соли,
  • 100 грамм масла растительного или маргарина или 2,5 ложки подсолнечного масла,
  • Щепотка соли,

Приготовление теста:

Прежде всего необходимо приготовить опару для пирожков. Немного подогрейте молоко и полностью растворите в нем свежие дрожжи, добавьте к смеси одну ложку сахара и немного муки, чтобы в результате у вас получилось тесто как на оладьи, по своей консистенции оно должно напоминать сметану. Чаще всего для приготовления опары используют один стакан муки. Муку необходимо вводить постепенно, перед этим ее желательно просеять через сито, чтобы в тесте не было никаких комочков.

Поставьте тесто на 30 минут в теплое место, чтобы оно могло подняться. Опара будет полностью готова, когда она хорошо поднимется, а после чего она должна опуститься и на ее поверхности появятся небольшие морщинки.

Теперь необходимо подготовить сдобу для теста, для этого нужно тщательно растереть яйца вместе с сахаром и хорошенько их вымешать. Растопите маргарин или масло сливочное масло и немного остудите, поскольку в горячем виде оно может испортить всю опару.

Аккуратно вылейте подготовленную сдобу в опару, все время помешивая введите в тесто всю оставшуюся муку. Все содержимое хорошенько перемешайте до полного смешивания всех компонентов, в самом конце можно влить в тесто растопленное масло. Вымесите тесто чистыми руками, при необходимости время от времени подсыпая муку. Делать это нужно до того момента, пока приготовленное тесто не перестанет липнуть к рукам. Снова положите тесто в миску, где вы его замешивали и опять поставьте его на несколько часов теплое место для подъема. После чего можно приступить к лепке пирожков с выбранной вами начинкой.

Готовые пирожки выложите на противень и оставьте их еще на некоторое время. Пирожки должны увеличиться в несколько раз, и уже после этого вы можете поставить их в предварительно разогретую духовку. Это очень вкусное тесто для пирожков и готовые изделия должны получиться такими же.

Приготовление:

Дрожжевое тесто (быстрый способ)

Яйца и сахар слегка взбить.

Шаг 4

Дрожжи должны активизироваться, а на молоке должна появиться пенистая шапочка из дрожжей.

Дрожжевое тесто для пирожков (жареных)

Любителям жареных пирожков понравится следующий рецепт, который содержит такие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,25 молока (или воды);
  • 30 г дрожжей;
  • 3,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление

Оно не требует отдельного времени на «подъем».

Тесто раскатывать тонко (по желанию) – примерно 5-6 мм. (Кто любит больше теста, раскатайте толще).

При разделке теста на пирожки замечательно следующее: пока будет слеплен последний пирожок, первые – подошли и готовы в выпечке-жарке! Вот эта «мелочь» и подкупила меня в те давние времена, когда я только начинала готовить сама...

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

11.Формируем мягкий колобок теста, при необходимости подсыпая дополнительную порцию муки. Удобнее всего это сделать на поверхности стола ручным способом.

Дрожжевое тесто перед брожение
Дрожжевое тесто перед брожение

12.В конце вымешивания можно сбрызнуть руки подсолнечным маслом и подкатать тесто в шар округлой формы.

Спасибо за рецепт, очень вкусно!

надежда 20 августа 2015 в 09:02

сколько лет я мучилась с пирожками с творогом. Всегда они у меня раскрывались......и вот я наткнулась на этот рецепт. Сразу же его опробовала. Результат меня просто покорил. Я в восторге. и вот даже на второй день они отличные! Тесто просто супер. И как экономит наше время!!!!!! Вот что самое главное. Огромное спасибо.

Елена 14 сентября 2015 в 17:56

Спасибо огромное за рецепт! Я просто в восторге от этого теста. Нажарила просто невероятную кучу пирожков со всякими начинками. Теперь это мой любимы рецепт!!!

Лариса 15 сентября 2015 в 20:14

Я также выражаю огромную благодарность автору рецепта!!! Вы помогли мне подружиться с тестом)))

Сергей 27 сентября 2015 в 21:52

Большое спасибо за прекрасный рецепт. Мы с женой и сыном от этих пирожков просто в восторге!. Я даже и подумать не мог что домашние пирожки могут быть такими вкусными. Говорят, что пирожки черствеет на следующий же день, но это не про эти пирожки, они прекрасны и на третий день! Еще раз большущее спасибо!!!

Ольга 11 октября 2015 в 18:12

Тесто супер получилось и пирожки обалденные

Татьяна 12 октября 2015 в 06:23

Отличный рецепт, спасибо вам огромное!

людмила 24 октября 2015 в 17:00

Спасибо большое за рецепт!!! Тесто получилось пушистое, а пирожки обьедение!!!

Когда вторая сторона готова, быстро ставим пирожки на бочок, чтобы сбоку они тоже поджарились.

Поджариваем боковые стороны

И почти сразу переворачиваем на другую сторону.

Переворачиваем пирожки

Вот и все! Пирожки готовы и, как видите, ничего сложного нет. Может, кто-то скажет, что я уж слишком подробно показываю процесс приготовления. Но ведь далеко не все умеют обращаться с тестом, тем более печь вкусные пирожки. И если мой рецепт хоть кому-то поможет подружиться с дрожжевым тестом для  жареных и печеных пирожков, я буду просто счастлива.

 печеных пирожков. В этом же рецепте я показываю, как приготовить вкусную начинку из зеленого лука и яиц.этом рецептеДля печеных пирожков делаете все то же самое, только выкладываете не на сковородку, а на противень, застеленный пергаментом, и смазываете сверху яичной смесью. Подробнее смотрите в

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление