Фото и размер плода, состояние матери

9 неделя беременности от зачатия что происходит

Нет такой мамочки, которая не хочет знать, как выглядит ее будущий малыш, как он растет и чего ожидать от собственного организма, когда идет 9 неделя беременности.

Как развивается и что может ваш малыш

Ощущения на 9 неделе беременности

Многие любимые платья, особенно те, что были облегающими, уже не подходят по фигуре, становятся маловатыми в области талии. Но окружающие пока еще не заметят внешних признаков беременности. Повышается утомляемость, начинает часто кружиться голова при резких поворотах головы. Чтобы избежать обморока, надо проявлять повышенную осторожность.

Матка в этот период лишь немного увеличена в размерах, ее стенки только немного растягиваются. Но это отличное время, чтобы уже купить крем от растяжек и начать им активно пользоваться. Хорошо, если в выбранном креме в достаточном количестве будет витамина А и Е.

Изменения в теле мамы на 9 неделе беременности

На описываемом сроке вес беременной немного снижается, все из-за токсикоза. Токсикоз проявляется у каждой женщины по-разному, а у кого-то может совсем не появляться. Чаще всего наблюдается тошнота и рвота, непереносимость определенных запахов или продуктов. Если же токсикоз не мучает женщину, то вес ее тела начинает расти. Хотя прибавка будет незначительной.

Одновременно формируются определенные части нервной системы: нервные узлы, находящиеся в межпозвоночных отверстиях (спинальные ганглии), черепные и спинномозговые нервы.

От головного мозга малыша к маме активно посылаются сигналы, так он оповещает материнский организм о своем состоянии и потребностях. Именно поэтому, как объясняют ученые, у мамы непонятные и порой причудливые пристрастия к той или иной еде, тем или другим напиткам.

КонечностиВ течение девятой недели отмечается стремительное развитие конечностей зародыша. При этом ручки формируются и развиваются быстрее, чем ножки. Ладошки начинают избавляться от перепонок между пальцами. Пальчики на руках растут и утолщаются, на этих местах скоро будут тактильные подушечки. Кисти рук согнуты в запястьях и находятся около сердца, они могут сжиматься и разжиматься. Формируются локти рук. Ручки и ножки зародыша удлиняются. На ножках формируются пальчики.

У малыша в результате утолщения эпидермиса начинают формироваться ноготки, сначала они появляются со стороны ладошек и подошв, а позже перемещаются на кончики пальчиков ручек и ножек.

ТелоПозвоночник начинает выпрямляться, а «хвостик» плавно переходит в копчик. Ваш малыш выпрямляется, спинка разравнивается.

У эмбриона уже есть мышцы, и он потихоньку начинает двигаться: впрочем, пока это можно определить только на УЗИ. Ваш ребенок начинает менять положение тела и конечностей.

Тело ребенка все больше растет и в длину и в ширину. Брюшная и грудная полости увеличивают свои объемы, так что сердце уже не выступает. У ребенка начинают формироваться зачатки грудных желез. А в легких начинается разветвление бронхиального древа. Пупочный канатик тоже растет, он увеличивается в объеме и удлиняется.

Ваш ребенок активно двигается, меняет положение тела и конечностей. Эти движения можно обнаружить на УЗИ.

Сердце продолжает расти, оно совершает от 130 до 150 ударов в минуту и прогоняет кровь по уже сформировавшимся кровеносным сосудам. Завершает свое формирование межпредсердная перегородка.

Мозг ребёнка продолжает расти и развиваться. В клетках крови формируются первые клетки, которые будут отвечать за иммунитет вашего карапуза.

У ребёнка появляется глотательный рефлекс, один из самых ранних и столь важных для него.

Чаще всего это случается с женщинами, делавшими ранее аборты либо сталкивающиеся с внематочной беременностью. Также в группу риска входят те, чей возраст превышает 35 лет. Аномалии развития матки также в большинстве случаев влияют на возможность забеременеть и выносить малыша. Признаками замершей беременности являются спазмы и кровь, которые также могут свидетельствовать о выкидыше.

Что может привести к замиранию плода:

  • Пагубные привычки и работа на вредном производстве негативно сказываются на здоровье матери и малыша;
  • Лекарства, в инструкции которых написано, что их нельзя принимать в период беременности или же перечислены возможные аллергические реакции. Вполне возможно, что повышенная восприимчивость к какому-либо компоненту препарата проявится именно в период беременности, так как в это время происходят глобальные изменения в вашем организме;
  • Инфекционные заболевания (грипп, краснуха и пр.) и венерические (сифилис, гонорея и др.). Даже простуда на 9 неделе беременности может привести к замиранию плода. В этот период желательно принимать противовирусный курс;
  • Гормональный сбой или иммунный ответ. Первый приводит к недостатку женских гормонов, а второй к атаке эмбриона иммунитетом женщины;
  • Сахарный диабет и другие серьезные заболевания;
  • Образование тромбов в сосудах, что приведет к нарушению питания зародыша;
  • Стрессы и повышенные физические нагрузки, в частности поднятие тяжестей;
  • Плохая экология и питание.

Общий анализ мочи — при постановке на учет по беременности, затем перед каждым посещением врача. Свидетельствует о качестве работы почек.

Боли на 9 неделе беременности

Если на 9 неделе беременности болит поясница, это может быть признаком как патологических, так и физиологических изменений в организме. К последним относится натяжение широких и круглых связок матки. К первым – патология почек. Нефропатия беременных – это тяжелое состояние, которое требует медицинской помощи. Обращайте внимание на выраженность болевого синдрома, лихорадку, изменение цвета мочи и другие симптомы.

Первое скрининговое УЗИ проводится на сроке беременности 11–14 недель. Это оптимальный период для исключения аномалий развития, хромосомной патологии, а также для определения точного гестационного возраста плода. УЗИ на 9 неделе беременности проводится только по показаниям, в плановое обследование не входит.

Полезное видео

Вопросы — ответы

Вопросы — ответы 9 неделя беременности

У меня сейчас беременность 9 недель. Коричневые выделения появились пару дней назад, при этом беспокоят и тянущие ощущения внизу живота. Это не опасно?

Описанные Вами симптомы свидетельствуют об угрозе прерывания беременности. Вам необходимо срочно обратиться к врачу. Должно быть назначено лечение, позволяющее продлить беременность и успешно выносить малыша.

Также нужно провести анализ на наличие белка-А плазмы. При его пониженном уровне может быть развитие пороков плода. Но это устанавливается также с помощью УЗИ. Также одной из главных задач УЗИ на 9 неделе беременности является измерение воротниковой зоны плода. Норма толщины этой зоны должна составлять от 12 до 20 мм. Если толщина выше нормы, то это может говорить об аномалии плода.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление