Беременность 2 недели после зачатия: симптомы и фото

Вторая неделя беременности от зачатия

Девушка в травеБеременность 2-3 недели, как правило, не может определить даже самый чувствительный тест, а тем более врач женской консультации. С обращением к гинекологу, если у вас есть подозрения на состоявшееся зачатие, лучше подождать до 8 недели, а такое исследование как УЗИ также может не дать результатов.

Однако не удивляйтесь, если ваши расчеты, касающиеся момента зачатия, не совпадут с умозаключениями доктора. Дело в том, что существует два подхода для определения начала беременности.

Как считают врачи?

Так как срок 2 недели совпадает с началом месячных, то многие женщины списывают появившиеся симптомы на ПМС и даже не догадываются, что виновником всех изменений стал маленький зародыш, который уже нашел свое место и надежно прикрепился на стенке матки.

Соски на груди становятся более чувствительными и набухают. Также некоторые отмечают, что уже на 2-й неделе беременности темнеют ареолы вокруг сосков: при беременности повышается выработка меланина – красящего пигмента, который придает цвет соскам. Особенно эти изменения характерны для женщин, склонных к пигментации. Могут появиться периодические тянущие боли внизу живота.

Ощущения

На этом сроке будущая мама может почувствовать слабость, некоторые наблюдают повышенную чувствительность сосков и увеличение грудных желез. Происходит все это из-за повышения уровня прогестерона. Этот гормон начинает вырабатываться желтым телом, которое образовалось во время овуляции из лопнувшего фолликула, где находилась яйцеклетка.

Прогестерон настраивает организм на беременность, готовит молочные железы, стимулируя их развитие. Этот же гормон действует угнетающе на психологическое состояние женщины: наблюдается раздражительность и перепады настроения, могут появиться головные боли.

На 2-й неделе беременности редко меняются вкусовые предпочтения и тошнота наблюдается лишь у небольшого числа женщин.

Набухание молочных желез – происходит в результате того, что организм готовит женскую грудь к кормлению. Для того чтобы у ребенка правильно работал обмен веществ и был хороший иммунитет, необходимо до года кормить ребенка грудью.

Выделение из влагалища – если у вас беременность две недели – выделения могут быть желтоватого цвета. Флора в организме женщины меняется и все это связанно с гормональной перестройкой.

Изменение вкусовых предпочтений – если у женщины срок беременности 2 недели, то у нее может возникнуть изменение предпочтений в еде. Она начинает кушать то, что раньше не ела вообще. Например: если ранее вы не если рыбу, то теперь будете употреблять ее с большим пристрастием.

Быстрая утомляемость – необходимо понимать, что из-за гормональной перестройки женщина начинает быстро утомляться. Она много спит и тем самым набирается сил. В этот период не следует перетруждаться. Избегайте стрессов и окружите себя положительными эмоциями.

Повышение базальной температуры – очень важным симптомом является повышение базальной температуры. Ее можно измерить при помощи ртутного термометра.

Примерно в конце второй недели после зачатия начинается имплантация, когда плодное яйцо прикрепляется к маточной стенке. Очень часто этот процесс сопровождается небольшими выделениями, которые женщины принимают за короткую менструацию. На самом деле это имплантационное кровотечение, свидетельствующее о том, что процесс развития пошел. Хотя заметить плод в этом периоде еще невозможно, он совсем крошечный, почувствовать «неладное» можно уже без труда. Гормональные изменения (за редким исключением) включаются так, что пропустить их не получится.

2 недели от зачатия — диагностика беременности

Симптомов, предшествующих наступившей беременности, женщинами, как правило, не ощущаются. Естественные проявления в виде повышенного аппетита, нервозности, раздражительности, набухания молочных желез, чрезмерной утомляемости, свойственны первым дням наступления менструального цикла. Но именно в этот период – 2 неделя беременности от зачатия, организмом женщины начинает вырабатываться специфический гормон ХГЧ – хорионический гонадотропин. На определении этого гормона построена работа множества тестов, направленных на определение беременности.

Существенные признаки, свойственные беременности, начинают проявляться не ранее 5-6 недели от момента оплодотворения яйцеклетки.

Хорион — это прообраз плаценты ребенка, органа, связывающего маму и плод. Пройдет ещё минимум 14 суток после овуляции до того времени, когда хорион начнет функционировать, и соответственно начнет повышаться уровень этого гормона в крови матери. Отчасти он будет выводиться с мочой. Тест сможет помочь, когда ХГЧ достигнет 20 мЕд/мл и выше, а это случится не раньше, чем через месяц.

ХГЧ 

ХГЧ на этот момент беременности остается на уровне не более 5 мЕд/мл. Даже если произойдет зачатие, связи между мамой и зародышем пока ещё нет.

Что делать,  чего избегать?

Если всё хорошо, вы здоровы и полны решимости зачать ребенка, сейчас вы должны вести себя так же как уже беременные женщины. Это касается всех аспектов вашей жизни. Вы можете делать всё, что захотите, кроме того, что может навредить малышу. 

Рентгенография и флюорография

Сознательно делать рентген на таком сроке никто, конечно, делать не будет. Однако часто случается так, что рентгенограммы делаются женщине на этом сроке, потому что она ещё не знает о том, что будет родителем. Переживать по этому поводу не стоит, так как на таком раннем сроке работает принцип всё или ничего. Рентген, как и флюорография не вызывает отклонений у эмбриона, или же приводит к прерыванию процесса, а это значит, что зачатие и имплантация не состоятся. В этом нет ничего страшного, и вы скорее всего даже не узнаете о том, что упустили подходящий момент. Остается дождаться следующего «часа Х», чтобы сделать все правильно.

Простуда

Простуда (особенно затяжная) в момент, когда происходит планирование ребенка нежелательна. Если удалось справиться с первыми симптомами болезни без каких-либо лекарств – хорошо. Если же будет высокая температура, и болезнь затянется, исход непредсказуем. Беременность может не состояться или же развиваться в дальнейшем совершенно нормально. Правда, если вы будете болеть на 3, 4, 5 семидневке, пить таблетки, а зачатие при этом произойдет, развитие малыша может быть нарушено. Это значит, ОРВИ на ранних сроках допускать нельзя. Избегайте людных мест, в сезон гриппа и ОРВИ, носите маску, пользуйтесь народными средствами профилактики.

Алкоголь

Алкоголь, как и курение, достаточно частые мамины «грехи». Опасно ли это для малыша?, -  вспомните, связь между мамой и ребенком. На этом сроке она отсутствует, а значит алкоголь не поступает к малышу и не может пока ему навредить. Если вы примете токсичную дозу спиртного, и его концентрация в организме окажется так велика, что он всё же сможет повлиять на будущий эмбрион, это вызовет прерывание беременности на очень маленьком сроке. 

Помните о том, что после того, как начнет формироваться хорион, к ребенку будет проникать буквально всё, что попадает в ваш организм. А значит, будет просто необходимо исключить алкоголь и курение из своей жизни, с того момента как узнаете о зачатии. Если рождение ребенка – запланированное мероприятие, от спиртного следует отказаться заранее, лучше всего за 3 месяца.

Секс 

Секс на 2 неделе беременности - это отдельная тема. В первую очередь - это половой акт для зачатия ребенка, и конечно, от того, как он пройдет, зависит многое. Для того, чтобы все получилось, нужно заниматься этим в самый удачный день, так как, к сожалению, яйцеклетка после овуляции живет совсем недолго. Всего сутки она сильная и готова к оплодотворению. Живой она может остаться до 48 часов, но чем больше времени проходит, тем меньше шансов на зачатие. Не оплодотворенная вовремя, она «стареет» и теряет жизненные силы. Вот почему так важно знать ваш день овуляции.

2-я неделя и интимная жизнь

Если пара планирует ребёнка, то куда же здесь без секса? Однако для успешного зачатия и здесь нужен внимательный подход.

  • Желательно за 2-3 дня до овуляции отказаться от интимной близости для улучшения качества сперматозоидов;
  • Если овуляция специально не отслеживается, лучше не предохраняться вообще. Ведь яйцеклетка вполне может созреть раньше или позже середины цикла;
  • После полового акта женщине рекомендуется полежать хотя бы 15-20 минут.

Очень важна физическая и эмоциональная составляющая. Зачатие не должно проходить на фоне недомоганий, проблем и семейных конфликтов. Ребёнок обязательно должен быть желанным и ожидаемым!

И ещё: никакого алкоголя, чтобы «расслабиться». Ни будущей маме, ни отцу. Да, возможное нервное напряжение уйдёт и настроение поднимется. А ещё в кровь потенциальных родителей поступит самый настоящий яд. Он может никак не повредить будущему ребёнку, а может нанести серьёзный ущерб.

Интересный факт: чуть более полувека назад, в эпоху СССР, женщине достаточно было заявить врачу об алкогольном зачатии, чтобы без проблем получить направление на прерывание нежелательной беременности.

Все эти рекомендации относятся именно к планированию беременности, то есть второй неделе по акушерскому сроку.

На втором фото – яичник и желтое тело. Это УЗИ проведено с применением метода допплерометрии. Мы можем четко увидеть контур желтого тела – цветной овал, где синим и красным отмечена сосудистая сетка.

Важные рекомендации будущим родителям

Чтобы долгожданный малыш родился здоровым, подготовка к беременности должна начаться еще до зачатия. Очень жаль, когда молодые пары пренебрегают планированием семьи, надеясь на природу и волю случая. Наши вредные привычки и недолеченные болезни способны не лучшим образом сказаться на состоянии будущего ребенка. И если Вы считаете, что уже готовы стать родителями, то с чего же начать подготовку?

Рекомендации и советы будущим родителям
Рекомендации и советы будущим родителям

Советы для будущей мамы

  1. Принимайте фолиевую кислоту и витамин Е – они важны для полноценного развития организма будущего плода, в частности для развития его ЦНС;
  2. Старайтесь правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Делать это нужно не только почувствовав какие-либо симптомы на 2-й неделе беременности, но и задолго до этого. Пейте негазированную воду, ешьте до 6-ти раз в сутки маленькими порциями. Больше свежих фруктов и овощей, меньше соленой, жирной, копченой, мучной пищи;
  3. Искорените курение и употребление алкоголя;
  4. Избегайте стрессовых ситуаций и достаточно высыпайтесь;
  5. Не принимайте никаких лекарств без назначений врача;
  6. Повышайте иммунитет. Пейте теплые ягодные морсы (из шиповника или клюквы, например). Всего один стакан обеспечит Ваш организм необходимым количеством витамина С;
  7. Не принимайте очень горячих ванн, откажитесь от походов в баню или сауну;
  8. Не поднимайте тяжести;
  9. Не злоупотребляйте использованием средств для интимной гигиены – они разрушают естественную микрофлору влагалища, а сперматозоиды этого не любят;
  10. Если Вас беспокоят продолжительные выделения с кровью – не игнорируйте их! Проконсультируйтесь с доктором!;
  11. Повысить вероятность зачатия можно так: сразу после семяизвержения минут 15-20 нужно полежать, подложив подушечку под тазовую область.

В I триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к нарушениям внутриутробного развития. Во II и III триместрах беременности изменения витаминно-минерального статуса не вызывают явных аномалий внутриутробного развития, однако может нарушаться формирование структуры и функции органов и систем.

Дефицит витаминов и минералов связан с осложнениями течения беременности и ухудшением состояния здоровья новорожденного. Необходимо обеспечить во время беременности адекватное потребление йода, железа, цинка, фолиевой кислоты, витаминов-антиоксидантов: А, С, Е. Профилактическое назначение витаминно-минерального комплекса, такого как Витрум Пренатал Форте на протяжении всей беременности позволяет предотвратить дефицит витаминов и минералов у матери и плода.[1] 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление