Базальная температура при беременности до задержки, график БТ / Mama66.ru

График базальной температуры при овуляции

Человеческий организм – система удивительная и тонкая. С одной стороны, в каждом из нас происходят типовые процессы, циклы и ситуации, с другой — в каждом конкретном организме все они имеют свои особенности. Пожалуй, самым ярким примером этого можно считать женский организм и его репродуктивную систему.

С менструальным циклом, безусловно, знакома каждая женщина старше 15 лет. Во всяком случае, с его внешним противлением – месячными. Однако суть цикла и сопутствующих процессов от многих ускользает. Хотя знание этих процессов помогает не только правильно планировать свое время, с учетом менструального цикла, но и диагностировать беременность на ранних сроках. А ведь это является мечтой очень многих женщин, планирующих беременность.

Данный метод был разработан еще в 1953 году английским ученым Маршаллом, и на сегодняшний день признан одним из самых эффективных способов распознавания ранней беременности. С помощью базальной температуры можно определить дату предстоящих месячных или узнать о том, как работает эндокринная система.

Базальная температура при овуляции

Практически все гинекологи рекомендуют женщинам вести график базальной температуры, с его помощью можно узнать, имеются ли какие-либо гормональные или репродуктивные нарушения в организме. Показания данного графика помогут узнать о наступившей беременности на самых ранних сроках. Если же температура все время будет держаться на высоких отметках, то это может говорить о том, что у женщины имеется один из признаков такого заболевания как эндометрит.

В огромном количестве случаев определение базальной температуры помогает женщине узнать о самых благоприятных днях для зачатия. С помощью данного графика можно легко запланировать беременность. Но бывают ситуации, когда введение графика базальной температуры помогает выявить ановуляцию, так называют процесс, при котором яйцеклетка не созревает.

У любой женщины бывают такие моменты хотя бы раз в год, но если же это происходит системно, то следует задуматься об обращении к гинекологу и последующем лечении.

Эта же трудность подстерегает при использовании домашних тестов на овуляцию, основанных на определении пика ЛГ, - при нерегулярном цикле неизвестно, когда начинать тестирование. В этом случае приходится использовать несколько упаковок тестов, что очень дорого. Кроме того, при хронических стрессовых состояниях, нередких у современных женщин, планирующих беременность и сомневающихся в своей способности забеременеть, уровень ЛГ постоянно повышен, и тест на овуляцию может давать диагностическую полоску без связи с овуляцией. Нужно также помнить о синдроме поликистозных яичников и некоторых других патологиях эндокринной системы, при которых уровень ЛГ повышен постоянно.

Еще одна проблема, связанная с гормональным мониторингом, заключается в том, что он показывает произошедшую овуляцию постфактум - повышение уровня прогестерона во вторую фазу в 10 раз по сравнению с 1 фазой говорит о том, что желтое тело в этом цикле образовалось, но не позволяет использовать периовуляторный период для целенаправленного планирования беременности. Кроме того, анализ на гормоны делается несколько дней, вне лабораторий-исполнителей - до 2 недель, а срочное определение гормона достаточно дорого и опять же не во всех учреждениях возможно. А есть контингент женщин, которым мониторинг овуляции необходим именно для планирования ритма половой жизни (например, при редких встречах с мужем из-за длительных командировок или при проведении искусственной инсеминации).

Консультация акушера-гинеколога

+7 (495) 230-7048

Базальная температура при овуляции (в день выхода яйцеклетки из фолликула) совершает скачок до 37-37,3 градусов.

После овуляции температура так же держится на довольно высоких показателях.

Измеряем базальную температуру: главные правила

В первой фазе менструального цикла низкие цифры обусловлены эстрогенами, во второй фазе цикла их повышение обеспечивает прогестерон. Изменение показателей на градуснике говорит о том, что она уже произошла, и не может предупредить о том, что она приближается. У многих женщин снижение температуры непосредственно перед выходом яйцеклетки в "свободное плавание" вовсе отсутствует. Вот почему этот метод не является идеальным для выбора дня зачатия.

Графики могут выглядеть по-разному, у всех своя норма, поэтому прежде, чем делать выводы проконсультируйтесь со специалистом.

Есть стандартный график, подходящий для большинства. Он характеризуется резким и стабильным подъемом показателей на термометре после момента "Х", сохраняющимся до конца цикла.

Недостаточность эстрогенов

Гиперпролактинемия

Как известно, гормон пролактин (вырабатываемый гипофизом) ответственен за беременность. Из-за повышения данного гормона (организм всерьез думает, что он беременный), график БТ может быть похож на график беременной. Менструации также, как при беременности могут отсутствовать.

Ссылка на этот график

Гиперпролактинемия

Воспаление придатков

Также информация, вписанная в график, послужит отличным подспорьем для специалиста, который сможет лучше разобраться в состоянии Вашего организма.

Обычно овуляция происходит примерно на четырнадцатый-шестнадцатый день менструального цикла, но все сугубо индивидуально.

Также стоит иметь в виду, что существует явление так называемого ановуляторного цикла, когда температура держится все время примерно одинаковая, и овуляция не наступает.

Не стоит пугаться и паниковать – это является одной из возможностей нормы, и в среднем у женщины такие циклы без овуляции наблюдаются примерно до двух раз в год. С возрастом подобные ановуляторные циклы учащаются.

Ромашку беременным
Ромашку беременным
Можно ли ромашку беременным? Читайте здесь.

Тут вы узнаете, можно ли пить мезим при беременности.

Базальная температура перед, при и после овуляцииПримерно на 14 день цикла наступает овуляция, после начала которой считается вторая фаза цикла. В этом время яйцеклетка выходит в маточные трубы, где сохраняет жизнеспособность в течение примерно 24 часов. Температура повышается на 0,2-0,4 градуса. И перед овуляцией, как правило, держится на одном уровне.

Далее температура продолжает повышаться или держится в районе 37 градусов, это связано с тем, что организм готовится к возможной беременности. Если она не наступает, примерно на 26 день цикла температура начинает падать до начального уровня, и менструальный цикл повторяется.

Средняя разница температур первой и второй фаз цикла должна превышать 0,4 градуса, если разница в нескольких циклах подряд ниже, есть смысл забеспокоиться, это может означать недостаток гормонов.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление