HR-Journal.Ru :: Выходные на свадьбу или рождение ребенка: правила предоставления

3 дня на свадьбу

Иван Петренко, эксперт по трудовым отношениям

Иван Петренко, эксперт по трудовым отношениям


Вопрос, которым обычно всего несколько раз в жизни интересуются работники, но гораздо чаще вынуждены интересоваться кадровики: обязана ли организация предоставлять выходные в связи со свадьбой работника? Или в связи с рождением ребёнка? Сколько выходных положено работнику в этом случае? Каков порядок их предоставления? И какие здесь есть нюансы и особенности? Именно этой теме посвящена данная статья.

Генеральному директору ООО "Резонанс"

Басалаеву Сергею Ивановичу

главного инженера Махонина Олега Петровича

заявление

Прошу предоставить отпуск без сохранения заработной платы с 10.09.2009 по 14.09.2009 (пять календарных дней) в связи с регистрацией моего брака.

02.09.2009 Махонин

На языке закона данная статья звучит следующим образом:

«По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

- на свадьбу работника (в первый раз);

- на свадьбу детей (впервые) работника;

- отцу - при рождении ребенка.

Порядок и условия предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков устанавливаются непосредственно в организациях Единовременная материальная помощь неменее 2880 руб.

выплачивается:

- при рождении ребенка;

- при регистрации брака (впервые) Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу на 2006 - 2009годы Отпуск до трех дней,

оплачиваемый в соответствии с коллективным договором,

предоставляется:

- на свадьбу работника (в первый раз);

- на свадьбу детей (впервые) работника;

- отцу - при выписке супруги из роддома при рождении ребенка Единовременное пособиеработнику (одному из родителей) в связи с рождением ребенка.

Порядок выплаты и размер пособия определяются коллективным договоромОтраслевое тарифное соглашение по машиностроительному комплексу РФ на 2008 - 2010 годы <*> Отпуск с сохранением заработной платы сроком три календарных дня предоставляется:

- на свадьбу работника;

- на свадьбу детей работника;

- при рождении ребенка Отраслевое соглашение по организациям печати,

телерадиовещания и средств массовых коммуникаций между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским профсоюзом работников культуры на 2009 - 2011 годы <*> Отпуск, оплачиваемый исходя из тарифной ставки(оклада) на оговариваемыйв коллективном договоре срок, предоставляется:

- на свадьбу работника;

Кстати, такие вопросы о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы (а то и с ее сохранением!) нередко решаются коллективными договорами организаций. В этих договорах могут быть устанавливаться более длительные отпуска, более солидные перечни событий, являющихся уважительными причинами для их предоставления и т. д.

Пример 1. Можно ли разделить неоплачиваемый пятидневный срок отпуска на части?

Законодательство этого никак не запрещает. Можно получить, например, три дня на подготовку к регистрации брака и празднованию, а два на отдых после мероприятия. Но эти вопросы надо обсуждать и согласовывать с работодателем.

т.е. Вы пишете заяву на столько, сколько хотите, но не более 5 дней (кстати, каледнарных!!!!!!), но должны знать, что сие не оплачивается

иногда бывает, что в организации дейсвтют более удобные правила, например, у нас дают 3 дня, но зато оплачиваемых+ если с начальством можно устно дговориться.. взять пару дней до свадьбы


В нашей организации можно было взять до 5 дней без сохранения заработной платы.


Мне давали три дополнительных оплачиваемых дня, у мужа такой халявы не было.

Примечание.Не исключено, что работодатель гарантирует работнику на период отпуска в связи со свадьбой выплату среднего заработка или же определенной денежной суммы в качестве подарка.

Порядок и условия предоставления таких гарантий также прописываются в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации.

Сведения об отпуске отражают в личной карточке работника.

Фрагмент раздела VIII личной карточки работника

Табель учета рабочего времени

При этом следует начислить НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Также придется рассчитать и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184) <1>.

--------------------------------

<1> Необходимо отметить, что данная точка зрения не бесспорна. Ведь считается, что объектом для исчисления страховых взносов являются только те выплаты, которые начислены в связи с выполнением работником трудовых обязанностей. Данное мнение подтверждается и судебной практикой (см. постановления ФАС, упомянутые в связи с исчислением взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с сумм материальной помощи).

Материальная помощь

Теперь рассмотрим налогообложение материальной помощи.

Обратите внимание: работнику по согласованию с работодателем может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Такой вид отдыха в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом «ДО» либо цифровым кодом «16».


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление