Компенсация за неиспользованный отпуск

Единственным действующим нормативным документом, разъясняющим порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск, остаются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее - Правила).

Согласно пунктам 28, 29 и 35 Правил работник, проработавший в организации 11 месяцев, которые подлежат зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получает полную компенсацию за неиспользованный отпуск. Размер полной компенсации равен сумме оплаты отпуска установленной продолжительности.

Согласно п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Получить компенсацию за все неиспользованные дни ежегодных оплачиваемых отпусков можно только при увольнении (основание - статья 127 ТК РФ).

Продолжающему работать работнику по его письменному заявлению может быть заменена денежной компенсацией только та часть ежегодного оплачиваемого отпуск, которая превышает 28 календарных дней (основание - статья 126 ТК РФ).

При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

Предоставление отпуска за первый, второй и последующие рабочие годы

[ads1]По общему правилу трудовые отпуска за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя. Иными словами, между датой начала отпуска и датой приема работника на работу должно пройти не менее 6 календарных месяцев. Но в любом правиле есть исключения:

  1. Наниматель вправе предоставить часть трудового отпуска, но не менее 14 календарных дней пропорционально отработанному времени, если 6 месяцев работы у нанимателя еще не прошло.
  2. Существуют определённые категории лиц, которым отпуск может предоставлять и ранее 6 месяцев. К ним относятся:

татьяна 06.12.2010 20:45

Ответ: По общему правилу, в соответствии с постановлением Госкомтруда СССР от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ПРОИЗВОДСТВ, ЦЕХОВ,ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, ряду медицинских работников полагается дополнительный отпуск. Но в зависимости от профиля вашего ЛПУ и конкретных должностных обязанностей работника. Ваш случай регулирует раздел XL. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Можете с ним ознакомиться, либо конкретизируйте статус вашего ЛПУ, а также наименование отделения, в котором вы работаете.

Ольга 07.12.2010 23:44

Ответ: Трудовой кодекс РФ, статья 122 предполагает, что отпуск за первые год работы любому работнику, независимо от того, совместитель он или основной, предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Но это правило распространяется только на основной отпуск, а не на дополнительный отпуск за вредные условия труда.

Ирина 08.12.2010 04:36

Ответ: В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса работодатель не вправе ни по каким основаниям предложить работнику отпуск без сохранения заработной платы, который предоставляется работнику исключительно по его личному и свободному волеизъявлению, по семейным обстоятельствам. В случае несогласия с действиями работодателя вы можете обратиться в прокуратуру, или Госинспекцию труда вашей республики.

Александр 08.12.2010 21:16

Ответ: Выскажу свое личное мнение. На мой взгляд, магистратура является одной из ступеней высшего образования, но не образует самостоятельный уровень высшего образования. не во всех странах СНГ применяется трехуровневая система, но вместе с тем бакалавриат приравнен в полном объеме к высшему образованию. Рекомендую вам обратиться с запросом в Минобразования РФ, в том числе с учетом наличия или отсутствия межгосударственных соглашений между Россией и Казахстаном о признании дипломов о высшем образовании.

Юлия 21.12.2010 16:21

Ответ: По смыслу статьи 125 Трудового кодекса разделение отпусков на части определяется на основании соглашения работника и работодателя. Но в вашей ситуации, если предписанием Госинспекции труда работодатель обязан предоставить вам незаконно не предоставленные отпуска, то вы вправе требовать их предоставления вне установленного графика отпусков, то есть немедленно.

Андрей 29.12.2010 20:02

Ответ: Если вы объективно излагаете ситуацию, то действия вашего начальника незаконны. в соответствии со статьями 122 и 123 ТК РФ вы имеете безусловное право на предоставление вам отпуска ежегодно и в соответствии со статьей 126 ТК РФ он ни при каких условиях не может быть заменен денежной компенсацией (в части основного ежегодного отпуска продолжительностью 28 дней).

Марина 03.01.2011 09:22

Ответ: Если рабочие смены работника приходятся на нерабочие праздничные дни, по статье 112 ТК РФ, в том числе с учетом их переноса, то их оплата производится в соответствии со статьей 153 ТК РФ - в зависимости от того, получаете вы оклад или у вас сдельная оплата, а также с учетом того, что статья предусматривает возможность одинарной оплаты при предоставлении дополнительного неоплачиваемого дня отдыха с согласия работника. Работник обязан работать по графику сменности, если смены приходятся даже на нерабочие праздничные дни. и вопрос оплаты таких смен решается с учетом статьи 153 ТК РФ, а также с учетом действующих на вашем предприятии локальных нормативных актов (например, колдоговор или положение об оплате труда).

Вера 05.01.2011 17:04

Ответ: В соответствии со статьей 11 закона "О донорстве крови и ее компонентах" почетный донор не имеет право на дополнительные дни к очередному отпуску. Но имеет право что работодатель обязан предоставлять ему ежегодный очередной отпуск в удобное для почетного донора время года.

[email protected] 10.01.2011 16:48

Ответ: Согласно ст. 122 и 123 ТК РФ, отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков, который утверждается не менее чем за две недели до начала года, с учетом мнения профсоюзной организации. Произвольное перенесение даты отпуска, установленной в графике не допускается, вне зависимости от наличия или отсутствия несовершеннолетних детей.

[email protected] 11.01.2011 10:32

Ответ: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск согласно ст. 115 ТК РФ составляет 28 календарных дней. Он должен предоставляться ежегодно и работодатель не может уменьшить его продолжительность. В соответствии со ст. 125, отпуск в 28 дней может быть разделен на части. По согласованию между работником и работодателем. При этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. в любом случае отпуск предоставляется в соответствии с утверждаемым за две недели до начала года графиком отпусков. Наличие шестилетнего ребенка, если иное не предусмотрено локальными актами вашего предприятия (колдоговор, правила внутреннего трудового распорядка) не является основанием для предоставления отпуска в удобное для вас время.

Зара 11.01.2011 14:02

Ответ: Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику в порядке, который установлен коллективным договором или трудовым договором. Таким образом, если на вашем предприятии установлен порядок выплаты пособия по уходу за ребенком, которое также является разновидностью оплаты труда, через кассу, то это не противоречит ТК РФ. Вместе с тем вы в праве подать работодателю заявление об ином способе выплаты вам данного пособия (например, на пластиковую карту), но удовлетворение этого заявление является правом, а не обязанностью работодателя.

Светлана 12.01.2011 17:01

Ответ: Согласно ст. 122 и 123 ТК РФ, отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков, который утверждается не менее чем за две недели до начала года, с учетом мнения профсоюзной организации. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск согласно ст. 115 ТК РФ составляет 28 календарных дней. Он должен предоставляться ежегодно и работодатель не может уменьшить его продолжительность. В соответствии со ст. 125, отпуск в 28 дней может быть разделен на части. По согласованию между работником и работодателем. При этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Согласно действующему законодательству, у вас нет права требовать от работодателя предоставления ежегодного основного и дополнительного отпусков в удобное для вас время, поскольку данные вопросы решаются по согласованию работника и работодателя.

Мактри Елена 13.01.2011 09:25

Ответ: Согласно части 3 статье 126 ТК РФ замена дополнительного отпуска за вредные условия труда денежной компенсацией категорически запрещена даже при согласии на это работника.

Алексей 14.01.2011 00:24

Ответ: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск согласно ст. 115 ТК РФ составляет 28 календарных дней. Он должен предоставляться ежегодно и работодатель не может уменьшить его продолжительность. В соответствии со ст. 125, отпуск в 28 дней может быть разделен на части. По согласованию между работником и работодателем. При этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. в любом случае отпуск предоставляется в соответствии с утверждаемым за две недели до начала года графиком отпусков. Еще раз подчеркну, что вопрос разделения отпуска на части отражается в графике отпусков и работник не может требовать предоставления отпуска в конкретные даты.

Евгений 19.01.2011 20:26

Изменение второе

Такое явление, как отпуск, придумано не для того, чтобы работники имели дополнительную возможность получить больше денег. Законодательством определено право работников на ежегодный отпуск, в течение которого они должны реально отдыхать. Поэтому Трудовой кодекс предусматривает выплату денежной компенсации взамен отпуска, если она выплачивается за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. То есть после того, как работник восстановил силы за 28 дней, он может вернуться к работе и получить за дополнительный отпуск деньги.

Если компания выплатила сотруднику денежную компенсацию за неиспользованные отпуска прошлых лет и при этом не учла требования Трудового кодекса, контролирующие органы могут зафиксировать нарушение. Руководитель или компания в целом могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа.

Иван Иванович, а какое ведомство контролирует компании в части соблюдения норм Трудового кодекса?

Вот на сколько помню, по законодательству на новом месте работы. если работаешь 6 месяцев, то отпуск могут дать только при согласии начальника на это, а вот есл иработаешь 11 месяцев, то этого согласия не нужно уже!


Валентина, сочувствую Вам, как и многим, кому звонят во время больничного. Это прям командировка получается, только на дому. Хотя, мне тоже звонят. А вообще по хорошему надо отключать мобильник и дома не брать телефон. Поболеть по- человечески каждый имеет право, другое дело, что работа не стоит на месте и не отвечать на звонки себе потом дороже. Только вот помнитьнадо, что как только мы болеем, то нас заменить некому, а как нас увольнять- так незаменимых нет! (( Туся, берите больничный, отключайте мобильный, скажете, что телефон разрядился и зарядка на работе, навещать не надо, потому что хотите отдыха и имеете на это право! А сами в отпуск!


Туся-Лие, Катюшке, Валентине

Полную компенсацию за неиспользованный отпуск получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных его частей, сокращения штатов или работ, поступления на военную службу и др.14По вопросу применения этого правила судебная практика неоднозначна.Нередко суды, рассматривая дела, где основанием увольнения были перечисленные в абзаце третьем пункта 28 Правил причины, признавали за работниками, проработавшими от 5,5 до 11 месяцев, право на полную компенсацию15.Однако есть судебные акты с противоположной точкой зрения: правило абзаца третьего пункта 28 Правил о полной компенсации не должно применяться, поскольку противоречит Трудовому кодексу, в котором закреплен принцип пропорционального расчета компенсации за неиспользованный отпуск16.

Среди тех, кто считает абзац третий пункта 28 Правил действующим, также нет единства по всем вопросам, связанным с его применением. Так, специалисты Роструда указывают, что порядок выплаты полной и пропорциональной компенсации при стаже до 11 месяцев касается только работников, проработавших в организации менее года, компенсация за второй рабочий год выплачивается пропорционально отработанному времени17. Подобной позиции придерживаются и некоторые суды18.

Однако автор не согласен с мнением чиновников и судей и считает, что правила о полной компенсации должны применяться ко всем работникам, увольняемым по основаниям, указанным в абзаце третьем пункта 28 Правил, независимо от того, как давно они трудятся у данного работодателя, если в текущем рабочем году их стаж составляет более 5,5 месяцев. Аргументы в пользу этой точки зрения таковы. В пункте 28 Правил исчерпывающим образом перечислены случаи выплаты не только полной, но и пропорциональной компенсации. Положений, согласно которым работникам, отработавшим более года, всегда выплачивается пропорциональная компенсация за неиспользованный отпуск, Правила не содержат. В них вообще нет отдельного правового регулирования вопросов выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работникам, работающим не первый год у работодателя. Поэтому выбор между полной и пропорциональной компенсацией не должен зависеть от того, в каком по счету рабочем году увольняется работник. Иное толкование нарушает закрепленный в Трудовом кодексе принцип равенства прав и возможностей работников19, поскольку при одинаковом стаже в текущем рабочем году позволяет компенсировать разное количество дней отпуска за этот год. Подобные выводы можно встретить и в судебной практике20.

С учетом вышесказанного количество дней отпуска, на которое будет иметь право при увольнении работник при продолжительности его отпуска в 28 календарных дней, в зависимости от отпускного стажа и основания увольнения равняется следующим значениям (см. таблицу ниже). Также по данному вопросу смотрите материалы информационного блока «Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры», представленного в системе ГАРАНТ.

Количество дней отпуска, на которое работник имеет право при увольнении в зависимости от отпускного стажа (при продолжительности отпуска в 28 календарных дней).

Количество месяцев отпускного стажаОснование увольненияКоличество дней отпуска, на которое работник имеет право при увольнении
1любое2.33
2любое4.67
3любое7
4любое9.33
5любое11.67
6по причинам, перечисленным в абз. 3 пункта 28 Правил28
прочие14
7по причинам, перечисленным в абз. 3 пункта 28 Правил28
прочие16.33
8по причинам, перечисленным в абз. 3 пункта 28 Правил28
прочие18.67
9по причинам, перечисленным в абз. 3 пункта 28 Правил28
прочие21
10по причинам, перечисленным в абз. 3 пункта 28 Правил28
прочие23.33
11Значение получено в результате округления в большую сторонупо причинам, перечисленным в абз. 3 пункта 28 Правил28
прочие25,67
Значение получено в результате округления в меньшую сторонулюбое28
12любое28

_______________________

— Внутренние перемещения в пределах одной компании никак не влияют на расчет дней отпуска. Сотрудник остается в одной и той же организации.

Новичок же, устроившись в компанию, имеет право в первый год уйти в отпуск спустя шесть месяцев непрерывной работы. Во второй и последующие годы он будет отдыхать в соответствии с графиком отпусков вне зависимости от того, переводился он на другую должность либо в другое структурное подразделение.

— Поясните, должна ли организация выплачивать аванс 20-го числа месяца, если сотрудник первую половину месяца был в отпуске?

Счастливого отдыха и крепкого здоровья!

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление