Когда планировать беременность после выкидыша?

Беременность через 3 недели после выкидыша

Прервавшаяся беременность ставит семейную пару перед вопросом: когда можно планировать новое зачатие? Некоторые хотят быстрее забеременеть, другие долго не могут оправиться от душевной боли. Но все без исключения опасаются повторения беды, когда желанный будущий ребенок погибает внутриутробно.

И еще немного статистики. Чаще всего беременность прерывается в первом триместре, когда плод наиболее восприимчив к различного рода негативным воздействиям. Приблизительно 80% всех выкидышей выпадают на первые 12 недель после зачатия.

А насколько вероятно, что новая беременность после раннего выкидыша не закончится также плачевно? Статистика говорит нам о том, что у каждой четвертой женщины ситуация повторяется, а при повторении этого 2-3 раза, нормально выносить беременность может только процентов 30-50 женщин. Однако, не все так страшно. Во многих случаях правильная постановка диагноза и грамотное лечение дают хороший шанс стать родителями.

И, наконец, причины. Если прерывание произошло в первом триместре, причем случай однократный, скорее всего, виною этому стали хромосомные аномалии. То есть плод изначально был нежизнеспособен, и организм от него «избавился».

В основном женщины не хотят ждать 3 месяца. Но рекомендуется дать организму немного времени и отдыха, чтобы он мог регенерировать. Важно так же подготовить организм, создать благоприятные уловия. Например, важно, потреблять фолиевую кислоту до беременности, чтобы снизить риск дефектов нервной трубки.

Причина беременности сразу после выкидыша должны быть проанализирована. Если выкидыш произошел из-за некоторых медицинских причин, то вероятность что эти причины повторятся очень высока. Это подвергает ребенка и мать высоким рискам. Некоторые женщины, в желание снова забеременеть, скрывают свое психологическое чувство вины.

Через какое время после выкидыша можно беременеть

Лучше всего обратиться за помощью к опытному специалисту, который проведет необходимые исследования женского организма и даст профессиональный совет по поводу времени новой беременности.

Выкидыш не случается сам по себе. Его возникновению всегда способствует какая-то причина. Врач должен установить эту причину и назначить специальное лечение. В первую очередь, сразу после выкидыша доктор должен отправить на исследование эмбрион. В лаборатории проводят анализы, с помощью которых определяют, был ли эмбрион изначально жизнеспособен, не имел ли он отклонений в развитии.

Затем назначают определенные исследования для женщины и ее супруга.

Болевые ощущения обычно локализуются над лобком, могут отдавать в пах, поясницу и иметь разную интенсивность. Они могут носить постоянный или схваткообразный характер. Важно, что у большинства беременных женщин на протяжении всех 9 месяцев могут возникать различные неприятные и непривычные ощущения в районе живота, которые никак не угрожают ребенку. Все сомнения о природе болей может развеять врач женской консультации.

  • Выход частей эмбриона из половых путей

Большинство абортов оканчивается самостоятельно после выхода всех частей эмбриона. Этот признак – несомненное подтверждение диагноза, но порой женщина путает сгустки крови с эмбрионом.

Во втором триместре излитие околоплодных вод всегда говорит о неизбежном аборте. Вслед за разрывом плодных оболочек следуют схватки и выход плода. Иногда при беременности может возникнуть недержание мочи или обильное влагалищное отделяемое. При сомнениях в природе жидкости лучше сразу обратиться к врачу для проведения специальных тестов. Доступные в аптеках тест-прокладки на амниотическую жидкость могут давать ложноположительный результат.

С чем можно перепутать спонтанный аборт?

Многие симптомы выкидыша на ранних сроках могут быть и при других состояниях и болезнях. Поэтому важно обратиться к врачу для их исключения. Сходные признаки бывают при:

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

  • Кровотечение на любом сроке
  • Сильные схваткообразные боли внизу живота
  • Болевые или неприятные ощущения в области паха, появившиеся впервые
  • Выделение большого количества бесцветной жидкости из влагалища
  • Повышение температуры, ухудшение общего состояния.

Диагностика при симптомах выкидыша

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ ВЫКИДЫША

Планируя беременность после выкидыша, женщине нужно пройти всестороннее обследование своего организма. Оно поможет выяснить и устранить причину выкидыша. Помимо этого, необходимо тщательное обследование потенциального отца ребенка. При некоторых мужских заболеваниях, ухудшается активность сперматозоидов, что ведет к формированию нежизнеспособного зародыша. Поэтому необходимо лечение и потенциального отца.

Беременность после выкидыша вполне возможна. Но медики советуют отложить вынашивание ребенка на срок от полугода до года. За это время женщина проведет необходимое лечение и восстановит равновесие в организме. Если пустить причины выкидыша на самотек, у вашего следующего ребенка будет меньше шансов появиться на свет.

Если у семейной пары случилось подряд через определенные промежутки времени три выкидыша, необходимо обратиться к специалистам, занимающимся проблемами невынашивания плода.

Отторжение плода может стать причиной повторного выкидыша после предыдущей неудачной беременности. Иммунная система матери в этом случае воспринимает эмбрион как чуждый элемент. И пытается от него избавиться.

Если самопроизвольные выкидыши случились три или более раз, необходимо пройти обследование и сдать следующие анализы:

- общий анализ крови (а также на сахар);

- общий анализ мочи;

Альбиша

14 сен 2010, 06:35

типа "я приложу все свои усилия для благополучия этой беременности,а там будь что-будет"?

вот так примерно я и думала, чему быть того не миновать, ну и конечно же верила в лучшее

Lincolna

14 сен 2010, 18:58

23-я неделя.искусственные роды. отслоение плаценты. причины не выяснены.следствия - беременности нет уже год. плюс жуткие выделения- по анализам все хорошо. плюс резкие боли

ЦИТАТА

23-я неделя.искусственные роды. отслоение плаценты. причины не выяснены.

я вот читаю и понимаю что мало -кто из врачей берется спасать детей возрастом 22 - 28 недель,даже если они живы на момент"извлечения из мамы", хотя мне моя врачиха сказала,"жаль, что еще четыре недели не доносила(у меня на 18 выкидыш был),вызвали бы тебе(бювет или инкубатор,не помню как называется)попыталсиь бы выходить малыша...(вроде как и по закону положено так делать).Но в реале часто слышу,что тупо ждут пока ребенок умрет,находясь уже вне матери

:???:
:???:

В России только с 28 недель спасают? В других странах раньше - с 24, например.

вот поискала и что нашла

ЦИТАТА

По рекомендации ВОЗ перинатальный период начинается с 22-й недели беременности и веса плода 500 г. При начале родов с этого срока происходит инициация реанимационных процедур для недоношенного новорожденного. Причём родившийся попадает в категорию «новорожденный». До 22-й недели он попадает в категорию «поздний выкидыш», даже если он родился живой. Инициация реанимации для этой категории законодательно не производится. Данная пассивная эвтаназия не классифицируется как убийство.

На 3 акушерской неделе происходят процессы, от которых зависит, будет ли развиваться беременность. Если плодное яйцо окажется нежизнеспособным, оно отторгнется маткой и беременность не состоится. Можно сказать, что 3 и 4 неделя беременности – время естественного отбора. Если бластоциста окажется слабой, она не выдержит сложностей и погибнет, а вы так и не узнаете, что могли забеременеть. Еще недавно считалось, что прием алкоголя в то время, когда вы еще не знаете о беременности, проходит бесследно. Ведь в первые 18 дней от зачатия зародыш почти не связан с организмом матери. Только после того, как он прикрепится к стенке матки и начнет формироваться плацента, плод перейдет на питание от мамы.Если алкоголь на третьей неделе относительно безопасен для будущего ребенка, 4 неделя должна пройти как можно спокойнее. Именно на 4 неделе будет происходить закладка внутренних органов будущего человека, и алкоголь может повлиять на его нормальное развитие. Особенно уязвима нервная система.

Простудные заболевания

Как мы уже говорили, иммунитет у беременной женщины значительно снижен. Это необходимо, что зародыш смог закрепиться в матке и не был отторгнут. Нужно быть очень осторожной, чтобы не простудиться в это время или не заболеть гриппом. Впрочем, на первых 3-4неделях можно принимать лекарства, ведь плод пока еще живет почти автономно. Вопрос в том, можете ли вы быть совершенно уверены, что прикрепление плодного яйца еще не произошло.Нужно сказать, что в начале беременности возможна ложная простуда с небольшой заложенностью носа, кашлем и даже невысокой температурой. Это организм приспосабливается к новым условиям. Температура может подняться до 37 градусов или немного больше. Но если у вас жар и термометр показывает 38 и больше градусов, обязательно обратитесь к врачу и ни в коем случае не принимайте лекарства с аспирином.

Внезапное прерывание беременности всегда является стрессом для женского организма, так как репродуктивная система не может быстро перестроиться на то, что эмбриона больше нет. Таким образом, тесты на беременность могут ещё какое-то время после выкидыша показывать ложноположительный результат.

Беременность после самопроизвольного выкидыша, конечно же, возможна. Но прежде вам предстоит принять решение, когда это случиться. Критерия всего два: ваша физическая готовность к новой беременности, и, конечно же, моральная и психологическая. Не оставляйте место страху. При правильной подготовке, шансы выносить здорового малыша ничуть не меньше, чем у любой другой женщины.

Советуем почитать: Необходимые обследования и анализы при планировании беременности

Поделиться с мамами:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление