Вегето-сосудистая дистония у детей

Всд у ребенка лечение

Заболевание, называемое вегето-сосудистой дистонией, одновременно крайне распространено и при этом трудноуловимо даже при использовании большинства современных медицинских исследований. Смысл его заключается в том, что сосуды кровеносной системы снижают свою активность, из-за чего возникают нарушения в самых разных системах организма.

Вегето-сосудистая дистония в большинстве случаев начинает развиваться именно в детском возрасте. Однако часто ее путают с другими заболеваниями, так как до 12 лет невозможно точно установить диагноз.

Вегето-сосудистая дистония у детей

Вегетативная система подростков и дошкольников недостаточно крепка и для появления диагноза ВСД нужно совсем немного. Перемена настроения, большие нагрузки на организм – в том числе в школе – все это также не облегчает жизнь. При этом врачи торопятся установить ВСД как можно раньше и тут же заняться медикаментозным лечением, что может быть недопустимо в ряде случаев. Куда проще устранить причину, по которой ребенок испытывает недомогание, чем сразу же лечить обширный синдром.

  • семейная генетическая предрасположенность;
  • особенности телосложения;
  • аномальное течение беременности и родов (гипоксия плода, энцефалопатия, внутриутробные инфекции, длительные или стремительные роды, родовые травмы);
  • психотравматические воздействия (конфликты в семье, высокие нагрузки в школе, особенности воспитания);
  • хронические заболевания - дыхательной, эндокринной, пищеварительной системы;
  • частые инфекционные заболевания и аллергические реакции;
  • нарушение двигательного режима (недостаточные или чрезмерные физические нагрузки);
  • перестроение гормонального фона в период быстрого роста и полового созревания;
  • переутомление, нарушения сна.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии у детей

болит голова
болит голова

Признаки ВСД у детей

В раннем детстве пульс намного выше, чем у взрослого человека. Отсюда и сложности в распознавании признаков дистонии у детей. Поэтому опираться на частоту сердечных сокращений как на информативный источник для выявления ВДС у детей младше 12 лет вряд ли целесообразно, а скорее бывает и ошибочно. В раннем возрасте за ориентиры берутся такие симптомы:

  1. Изменение состояния кожиКожа приобретает другой оттенок цвета и другой рисунок сосудов. Неправильно работают потовые и сальные железы. Иногда возникают высыпания, появляются зуд, отечность.Нарушение деятельности эндокринных желез при сосудистой дистонии обнаруживается в похудении или увеличении веса ребенка. У детей подросткового периода иногда наблюдается чрезмерное высыпание угрей. Замедляется у мальчиков и ускоряется у девочек половое созревание.
  2. ТерморегуляцияЧасто ВСД проявляет себя в подъемах и спадах температуры тела без особых на причин.
  3. ПоведениеДети, как правило, утрачивают интерес к своим любимым занятиям, сонливое состояние сменяется проявлением паники и беспричинного беспокойства.
  4. Нарушение дыханияПри отсутствии патологии миокарда и легких дыхание бывает то замедленное, то учащенное, сопровождаемое приступом «сдавленного» кашля. Часто появляется «отдышка». Иногда ребенок делает глубокие вздохи.
  5. Расстройство желудочно-кишечного трактаПри ВСД ухудшается аппетит, сопровождаемый низким или обильным слюноотделением. Нередки тошнота и рвоты, диарея, нарушение работы желчных протоков, боль в области живота, ком в горле. К 12 годам у детей можно наблюдать гастродуоденит.

патогенетическуютерапию следует проводить обязательно с учетом типа ВСД. При различных исходномвегетативном тонусе и вегетативномкризе правильнее ориентироваться намежпароксизмальное состояние

психотерапевтическиемероприятия должны касаться не толькоребенка, но и родителей;

лечениепроводит педиатр, кардотревматологсовместно с невропатологом, эрудированнымв вопросах вегетологии и кардиоцеребральныхвзаимоотно­шений.

  Если же на оборот, в семье неблагоприятные факторы проживания ребенка. Особенно при алкоголизме обоих родителей. Часто бывает, что дети очень тяжело переживают развод родителей, или потерю близкого человека. Это задача уже больше для социального работника, чем для родителей.  Так же нашло свое применение в лечении дистонии иглорефлексотерапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.

  Наряду с не медикаментозным лечением проводиться так же и лекарственная терапия. Особенно это касается  резидуально-органических процессов у детей. Это мероприятия направленные в основном на нормализацию функции центральной нервной системы. Для этого используются  ноотропные препараты,  улучшающие микроциркуляцию. К ним относятся кавинтон, пироцетам, пантогам. Церебролизин, является препаратом, улучшающим метаболизм клеток головного мозга.

Точный диагноз ставится уже после 12 лет. Избирательная диагностика позволяет исключить болезни, симптомы которых аналогичны с вегето-сосудистой дистонией. Она назначается:

  1. При жалобах на сердечные боли проверяется наличие ревматизма.
  2. При повышенном артериальном давлении распознают первичную гипертонию.
  3. При лихорадке проводятся лабораторные анализы, которые исключают ОРЗ, онкологию, сепсис, эндокардит.
  4. Изменение дыхания иногда может свидетельствовать о бронхиальной астме.
  5. Если изменения касаются лишь психики, проводятся консультации у психотерапевта.

Настоящее лечение назначается врачами только после полного подтверждения диагноза. До этого же времени, когда в наличии только подозрение на вегето-сосудистую дистонию у ребёнка, родители должны обеспечить ему доброжелательную атмосферу и мирную, спокойную обстановку дома.

6. Прием мультивитаминных препаратов по назначению лечащего врача.

7. Возможно использование фитотерапии, в основном тонизирующего или седативного действия по рекомендациям врача. 

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда дистония угрожает жизни ребенка и резко ухудшает качество жизни.

Для диагностики и правильного лечения вегето-сосудистой дистонии у детей следует обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. 

Народное лечение вегето-сосудистой дистонии у детей

Подведем итог о заболевании и последствиях

Итак, если у Вашего ребёнка холодеют конечности, бросает в пот, учащается сердцебиение, болит голова, темнеет в глазах, часто проявляются признаки усталости, сонливости, раздражительности, головокружение, панические атаки – не откладывайте визит к врачу и проверьтесь на ВСД, чтобы понять, насколько серьёзны эти проявления и исключить их последствия.

Проконсультировавшись со специалистом, примите все необходимые меры, чтобы наладить режим жизни ребёнка – нормализовать сон, добавить физические упражнения и снизить уровень психоэмоциональных нагрузок, улучшить питание. В крайних случаях, добавить прописанные специалистом лекарства.

ВСД – заболевание проходящее, но его симптомами пренебрегать нельзя.

Видеоприложение

При лечении вегетососудистой дистонии основные меры направлены на выявление и устранение причины развития данного состояния.

  • Проводится организация рационального режима труда и отдыха ребенка, чтобы предупредить перегрузки.
  • Исключение по возможности всех вредностей из окружения ребенка.
  • Рациональное питание, обеспечение поступления достаточного количества витаминов и минералов с пищей.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе и ограничение просмотра телевизора или игры за компьютером.
  • Выявление и лечение всех очагов хронических заболеваний у детей.
  • Проведение восстановительных мероприятий после перенесенных травм или болезней. Хорошо с этой целью организовать для ребенка отдых и лечение в санаторно-курортных условиях.
  • Медикаментозное лечение. В зависимости от того, как проявляется вегетососудистая дистония, ребенку назначаются соответствующие препараты для устранения этих симптомов. Это называется «симптоматическая терапия», потому что не влияет на собственно причину заболевания. Поэтому она проводится в тех случаях, когда остальные мероприятия не привели к желаемому эффекту. Лечение должно назначаться только после проведения обследования ребенка и только врачом.
  • Средства народной медицины. Если дистония четко связана с эмоциональной нестабильностью нервной системы, то можно применять отвары валерианы, мяты, мелиссы. Хорошо использовать чаи из шиповника, смородины, малины – они богаты витаминами и тоже окажут благоприятное действие.
  • В случаях тяжелых проявлений дистонии, в виде синкопальных состояний (потери сознания), развития судорог, непроизвольного мочеиспускания, приступов, которые долго протекают и ничем не снимаются, лечение ребенка должно проводиться в стационаре, под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Что нужно делать для профилактики дистонии

Профилактика вегетососудистой дистонии заключается в выяснении из семейного анамнеза ребенка, т.е. семейной истории, были ли какие-то проявления дистонии у родителей, бабушек-дедушек.

После этого выявляются и устраняются все причины, которые могут привести к развитию данного состояния у ребенка. Как правило, в этом вопросе вам может помочь ваш врач-педиатр или семейный доктор.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление