Третье кесарево сечение – риски и последствия

В третий раз кесарево

В этой истории:

Еще в начале 60-х годов в Советском Союзе эта операция делалась лишь в крайнем случае - когда существовала прямая угроза жизни матери. Угроза жизни ребенка считалась относительным показанием. Сегодня эта операция уже не представляется такой страшной, как это было несколько десятилетий назад. Простота и доступность операции в условиях хорошо оснащенной клиники привела к тому, что в современном обществе такие операции стали восприниматься как нечто естественное, просто как один из способов родов. Расширяется количество относительных показаний, при которых женщину еще во время беременности начинают готовить к тому, что самой ей не родить. Растет и количество родов путем кесарева сечения, причем не только в нашей стране.

Желая предоставить нашим читательницам максимум информации, мы пригласили высказаться на эту тему сотрудников двух центров подготовки к родам. В одном из них не склонны оспаривать решения врачей и готовы оказать практическую и психологическую помощь женщинам, прошедшим через операцию или готовящимся к ней. Позиция второго центра: кесаревым сечением сегодня злоупотребляют; в большинстве случаев при грамотной подготовке к родам можно обойтись без него

А что будет потом?

МАМА

К тому же крайне нестабильным является и эмоциональное состояние женщины. Однако, если есть уверенность, что психологическое состояние устойчивое, перед новой беременностью, сначала надо пройти консультацию у опытного специалиста.

Бывают случаи, что женщина просто не может ждать рекомендуемых 18 месяцев, поэтому перед беременностью сначала надо проконсультироваться с гинекологом, так как к новому испытанию организм может быть просто не готов.

Дело в том, что и зачатие не всегда происходит с первого раза, поэтому понадобится консультация доктора, который сможет лично вам подсказать, когда именно стоит планировать беременность.

Беременность через 6 месяцев после кесарева сечения

После того, как делается кесарево сечение, на матке останется характерный рубец, которой может разойтись во время новой беременности, а это настоящая катастрофа, которая в результате приводит к неминуемой гибели плода, а в самых тяжелых случаях и женщины. Именно поэтому рекомендуется воздержаться от второй беременности некоторое время (желательно два года, так как именно за это время происходит формирование полновесной ткани рубца).

Возможна ли третья беременность после второго кесарева?

При планировании третьего ребенка необходимо соблюдать интервал времени, за который шов станет полноценным и восстановится весь организм. Процесс третьего вынашивания будет находиться под тщательным медицинским присмотром, и протекать с такими же патологиями, как и предыдущие. Третья беременность после кесарева сечения имеет небольшой шанс завершиться естественным путем, но рисковать не рекомендуется.

В Интернете я прочитала, что беременность в случае третьего КС ведут более внимательно, чаще делают УЗИ и т.п. В моем случае это не подтвердилось. На прием я ходила с той же периодичностью, что и в предыдущие разы, УЗИ делала 3 раза, как обычно: в 12, 22, 32 недели и уже перед самой операцией в роддоме.

Эта беременность была самой легкой. Если в первую беременность я попадала в патологию два раза, во вторую — один, то в третий раз — ноль. Не было ни одного плохого анализа, в том числе, и на резус-конфликт анализ был отрицательный. УЗИ показывало, что все в норме. Я до сих пор удивляюсь этому, ведь в народе бытует мнение, что с возрастом беременность переносится тяжелее. Я не оберегала себя больше, чем в прошлые разы, даже, может быть и меньше — с двумя-то детьми некогда себя беречь. Мы даже осуществили запланированное путешествие на машине по Скандинавии. И еще круче — сходили со старшим сыном в поход с ночевкой в палатке. Как говорится, провели летние каникулы на славу.

Мне врачи третье запретели делать. Сразу панику подняли все к кому обращалась. Шов плохой, но у меня еще и с наркозом были проблемы.

Так что я испугалась и вряд ли теперь доченьку рожу, потому как 9 месяцев буду бояться и двоих сыночков сиротами оставлять не хочется.

А вы походите по врачам, сделайте все исследования может у вас все нормально и можно будет попробовать

Показания ко второму кесареву сечениюМногие женщины боятся самостоятельно рожать после первого кесарева сечения, даже если показаний к повторному хирургическому вмешательству уже нет. Как уже говорилось выше, во время проведения второго кесарева сечения врачи рекомендуют женщине стерилизацию. Следовательно, отказ от самостоятельных родов приводит к невозможности рождения третьего ребенка. Беременность после второго кесарева сечения – слишком опасна.

Кесарево сечение в последние годы настолько распространено, что многие просто забывают о том, что это – серьезная операция, которая чревата осложнениями. Несмотря на то, что сейчас она значительно безопаснее, чем раньше, опасность асфиксии новорожденного остается. При естественных родах происходит быстрый запуск всех систем жизнедеятельности младенца. При втором кесаревом сечении, срок проведения которого назначается раньше начала естественных родов, этого не происходит. Дети, появившиеся на свет в результате операции, в первые несколько дней жизни испытывают некоторые трудности при адаптации к окружающей среде.

Разрешают врачи не более трех раз по медицинским показаниям кесариться..Хотя опять таки все индивидуально. Знакомой женщине пять раз делали, но у нее промежутки не такие большие , как у меня 13 лет, у нее по 3-5 лет разница.

испытавшая 3 операции ваша Василика

Специально для beremennost.net Елена Кичак

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление