5 Неделя беременности – признаки, симптомы, ощущения

5 неделя беременности что происходит фото

На пятой неделе беременности большинству женщин становится известно о своём положении, особенно, если зачатие малыша было запланировано. Возможно, что на предыдущей неделе самых нетерпеливых будущих мамочек уже возвестили об этом врачи. Если же беременность не планировалась, но даёт знать о себе задержка менструации – самое время размести все сомнения, сходив в аптеку за домашним тестом. Теперь уже можно узнать наверняка, зародилась ли внутри новая жизнь.

5 неделя беременности
5 неделя беременности

5 неделя беременности: медицинское и научное определение

Под 5 акушерской неделей беременности подразумевается 3 неделя с момента зачатия нового человечка. Таким образом, на данном этапе возраст плода составляет три недели. С начала же последнего менструального цикла прошло как раз 5 недель.

С научной точки зрения 5 неделя беременности – это переломный период внутриутробного развития будущего ребёнка, завершение первого и начало второго месяца беременности по медицинским подсчётам.В это время существенно разнятся ощущения женщины, чей организм стремительно перестраивается ради благополучного развития новой жизни; через значительные метаморфозы проходит и плод.

На 5 неделе беременности (третья неделя беременности от зачатия) плод еще совсем маленький. Его вес составляет около 3 г, а рост всего 5 мм. В этот период у малыша активно продолжают формироваться зачатки будущих внутренних органов. Закладываются дыхательная и нервная системы. На этом сроке нервная система сформирована только одной нервной трубкой, заканчивающейся зачатком будущего головного мозга ребенка. Скрининговое исследование, которое будет проводиться в конце первого триместра, будет оценивать именно этот показатель. Поэтому очень важно, чтобы будущая мамочка тщательно и внимательно относилась к своему здоровью с самых первых недель. Такие вредные привычки, как алкоголь и курение, способны вызвать мутацию клеток, что может привести к плохим последствиям.Эмбрион со всех сторон окружен амниотической жидкостью. Она защищает малыша от негативных воздействий извне. Через нее и пуповину, которая отходит от плаценты, формируется прямая зависимость ребенка от матери.В это время клетки организма будущего малыша активно делятся. Начинает формироваться сердце и кровеносная система. Тяжело себе представить, но у такой крохи уже начинает биться сердце. Врач на УЗИ может отметить данный показатель и сделать первое фото будущего ребенка.

Какие изменения происходят в организме женщины на пятой неделе беременности?

Пятая неделя беременности — то самое время, когда большее число будущих мамочек узнает о своем интересном положении. Именно в этот период начинают проявляться первые симптомы.

Снимок узи
Снимок узи

Ваши физические изменения

Каждая женщина индивидуальна и симптомы беременности также проявляются у всех по-разному.

  • по любому поводу наступает раздражительность, как будто все вокруг сговорились доставлять неприятности;
  • любая мелочь может вызвать слёзы (радости или печали): фильм, малыш в коляске и так далее;
  • настроение постоянно и непредсказуемо меняется.

Тело женщины

И физические ощущения порой не отстают:

  • постоянно хочется спать;
  • трудно сосредоточиться;
  • то и дело накатывает усталость;
  • грудь как будто наливается;
  • появляются первые признаки токсикоза (о них подробно – чуть ниже).

Может появиться и такое явление, как насморк беременных или повышенное слюноотделение. Это говорит об изменении состояния некоторых слизистых оболочек. При заложенности носа нужно проверить – нет ли простуды. Если тревожные симптомы отсутствуют, то повышенную секрецию слизистых оболочек придётся просто перетерпеть.

Если будущая мама планировала зачатие, эти признаки помогут понять: всё получилось! В остальных случаях женщина всё ещё может не задумываться о своём новом состоянии. Особенно часто это случается при нестабильном или удлинённом менструальном цикле.

Что касается «беременного животика», то на сроке в пять недель до него ещё далеко. А вот незначительное увеличение веса или его небольшая потеря вполне возможны.

Объективные симптомы

На исходе пятой недели опытный врач-гинеколог при осмотре женщины уже сможет подтвердить беременность. Сейчас главные симптомы для специалиста – это задержка месячных и заметное увеличение матки. Разумеется, если ещё отсутствуют данные УЗИ, теста на беременность или анализа на уровень ХГЧ.

Сама женщина может отметить два интересных явления. Их причина – гормональная перестройка организма. Во-первых, у неё могут слегка потемнеть соски. Во-вторых, чуть более явно проступает тонкая полоска на животе, которая проходит от пупка к лобку. Впрочем, на загорелой коже этой «ниточки» можно и не заметить.

Срок 5 акушерских недель важен тем, что в этот период заканчивает формирование нервная трубка. Поэтому будущей мамочке нужно вести себя спокойно, не нервничать.

Для профилактики можно попить любой травяной успокоительный чай и препараты фолиевой кислоты для правильного развития нервной системы у будущего малыша.

Самое большое достижение плода на 5 неделе беременности – первые удары крохотного сердечка (появляются на 20-22 день после того, как был зачат ребенок), которое совсем недавно было просто маленьким пятнышком в груди. На этом этапе продолжает формироваться кровеносная система плода, развиваться сосуды и даже формироваться клетки крови, по которым можно даже определить группу крови вашего будущего ребенка.

По данным УЗИ уточняется местоположение плодного яйца в полости матки, чаще всего оно определяется по задней стенке матки в области дна. Именно эта зона самая благоприятная для дальнейшего развития беременности. По УЗИ обязательно определяют по размеру эмбриона и плодного яйца срок беременности, наличие сердцебиения у эмбриона, число эмбрионов. Именно на таком сроке наиболее точно можно установить срок беременности по УЗИ при отсутствии данных о менструации.

Фото УЗИ на 5 неделе беременности

Очень значимым на данном сроке является исследование уровня хорионического гонадотропина - ß-ХГ в динамике, особенно при появлении болей в животе и выделений с примесью крови. При нормально прогрессирующей беременности концентрация ß-ХГ удваивается каждые 24-48 часов.

Забудьте о диетах, и ешьте все то, что просит ваш организм. Если вас тошнит по утрам, то нужно выпить несколько глотков прохладной воды не вставая с постели. Принимать еду следует небольшими порциями.

При наличии раннего токсикоза не нужно заниматься самолечением, просто проинформируйте своего врача об этом.

Вы должны больше отдыхать и соблюдать режим.

Будущая мамочка должна полностью отказаться от приема алкоголя и курения. Вредные привычки отрицательно сказываются на формировании нервной системы и внутренних органов плода.

В обязательном порядке следует принимать витамины для беременных, в состав которых входит фолиевая кислота, необходимая для формирования нервной системы плода.

Питание на 5 неделе

УЗИ:

На предложенном снимке определяется 5-я неделя беременности.Хорошо видна матка круглой формы, внутри которой расположен плодный мешок вокружении наполненного кровью и отечного эндометрия. На экране плодный мешоквиден, как темный овал с четкими контурами. Он располагается вблизи дна матки, чтоявляется одним из самых удобных и безопасных мест. На данном этапе развитияразмер плодного мешка еще совсем не велик, всего 5-7 мм. Эмбрион ужесуществует, по внешнему виду он похож на головастика и пока не визуализируется.В сроке 5 недель организуется первичное маточно-плацентарное кровообращение.

Пятая неделя беременности
Пятая неделя беременности

Следующее фото представляет собой продольный срез матки грушевидной формы. Небольшойчерный овал внутри матки - это беременность в окружении набухшего эндометрия, которыйвырисовывается контуром более светлых тонов. Эндометрий выстилает внутренниестенки матки, повторяя ее форму и образуя уютное «гнездышко» для будущего «птенца».

Что касается УЗИ на 5 неделе беременности — его проходить ещё рано. На этом сроке ультразвуковое исследование покажет лишь сам факт наличия плодного яйца в матке и его размеры.

Видео 5 неделя беременности

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление