Как научиться вести бухгалтерию ИП самостоятельно

Бухгалтерия как вести самой

Каждый из нас может освоить бухгалтерский учет, тем более что сегодня существуют различные специализированные курсы. Следовательно, индивидуальный предприниматель может самостоятельно вести бухгалтерию, как? – расскажем вам чуть ниже.

Итак, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно?

1

Сначала следует уточнить, что согласно налоговому законодательству, учредители организаций могут вести учет при помощи различных систем налогообложения. То есть, если вы занимаетесь розничной торговлей или оказываете какие-либо услуги физическим лицам, можете вести учет по упрощенной системе. Если же ваша деятельность заключается в оптовой торговле, и вы сотрудничаете с юридическими лицами, используйте общую систему налогообложения.

Сначала нужно определиться, кто будет вести бухгалтерию, разработать учётную политику предприятия, рабочий план счетов, формы первичных документов (если нет типовых форм) и т. д.

Ведите домашнюю бухгалтерию "по крупному"

По упрощенке

А доля участия иных организаций должна быть соблюдена лишь в момент перехода на упрощенный режим налогообложения, но никак не после.

В то же время при увеличении доходов до 45 млн. рублей обязательно использование общего режима налогообложения.

Основные принципы работы

Бухгалтерию ООО на УСН с нуля вести достаточно просто. Для этого требуется лишь разобраться, какую сумму необходимо перечислять в бюджет как налог.

При УСН, когда ставка составляет 6%, налог платится лишь только с полученной прибыли. Следует учитывать сумму дохода:

Из полученной суммы необходимо высчитать 6%. При необходимости сумму налогооблагаемого дохода можно уменьшить при помощи различных вычетов, которые допускаются налоговым законодательством.

Но при отсутствии сотрудников ООО не может применить различного рода вычеты. Если же они используются (за счет выплат в различные фонды), то сам налог нельзя уменьшить более чем в два раза.

При использовании 15% ставки из доходов вычитаются расходы и от разницы берутся те самые 15%. Полученная сумма должна быть уплачена в бюджет в качестве налога.

Если ИП работает один, то есть относится к самозанятому населению и не является работодателем, он оплачивает фиксированные страховые пенсионные и медицинские взносы «за себя». В 2014 году они составляют 17328,38 руб. в ПФР и 3399,05 руб. в ФОМС.

ИП на «упрощёнке»

Бухгалтерский учёт ИП на УСН заключается в заполнении книги учёта данными о доходах (при упрощённой схеме налогообложения 6 %) и сведениями о доходах и расходах (при ставке 15 %).

Ведение бухгалтерии ООО, на основании нормативных документов, содержит в себе следующие моменты:

Как вести бухгалтерию ИП самостоятельно? Вручную это уже мало кто делает, проще воспользоваться специализированными программами.

Также обязательно прочитайте:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление