Что делать, когда болит грудь?

Болит грудь при кормлении малыша

 - первые признаки застоя молока. Если кормящая мама не поторопится принять меры, то дальше может подняться температура, а в груди появляются уплотненные и болезненные участки. Лактостаз, или застой молока - напасть, которая мало кого из кормящих мам обходит стороной. Однако с кем-то это случается часто, иногда буквально каждый месяц, а некоторые мамы с удивлением сталкиваются с явлением застоя только на втором году кормления или даже не с первым ребенком. В любом случае, если знать, что с этим делать, то справиться можно буквально в течение суток и без каких-либо последствий. Тяжесть и боль в груди

Что же это такое?..

Чтобы вылечить травму соска, надо прежде всего устранить причину боли, иначе рутинные рекомендации по замазыванию трещин не помогут. Обучитесь правильному прикладыванию ребенка к груди! Это лучше всего сделать до родов (на курсах по грудному вскармливанию) или при первых признаках травмы соска (вызвать консультанта по грудному вскармливанию). Или хотя бы заглянуть вот сюда. Нужно запомнить, что сам сосок практически не участвует в кормлении (вот почему грудное вскармливание, а не сосковое) - это только ориентир для ребенка и место, из которого вытекает молоко. При правильном прикладывании малыш захватывает как можно больший участок ареолы, а сосок находится глубоко в горле.

Вот признаки неправильного захвата груди и основные ошибки, которые приводят к боли и травмам соска.

  • Ошибка. При подаче груди ребенок в первую очередь засасывает сосок, что уже само по себе болезненно, также как и дальнейшее сосание.
  • Исправление. Необходимо в момент подачи груди сосок держать у носика ребенка, в широко открытый рот направлять сначала ареолу (нижнюю подсосковую часть), а уже потом закатывать под верхнюю губку сосок. Главное понять принцип, а навык придет после нескольких дней упорных тренировок. Проявляйте настойчивость, вынимайте сосок изо рта ребенка и вкладывайте еще и еще, пока не добьетесь лучшего результата – тогда и малыш поймет, что от него требуется.
  • Ошибка. Ребенок поначалу захватывает грудь правильно, но во время сосания быстро «сползает» на сосок, начинает вытягиваться, вертеться у груди, капризничать. Обычно такое поведение характерно для детей, у которых в «рационе» помимо груди есть соска или пустышка. Во рту они располагаются совсем не так, как грудь (впереди на языке и на губках, а не в глубине рта). У малыша возникает путаница сосков, грудь он пытается сосать также, как пустышку, т.е. за сосок.
  • Исправление. Скажите резиновым заменителям груди категоричное «нет»! Перестаньте ими пользоваться вообще, даже если придется преодолеть сопротивление ребенка, ведь он соски вошли у него в привычку. На кону все-таки успех всего грудного вскармливания. Через несколько дней Вы увидите, что ребенок забыл про пустышку и стал лучше прикладываться к груди.
  • Ошибка. Малышу во время кормления находится в неудобной позе, из-за чего и не может хорошо захватить грудь или сползает на сосок.
  • Исправление. Проверьте, достаточно ли близко к Вам находится ребенок (должен быть «живот-к-животу»). Малыш должен лежать на боку, чтобы лицо и живот его находились в одной плоскости. Попробуйте сами есть с повернутой в сторону головой. Неудобно, неправда ли? Бывает, что подросший грудничок сам выбирает позу, вертится, двигается во время кормления, смотрит по сторонам, оттягивает сосок. Такого активного малыша нужно кормить в уединенной обстановке, иногда даже укрывшись под одеялом, поправлять.
  • Ошибка. Мама неправильно забирает грудь у ребенка, вытягивает сосок через сопротивление ребенка.
  • Исправление. Чтобы безболезненно достать грудь, введите мизинец между деснами (с краешка рта) и проверните его так, чтобы десны разжались и сосок выскользнул.

См. статьи по теме:

Но если дискомфорт появился позже, то необходимо выяснить, почему болит грудь во время кормления малыша.

Трещины сосков

Болезненные ощущения в груди женщины испытывают из-за появления трещин и ссадин на сосках. Сосок может быть уплощен, недоразвит от природы, иметь нежную, легкоранимую кожу. Нарушение проведения гигиенических процедур, использование подсушивающих и моющих средств ведет к потере влаги кожей груди, ее легкой травматизации.

В случае возникновения лактостаза (так называется застой молока в груди) нужно приложить пузырь со льдом на 20–30 минут, процедуру повторить несколько раз с интервалом 30–40 минут. Женщины и особенно их мамы считают, что таким способом можно "застудить" грудь, но это не так.

Холод сузит просвет кровеносных сосудов, питающих дольки молочной железы, что приведет к снижению продукции молока. Кроме того, в застойной молочной железе создаются благоприятные условия для развития микробов, что может вызвать воспаление молочной железы — мастит. Холод во все времена применяется для ограничения воспалительного процесса в любом органе. Поэтому не бойтесь использовать лед в разумных пределах.

Следите за грудью и периодически ощупывайте ее, чтобы не пропустить признаки возможного застоя молока: уплотнения, сильная боль в какой-то доле или всей груди, высокая температура, после кормления не становится легче, кожа груди краснеет. В таком случае нужно обратиться за помощью к врачу или консультанту, а главное продолжать прикладывать ребенка к груди часто и правильно.

62.Избегайте приема препаратов, угнетающих лактацию: мочегонных средств, эфирного наркоза, ДОПА, парлодела, бромкриптина, достинекса; лекарств, содержащих гестагены, андрогены, камфору, алкалоиды спорыньи. Снижают лактацию настой и чай из спорыньи и шалфея.

63.Если вы заболели, но не хотите принимать лекарства и лечитесь «травками», ознакомьтесь со списком растений, запрещенных к употреблению во время кормления грудью. Через молоко они могут вызвать у ребенка аллергию, повышенную возбудимость или более серьезные нарушения ( обезвоживание, рвоту, судороги, остановку дыхания ).

64.Никогда не думайте плохо о своей груди: она может «обидеться» и «ответить» болезнью ил отсутствием молока. И мысленно и вслух хвалите ее, любуйтесь и восхищайтесь ею!

65.Если ребенку больше 3 месяцев, но он часто просит грудь, возможно, он нуждается в вашем внимании и любви. Не исключено, что кроха сильно нервничает. Поэтому вместо того, чтобы докармливать его смесью, восстановите спокойную атмосферу в доме, чаще обнимайте ребенка и продолжайте кормить только грудным молоком.

66.Врачи, родители, подруги могут уверять, что у вас не хватает молока, ребенок недоедает, не прибавляет в весе. Чаще всего они ошибаются. Достоверную информацию дадут только детские электронные весы: взвесьте ребенка до кормления и после. Если он потяжелел хотя бы на 50-70 г, значит, с молоком все в порядке и докармливать малыша смесью НЕ НАДО.

67.Если ребенок не прибавляет в весе, «виной» тому может быть не слабая лактация, а особенности пищеварения крохи, возможные нарушения в усвоении пищи. Не прекращайте кормить грудью, не докармливайте кроху смесью. Сначала сдайте анализы кала ребенка, чтобы понять, в порядке ли у него пищеварение.

68.Если считаете, что у вас мало молока, чаще сцеживайтесь. Грудное молоко содержит вещество – ингибитор ( подавитель ) лактации. Оно накапливается в наполненной груди и снижает лактацию. Отток молока стимулирует железы.

69.Чтобы понять, хватает ли ребенку молока, проведите тест на «мокрые пеленки». На сутки избавьте кроху от подгузников и подкладывайте только пеленку. Если ребенок мочится 6 и более раз в сутки, моча бесцветная или бледно-желтая, значит, молока ему хватает.

70.В возрасте 3-6 недель, 3; 7; 11 и 12 месяцев у ребенка возрастает потребность в пище в связи с ростом активности и организма. В это время может показаться, что грудного молока ему не хватает. Просто не прекращайте кормить грудь, и скоро железы «подстроятся» под новые потребности карапуза.

71.Вкус и запах лука, чеснока и других специй передается молоку, и малыш может отказаться от груди. Если кроха из-за этого не сосет грудь, дайте ему «одуматься» в течение 30-60 минут.

Со слов врачей им часто приходится слышать: «Перестала кормить – болит грудь». Это чаще всего связано с тем, что женщина завершила лактацию принудительно, не естественным путём. То есть организм женщины еще не готов к прекращению лактации, а молочные железы вырабатывают молоко. Следовательно молоко застаивается в груди, она уплотняется, болит. Чтобы данных последствий избежать, соблюдайте правила отлучения малыша от груди. а именно: начинайте отлучение ребенка от груди не раньше, чем ему исполнится полтора года. Процесс лактации имеет три фазы. 1 фаза – процесс становления лактации, 2 – фаза зрелости, и 3 фаза – фаза эволюции. В третье фазе женский организм готов прекратить лактацию.

«Если болит горло при кормлении грудью, я пользуюсь следующим рецептом. Для приготовления этого отвара вам понадобятся следующие компоненты:

  • Ромашка аптечная сухая – 20 грамм.
  • Трава шалфея сухая – 20 грамм.
  • Мёд натуральный – столовая ложка.
  • Спиртовой раствор йода – 10 капель.

- Снижается вероятность развития рака груди и остеопороза.- Реже случаются послеродовые кровотечения.Кормление грудью - Снижается вероятность развития геморроя после родов.- И у грудничка, и у кормящей матери реже развиваются инфекции системы мочевыводящих путей.- У большинства женщин кормление грудью приводит к снижению веса.- Кормление грудью является естественным противозачаточным средством. Этот метод лактационной аменореи гарантирует успех в 98% случаев, но с несколькими оговорками. Во-первых, ребенку должно быть не более шести месяцев. Во-вторых, у матери не должен восстанавливаться менструальный цикл. В-третьих, необходимо кормить ребенка грудью постоянно или основную часть времени без какого бы то ни было прикорма.

И помните: сколько бы вы ни кормили грудью, несколько дней или несколько лет, это пойдет вашему ребенку только на пользу. Не бросайте кормление грудью лишь из-за того, что у вас сразу не пошло все гладко.

Если у Вас есть вопросы или проблемы, которые Вы хотите обсудить со специалистом, наш врач - маммолог даст Вам квалифицированную консультацию.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление