Что происходит с малышом и мамой, ощущения, выделения и боли

9 неделя беременности ощущения

9 неделя беременности - это конец 2 месяца, или 1 триместр

Начиная с девятой недели, беременная женщина уже осознанно живет с мыслью, что внутри нее самый дорогой человечек, с нетерпением ждет встречи с ним. Хотя это тяжело и физически и морально, но нужно настраивать себя, что все это только ради малыша.

Необходимо как можно больше и чаще гулять на улице, за городом подальше от суеты и поближе к природному свежему воздуху. Ведь малыш растет с каждой новой неделькой. Эмбрион уже больше стал походить на человечка, лишившись хвостика и с выпрямленной спинкой. Голова пока еще больших размеров, но зато быстро развивается мозг.

Что происходит с ребенком

Вес маленького чуда в данный период всего 2 грамма, но уже видны глазки, пока закрытые веками, оформленные ушки и отчетливо различимая шея. На этой стадии у него начинают формироваться зачатки молочных зубов и волосяных луковичек. На ладошках почти полностью исчезли перепонки. Ножки, ступни, ручки продолжают расти и малыш с удовольствием ими шевелит. Он дышит, глотает, кушает через плаценту. Формируются некоторые внутренние органы. Развитие не останавливается ни на секунду.

9 неделя беременности 1
9 неделя беременности 1

Развитие плода

Почти все органы и системы сформированы, но многие ещё не функционируют в полную силу. Уже вторую неделю маленький «пузожитель» – это именно плод, а не эмбрион.

Вот так выглядит плод (кликабельно)

  • На 9-й акушерской неделе плод обзаводится мозжечком. Этот раздел головного мозга отвечает за координацию движений.
  • Хвостик постепенно исчезает, скоро он станет копчиком.
  • На ручках постепенно исчезают перепонки между пальчиками, идёт формирование ладошек.
  • Ножки пока развиты меньше, они вытянуты вперёд, ступни едва наметились, пальчики не разделяются.
  • Веки полностью сформированы и теперь закрывают глаза.
  • Весь плод немного выпрямляется.
  • У основания головки намечается шея.
  • Формируются некоторые рефлексы, например, глотательный.
  • Надпочечники вырабатывают адреналин.
  • Почки уже заняты чем-то вроде процесса водного обмена. Если будущий малыш проглотит околоплодные воды, они выделятся в виде прообраза мочи.
  • Идёт закладка лимфатических и нервных узлов.
  • На крошечном личике хорошо различимы обе губки.
плод-размером-с-вишенку
плод-размером-с-вишенку

Весь малыш как вишенка. Размер плода колеблется между 22 и 30 мм, а вес – около 4 г. На сроке 9 недель наступает полный переход на плацентарное питание.

Как выглядит плод, если сделать УЗИ?

фото-узи-на-9-неделе
фото-узи-на-9-неделе

Выделения на 9 неделе беременности

В норме выделения на 9 неделе беременности прозрачные и достаточно вязкие. Их количество небольшое. Появление пенистых, творожистых или любых других выделений, в том числе сопровождающихся неприятным запахом, является признаком заболеваний половых путей. Температура при этом остается нормальной. Помните, что незначительное повышение температуры при отсутствии каких-либо других симптомов болезни может быть вариантом нормы.

Живот на 9 неделе беременности

Кристина:

Стал выпирать животик, и грудь становится больше. Я уже начинаю походить на беременную. Понемногу проходит токсикоз. Самочувствие отличное.

Анна:

Спать могу сутками напролет, а нужно работать… С едой тоже не так просто, потому что желания быстро меняются… То хочу яблоки, а через 10 минут мечтаю о чебуреке.

Рита:

Живот на 9 неделе беременности

Живот на девятой неделе беременности

Ощущения мамы

Сейчас вас могут беспокоить симптомы токсикоза: тошнота, обычно в утреннее время, отвращение к вкусу и даже запаху некоторой пищи, может даже раздражать запах ранее любимых духов. Потерпите еще немного — ведь скоро токсикоз пройдет, и вы сможете наслаждаться периодом ожидания малыша. Если токсикоз выражен сильно, вы даже можете заметить, что вес несколько уменьшился. Проконсультируйтесь у врача — возможно, нужно медикаментозное лечение.

Старайтесь больше отдыхать, гулять — ведь на этом сроке часто будущие мамочки ощущают повышенную утомляемость, головокружения.

К этому сроку начинают увеличиваться молочные железы, возможны некоторые болезненные ощущения. Вам нужно носить удобное поддерживающее белье, лучше специальный бюстгальтер для беременных. Кроме того, самое время использовать средства от растяжек: если ваш животик на 9 неделе беременности еще незаметен, и кожа на нем не растягивается, то кожа груди подвергается существенному растяжению. Приобретите специальный крем на основе растительных компонентов — такие средства безопасны для малыша, они специально разработаны для будущих мамочек.

В данном случае без медицины не обойтись, врач проведет необходимое обследование, выявит возбудителя и назначит лечение, чтобы предотвратить попадание инфекции к плоду.

Кровянистых выделений на девятой неделе беременности быть не должно, кровь на трусиках, даже мажущий характер выделений является поводом для обращения за помощью. Особенно быстро следует реагировать, если кровянистые выделения сопровождаются болью в животе, так как такой симптом является угрозой прерывания беременности.

Кровянистые выделения вызываются еще и эрозией шейки матки, однако такие выделения не сопровождаются болью.

Помните, что в этот период никаких кровоотделений быть не должно, и при их появлении сразу обращайтесь за медицинской помощью, врач выявит причину их появления и назначит необходимые обследования и лечебные процедуры.

Фото животиков на 9 неделе

Риски на 9 неделе беременности

Выбирая продукты в магазине или на рынке, беременная женщина должна руководствоваться следующими принципами:

  1. полезными являются только натуральные продукты2. наибольшую пользу могут принести цельные продукты

Натуральными являются продукты, которые не подвергались глубокой тепловой обработке. Ни сосиски с колбасами, ни консервы или соки в пакетах, ни маргарин не имеют ничего общего с полезным питанием. Выбирая продукты, уделяйте внимание тому, где они произведены, какой обработке подвергались, не являются ли они генетически модифицированными. Экологически чистое питание снижает риск развития пороков у плода. Тепловая обработка при приготовлении пищи должна быть максимально щадящей, но в то же время, достаточной для того, чтобы убить болезнетворных микробов. Лучшими способами кулинарной обработки являются тушение и запекание.

Беременным следует употреблять в пищу цельные продукты, то есть, если яблоко, то вместе с кожурой, если каша или хлеб, то из цельного зерна, если картошка, то в кожуре, если рис, то бурый. Цельные продукты содержат больше витаминов и минералов, нежели рафинированные.

Происходящие с грудью изменения вызваны, как вы уже могли догадаться, усиленной выработкой гормонов, которые стимулируют рост молочных желез и усиливают приток к груди крови, необходимой для питания этих желез. По мере того как гормоны делают свое дело, вы можете обратить внимание на пульсирующее ощущение в груди. Вы почувствуете покалывание, грудь станет полнее, теплее и более чувствительной к прикосновению. Возможна резкая внезапная боль, которая проходит в течение пяти минут. Вы заметите, что околососковые кружки увеличились и потемнели, а крошечные железки на них, которые выделяют увлажняющую и антибактериальную смазку, стали более заметными и выпуклыми. Кроме того, на груди могут проступить вены, напоминающие реки с разветвленными притоками, которые питают вашу грудь кровью.

После беременности ваше тело вернется к норме, но грудь уже никогда не будет такой, как раньше. Она приобретет другую форму, возможно, став более женственной, полной и округлой. Невозможно предсказать, как ваша грудь будет выглядеть через год. Пышность сохранится во время кормления грудью. Не забывайте о том, что изменения, происходящие с формой вашей груди, обусловлены беременностью, наследственностью и силой тяжести, и они произойдут независимо от того, кормите ли вы грудью или нет. Берегите грудь во время беременности. Почаще принимайте успокаивающий теплый душ и массируйте грудь, если это вам помогает. Если вы беспокоитесь, что грудь может отвиснуть, носите — при необходимости даже ночью — во время беременности поддерживающий бюстгальтер, который уменьшит нагрузку на кожу и мышцы.

Зуд у беременных

УЗИ
УЗИ
Фото УЗИ на 9 неделе
Фото УЗИ на 9 неделе
Плод на УЗИ
Плод на УЗИ
Плод на 9-ой неделе
Плод на 9-ой неделе

На девятой неделе беременности у вас ещё не сильно большой животик и часто люди, которые вас окружают, даже не подозревают, что вы «в положении». Но, ваш организм постепенно перестроился на новый лад. И психологически вы уже осознаете о том, что беременны, радуясь каждому моменту, несмотря на такие мелочи, как токсикоз.

Вопрос-ответ

9 неделя беременности – это сколько месяцев? Если учесть, что беременность считается с первого дня последней менструации, а длина акушерского месяца составляет четыре недели, то 9 недель беременности – это начало ее третьего месяца. Возраст эмбриона к концу 9 недели беременности составляет около 7 недель. Третий месяц беременности, начиная с 9 недели, очень важен для развития будущего малыша – именно на сроке 9 недель происходит формирование новых органов и систем, а также начинается питание эмбриона при помощи плаценты, а не из стенки матки, как это было до сих пор.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление