9 Неделя беременности с фото и видео – Беременность по неделям

9 неделя беременности что происходит

До того как женщина забеременеет, вес ее матки может составлять максимум 100 грамм, но под конец беременности она увеличится в объеме почти в пятьсот раз и весить будет не менее одного килограмма. В процессе вынашивания происходит утолщение стенок матки, ее мышцы укрепляются и удлиняются. Этому процессу способствуют полезные вещества, получаемые организмом во время приема пищи. 9-я неделя беременности как раз тот период вынашивания, когда необходимо серьезно задуматься о том, чтобы не создавалось дефицита полезных веществ. Это может негативно повлиять на развитие вашего будущего малыша. Чтобы этого избежать, в ваш рацион обязательно должны входить блюда из злаковых и крупяных продуктов, свежие овощи или фрукты, это обеспечит организм необходимыми питательными веществами.

Вместе с ростом эмбриона увеличивается размер матки, на девятой неделе беременности она увеличится почти в два раза. Ее рост будет происходить на протяжении всего времени вынашивания, через полгода она будет круглой, а в последние месяцы приобретет форму яйца.

Матка постепенно увеличивается: сейчас она размером с апельсин, и её развитие будет продолжаться. Она все еще находится внизу таза, но её размер уже начинает давить на связки (отсюда и боли). Уже скоро ей будет не хватать места.

Здесь же постепенно формируется плацента. Уже скоро именно через нее плод будет получать все необходимые питательные вещества и элементы. Ближе к 9 неделе её развитие подойдет к концу.

Месячных нет, да их и не стоит ждать – с момента зачатия уже прошло время. Однако в животе могут быть неприятные сокращения, словно перед менструацией. Возможны боли, но не слишком сильные. Так организм пытается приспособиться к факту, что здесь ближайшие 30 недель будет происходить развитие еще одного живого существа.

Резкое увеличение и набухание молочных желез – это субъективный признак на этой недели беременности. Организм готовится к будущему грудному вскармливанию. Но увеличиться на целый размер грудь только после двенадцатой недели. Если не использовать крем, то велик риск появления первых растяжек.

Малыш на 9-й неделе. Плод.

плод на 9 неделе беременности
плод на 9 неделе беременности
Плод к этому времени уже лишен эмбрионального хвостика, поэтому теперь похож на маленького человечка, а не на рыбку. Длина тела составляет 22-30 мм. Сердце к этой недели уже сформировано из четырех камер и начинают закладываться зубы. Также формируется мозжечок, который вскоре начнет координировать действие малыша. Первичные половые признаки уже также сформированы и буквально через пару недель их можно будет увидеть на УЗИ.

У малыша появляются подушки на пальцах рук, а каждый пальчик ноги к этой недели уже различим. Также сформированы суставы, а руки согнуты в локтях и прижаты к области сердца. С девятой недели начнется активная прибавка плода в весе.

Что новенького?

На девятой неделе беременности можно представить только, мозг ребенка уже фактически существует, и совсем скоро появится его важнейшая часть, ответственная за будущее движение. Впрочем, уже сейчас вы начинаете ощущать особую связь, телепатически разговаривать со своим чадом, так как «пожелания» ребенка будут отражаться на желаниях беременной. Одни начинают носить смешные шапки, а другие – бросаются на клубничное варенье. Возникает порой ощущение, что он точно чего-то хочет – музыки, поспать, кушать. Первый материнский инстинкт начинает проявляться уже сейчас.Хотя на самом деле размер плода на 9 неделе беременности еще совсем крошечный, не более двух граммов и двух-трех миллиметров.

9 неделя беременности – что происходит с мамой

Питание будущей мамочки должно быть разнообразным и полезным. Ежедневный рацион должен наполовину состоять из свежих овощей и фруктов, чтобы развитие плода на 9 неделе беременности было полноценным. Четверть рациона – полезные углеводы – гречка, макароны твердых сортов, рис, овсянка и другие крупы. Остаток – белки и жиры.

Обязательно ежедневное употребление белка и кальция, поэтому меню должно включать рыбу (не менее 2 раз в неделю), нежирное мясо (курица, индейка, говядина), творог (желательно каждый день, небольшими порциями) и молоко.

Питание на 9 неделе беременности
Питание на 9 неделе беременности

Обязательно потребление достаточного количества чистой негазированной воды – около 1,5 литров в день – отеки ещё не страшны, а водно-солевой баланс должен находиться под контролем.

Секс на 9 неделе беременности

На 9 акушерской недели беременности при отсутствии угрозы прерывания нет никаких препятствий для ведения половой жизни. Главное – соблюдать принципы гигиены и заниматься сексом в удобных позах.

Физическая активность

Рекомендации на 9 неделе беременности.

Женщинам, страдающим диабетом, или тем, у кого ближайшие родственники имеют диагноз сахарный диабет, следует обратить на свое здоровье особое внимание.

На этом сроке беременности важно понимать, что плацентарный лактоген является антагонистом инсулина, и гормональная перестройка в организме может иметь серьезные последствия для здоровья будущей мамы.

В этот период нужен особый контроль за показателями глюкозы в крови и моче, а также постоянный контакт с врачом-эндокринологом для своевременного внесения  корректив в план лечения. 

Анализы и исследования на 9 неделе беременности.

9 неделя беременности характерна активным развитием мозжечка у ребенка. Данный отдел головного мозга будет и впредь отвечать за двигательную активность плода. Малыш уже умеет двигать ручками и ножками, но вы этого пока не чувствуете. На 9 неделе беременности происходит интенсивное развитие внутренних органов малыша. Активно формируются все основные системы, косточки становятся более крепкими, продолжают формирование суставы. На девятой неделе беременности уже можно очень четко увидеть пальчики рук и ног. Личико приобретает определенные черты: глазки уже закрывают веки, полностью сформировались ушные раковины, открываются носовые проходы. На фото уже отчетливо видно, что зародился новый человек на 9 неделе беременности, фото 3.

Снимок узи
Снимок узи
  • удлиняется кишечник
  • формируется желчный пузырь, желчные протоки
  • появляются зачатки поджелудочной железы.

В 9 недель у ребенка начинает выпрямляться позвоночник и можно уже различить шею и копчик. Формируется лицо, глаза, рот, уши. Удлиняются верхние и нижние конечности, и становится хорошо заметно локотки, ступни, контуры пальцев.

Однако практически все органы, кроме сердца, находятся в «спящем режиме», а процессы питания, дыхания и выделения происходят за счет плаценты. Это важнейшее соединительное звено между матерью и ребенком, которое начинает полноценно работать именно на данных сроках.

После окончания девятой недели, в связи с образованием основных жизненно важных органов, зародыш или эмбрион начинает считаться плодом. Это свидетельствует о начале следующего этапа развития беременности– фетального. 

Таким образом, девятая неделя является переходным периодом и завершает самую критичную стадию формирования ребенка.

Питание беременной

Еда должна быть простой и полезной. Рекомендации совпадают с общими правилами здорового питания. Следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления специального

Список исключений при этом, увы, обязательный. Зато из продуктов для стимуляции кишечника можно выбрать лишь те, что нравятся.

Общие правила питания:

  • нежирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы (они содержат важные пищевые кислоты);
  • молочные и кисломолочные продукты на выбор;
  • каши;
  • сладости – только натуральные (не торты и не конфеты);
  • по назначению врача – витамины, препараты фолиевой кислоты и/или железа.

Забота о здоровье и красоте

Сейчас будущей маме нужно обязательно посетить женскую консультацию (если это уже не сделано). Врач официально подтвердит беременность и назначит анализы крови, мочи и мазка из влагалища. Будут проверены:

  • общее состояние организма;
  • уровень сахара;
  • наличие/отсутствие различных инфекций, включая половые;
  • группа крови (при необходимости).

Кроме того, врач направит будущую маму к участковому терапевту и нескольким узким специалистам. Каждый проведёт осмотр беременной женщины в соответствии со своей специальностью и даст рекомендации.

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ДВОЙНИ

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление