Замершая беременность: причины и симптомы

Замершая беременность на позднем сроке

С таким понятием, как замершая беременность, до определенного момента, я никогда не сталкивалась. Даже и слышать не слышала такое страшное сочетание слов…

Моя личная трагедия

Данную статью я хочу начать кратко со своей истории, со своей замершей беременности.

Она случилась на 8-9 неделе беременности. Без каких-либо симптомов. Просто резко начал невыносимо болеть живот и пошла кровь. Скорая. Врачи. Осмотр. Вердикт: замершая беременность, эмбрион прекратил свое развитие еще на 2-3 неделе. Выскабливание под общим наркозом.

Особенного внимания заслуживает 8 неделя. Так как именно в этот срок происходит «закладка» все жизненно-важных органов эмбриона, и он подвержен наибольшему воздействию негативных факторов.

Замершая беременность: симптомы на ранних сроках

Если беременность замирает на сроке до 16 недель, то ей характерны следующие признаки.

Резкое исчезновение симптомов токсикоза: проходит тошнота и приступы рвоты, молочные железы теряют болезненность и возвращаются к нормальному объему, становятся мягкими.

Боли в низу живота: часто имеют слабовыраженный тянущий характер. Впрочем, боли при замершей беременности присутствуют не всегда.

Расстроенная женщина: один из симптомовзамершей беременности: боль в животе.
Расстроенная женщина: один из симптомовзамершей беременности: боль в животе.

Так же наблюдаются мажущие выделения, кровянистые или коричневатые.

Замершая беременность на поздних сроках, причины которой не заключаются в нехватке прогестерона, может образоваться из-за различных инфекционных заболеваний. К наиболее опасным заболеваниям относится краснуха, ветряная оспа и инфекции, передающиеся половым путем. Женщины, которые в детстве не болели краснухой и ветрянкой, находятся в группе риска, поэтому, чтобы предостеречь себя и своего будущего ребенка, им нужно за три месяца до запланированной беременности сделать соответствующие прививки. Если же беременность была незапланированной, рекомендуется ограничить контакт с детьми, которые могут быть переносчиками этих инфекций.

Особо опасны для жизни и развития плода различные половые инфекции. Врачи не рекомендуют планировать беременность, если женщина болеет венерическими заболеваниями. Но если инфицирование произошло после зачатия, тогда женщине назначается особый противовирусный курс. Однако, к сожалению, половые инфекции очень часто провоцируют аномальное развитие плода.

Причиной замершей беременности в третьем триместре может стать генетический сбой в организме как женщины, так и плода, различные патологии развития плода, не совместимые с жизнью, заболевания почек и сердечнососудистой системы женщины, тромбоз сосудов пуповины и плаценты, инфекционные заболевания, возраст женщины от 40 лет и старше. В зоне риска находятся «мамочки», которые продолжают курить и употреблять алкоголь во время беременности.

Плод наследует поровну генетического материала от отца и от матери, в силу каких-либо состояний материнский организм воспринимает будущего ребенка как чужеродного агента и убивает его.

Неблагоприятная обстановка

Недостаточное питание, вредное производство, смена климата и многое другое также являются причиной замершей беременности.

Вредные привычки

Алкоголь, курение, употребление наркотиков – причина не только уродств плода, но и несостоявшегося выкидыша.

Аборты

  • заболевание сердечно – сосудистой системы или почек у женщины
  • заболевания в эндокринной области
  • аномалии плода, которые не совместимы с жизнью

Как говориться: «предупрежден, значит вооружен», и это действительно так, потому что если будущая мамочка будет знать примерные симптомы такого страшного недуга, она сможет вовремя заметить неладное и обратиться б больницу за срочной медицинской помощью, что в данном случае очень важно.

Почти все женщины, пережившие подобное потрясение, задаются вопросом о том, что делать после замершей беременности и возможно ли в будущем иметь детей.

Замершая беременность, последствия после которой носят в основном несложный характер, не всегда говорит о неспособности женщины иметь детей. В большинстве случаев причины замирания беременности на ранних сроках остаются загадкой даже для врачей.Как правило, подавляющее число женщин рожают полноценных и здоровых детей. Замершая беременность, причина которой, как правило, носит случайный характер и зависит от множеств а факторов, не означает полную неспособность женщины иметь детей в будущем.

Если же такие случаи повторяются неоднократно, то замершая беременность, лечение которой требует полноценного осмотра обоих членов семейной пары, может свидетельствовать о неспособности вынашивать ребенка. Признаки замершей беременности на ранних сроках выявить достаточно сложно. Это связанно с тем, что признаки нормально протекающей беременности на таких сроках у всех женщин разные. Однако то, что замершая беременность является тяжёлой нагрузкой как на физическое здоровье женщины, так и на её психологическое состояние, является бесспорным фактом.

Поэтому, после соответствующего лечения, женщине потребуется некоторое время на восстановление. Думать о ребенке лучше начинать через три или шесть месяцев. Очень важно пройти соответствующее обследование у врача, чтобы определить возможные отклонения и не допустить повторной замершей беременности. На протяжении этого времени следует заботиться о здоровье обеих партнеров: не употреблять алкоголь, отказаться от курения, принимать достаточное количество витаминов. К тому же, не стоит забывать и о психологическом факторе: будущей матери, перенесшей подобное осложнение, возможно, понадобится помощь специалиста, дабы преодолеть страхи и волнения и родить в будущем здорового и полноценного малыша.

<<< Кефирная диетаДиеты для быстрого похудения >>>

Популярное

Врачи рекомендуют планировать беременность после замершей беременности хотя бы через полгода. За это время для профилактики в будущем случаев замершей беременности проводится лечение. Стандарта для лечения нет, все зависит от причины, которая вызвала замершую беременность. Но абсолютно всем желательно сдать некоторые анализы и пройти обследования.

В первую очередь стоит сдать мазок на всевозможные инфекции, передаваемые половым путем методом ПЦР, сдать анализ крови для определения уровня гормонов в крови, пройти ультразвуковое обследование. При необходимости определить кариотип ( свой и партнера ), групповую совместимость и прочие анализы и обследования, а также пройти лечение, рекомендованное врачом на основе результатов всех обследований в качестве профилактики в будущем замершей беременности.

№ 1

У Меня,было 3 замерших беремености.Про 1 сказали был хламидиос,про 2-ую сказали был эндомитрит,про 3-ию сказали что было 3 хримосомы вместо 2-х.Кто был в такой ситуации отзовитесь,и так,чем...

наверх ↑   

Задай свой вопрос:

нужно авторизоваться

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление