Сорок вторая неделя беременности: перезрелость плода, стимуляция родов и советы

42 неделя беременности никаких признаков родов

Вот уже 42 недели как Вы находитесь в ожидании чуда, а оно как-то не очень торопится Вам навстречу. Не переживайте, как шутят медики: «Беременным еще никто не остался». 42 неделя беременности у большинства будущих мам ассоциируется скорее не с положительными эмоциями, а с тревогой по поводу отсутствия родов. Вас преследуют неприятные ощущения и чувство усталости, ведь если верить предполагаемой дате родов, ребенок уже должен был появиться на свет.

Малыш на 42 неделе беременности

Плод на 42 неделе беременности уже окончательно сформирован. Тем не менее, его «перезревание» крайне нежелательно. Однако согласно статистике, 95 % малышей, родившихся на таком сроке, не имеют никаких отклонений, связанных с переношенностью.

Вес, размер и рост плода

Вес ребенка на 42 неделе беременности составляет от 3,5 до 4 кг, рост малыша достигает, в среднем, 54 сантиметров. Маленькое сердечко бьется с частотой 120-160 ударов в минуту.

Что нового в развитии ребенка

Детский организм уже готов к самостоятельной работе, малыш ждет только момента рождения.

Развитие плода на 42 неделе беременности обстоит таким образом:

Ваш малыш уже до рождения стал особенным, ведь в мамином животике до этого срока дотягивает лишь 10% деток. Если у мамы нет никаких патологий, то плод чувствует себя прекрасно и на нем совершенно не отражается то, что он вовремя не появился на свет.

На 42 неделе беременности еще нет повода для беспокойства. Кости черепа малыша остаются по-прежнему мягкими, и он сможет без труда пройти по родовым путям. В эти дни через плаценту продолжают поступать все необходимые питательные вещества, а количество околоплодных вод не уменьшается.

Беременная женщина прислушивается к деятельности малыша

На этом сроке беременности живот уже перестает расти, и вы даже сможете обнаружить некоторые потери в весе. Высота дна матки составляет приблизительно 36-40 см, а ее возвышение над пупком равно 16-20 см.

Из-за огромного живота вам действительно становится очень тяжело: неуклюжая походка и беспокойный сон – все это не прибавляет радости. Фото живота на 40 неделе беременности вы можете увидеть выше.

Среди других неприятных ощущений можно выделить следующие:

  • Кожа на животе сильно чешется. Для предотвращения этих симптомов не забывайте об увлажняющих кремах и маслах.
  • Усиливается тяжесть внизу живота. Таким образом расходятся и размягчаются кости таза, и организм активно готовится к родам.
  • Еще более болезненными становятся схватки Брэкстона. Живот продолжает каменеть и доставлять этим неприятные ощущения на 40 и 41 неделе беременности.

Также вы можете заметить отхождение слизистой пробки – желеобразной массы желтоватого цвета с прожилками крови. Это один из предвестников (признаков) скорых родов на 40-42 неделе беременности. Помните, что если это произошло, возрастает вероятность инфицирования плода. Во избежание неприятностей позаботьтесь о максимальной защите и гигиене.

К сроку 40-42 недель на многих женщин находит

. Скорее всего, вам хочется убраться и привести дом в порядок, а также подготовить детскую и проверить, все ли куплено к появлению нового члена семьи. Также, вероятно, что вы частично отдалитесь от реальности и полностью погрузитесь в свои мысли.

Совершенно нормальной является и ситуация, когда женщина испытывает неуверенность в своих материнских способностях, да и к готовности быть матерью в целом. Ее пугают мысли о предстоящем будущем и о том, понравится ли ей ее новая жизнь, а совсем скорые роды приводят молодую маму в замешательство.

Что может стать причиной?

  • Страхи будущей мамы могут стать серьезной причиной для «переношенности» чада. Нередко страх перед преждевременными родами заставляет женщину минимизировать все связанные с этим риски. Что в итоге помогает сохранить беременность, но осложняет роды;
  • На 42 неделе беременности следует забыть о своих тревогах и в полной мере вернуться к тому, чем вы пренебрегали все девять месяцев – к активным прогулкам и ходьбе по лестницам, к плаванию, гимнастическим упражнениям и интимной жизни. Ведь переносить малыша столь же опасно, как и родить раньше положенных сроков;
  • Все хорошо в меру, и усталость от беременности вполне нормальна и осознается всеми, но бессменный контроль над проявлением признаков родовой деятельности также мешает ей начаться в срок. Отвлекитесь от ожидания, займите себя обустройством семейного гнезда или поездкой в гости;
  • Страх перед родами будущего отца и назойливое беспокойство родственников тоже нередко бывают причиной задержки родов. Самый лучший для будущей мамы вариант (при условии, что обследования у доктора не выявили отклонений) – наслаждаться жизнью во всей ее полноте и объеме.

Физические причины переношенной беременности:

  • Психоэмоциональные потрясения;
  • Дефицит гормонов, способствующих началу родовой деятельности;
  • Хронические заболевания женской половой системы;
  • Нарушение жирового обмена;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Наследственные факторы.

Ощущения будущей матери на 42-ой неделе

Роды на 42 неделе беременности – это 10 процентов случаев. Преимущественно, роды происходят ранее этого срока. Но даже если вы попали в эти десять процентов, не переживайте заранее – 70 процентов «переношенных» беременностей оказываются лишь неправильными расчетами в сроках.

Естественно, к этому моменту вы уже собрали все вещи в роддом и тщательно подготовились как к родам, так и к встрече с новорожденным. С каждым днем переживаний и волнений по поводу того, что малыш засиделся в животике, становится все больше. Ни в коем случае не нужно нервничать. Лучше попытаться простимулировать начало родов в домашних условиях: как можно больше ходите пешком, выполняйте несложные для вас домашние дела, занимайтесь сексом, массируйте соски. Существует бесчисленное множество способов самостоятельно вызвать роды. Некоторые из них не могут не вызвать улыбку: будущим мамам на 42 неделе беременности советуют выманивать малыша теплом (прикладывая его к промежности) или светом. Однако польза пеших прогулок не подвергается сомнению, поэтому лежать на диване в ожидании схваток точно не нужно.

Продолжайте прислушиваться к своему организму, но в то же время отгоняйте от себя навязчивые мысли. Чтение педиатрической литературы не только поможет справиться с этой задачей, но и окажется весьма полезным – совсем скоро вам нужно будет ухаживать за малышом, поэтому новые знания и умения не станут лишними.

спасибо:)Бываю здесь (23.05.2013 Чт 17:18)
      ого...вот это даБеременная (23.05.2013 Чт 17:07)
    ого...вот это даБеременная (23.05.2013 Чт 17:07)
ого...вот это даБеременная (23.05.2013 Чт 17:07)
    Я оба раза перехаживала,6 и 8 дней,а сестра вообще родила на 43-й неделе,ждали-ждали,в итоге-стимулировали.Кустик Юля! © (23.05.2013 Чт 16:01)
Я оба раза перехаживала,6 и 8 дней,а сестра вообще родила на 43-й неделе,ждали-ждали,в итоге-стимулировали.Кустик Юля! © (23.05.2013 Чт 16:01)

У беременных, длительное время соблюдающих постельный режим в связи с сопутствующими заболеваниями, головка плода может своевременно не опуститься во вход в малый таз и не оказать раздражающего действия на рецепторный аппарат шейки матки.

Среди материнских факторов риска следует отметить хронические заболевания половой сферы, гормональные нарушения, наследственные факторы, наличие в анамнезе переношенных беременностей. Практика показывает, что причиной перенашивания может оказаться и так называемая макросомия (вес плода более 4000 г).

Приближение родов на 42 неделе беременности ускоряют лекарственными препаратами
Приближение родов на 42 неделе беременности ускоряют лекарственными препаратами
Абсолютно достоверные критерии того, что беременность переношена, выделить сложно. Часто об этом говорят, если она длится 43 и более недель, и в результате рождается плод с признаками переношенности.

Бывает, что беременность просто продлевается, без перенашивания плода. Такое встречается, если менструальный цикл женщины перед родами составлял 30 и более дней, если из поколения в поколение в семье дети рождаются на поздних сроках, или за беременность малыш недостаточно созрел и набрал вес, и вот теперь догоняет упущенное. Если в 40 недель шейка матки выглядит незрелой, то, скорее всего, роды будут отсрочены.

Задай свой вопрос:


Комментарии

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление