Как убрать живот после родов, как быстро похудеть во время кормления грудью?

Диета во время кормления

Сразу же после родов новоявленные мамочки мечтают быстрее вернуться к изначальному размеру одежды. Однако сделать это не так просто, как казалось бы. Заботы о ребеночке не оставляют времени даже на утреннюю зарядку, не то что на поход в спортивный зал или бассейн. Поэтому большинство женщин после родов не только не худеют, а, напротив, набирают избыточный вес на протяжении первого года жизни ребеночка.

Это одна из наиболее актуальных проблем для молодых мам. Однако решить ее довольно сложно, ведь период кормления грудью – не время для голодных диет. Так как же тогда избавиться от лишнего веса, как уменьшить живот, как быстро похудеть после родов? «Весовая» тема, хоть и острая, но вполне разрешимая. Если следовать несложным, но проверенным на многочисленном опыте рекомендациям, то скоро Вы сами будете делиться секретом с мамочками на детской площадке о том, как быстро похудеть без диет.

_________________________

_________________________

Наверх

Детский режим дня

Наиболее распространенная ошибка новоявленных мам – это неправильный режим дня. Пока Ваша кроха бодрствует, Вы наверняка целиком и полностью поглощены исключительно им и практически забываете о себе. А стоит только карапузу заснуть - кидаетесь к холодильнику, чтобы наесться впрок, а потом распластываетесь на диване, чтобы доспать то, что не успели.

Бесспорно, Вы сейчас сильно устаете, но такой график дня – Вам только во вред. Отказываясь от нормального режима питания, Вы подвергаете собственный организм серьезному стрессу, вынуждая его делать экстренные запасы, в виде отложений жира, потом озадачиваетесь, как уменьшить живот. При неправильном питании Вы не просто набираете излишние килограммы веса, но и страдаете от постоянной усталости – в этом, кстати, и кроется в большей степени Ваше желание наконец-то выспаться.

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко является единственной пищей, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым - нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.

Мамин рацион. Полезные продукты

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара. К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.

Дополнительные калории и кальций

Чтобы обеспечить образование такого количества молока, которое нужно вашему ребенку, то есть около 500 грамм в день, начиная с 15 дня после родов, к вашему обычному рациону нужно добавить приблизительно 350 килокалорий. Они будут содержаться в основном в молочных продуктах, так же, как кальций и фосфор, необходимые как для матери, так и для формирования костной системы ребенка. Молоко можно употреблять в виде творога, неострого сыра, соуса или крема. Предпочтение следует отдавать легко усваиваемым продуктам: яйцам, рыбе, мясу как источникам полноценного белка.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ>>>
  2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ >>>
  3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты. Так же в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!).

Постарайтесь употреблять только здоровую, полезную пищу: яйца, свежие, вареные или тушеные овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу и птицу, приготовленные без жира, хлеб грубого помола, зерновые каши, творог и кисломолочные продукты. Обязательно ешьте овощные и мясные супы, которые идеально подходят для похудения. Ведь гораздо лучше съесть тарелку супа, чем просто мясо с картошкой. Объем блюда такой же, а калорий меньше.

Несмотря на все ограничения, перечень допустимых продуктов при диете во время кормления достаточно широк. Не опасаясь за здоровье ребенка, молодая мама может употреблять:

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше). 

Качество и количество грудного молока

…у ребенка появилась аллергия?

Необходимо понимать, что кожные высыпания у ребенка могут возникать по самым разным причинам: из-за средств детской гигиены, стирального порошка, пыли, шерсти домашнего животного. Если это все-таки пищевая аллергия, просто на 2–4 недели исключите продукт-аллерген из своего питания.

... если у малыша «газики» и зеленый стул?

Если мама ест газообразующие продукты (виноград, черный хлеб, капусту, огурцы, бобовые), но сама при этом метеоризмом не страдает, то вряд ли малыш негативно откликнется на эти продукты. Зеленый стул чаще всего указывает на то, что мама слишком часто перекладывает ребенка от одной груди к другой, не давая ему добраться до жирного, хорошо усваивающегося «заднего» молока. А «переднее» молоко богато лактозой, с которой маленький организм пока еще не может до конца справиться, вот и начинаются нелады с пищеварением. Вывод? Давайте малышу возможность опустошить одну грудь и лишь потом перекладывайте его к другой.

9. Диеты и грудное вскармливание

Многим женщинам удается успешно сбросить набранный вес в процессе кормления грудью. Однако если вы решились сесть на диету, важно учитывать следующую важную информацию:

Ниже приведены основные принципы, на которых должна базироваться диета после кормления грудью:

Прежде чем сесть на диету, подумайте, действительно ли вам это необходимо. И не забывайте о том, что 90 % людей, похудевших на различных диетах, возвращаются к своему весу в течение всего одного года. Гораздо полезнее научиться любить себя именно такой, какая вы есть. Ведь вы – мама, а любая мама – прекрасна!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление