Признаки и причины. Невынашивание беременности

Замершая беременность на ранних сроках причина

Содержание:

Что надо знать о замершей беременности, как снизить вероятность невынашивания плода — рассказывает доктор медицинских наук, профессор Игорь Макаров.

Замершая беременность: признаки и причиныПри неразвивающейся беременности, которую еще называют "замершей беременностью", происходит гибель эмбриона/плода, но клинических признаков самопроизвольного выкидыша при этом нет.

Особенностью этиологической структуры воспалительных заболеваний в настоящее время являются различные ассоциации микроорганизмов, включающие анаэробные бактерии, факультативные стрептококки, вирусы. Это обусловлено в определенной мере особенностями иммунного ответа организма матери, при котором невозможна полная элиминация возбудителя из организма.

Не каждый эмбрион (плод), контактирующий с инфекцией, обязательно инфицируется; кроме того, степень повреждения его бывает разной. Оно может быть вызвано микроорганизмами, имеющими определенный тропизм к некоторым тканям, а также сосудистой недостаточностью, обусловленной воспалением сосудов плода или плаценты.

Замершая беременность — инфекции, ведущие к смерти плода

Спектр возбудителей инфекций, способных вызвать раннее антенатальное инфицирование и последующую смерть эмбриона, следующий.

1. Некоторые виды условно-патогенной флоры — стрептококки, стафилококки, Е. coli, клебсиеллы и др.

2. Вирусы краснухи, ЦМВ, ВПГ, аденовирус 7, вирус Коксаки.

3.Микоплазмы, хламидии, трепонемы, микобактерии.

4. Простейшие — токсоплазмы, плазмодии, грибы рода Candida.

При вирусном и микоплазменном поражении воспалительные изменения в децидуальной оболочке сочетаются с острыми циркуляторными нарушениями в маточно-плацентарных артериях. При бактериальном поражении воспалительные инфильтраты обнаруживают чаще в амнионе, хорионе и межворсинчатом пространстве. При наличии инфекционной патологии у матери смерть эмбриона (плода) обусловлена массивной воспалительной инфильтрацией, а также микронекрозами в месте непосредственного контакта хориона с материнскими тканями.

Доказана тератогенная роль инфекционных заболеваний у матери, она ответственна за 1- 2% всех тяжелых врожденных аномалий у плода, несовместимых с жизнью. Является ли наличие инфекции причиной антенатальной смерти эмбриона (плода) и спонтанного прерывания беременности, зависит от пути проникновения микроорганизмов, вовлечения в инфицирование плода и околоплодных оболочек, вида и вирулентности микробов, количества проникших патогенов, продолжительности заболевания матери и прочих факторов.

Восходящий путь инфицирования эмбриона (плода), преобладающий в I триместре беременности, обусловлен условно-патогенными бактериями, а также микоплазмами, хламидиями, грибами рода Candida, вирусом простого герпеса. Предрасполагающими факторами к развитию воспалительного процесса могут явиться истмико-цервикальная недостаточность, частичный разрыв плодных оболочек и проведение некоторых инвазивных манипуляций с целью оценки состояния эмбриона (плода): биопсия хориона, амниоцентез и др.

Микроорганизмы проникают в полость матки из нижерасположенных отделов репродуктивной системы, инфицируя околоплодные воды, независимо от того, нарушена их целостность или нет. Плод заглатывает амниотическую жидкость или же инфекция распространяется по околоплодным оболочкам и далее к плоду, вызывая поражение легких, пищеварительного тракта и кожи, что в свою очередь может явиться причиной антенатальной смерти плода. Характер и распределение воспалительных поражений органов определяется главным образом интенсивным обменом инфицированных околоплодных вод с дыхательной, мочевыделительной системами плода, а также его желудочно-кишечным трактом.

Нисходящий путь инфицирования, как правило, начинается из хронических очагов воспаления в маточных трубах и яичниках и чаще обусловлен гонорейной и хламидийной инфекцией. Воспалительные процессы в придатках матки способствуют инфицированию краевых синусов плаценты с развитием плацентарного хорионамнионита, что приводит к смешанному типу поражения органов плода и его антенатальной смерти.

Внутриутробная смерть плода может быть связана не только с прямым повреждающим действием инфекционного агента, но и неадекватным развитием иммунных реакций в ткани плаценты.

Замершая беременность — иммуннологичнские причины

Известно, что регуляция иммунного ответа осуществляется преимущественно Т-хелперами, или лимфоцитами CD4. Выделяют две субстанции этих клеток — Тх типа 1 и Тх типа 2. Они различаются по секретируемым цитокинам. ТХ1 секретируют интерферон гамма, ИЛ-2 и бета-ФНО, а ТХ2 — ИЛ-4, -5 и -10. альфа-ФНО секретируют обе субпопуляции клеток, но преимущественно ТХ1. Цитокины — посредники в развитии воспалительных и иммунных реакций в системе мать — плацента — плод. Цитокины, секретируемые Тх, по механизму обратной связи регулируют функцию этих клеток. Установлено, что ТХ2, обеспечивающий преимущественно гуморальные реакции иммунитета, благоприятствует физиологическому течению беременности. ТХ1, напротив, стимулирует клеточное звено иммунитета и может оказать абортивное действие.

В эндометрии и децидуальной оболочке присутствует огромное количество клеток иммунной системы, все они способны секретировать цитокины. Нарушение и прекращение развития беременности может происходить в результате нарушенного иммунного ответа на антигены. В результате этого мишенью клеточного звена иммунитета становится плодное яйцо. Антигенами, активирующими макрофаги и лимфоциты, являются, вероятнее всего, антигены трофобласта. Это подтверждается тем, что основные цитокины, секретируемые ТХ1, подавляют развитие эмбриона, а также пролиферацию и нормальное развитие трофобласта. Они влияют на эмбрион как прямо, так и опосредованно в зависимости от интенсивности секреции и дифференцировки ткани-мишени.

Иммунная система может приводить к потере плода через активацию NK-клеток и макрофагов. NK-клетки принимают непосредственное участие в лизисе трофобласта. Активация макрофагов способствует усилению продукции и секреции цитокинов, оказывающих действие на эффекторные клетки, в том числе NK-клетки. Цитокиновый каскад может быть запущен не только инфекционным агентом, но и эндогенными причинами (гипоксия, гормоны и др.).

Хромосомные аномалии у партнеров, пожалуй, единственная не вызывающая сомнений причина неразвивающейся беременности. Смерть эмбриона может быть обусловлена патологическим развитием зиготы, эмбриона, плода или структурными нарушениями в генетической программе развития плаценты. В наблюдениях спонтанных выкидышей, обусловленных хромосомной патологией, весьма характерны различные нарушения развития эмбриона вплоть до его полного отсутствия.

Замершая беременность — генетические причины

Особая роль в этиологии неразвивающейся беременности принадлежит хромосомным аберрациям. Основное число эмбрионов с аберрантным кариотипом умирают в первые недели беременности. Так, в первые 6-7 нед беременности аномальный кариотип имеют 60-75% абортусов, в 12-47 нед-20-25%, 17-28 нед -только 2-7%. Среди хромосомных аббераций у абортусов 45-55% составляют аутосомные трисомии, 20-30% — моносомия 45X0, 15-20% -триплоидия и 5% — тетраплоидия.

Аутосомная трисомия ответственна более чем за половину патологических кариотипов. При этом, как правило, эмбрион отсутствует или имеет множественные пороки развития; хорионическая полость пустая и маленькая. Большинство аутосомных трисомий являются результатом отсутствия расхождения хромосом во время первого митотического деления овоцита, причем частота этого явления возрастает с возрастом матери. Следует отметить, что возраст матери не имеет решающего значения для других хромосомных аномалий, являющихся причиной остановки развития беременности.

В 20-25% наблюдений с патологией кариотипа имеет место моносомия. Моносомия X вызывает аплазию эмбриона, от которого нередко сохраняется лишь остаток пуповинного тяжа или же сохранившийся эмбрион находится в состоянии выраженной водянки. При моносомии 98% беременностей заканчиваются выкидышем и только 2% — родами ребенка с синдромом Тернера.

Триплоидия и тетраплоидия встречаются с умеренной частотой, но те случаи триплоидии, при которых имеет место двойной родительский компонент, обычно приводят к частичному пузырному заносу, клинически проявляющему себя в более поздние сроки беременности.

Замершая беременность на поздних сроках:– некомпенсированный сахарный диабет матери– заболевания почек и сердечно-сосудистой системы– генетические аномалии, не совместимые с жизнью

Как можно предотрватить замерсую беременность? К сожалению в некоторых случаях это сделать нельзя. Но есть так же ситуации. когда квалифицированная и своевременная помощь врача спасает берменность. В США беременность до 12 недель не сохранют вовсе, полагаются на матушку природу и называют это естественным отбором. Наши же врачи борятся за любую беременность и делают все возожное. для ее сохранения. Особенно пристальное отношение у врачей к беременностям после ЭКО. Такие беременности начинают сохранять с 3-4х недель! Невероятно, но факт!

Причины замершей беременности инфекции
Причины замершей беременности инфекции
Если мама больна инфекционной болезнью, то и ребенок ней заражается. Именно поэтому может произойти замирание беременности. Ведь у ребенка еще нет иммунной системы, а вирусы с бактериями ему наносят колоссальный вред, что и приводит к смерти малыша.
Причины замершей беременности инфекционные заболевания
Причины замершей беременности инфекционные заболевания

Существуют инфекции, которые довольно часто вызывают отклонения в развитии ребенка. Поэтому заболевание матери или любой другой контакт с ними в первом триместре беременности является прямым показание к прерыванию.

Например, если мама заболела краснухой на сроке до 12 недель, беременность прерывается по медицинским показаниям, поскольку ребенок не родится здоровым.

Плод наследует поровну генетического материала от отца и от матери, в силу каких-либо состояний материнский организм воспринимает будущего ребенка как чужеродного агента и убивает его.

Неблагоприятная обстановка

Недостаточное питание, вредное производство, смена климата и многое другое также являются причиной замершей беременности.

Вредные привычки

Алкоголь, курение, употребление наркотиков – причина не только уродств плода, но и несостоявшегося выкидыша.

Аборты

Замершую беременность можно диагностировать с помощью гинекологического осмотра, анализа крови или ультразвукового исследования. На осмотре врач может легко определить, что размеры матки не соответствуют норме. При замирании беременности уровень гормона ХГЧ опускается ниже уровня, нормального на данном сроке беременности. УЗИ позволяет выявить отсутствие сердцебиения плода.

При появлении симптомов не следует паниковать, это лишь второстепенный признак. Важно вовремя обратиться к врачу при первых подозрениях на замершую беременность, так как она первое время может никак себя не проявлять.

Почти все женщины, пережившие подобное потрясение, задаются вопросом о том, что делать после замершей беременности и возможно ли в будущем иметь детей.

Замершая беременность, последствия после которой носят в основном несложный характер, не всегда говорит о неспособности женщины иметь детей. В большинстве случаев причины замирания беременности на ранних сроках остаются загадкой даже для врачей.Как правило, подавляющее число женщин рожают полноценных и здоровых детей. Замершая беременность, причина которой, как правило, носит случайный характер и зависит от множеств а факторов, не означает полную неспособность женщины иметь детей в будущем.

Если же такие случаи повторяются неоднократно, то замершая беременность, лечение которой требует полноценного осмотра обоих членов семейной пары, может свидетельствовать о неспособности вынашивать ребенка. Признаки замершей беременности на ранних сроках выявить достаточно сложно. Это связанно с тем, что признаки нормально протекающей беременности на таких сроках у всех женщин разные. Однако то, что замершая беременность является тяжёлой нагрузкой как на физическое здоровье женщины, так и на её психологическое состояние, является бесспорным фактом.

Поэтому, после соответствующего лечения, женщине потребуется некоторое время на восстановление. Думать о ребенке лучше начинать через три или шесть месяцев. Очень важно пройти соответствующее обследование у врача, чтобы определить возможные отклонения и не допустить повторной замершей беременности. На протяжении этого времени следует заботиться о здоровье обеих партнеров: не употреблять алкоголь, отказаться от курения, принимать достаточное количество витаминов. К тому же, не стоит забывать и о психологическом факторе: будущей матери, перенесшей подобное осложнение, возможно, понадобится помощь специалиста, дабы преодолеть страхи и волнения и родить в будущем здорового и полноценного малыша.

Ситуация не безнадежна. Женщинам с таким резусом крови необходимо с самого начала беременности сдавать анализы на резус конфликт, тогда при подтверждении диагноза врач немедленно назначит соответствующее лечение и предотвратит замирание плода.

+7 (495) 788-58-40

или заполните форму

Женщине, пережившей такое состояние, как замершая беременность лечение может и не потребоваться вовсе, если все результаты анализов будут в норме. Как мы уже писали ранее, замершая беременность, чаще всего, случается из-за генетической ошибки, которая вряд ли когда-то еще повторится... Но если замершая беременность случилась уже не в первый раз, то лечение, скорее всего, в любом случае понадобится.

Лучшей профилактикой является здоровый образ жизни и регулярное посещение гинеколога, и тогда вам вряд ли будет угрожать замершая беременность.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление