Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

При гастрите с пониженной секреторной функцией желудочный сок, необходимый для расщепления пищи, содержит недостаточное количество соляной кислоты.

Основной целью лечебной диеты при гипоацидном гастрите является обеспечение организма полноценным и щадящим питанием, способным не только в умеренной степени стимулировать выработку желудочного сока, но нормализовать моторную функцию ЖКТ.

Основные принципы диеты при гипоацидном гастрите

С другой стороны, приготавливая сокогонные блюда, необходимо помнить, что следует избегать раздражения желудка, пища не должна слишком долго в нем задерживаться, поэтому, продукты перед приготовлением следует тщательно измельчать. Режим питания должен быть дробным.

Особое внимание следует уделить правилам гигиены во время приготовления пищи, поскольку в желудке у больных со сниженной кислотностью создаются более благоприятные условия для развития патогенной флоры - общая сопротивляемость желудка к инфекциям снижается. Поэтому, посуда должна обдаваться кипятком, все фрукты и овощи тщательно моются до и после очистки. Сырые овощи и фрукты из которых готовятся соки также обдаются кипятком. Простокваша готовится из кипяченого молока. Больной должен тщательно пережевывать пищу, усиливая выделительную функцию желудка.

Приготовленная пища не должна содержать много жира (пропитана жиром), который тормозит соковыделение в желудке. Чтобы избежать этого, надо добавлять к супу, овощам, соусам свежее сливочное масло.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью накладывает табу на любые алкогольные напитки. Так же под запретом сдоба и свежеиспеченные хлебобулочные изделия, бобовые, твердые сорта сыра, жареные яйца, жирные виды мяса и рыбы, толстые макароны, пряности. Из овощей не желательно употреблять капусту, редис, репу, помидоры с кожурой, лук репчатый, картофель жареный, а особенно картофель фри. Так же не стоит употреблять виноград, шоколад, конфеты, с высоким процентом содержания жира сметану, сало, все острое, различные маринады.Диета при гастрите с пониженной кислотностью носит название «№2».

Лечение гастрита с пониженной кислотностью нельзя откладывать, так как запущенная стадия заболевания может привести к развитию рака. Лечение заключается в коррекции нарушению желудочной секреции. Но тут есть свои нюансы, которые определить сможет только специалист: при сниженной, но сохраненной желудочной секреции нужно проводить стимулирующую терапию, а при недостатке секреции – заместительную. Стимулирующая терапия основывается на применение таких препаратов, как лимонтар, прозерин, этимизол, цитохром С и глюконат кальция. Заместительная терапия считается основным способом лечения гастрита с пониженной кислотностью при условии, что стимулирующая терапия не дала должного эффекта. При назначении данной терапии используются следующие препараты: пепсин, абомин, комплекс ферментов, в который входит желудочный сок и соляная кислота, а также соляная кислота в разведенном виде. При лечении гастрита пониженной кислотностью используется и ряд других терапий, представленных ниже. Антибиотикотерапия направлена на подавление и полное выведение из организма особых бактерий. Для этого используются такие препараты, как доксициклин, тинадазол, амоксициллин. Витаминотерапия способствует нормализации обменных процессов в слизистой желудка, а также способствует повышению активности желез оболочки желудка. Также есть терапия, направленная на устранение обострения. Для этого используются следующие препараты: дротаверин, вентер, Они помогают нормализовать работу желудка. Гастрит с пониженной кислотностью лечат и народными средствами, например фитотерапией. Любой метод лечении гастрита с пониженной кислотностью, будь то медикаментозное лечение или лечение народной медициной, требует строго соблюдения диеты.

Часто больные намеренно отказываются от приема пищи – в отличие от гастрита с повышенной кислотностью еда ухудшает состояние человека. Болевой синдром при этом заболевании нехарактерен – пациенты чаще жалуются на неприятные ощущения в подложечной области, и появление боли должно заставить провести внеочередное комплексное обследование для исключения развития злокачественной опухоли.

Кроме того, больные могут испытывать слабость, выраженное головокружение, приступы сердцебиения – это свидетельствует о нарушениях всех видов обмена в организме.

Крыжовник, алтей от гастрита с пониженной кислотностью
Крыжовник, алтей от гастрита с пониженной кислотностью

— Брусника. Хорошее народное средство при гастрите с пониженной кислотностью. Одну столовую ложку листьев брусники залить 1 стаканом воды кипятить 1 мин и оставить на 30 мин, чтобы отвар настоялся. Пить до еды по две ложки три раза в день.

— Алтей лекарственный. Две ложки корня алтея залить 500 мл кипятка и настаивать 12 часов в термосе. Пить за 40 мин до еды в три приема. Это суточная доза.

В тяжелых случаях при пониженной кислотности отмечается снижение веса, общая слабость, вялость, стремление к малоподвижному образу жизни, гипотония (низкие цифры АД). Так как пониженная кислотность сопровождается нарушением переваривания белков, то может наблюдаться гипопротеинемия (недостаточность белков).

На фоне сниженной кислотности или анацидного гастрита может возникнуть рак желудка.

Сбор трав от гастрита №2.Действие этого сбора примерно такое же, как и сбора №1, но этот рецепт очень хорош, если гастрит сопровождается долго незаживающими язвами.

Травы золототысячника, зверобоя, сушеницы, подорожника, мяты, корень валерианы, аира, цветки ромашки и календулы – все взять в равных долях, измельчить. 2 ст. л. сбора залить 600 мл кипятка, укутать, настоять 1 час. Пить в теплом виде за 40 минут до еды. по 150-180 мл

Курс лечения гастрита обоими сборами – 40-50 днейСбор трав от гастрита с повышенной кислотностью.Подорожник, мята, зверобой, сушеница, золототысячник, тысячелистник, спорыш, корни аира, плоды тмина – взять в равных долях. 2 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 500 мл воды. Настоять 1 час, процедить. Пить по 100-120 г 4 раза в день через 1 час после еды.Сбор трав от гастрита с пониженной кислотностью.

Подорожник – 2 части, остальные травы по 1 части: мята, зверобой, календула, ромашка, одуванчик, аир болотный, вахта трехлистная. 1 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 250 мл воды. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды(2008 г., №19 с. 22-23).

Как снять боль при хроническом гастрите с помощью полыниЩепотку цветков полыни положить на дно стакана и залить до верху крутым кипятком, затем очень быстро процедить через ситечко. Получается настой без горечи, с легким ароматом полыни. Пить такой настой утром натощак по 1 стакану. Помогает снять боль после первого же приема. (2010 г., №16 с. 32).

Как лечить гастрит девясиломРазмолоть сухие корни девясила в порошок. Принимать порошок из корней по 1/6 чайной ложки, запивая водой. Это народное средство помогает вылечить гастрит, холецистит, язву желудка, колит, геморрой. (2011 г., №22 с. 36-37).

признаки повышенной и пониженной кислотности

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление