Роды после эпизиотомии [1778]

Вторые роды после эпизиотомии в первых родах

Спех без причины

Почему подобную операцию иной раз делают даже в тех случаях, когда для эпизиотомии нет весомых причин?

Не секрет, что роды — процесс тяжелый и изматывающий. При потугах у женщины часто происходят разрывы в области промежности, лопаются капилляры и более крупные кровеносные сосуды, происходит растяжение влагалища. Бытует мнение, что эпизиотомия позволяет этого избежать и во время родов не напрягаться в принципе: «волшебный разрез все сделает за вас!». Чтобы избежать осложнений, женщины просят сделать ее, думая, что она лучше нескольких маленьких разрывов. Однако на самом деле шов от эпизиотомии болезненнее и заживает медленнее, чем естественные разрывы (которых может и не быть). А еще операция не спасает от растяжения стенок влагалища. Это миф, как и то, что эпизиотомия предотвращает проблемы с мышцами тазового дна и ускоряет вторую стадию родов.

Для восстановления после эпизиотомии женщине не требуется дополнительного лечения. Тем более не следует заниматься самолечением, используя растворы для спринцевания или «заживляющие» мази. Все это может привести к воспалительному процессу. Через две недели после родов с эпизиотомией непременно посетите врача.

Эпизиотомия - это не что иное, как хирургическое вмешательство в естественный процесс родов, а именно, разрез промежности, который выполняется по усмотрению акушера-гинеколога. Роды с эпизиотомией встречаются достаточно часто, показаниями к ним могут быть:

  • большая угроза произвольных разрывов промежности;
  • тазовое предлежание ребенка;
  • так называемая «высокая» промежность, когда расстояние между входом во влагалище и задним проходом составляет 7-8 см и более;
  • уменьшение длительности второго родового периода, а именно при кровотечении, повышенном АД, гипоксии плода, слабой родовой деятельности;
  • преждевременные роды;
  • необходимость наложения щипцов или вакуум-экстрактора.

Сразу хочется сказать, что каждый организм индивидуален и невозможно точно предсказать течение и исход каждых родов даже у одной и той же женщины. Однако есть определенные особенности вторых родов, которые мы рассмотрим далее. Несомненно, вторые роды протекают легче и быстрее первых. Если посмотреть, сколько длятся вторые роды, то мы увидим следующее: общая продолжительность родов у первородящей составляет 16-18 часов, у повторнородящей 13-14 часов. Раскрытие шейки матки происходит легче и быстрее, чем при первых родах, потому что шейка уже растягивалась, и второй раз она откроется намного быстрее и безболезненней. Так, длительность схваток при вторых родах и период открытия шейки в два раза короче, чем во время первых родов. Потужной период проходит легче и быстрее, так как мышцы влагалища хорошо растяжимые и уже преодолевали такую нагрузку. Поэтому изгнание плода пройдет раньше, чем в первый раз.

Повторные роды, как правило, протекают намного легче и быстрее первых при условии отсутствия осложнений.

В первую очередь, это касается первой и самой болезненной фазы родов — раскрытия шейки матки. Период схваток при повторных родах значительно сокращается. Объясняется это тем, что организм, однажды прошедший подготовительную стадию родов, в последующие разы приходит в состояние готовности быстрее, а зачастую и незаметно для роженицы. Так, если полное раскрытие шейки матки первородящей женщины протекает в среднем 12-18 часов, то при повторных родах эта фаза проходит всего за 4-8 часов. Во второй раз натренированные мышцы влагалища и шейка матки более эластичны, поэтому процесс схваток воспринимается менее болезненно.

Что в прошлом

Разумеется, планы по расширению семьи - дело сугубо личное. И все-таки рекомендациями медиков пренебрегать не стоит. Обычно они основываются на том, как протекала ваша первая беременность. Делая прогнозы на будущее, врачи обязательно учитывают сложности, с которыми женщина столкнулась в предыдущий раз. Возможно, пациентка страдает заболеваниями общего характера. В таком случае их нужно устранить и лишь потом думать о новой беременности. Если серьезные аномалии коснулись родовой деятельности, надо тщательно разобраться в причинах. Женщины, перенесшие операцию во время родов, автоматически попадают в группу риска. Для них существует определенный порядок обязательных обследований. Он касается и тех, кто страдает хроническими соматическими заболеваниями, болезнями крови (нарушение свертываемости, хроническая анемия). Особого внимания требуют пациентки с нефропатией. На фоне этого заболевания в последнем триместре беременности значительно повышается давление, появляются отеки и неблагоприятные изменения в моче. Если женщина не излечилась или хотя бы не прошла нужного обследования, ее новая беременность будет протекать тяжелее, чем в предыдущий раз. Старые болячки неминуемо наслаиваются на проблемы новой. И избавляться от них конечно же лучше до наступления следующей беременности.

Стоит подождать

Что вы можете сделать со своей стороны, чтобы попытаться избежать разрезов?  Во-первых, вам следует сознательно отнестись к подготовке к родам. Систематически выполняйте специальные упражнения, направленные на постепенное повышение эластичности тканей промежности (проконсультируйтесь у вашего гинеколога по поводу того, можно ли вам выполнять такие упражнения и какие именно упражнения будут для вас наиболее эффективны).

В момент потуги важно набрать как можно больше воздуха и, глотая его, ту­житься мышцами передней брюшной стенки. Во время крика сделать это про­дуктивно невозможно. Очень важно на­править усилия во время потуги в об­ласть наибольшей боли, а не в «лицо», как это делают многие. Такие потуги не приводят к продвижению плода, из-за этого процесс родов затягивается, у ро­женицы лопаются сосуды глаз и лица. Врачам приходится прибегать к выдав­ливанию ребенка руками, надавливая на переднюю брюшную стенку, а в случае необходимости — к наложению акуше­рских щипцов.

Заблуждение десятое:Во время родов обязательно произойдет раз­рыв промежности, а если не разрыв, то промежность разрежут.

Следует отметить, что к эпизио- или перинеотомии существуют вполне опре­деленные показания. В случае угрозы разрыва промежности ее рассекают, так как резаная рана заживает намного луч­ше рваной. Промежность рассекают также при недоношенной беременнос­ти, при внутриутробной задержке роста плода или гипоксии плода (когда малы­шу не хватало кислорода и питательных веществ во время беременности) и в не­которых других случаях.

Разрыв же промежности может про­изойти в том случае, когда роженица очень активно тужится, в то время как акушерка способствует выведению го­ловки. В этот момент женщину обычно просят не тужиться, а дышать часто и поверхностно, чтоб не форсировать рождение головки. Если делать все пра­вильно, то разрыв вам не угрожает.

Рождение ребенка - очень значительное событие для женщины не только физически, но и психологически. Во-первых, роды сами по себе истощают молодую маму, а во-вторых, во время и после родов изменяется выработка гормонов. Поэтому естественно, что в это время наступает период психической нестабильности. Наиболее типичное ощущение в первые дни после родов - приподнятость настроения, но в последующие дни, а иногда и недели некоторые женщины становятся грустными, унылыми, ушедшими в себя и апатичными; нередко они страдают от чувства вины, что не ощущают большого восторга по поводу рождения малыша. Стоит отметить, что это обычные для послеродового периода эмоции, связанные с нормализацией гормонального фона. Совет – больше гулять, отдыхать, сосредоточившись не на отрицательных, а на положительных эмоциях.

В течение 7 дней после кесарева сечения (до снятия швов) медсестра ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, йодом, "зеленкой") и меняет повязку. Кожный рубец формируется примерно на 7-е сутки после операции; уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой – это можно будет делать еще через неделю. Выписывают из родильного дома в случае отсутствия каких-либо осложнений на 7--10-е сутки после оперативного родоразрешения. Поскольку болезненность в области рубца может сохраняться до нескольких недель, то женщине бывает трудно наклоняться, поэтому проще присаживаться, сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах. При кормлении рационально использовать позы, при которых малыш не лежит на животе (не давит на область рубца), например когда младенец лежит под мышкой у мамы.

Основные симптомы в первую неделю после родов

  • Дискомфорт и набухание молочных желез между вторым и пятым днями после родов (иногда позже).
  • Болезненные соски.
  • Продолжающиеся выделения.
  • Возбуждение или депрессия.
  • Чувство беспомощности и страха при мысли о своей роли матери, о кормлении грудью (если вы кормите).

Читайте также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление