Желтые выделения во время беременности: особенности и причины возникновения

Желтые выделения при беременности на ранних сроках форум

После удачного зачатия и радостного известия о скором материнстве, женщина закономерно уже в ближайшем будущем ощутит значительные изменения, происходящие в организме. Отныне все силы ее крепкого тела будут сосредоточенны на сохранении беременности, а капитальные изменения коснутся всех систем организма. Обычным явлением становится гормональная перестройка – первые месяцы беременности в организме женщины происходит накопление гормона прогестерона. Именно ему будущая мама обязана сохранением беременности, именно прогестерон обеспечивает необходимую защиту малыша, возможность для плода удачного формирования и последующего развития. И именно прогестерон обуславливает изменения, касающиеся выделений во время беременности: выделения приобретают определенную вязкость, а количество их несколько увеличивается. 

Выделения на ранних сроках беременности: когда норма, а в каком случае патология?

Сразу после того, как произошло оплодотворение, в организме женщины начинает вырабатываться гормон под названием прогестерон. Именно он поддерживает наступившую беременность и регулирует тонус маточной мышцы.

Под действием выделяемого яичниками вещества у женщины отмечается разжижение цервикальной слизи и усиление влагалищных выделений. Иногда уже по этому признаку представительница прекрасного пола может заподозрить, что в ее организме что-то не так.

Обильные выделения белого, прозрачного или светлого оттенка, которые не имеют запаха и не причиняют женщине дискомфорта, являются нормальными и не требуют никакой медицинской коррекции. Любое изменение цвета или консистенции слизи, а также присоединение неприятного запаха и появление дискомфорта является патологией. В этом случае необходимо как можно раньше обратиться к гинекологу для установления причины выделений. Разберемся подробно, что является причиной появления такой слизи, и как с ней бороться.

Норма выделений

При беременности на ранних сроках считаются нормальными выделения прозрачного цвета, не имеющие запаха и не обильные. По своей характеристике такие выделения похожи на выделения второй фазы менструального цикла.

Возросший уровень гормонов и пониженный иммунитет дает возможность заболеваниям, незаметно протекающим до беременности, теперь активизироваться. В любом случае квалифицированный ответ может дать только врач, после осмотра и анализов.

Аллергическая реакция

После восьми недель беременности, в организме начинает вырабатываться больше Эстрогена, поэтому выделения хоть и будут прозрачными, но могу стать очень обильными. В такой период женщины пользуются прокладками, важно не использовать ароматизированные, поскольку они могут вызвать аллергию.

При беременности не желательно использовать для подмывания гели, мыло и другую парфюмированную продукцию химической промышленности. В любое из средств для личной гигиены добавляются ароматизаторы они — то и могут стать причиной аллергии.

К аллергии, как правило, присоединяется бактериальная инфекция, которая может повлиять как на характер выделений, так и на здоровье будущего ребенка.

Обильные кровянистые выделения

Еще больше опасений вызывают обильные кровянистые выделения у беременных на ранних сроках. Оно и понятно, всем давно известно, что кровотечение во время беременности – это один из самых тревожных симптомов. Главное не подаваться панике, а немедленно принять меры: самостоятельно добраться в больницу, или, что гораздо лучше, вызвать скорую и лежа ждать прибытия врачей.

Женщина на УЗИ: кровянистые выделения на ранних сроках беременности - серьезный повод обратиться к врачу.
Женщина на УЗИ: кровянистые выделения на ранних сроках беременности - серьезный повод обратиться к врачу.

О чем же могут свидетельствовать обильные кровянистые выделения при беременности на ранних сроках? Чаще всего, это говорит о реальной угрозе выкидыша, как правило, кровотечение в этом случае сопровождается тянущей болью в нижней части живота.

Очень важно как можно скорее принять меры для сохранения беременности. Однако делать этого самостоятельно категорически нельзя. Все процедуры только по назначению и под наблюдением врача.

Совершенно ненормальными так же являются и слишком яркие желтые выделения, возникающие при беременности, которые вполне могут быть реальными симптомами воспаления яичников или же воспаления, которое протекает непосредственно в маточных трубах, вследствие влагалищной бактериальной инфекции.

Желтые выделения и зуд, жжение, неприятный или резкий запах, примеси гноя, боли внизу живота, болезненные мочеиспускания или повышение температуры тела должны стать поводом для срочного обращения к гинекологу. Также о развитии патологического процесса свидетельствуют темно-желтые и желто-зеленые выделения. Как правило, такие желтые выделения в сочетании с одним или несколькими из перечисленных симптомов свидетельствуют о воспалении или инфекции, которые непременно нужно лечить. Среди них могут быть:

  • Молочница (кандидоз) — частый спутник беременности. Обычно в этот период она обостряется, но может возникать и впервые, причем нередко вследствие аллергической реакции на белье, порошок, туалетную бумагу, прокладки или мыло.  Выделения при молочнице обычно белые, творожистые, с кислым запахом, но могут также быть и желтоватыми. Часто они вызывают сильное жжение и зуд, отечность половых органов. 
  • Бактериальный вагиноз (вагинальный дисбактериоз) развивается вследствие нарушения нормальной микрофлоры во влагалище и сопровождается обильными бело-серыми выделениями с запахом рыбы, которые по мере прогрессирования заболевания могут сменять свой цвет на желто-зеленый, становится липкими, тягучими, густыми.  
  • Кольпит (или вагинит) — воспаление слизистой оболочки влагалища, сопровождающееся раздражением и зудом в промежности и болями во время половых контактов.   
  • ) и консистенцию в зависимости от возбудителя.белый. Влагалищные выделения при цервиците могут иметь разный цвет (желтый, зеленый, серый, учащение позывовЦервицит — воспаление шейки матки. Очень часто протекает бессимптомно, но по мере прогрессирования заболевания присоединяется боль и жжение при мочеиспускании,
  • . болями внизу животаСальпингит — воспаление маточных труб. В таком случае выделения имеют ярко-желтый окрас и обычно сопровождаются повышением температуры тела и
  • ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Темно-желтые выделения часто содержат примеси гноя с характерным запахом, имеют зеленый или коричневый оттенок, пузырятся, сопровождаются повышением температуры тела и прочими неприятными признаки. 

Однако не стоит сразу поднимать панику при появлении подобных выделений. Сперва нужно взять себя в руки и обратится за консультацией к специалистам, которые после тщательно проведенного обследования смогут точно назвать причину этого не очень приятного явления, вызывающего беспокойство. Возможно, даже не инфекция стала виной появления выделений, а наличие раздражителя, такого как слишком тесное нижнее белье или другое. В таком случае достаточно будет просто убрать раздражающий фактор и все со временем пройдет.

  1. пользуйтесь только качественными средствами личной гигиены (салфетки и гель должны быть специально предназначены для женщин);
  2. минимум 2 раза в день подмывайтесь;
  3. во время половых контактов используйте презерватив.
  4. носите белье из натуральных тканей и избегайте стринги, хотя бы в период беременности;

Выделение белей при беременности как правило не сопровождается никакими неприятными явлениями. Их появление можно считать как само регулятивную функцию организма. Организм с помощью них увлажняет влагалище, очищая тем самым внутренние и внешние половые органы. Выделение белей при беременности на ранних стадиях могут быть признаком беременности. Если бели проходят с болями или имеют неприятный запах, то следует обратиться к врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление