Водянка яичка (гидроцеле) у детей

Водянка яичков у мальчиков

Что такое водянка оболочек яичка?

Водянка (оболочек) яичка, иначе гидроцеле представляет собой накопление жидкости в оболочках яичка, которое приводит к увеличению мошонки, и иногда припухлости в паховой области. Различают водянку оболочек яичка изолированную и сообщающуюся через необлитерированный (незакрытый) вагинальный отросток с брюшной полостью. Водянка яичка нередко сочетается с паховой грыжей.

Водянка яичка представляет собой дополнительную прослойку вокруг яичка, которая препятствует отдаче тепла и приводит к перегреву яичка и нарушению его функции.

      Заболевание характеризуется нарушением нормального оттока в яичках, что приводит к накоплению избыточной жидкости. Водянку различают врожденную и приобретенную.

       Врожденная водянка.  В мошонку плода опускается  яичко и часть брюшины (влагалищный отросток). При нормальном развитии, отверстие в отростке должно зарасти. Если отверстие не зарастет, то жидкость начинает скапливаться в мошонке. Иногда вмешательства хирургов не требуется по причине самостоятельного зарастания отверстия.

Из причин возникновения врожденной водянки специалисты называют следующие располагающие факторы:

1.    Вредные привычки беременных.

  • Угроза течения беременности
  • Патологические протекание беременности (внутриутробная инфекция), хронические заболевания женщины
  • Перитонеальный диализ
  • Недоношенный новорожденный
  • Родовая травма
  • Генетический наследственный фактор
  • Повышенное внутрибрюшное давление

Последняя группа чаще является результатом заболеваний, которые перенес ребенок:

  • воспаление яичков
  • опухолевое образование яичка и его придатков
  • воспаление придатков яичка (эпидидимит)
  • сердечно-сосудистая недостаточность и другие

Механические факторы, способствующие появлению рассматриваемого недуга у мальчиков:

  • дефекты брюшной стенки
  • травма области мошонки
  • перекрут яичка
  • результат послеоперационных осложнений (грыжесечение, варикоцелэктомия и другие)
  • поражение лимфатической системы и пр

Таким образом, любое механическое или воспалительное поражение могут повредить анатомическое строение семенного канатика, а именно лимфоузлов, что сопровождается нарушением реабсорбции жидкого вещества из влагалищной оболочки.

- хирургический инструментарий Ceatec GmbH  Germany, коагулятор ERBE VIO 300D

- постоянная телефонная связь с лечащим врачом 

- осмотр в любой день в клинике в течение 30 дней после операции  

Дополнительно оплачивать услуги не надо!

 Водянка оболочек яичек у детей: диагностика

Диагностировать заболевание может врач уролог-андролог или детский хирург во время осмотра. Дополнительный метод  диагностики — УЗИ мошонки, точно показывающее наличие и степень выраженности водянки. Кроме того, проведение ультразвукового исследования позволяет выявить или исключить наличие у ребенка возможных сопутствующих заболеваний, например, кисту семенного канатика либо паховую грыжу.

Водянка яичек у мальчиков: лечение

 Важно знать: только опытный хирург или детский уролог-андролог может качественно и без осложнений выполнить сложное оперативное лечение гидроцеле!

Точная прецизионная техника, наличие качественного микрохирургического инструментария, а в некоторых случаях бинокулярного микроскопа поможет Вашему ребенку быть здоровым, а Вам быть бабушкой и дедушкой.

Причины незаращения отростка брюшины.

Множество теорий объясняют незаращение влагалищного отростка брюшины. Так в открытом влагалищном отростке брюшины были обнаружены гладкие мышечные волокна, которых нет в обычной брюшине. Гладкие мышцы могут препятствовать заращению брюшинного отростка.

По нашим данным более высокая частота сообщающейся водянки яичка у детей, родившихся после патологически протекавшей беременности с угрозой выкидыша, а также у недоношенных детей.

Водянка яичка у мальчика
Водянка яичка у мальчика

Для диагностики гидроцеле используется трансиллюминация (диафаноскопия) – просвечивание мошонки источником света. Это помогает врачу удостовериться, что в мошонке находится жидкость, так как она хорошо пропускает свет. Если в мошонку опускается какой-либо орган брюшной полости (часть кишки, сальника), т.е. развивается пахово-мошоночная грыжа, то при трансиллюминации свет будет задерживаться.

Ультразвуковое исследование – простой неинвазивный метод, позволяющий заглянуть внутрь организма. С помощью высокочастотных волн удается отразить структуру внутренних органов, в том числе и содержимого мошонки, на экране. Метод позволяет не только подтвердить диагноз водянки яичка, но и исключить более серьезную патологию (рак яичка, перекрут или воспаление яичка и придатка и др.). Ультразвуковое исследование помогает установить вид гидроцеле (т.е. сообщающееся или несообщающееся). Результаты научных работ показывают достоверную корреляцию между ультразвуковой и интраоперационной находкой открытого влагалищного отростка, т.е. ультразвуковое исследование обладает высокой чувствительностью в определении вида гидроцеле.

Лабораторные исследования, такие как общий анализ крови и мочи, помогают исключить наличие осложнений или другой патологии яичек и мошонки.

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН :

Профилактика водянкиОсложнения встречаются очень редко. Наиболее частые последствия после операции:

  1. Рецидив гидроцеле (повторное развитие водянки)
  2. Деформация (изменение внешнего вида) мошонки
  3. Бесплодие, которое развивается в случаях повреждения семявыносящих каналов.

Профилактика гидроцеле возможна. Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому чтобы избежать образования водянки яичек необходимо избегать инфекционных заболеваний и беречь мошонку от любых травм.

Итоги

Нет ничего хуже, когда болеет ребенок, но строгое соблюдение рекомендаций врача всегда способствует скорейшему выздоровлению вашего чада. Растите большими и здоровенькими!

Если водянка яичек у мальчиков носит приобретенный характер, то осуществляется лечение основного заболевания:

  • при орхите и эпидидимите назначаются антибактериальные, противовоспалительные препараты;
  • при сердечно-сосудистой недостаточности – соответствующие сердечно-сосудистые средства.

Последствия

Да, придется пройти эти испытания, но успокойте себя тем, что малыши быстро развиваются и скорее всего к 2-м или 3-м годам ваш кроха обязательно догонит своих сверстников.

Удачи вам и терпения, а малышу скорейшего выздоровления!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление