Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

преимущества для работника, недостатки, как бороться?

белые черные зарплатыВ поиске работы соискатели обращают внимание на различные критерии. Помимо размера заработной платы, столь же немаловажен и её «цвет». Заработная плата может быть полностью официальной (белая), частично официальной (серая) и неофициальной (чёрная). Каждый из этих вариантов следует рассмотреть более подробно.

Белая зарплата

Во время получения белой зарплаты у работника есть возможность проследить, как именно произведены все начисления, надбавки и отчисления.

Законодательные основы

Следует отметить, что в законах нет ни слова о белой, серой или черной зарплате. Работодатель устанавливает официально определенную оплату труда, которая должна быть обязательно согласована с профсоюзом предприятия и прописана в документации, касающейся внутренней деятельности фирмы, компании или организации. То, в каком порядке будет выплачиваться заработная плата, а также форма и сроки проведения выплат на предприятии обычно устанавливается самим работодателем, так регламентировано Трудовым кодексом Российской Федерации. Работодатель обязан соблюсти только два условия:

- он не имеет права выплачивать заработные платы меньшего размера, чем минимальный уровень оплаты труда;

- периодичность выплаты зарплат должны быть один раз в полмесяца.

Следует отметить, что официальная зарплата представляет собой доход физического лица. Налоговый кодекс Российской Федерации требует, чтобы из нее обязательно вычитывалась сумма подоходного налога, который составляет 13-30%. Только после снятия этой выплаты из заработной платы взимаются все остальные вычеты.

Состав официальной заработной платы

Существуют такие формы оплаты труда, как сдельная и повременная оплата.

Повременная оплата

Рассмотрим случай, когда на предприятии принята повременная оплата труда. В таком случае белая зарплата будет складываться: оклад, установленный работнику (выплата оклада производится в полной мере, если норма времени, установленная сотруднику, отработана полностью), премии (может быть установлена в виде процента от оклада или в виде фиксированного значения – выбор делает работодатель).

Основным документом в случае повременной оплаты становится табель учета рабочего времени.

Сдельная оплата

На предприятии принята форма оплаты – сдельная. В таком случае начисление белой зарплаты производится с учетом нормы, которую работник выработал (это может быть единица, какого-либо изделия, или оказанной услуги). Понятно, что использовать такую форму оплаты труда возможно лишь в тех сферах деятельности или на тех предприятиях, на которых количество выполненной работы можно оценить в штуках или единицах. Такой же принцип может быть применен и к выплате премии (перевыполнил норму, работал без брака, достиг лучших показателей за расчетный период и т.п.).

Состав заработной платы

Отдельная тема – больничные листы. Фонд социального страхования возмещает работодателям оплату тех дней, когда сотрудник не выходил на работу по болезни. Делается это на основе взносов, перечисленных в ФСС и рассчитанных от официальной зарплаты. То есть, если работодатель решит оплатить работнику больничный лист в полном объеме, разницу ему придется выложить из собственного кармана. Компенсацию от государства за нее он не получит. Мало кто пойдет на это.

При серой зарплате могут возникнуть проблемы с банковскими кредитами: банк может счесть размер официальной зарплаты недостаточным и отказать в кредите.

И, самое главное, — от размера официальной зарплаты зависят страховой стаж и размер будущей пенсии, которая формируется на основе отчислений в Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды.

Согласно статистике, серая зарплата преимущественно распространена в следующих отраслях: торговля (оптовая и розничная), строительство, обрабатывающее производство. Многие из тех, кто получает серую зарплату, не знают, куда жаловаться, а чаще всего вообще не задумываются об этом.

Попытки напрямую поговорить с работодателем обычно приводят к следующему: работодатель соглашается сделать заработную плату полностью белой и платить ЕСН за работника в полном объеме при условии, если его расходы при этом не увеличатся. То есть, если работник обходится ему в 50 тысяч в месяц, эта сумма останется неизменной. При таком раскладе работник получит «чистыми» на руки около 34,5 тысяч. (Прибавьте сюда вычтенный НДФЛ – 13% и ЕСН – 26% и получите примерно 50 тысяч). Эта сумма на 9 тысяч меньше, чем в предыдущем примере – это ощутимая разница. Вывод очевиден. Подавляющее большинство выберет серую зарплату вместо белой.

Смотрите также видео о нюансах серой зарплаты

Черная

Когда зарплата является полностью черной, работник при приеме на работу вообще не оформляется официально: трудовой договор не заключается, соответствующие записи в трудовой книжке не делается и т. д. Зарплата целиком выдается в конверте. В таких случаях организацией всегда ведется двойная бухгалтерия, и черная зарплата выплачивается из неучтенной прибыли.

  • отчасти более выгодные предложения в плане величины заработной платы, которые организация может себе позволить за счет уменьшения налоговой нагрузки перед государством;
  • отсутствие иных приемлемых предложений от работодателей с предложениями о белой зарплате;
  • уменьшение налоговой нагрузки на самого работника в части взимания с его серого дохода НДФЛ;
  • выгода также имеется для граждан, выплачивающих алименты с серой зарплаты, поскольку установленная по алиментам сумма будет сниматься только с белой части зарплаты и совершенно не затронет не официальную её часть.

Тем не менее, все указанные выгоды являются очень условными и вряд ли стоят того, чтобы предпочесть серую заработную плату белой. Чаще всего, на серую зарплату склонны соглашаться мужчины, которые хотят обеспечивать свою семью любыми путями, а также молодежь, стремящаяся к быстрому обретению финансовой независимости. Статистика показывает, что первопричиной согласия гражданина на работу, предусматривающую такую зарплату, является отсутствие денег. Человек готов работать за деньги хоть сегодня, но в погоне за ними не слишком вдумывается в то, что зарплата бывает разная, а также в то, к чему это может привести:

Сотрудник, недовольный формой выплаты зарплаты, может обратиться к менеджменту своего предприятия с просьбой уменьшить ему заработную плату, но выплачивать ее официально.

При этом надо правильно оценивать свои шансы. Предприятие, выплачивающее заработную плату по серой схеме, в большинстве случаев не согласится на такую меру, если у просителя есть коллеги в аналогичной должности. При любой проверке встанет вопрос различий в заработной плате между ним и его коллегами — и тогда у работодателя появится риск назначения более тщательной проверки.

У налоговых органов могут появиться подозрения также в случаях, если:

  • заработная плата работников ниже средней по рынку региона для работников аналогичного уровня или средней зарплаты по отрасли;
  • сумма в ведомости меньше прожиточного минимума или минимальной заработной платы;
  • оклад сотрудников предприятия на нижестоящих должностях выше, чем оклад топ-менеджеров;
  • люди, устраивающиеся на работу в организацию, переходят на более низкую по сравнению с предыдущим местом работы зарплату;
  • для получения социальных гарантий и компенсаций работник представил справку от предприятия, где фигурирует сумма выше, чем в ведомостях.

Если вы по каким-либо причинам решили вывести своего работодателя на чистую воду и доказать свой реальный доход, могу порекомендовать такой алгоритм действий.

  1. Обратитесь в бухгалтерию с просьбой выдать справку о реально полученных вами доходах, мотивировав необходимость такого документа, например, получением кредита. Такое документальное подтверждение будет существенным доказательством получения серых доходов.
  2. Найдите свидетелей, готовых подтвердить размер вашего реального дохода. Такими свидетелями могут быть коллеги, члены семьи и другие лица.
  3. Соберите все другие возможные доказательства выплат, выданных вам работодателем. Это могут быть расчетные листки, копии ведомостей, и другие документы, которые учитывают реально выплаченные суммы работникам.

[Вернуться к содержанию ↑]

○ Что делать и куда жаловаться?

Если в ходе проверки налоговые органы обнаружат, что лицо совершило деяние, которое наказывается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ или Уголовным кодексом РФ, они передают материалы проверки в правоохранительные органы для принятия решения в соответствие с их компетенцией. 

 Если Вам выплачивают заработную плату в конверте, то в случае любых конфликтов Вы можете попробовать доказать истинный размер заработной платы через суд.
Однако, в суде Вам будет необходимо доказать все обстоятельства, которые Вы укажите в исковом заявлении.

В качестве доказательств также как и при обращении в другие органы могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы.


Подробнее о том, как доказать наличие «чёрной» заработной платы, смотрите здесь

ЭТО ВАЖНО!

        ·Процедура рассмотрения спора в суде достаточно детально урегулирована законом – Гражданским процессуальным Кодексом РФ.

        ·При подаче искового заявления важно соблюсти все формальности, включая срок обращения в суд, приложение к заявлению необходимого количества копий, указание адреса ответчика и т.д.

        ·Все документы в суд лучше отправлять по почте заказным письмом с описью вложения – иначе в случае спора Вы не сможете доказать что вовремя отправили в суд тот или иной документ, и тем самым пропустить срок на обращения в суд за защитой нарушенных прав.

        ·В случае пропуска срока на обращение в суд, на обжалование решения суда Ваше обращение могут вернуть без рассмотрения!

        ·Если Вы боитесь участвовать в суде, Вы можете пригласить для поддержки своего родственника или знакомого и заявить устное ходатайство, чтобы указанного Вами человека допустили к участию в деле в качестве Вашего представителя.

        ·Разбирательство трудовых дел в судах происходит в открытых судебных заседаниях. Вы можете попросить присутствовать вместе с Вами в судебном заседании близких Вам людей.

        ·Закон разрешает в ходе судебного заседания пользоваться диктофоном и записывать на него весь ход судебного заседания. В законе прямо оговорено, что для совершения указанных действий не требуется согласия суда. 

ЭТО ВАЖНО!

        ·Процедура рассмотрения спора в суде достаточно детально урегулирована законом – Гражданским процессуальным Кодексом РФ.

«Серая» зарплата

Использование одной из приведенных выше схем ухода от налогов или применение иной методики не всегда оправдано, поскольку несет в себе опасность наложения штрафных санкций и ставит под угрозу не только имидж вашей компании, но и всю ее деятельность.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Задерживают зарплату что делать

Заработную плату работнику должны выплачивать не реже двух раз в месяц. Сроки выплаты зарплаты должны быть четко оговорены в индивидуальном контракте или коллективном договоре.

В Трудовом кодексе РФ четко регламентированы правила выдачи заработной платы, обязательные для работодателей.


НИТУ "МИСиС"Москва
-
- 21 000-21 150 руб. в месяц

предлагаем: Оформление по трудовой книжке, соц.пакет гос.учреждения. График работы сменный: сутки-трое. Сменный график работы На территории...

Москва- 25 000-35 000 руб. в месяц

договору, либо по ТК. Рабочая форма выдается. Требования: Условия: график работы сутки через трое, оплата без лицензии до 2400р, с лицензией 2600...


Tabl 1(Komand)

Расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки, или меньше, если сотрудник отработал в компании меньше года.

Для расчета  командировочных учитываются только рабочие дни, а не календарные, как для расчета отпускных.


Комментарии к статье Белая и черная зарплата:
Загрузка...
loading...


2015