Аутизм. Симптомы аутизма

Аутизм что это симптомы

АутизмЧто такое аутизм?

На вопрос, что такое аутизм у детей, ответить довольно сложно, так как до сих пор ведутся споры на эту тему. Аутизм, как правило, проявляется в семьях на уровне нескольких поколений, поэтому специалисты думаю, что эта патология имеет наследственную основу. Ученые пытаются выяснить, какие именно гены могут нести ответственность за передачу аутизма в семьях. Другие исследования, пытаются найти и другие причины медицинского характера.

Ложные утверждения в новостях привели к тому, что некоторые родители обеспокоились связью между аутизмом и вакцинами. Но исследования до сих пор не обнаружили этой зависимости, медики считают, что причины аутизма никак не связаны с вакцинацией детей.

Симптомы аутизма

Нарушение социального взаимодействия

Это выглядит так:

  • нет мимики, жестов и поз, которые мы используем при общении
  • ребенок не смотрит в глаза
  • невозможность взаимодействовать со сверстниками
  • нет социальных и эмоциональных привязанностей.

Трудности при общении

Симптомы этого диагностического критерия такие:

  1. не происходит развитие разговорной речи
  2. ребенок не пытается пояснить, чего он хочет, с помощью жестов или мимики
  3. если речь успела развиться, ребенок не способен начинать и продолжать беседу с другими людьми
  4. свой язык
  5. неспособность играть в игры, требующие взаимодействия.

Особенности поведения

Аутизм у детей
Аутизм у детей
Ранний детский аутизм проявляется повторяющимися интересами и действиями:

  • малыш повторяет какие-то действия, которые в данной ситуации бессмысленны (например, не ложится спать, пока не выстроит игрушки в определенной последовательности)
  • иногда повторяет странные сложные движения
  • имеется интерес к определенным участкам предметов.

Диагноз Аутизм ставится, если имеется не менее 6 перечисленных симптомов, при этом – не менее 2 из первого раздела, не менее, чем по одному – из разделов 2 и 3. Заболевание будет носить название синдрома Каннера, если его первые признаки появились в возрасте до 3 лет.

В поведении детей постарше можно выделить три ключевых момента – нарушения в поведении, общении и в эмоциональной сфере. Движения аутичных детей неуклюжи, несбалансированны и дисгармоничны, аутисты могут производить впечатление неуклюжих, однако бывают и очень подвижны. Известны случаи, когда такой ребенок мог моментально забраться на шкаф. Движения аутистов также отличаются однообразием – часто встречается постоянное верчение пальцами, «манежный бег» (по кругу, так бегать ребенок может часами), вращение вокруг своей оси, раскачивание из стороны в сторону.

Вместе с тем, официальная медицина категорически отрицает факт, что дать толчок аутизму может прививка. Однако в мире наблюдается определенная связь между частотой развития аутизма и увеличением числа прививок у детей. Тем не менее, какой-то четкой статистики на этот счет нет.

•Химическо-биологические процессы.

По мнению ученых, аутизм может развиться у человека на фоне дефицита одного специфического белка, а именно Cdk5. Данный специфический белок отвечает за выработку в организме синапсов — структур, которые влияют на умственные способности. Кроме того предполагается, что влиять на развитие аутизма способна усиленная концентрация в крови серотонина.

_____________

Учеными установлено, что развивается аутизм вследствие некоторых нарушений в работе человеческого мозга. Некоторые из таких нарушений получилось определить экспериментальным путем. К примеру, было выяснено, что дети с аутизмом имеют нарушения в развитии миндалевидного тела (участок мозга, отвечающий за эмоциональную сферу), могут быть изменения в «миниколонках», которые регулируют поведенческую сферу.

Неизвестно почему, но в раннем детстве при аутизме происходит усиленный рост мозга. Хотя, ученые так и не понимают, что же происходит с мозгом ребенка, маленького аутиста. Выдвигаются все новые и новые теории и версии. По одной из таких, способствует развитию аутизма даже дождливая погода - дело в том в штатах, которые расположены в «зоне непогожих дней» частота таких диагнозов намного больше, чем в местах с нормальным климатом.

Как бы там ни было, но выходит, что у аутизма не может быть одной причины. А также, наверняка, решающую роль в существовании этого мозгового расстройства играет наследственная предрасположенность. Если в дальнейшем на предрасположенность к аутизму накладываются обстоятельства и факторы, благоприятные для его развития, то они могут запустить пусковой механизм развития болезни в действие. Обсуждая причины аутизма, специалистами всегда предполагается сочетание сразу нескольких, на фоне наследственной предрасположенности.

Когда аутичному ребенку особенно плохо, он может проявить агрессию и самоагрессию. Взрыв отчаяния разрушительной силы направлен обычно против вмешательства в его жизнь и попыток изменить сложившиеся стереотипы. Избирательность в контактах и отсутствие видимой привязанности даже к близким людям проистекает из целой системы страхов, а вследствие этого — запретов и самоограничений.

Речевое развитие

• Отсутствие лепета в возрасте до года• Отсутствие отдельных слов до 16 месяцев и двух фраз в возрасте 2 года• Нет ответа на имя• Утрата социальных навыков и языка• Плохой зрительный контакт• Не улыбается и не реагирует социально

Позже появляются другие признаки:

• Неспособность подружится со сверстниками• Нарушение способности начать разговор или умение поддержать разговор с другими• Нарушение или отсутствие воображения и социальной игры• Необычное, стереотипное или повторяющееся применение языка• Озабоченность определенными предметами или объектами• Несоблюдение специальных программ и ритуалов

Часто аутизм сопровождается целым рядом физиологических проблем:

Если скрининговые тесты показали повышенный уровень аутичности и у вас есть поведенческие трудности в повседневной жизни, обратитесь к специалистам. Ребенку или взрослому необходимо проверить слух, чтобы быть уверенным в том, что проблемы вызваны каким-либо заболеванием.

Оценивается физическое состояние ребенка или взрослого. По назначению врача проводятся лабораторные исследования. Если в семье есть умственно отсталые, проводится хромосомный анализ. При наличии эпилептических припадков назначается электроэнцефалограмма. Если выявлены структурные изменения в головном мозге, проводится магнито-резонансное обследование.

Часто задают вопрос: «Можно ли полностью вылечить аутизм?»

Аутизм встречается гораздо чаще, чем принято думать. В Великобритании живет полмиллиона человек с аутизмом – это один человек из 100.

Аутизм встречается с одинаковой частотой независимо от национальности, культуры, вероисповедания и уровня жизни, хотя, похоже, он чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин. Аутизм – это пожизненное состояние, дети с аутизмом вырастают и становятся взрослыми с аутизмом.

В чем причина аутизма?

Точная причина аутизма до сих пор выясняется. Однако существующие исследования предполагают, что аутизм вызывается комбинацией генетических факторов и факторов окружающей среды, из-за чего меняется развитие мозга.

Аутизм не может быть вызван воспитанием, поведением родителей или социальными обстоятельствами. Это не вина самого человека, который никак не может повлиять на наличие аутизма.

Можно ли вылечить аутизм?

На настоящий момент не существует способа «вылечить» аутизм. Тем не менее, есть множество методов, которые способствуют обучению и развитию людей с аутизмом и могут оказать им огромную помощь.

Эффективны в лечении аутизма следующие подходы — прикладной анализ поведения, использование моделей развития, логопедическая терапия, структурированное обучение (TEACCH), трудотерапия, обучение социальным навыкам. Безусловно, дети после такого образовательного вмешательства только улучшают свое состояние, повышая общий интеллектуальный уровень. Нейропсихологические данные детей зачастую плохо доводятся до учителей, что приводит к разрыву между рекомендациями, а также характером преподавания.

В настоящий момент неизвестна результативность программ, после взросления детей. При сохранении расстройств и трудностей интегрирования в школьный коллектив или же в семью рекомендуют медикаментозную терапию аутизма. Например, в США назначают психотропы, антидепрессанты, стимуляторы, антипсихотики, а также противосудорожные препараты. Однако ни одно средство не смягчило коммуникативные, а также социальные проблемы.

Аутизм помощь

Проблема заботы о ребёнке сильно сказывается на профессиональной деятельности родителя, а по достижению аутистом взрослого возраста, на первый план выходят вопросы попечения, обретения профессии, поиска работы, использования социальных навыков, половых отношений, и имущественного планирования.

Вылечить аутизм известными общими методами нельзя, однако иногда в детском возрасте наступает ремиссия, которая приводит к снятию диагноза. Это зачастую происходит после интенсивной терапии, но точный процент выздоровлений неизвестен.

Многим детям с аутизмом не достает социальной поддержки, помощи, а также устойчивых отношений с другими людьми, карьерных перспектив, чувства самоопределения. Зачастую основные проблемы остаются, а симптоматика сглаживается с возрастом.

Аутизм прогноз

Число британских исследований, говорящих о качественных изменениях и посвящённых долгосрочному прогнозу, небольшое. Некоторые повзрослевшие аутисты приобретают незначительные улучшения в коммуникативной сфере, но у большего числа эти навыки только ухудшаются.

Прогнозы развития аутистов такие: 10 % взрослых больных имеют несколько друзей, требуют некоторую поддержку; 19 % имеет относительную степень независимости, однако остаются дома и нуждаются в повседневном наблюдении, а также значительной поддержке; 46 % нуждаются в попечении специалистов по аутистическим расстройствам; а 12 % больным необходим высокоорганизованный больничный уход.

Шведские данные за 2005 год в группе, где было 78 взрослых аутистов, показали результаты еще хуже. Из общего числа только 4 % жило независимой жизнью. С  1990-х, а также с начала 2000-х рост сообщений новых случаев аутизма значительно увеличился. С 2011—2012 года расстройство аутистического спектра наблюдалось у каждого 50-го школьника в США, а также у каждого 38-го школьника Южной Кореи.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление