Как делится имущество при разводе: квартира, машина, кредиты

Деление квартиры при разводе

Если семейная жизнь катастрофически не складывается, то крайней мерой становится развод. Согласно исследованиям, стресс от развода, по силе своей психологической травмы, стоит на следующем месте после смерти близкого человека.

Прежде всего, необходимо определить правовой режим квартиры: относится она к совместной собственности супругов или нет. Если относится – значит, она подлежит разделу, если не относится – значит, не подлежит.

Согласно общему правилу, закрепленному в ст. 34 Семейного кодекса РФ, к совместной собственности супругов относится имущество, приобретенное в период брака. Иными словами, к совместному имуществу супругов относится только такая квартира, которая была приобретена в период брака, и только она подлежит разделу при разводе. Причем не имеет значения, на кого из супругов было зарегистрировано право собственности на квартиру, она все равно признается находящейся в их совместной собственности и при разделе имущества делится поровну.

Записаться на юридическую консультацию по разделу имущества >>>

Совместное имущество, в том числе и недвижимое, при разводе может делиться:

  1. По соглашению сторон. Семейный кодекс разрешает разделить супругам общую квартиру абсолютно любым образом, и даже передать ее лишь одному из супругов, оставив другого без жилья. Однако для этого необходимо соблюдение одного условия – стороны должны прийти к обоюдному согласию относительно порядка раздела жилья.

    Это вариант раздела квартиры, несомненно, обладает очевидными преимуществами, так как судебный раздел имущества часто приводит к существенным судебным издержкам и еще больше ухудшает личные отношения между разводящимися супругами.

    Еще один плюс добровольного раздела общей недвижимости – это возможность применения более гибкого варианта разрешения спора о разделе собственности при разводе, чем это позволяет сделать решение суда;

  2. По брачному договору, в котором супруги еще до развода предусмотрели, каким образом будет делиться недвижимое и движимое имущество, нажитое во время брака;
  3. По решению суда, который будет исходить из равенства прав супругов на совместную собственность.

Это вариант раздела квартиры, несомненно, обладает очевидными преимуществами, так как судебный раздел имущества часто приводит к существенным судебным издержкам и еще больше ухудшает личные отношения между разводящимися супругами.

Еще один плюс добровольного раздела общей недвижимости – это возможность применения более гибкого варианта разрешения спора о разделе собственности при разводе, чем это позволяет сделать решение суда;

А вот, к примеру, земельный участок вполне может быть поделен. Впрочем если доля одного из супругов ввиду обстоятельств равняется площади грядки, может быть не стоит позориться и затевать тяжбу.

Кстати, к неделимому имуществу могут относиться и предметы мебели, если они были сделаны под заказ. К примеру, кухонный гарнитур, шкаф-купе, сантехника могут стоить дороже комнаты, однако физически их разделить нельзя — они собраны под данную квартиру. Кроме того если, допустим, муж заберет половину шкафов, то и ему, и жене придется потом докупать недостающие части. Так что гарнитур полностью перейдет только одному из супругов.

Служебная квартира

Служащий имеет право жить в полученной от работы квартире и может выселить мужа( жену) в случае развода. Не забывайте только о праве на временное проживание при отсутствии другого жилья у экс-супруга (и его детей). Если же он покидает должность, то его бывшая семья теряет права на пользование жильем, даже если больше им негде жить.

Приватизированная квартира

Раздел приватизированной квартиры при разводе

Есть несколько способов, как сделать раздел приватизированной квартиры при разводе супругов:

Жилищный кодекс (ч.4 ст 69) закрепляет за гражданами, которые проживают по договору социального найма, те же права и обязанности, какие есть у нанимателя и членов его семьи.

Из этого следует, что даже при разводе бывшие супруги имеют право проживать в этой квартире, и при этом каждый платит за проживание в ней.

Если квартира является кооперативной, и приобретена во время брака, супруги ее делят в равных долях.

Кооперативная квартира является общей долевой собственностью супругов, при этом не важно, кто является собственником квартиры.

Служебная

Если супруги проживали в служебной квартире, то должны знать, что такая квартира не подлежит:

  • ни приватизации;
  • ни разделу.

Суд вправе оставить право проживания члена семьи в этой квартире, если он не имеет другого места проживания.

Приватизирована

Приватизированная квартира подлежит разделу. В случае, если один из супругов не является сособственником квартиры, а лишь в ней прописан, после развода он утрачивает право пользования (проживания) в ней.

Ипотечная квартира

Квартира, приобретенная в браке по договору ипотеки, является совместно нажитым имуществом, а значит, подлежит разделу и делится пополам (ФЗ «Об ипотеке», Глава 7 СК РФ).

Вкупе все эти справки позволяют подтвердить, что средств, заработанных мужем и женой в соответствующий период во время брака, не было достаточно для приобретения квартиры (или иного совместного имущества). И при этом недостающая сумма равноценна выручке от продажи добрачной собственности одного из супругов.

"Передай другому"

Следует также знать, что признание судом права собственности одного из супругов на недвижимое имущество само по себе не делает его собственником. То есть это право должно быть зафиксировано в ГБР. Именно в нее необходимо представить наряду с решением суда план квартиры из БТИ и квитанцию об уплате госпошлины. В то же время для получения этого плана необходимо согласие другого супруга на проведение съемки такого плана. Если он отвечает отказом, другому супругу нужно обратиться к судебному приставу, и тогда процедура оформления права собственности на квартиру затягивается на длительное время.

Не все семьи оформляют свои отношения официально. При этом они ведут совместное хозяйство, живут вместе, воспитывают детей. Однако по закону такая семья не является семьей. Поэтому все нормативы, оговоренные в семейном и гражданском кодексе, не распространяются на такие браки. В таких семьях очень сложно разделить ипотеку при разводе. Как правило, требуется много времени, помощь опытных адвокатов и неоднократное обращение в суд. Фактически же право собственности и обязанность выплачивать долг остается за тем из супругов, на кого был оформлен кредит, несмотря на то, что долг выплачивался из общего бюджета.

Несовершеннолетние отпрыски часто являются камнем преткновения при разводе. Чаще всего они остаются с матерью, которая автоматически получает большие права на делимую жилплощадь. В том случае, если вы совместно воспитывали детей от разных браков, вопрос распределения долей в квартире будет решаться по-другому, но в любом случае суд учтет права и интересы детей.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление