Предвестники родов

37 неделя беременности предвестники родов форум

С чего начинаются роды ?

Этот вопрос, пожалуй, беспокоит любую беременную женщину, и чем ближе час Х, тем больше эта тревога. Прислушиваясь к своим ощущениям, ловя любые симптомы, беременные проводят последние недели беременности.

У многих любопытство к тому, как начинаются роды, просыпается чуть не с первым положительным тестом на беременность, и не отпускает вплоть до самого рождения ребенка.

Давайте разберемся, что такое предвестники родов, ложные схватки, и когда можно говорить, что это – начало родов.

Предвестники родов

Уже с 18-20 недели беременности женщины начинают отмечать, что матка периодически приходит в тонус. Это безболезненное ощущение напряжения матки, при этом при ощупывании можно заметить, что живот твердеет и напрягается. Это ещё даже  не схватки... 

Признаки приближающихся родов обычно появляются примерно за месяц – за 2 недели до самого события, и могут вызвать немало беспокойства. У первородящих они обычно появляются раньше, чем при повторных родах, но они менее выраженные, у повторнородящих женщин они могут появиться лишь за несколько дней, практически непосредственно перед родами.

Предвестники родов - это комплекс симптомов, представляющий собой своего рода проигрывание событий и установление нужных связей в организме будущей матери, которые обеспечат нормальное протекание родов.

Во многом, за развитие родов отвечает нервная система женщины, и для того, чтобы всё закончилось благополучно, нужно чтобы установились соответствующие нервные связи, сформировалась так называемая доминанта родов. Понятно, если женщина уже рожала, это происходит быстрее, по ранее отработанному сценарию, и чем короче промежуток между родами, тем легче это происходит. Вот почему повторные роды бывают короче, и предупреждение о родах так же занимает меньше времени и ярче выражается.

Акушерское обследование:

  • ВДМ 35-38 см
  • Окружность живота 98-100 см
  • КТГ 8-10 баллов

Данные УЗИ:

  • Бипариетальный размер: 93 мм
  • Лобно-затылочный размер 119 мм
  • Окружность головки 335 см
  • Окружность живота 342 мм
  • Длина плечевой кости 64 мм
  • Длина бедра 74 мм
  • Окружность грудной клетки 92 мм
  • ИАЖ 64-255
  • Толщина плаценты 27.1-45.3 мм
  • Степень зрелости плаценты 3

← 38   Обсудить на форуме   40 → 

Ваш ребенок

Ребенок на 39-той неделе беременности доношен, и только ждет своего часа. Его шевеления, день ото дня стихают, так как с каждым днем становится всё меньше околоплодных вод, они убывают под влиянием гормонов. Мало вод – мало места для движений. Практически все детки, на этом сроке, уже выбрали стартовое положение для появления на свет.

Тазовое предлежащие, сохранившееся до этого срока, почти не имеет шансов на исправление (в неправильной позе к родам остается 3-5% детей). Ваш малыш сейчас уже такой же, каким будет после рождения. Он имеет все те же рефлексы, что и обычный новорожденный: его органы чувств развиты, нервная система полностью сформирована. Сейчас даже ритм его жизни примерно такой же, как будет после родов: сон и бодрствование сменяют друг друга, в периоды активности малыш сосет всё подряд и активно реагирует на раздражители.

Если бы будущая мама могла лицезреть своего ребенка, то она увидела бы, что пушок (лануго) с его тела практически ушел, а кожа светло-розовая, так как начал формироваться подкожно-жировой слой. Благодаря жиру щечки младенца стали пухлыми и более симпатичными. За эту неделю голова еще больше покрывается волосиками, а ноготки выходят за пределы пальчиков. Так что малыш уже может поцарапать себя.

Череп еще не закостенел, поэтому головка остается мягкой, что в будущем поможет плоду пройти по родовым путям. Процесс уплотнения носовых и ушных хрящей продолжается, и теперь на голове малыша красуются полностью сформированные носик и ушки. К тридцать седьмой неделе половая система также полностью формируется, а яички мальчиков опускаются в мошонку. Иногда по УЗИ на данном сроке даже можно определить, на кого похож малыш.

Будущей маме не стоит пугаться, если она заметила, что ребенок стал реже шевелиться. Дело в том, что в матке стало темнее и меньше места, поэтому он может производить лишь разминательные движения.

Образ жизни крохи почти ничем не отличается от жизни недавно рожденного младенца. Большая часть его времени уходит на сон, а остальная уходит на сосание пальчиков или пуповины. Сон теперь состоит не только из быстрой фазы, но и из медленной, когда давление понижается, а мышцы расслабляются. Именно поэтому количество шевелений уменьшается. Икота (сокращение диафрагмы) малыша постепенно сходит на нет.

Расположение плода в матке

Положение плода устойчивое. Чаще всего встречается головное, то есть правильное предлежание. В таком положении малыш лежит головкой вниз, скрестив ножки и ручки. Реже врачи констатируют тазовое предлежание (неправильное).

С чего начинаются роды

Незадолго до родов у большинства беременных появляется ряд симптомов, объединенных в понятие предвестники родов:

Плод на 37 неделе беременности полностью готов родиться и только ждет своего часа. Он сейчас является главным дирижером грядущих событий. Как только его организм будет полностью готов к рождению, процесс родов начнется. Ваше тело тоже готовится к этому событию. Ребенок на 37 неделе беременности выглядит как обычный новорожденный. Его тело практически освободилось от пушковых волос, а на голове изрядная шевелюра. Сыровидная смазка осталась лишь в складках кожи. Ноготки длинные, достигают края пальчиков и даже заходят за него, малыш может сам себя поцарапать. Пупок сместился в центр животика, у мальчиков яички в мошонке. У девочек большие половые губы прикрывают малые. Кожа ребенка красивого светло-розового цвета. Если ваш малыш относится к темнокожей расе, его кожа сейчас тоже довольно светлая, в любом случае, светлее, чем у родителей, а ладони и ступни розовые. Под кожей скопилось изрядное количество жирка, это делает малыша пухленьким. Особенно много жира откладывается в области лица, ребенку нужны круглые щечки, чтобы успешно справиться с задачей сосать грудь. На 37 неделе беременности вес ребенка часто уже превышает 3 кг, в среднем детки рождаются весом 3200-3500 грамм, и большинство уже успевают набрать нужное к этой неделе. На 37 неделе беременности вес плода может сильно отличаться как у двух разных женщин, так и у одной и той же в разные беременности. Как правило, при вторых родах ребенок крупнее, а мальчики обычно весят больше девочек. В некоторых случаях ребенок набирает 3800 – 4000 грамм к 37 неделе беременности. Крупный плод может стать причиной трудных родов и даже кесарева сечения. Малыш на 37 неделе беременности ведет примерно такой же образ жизни, как и новорожденный. Его сон занимает большую часть времени, а если он не спит, он занимается тем, что сосет всё подряд, от собственных пальцев и предплечий до пуповины. Он чутко реагирует на всё, что происходит вокруг его матери. Сейчас его слух, орган зрения полностью созрели, он великолепно слышит и видит, его память вполне позволяет запомнить мамин голос и не только. Музыкальные пристрастия тоже закладываются сейчас. Если мама слушает много музыки во время беременности, велика вероятность рождения одаренного малыша. Шевеление плода к 37 неделе беременности становится ещё реже. Вы можете даже иногда переживать всё ли хорошо, когда в течение часа и больше не слышите своего ребенка. Шевеления становятся реже перед родами, это связано с теснотой матки и набранным весом малыша. Это не должно пугать вас. Ваш ребенок

Последний месяц беременности мамочки очень часто испытывают тревогу, ведь роды совсем скоро. Часто в этот период усиливаются тренировочные схватки, часто возникает ощущение, что каменеет живот. Не бойтесь лишний раз обратиться к врачу. Съездите на осмотр, если схватки вас беспокоят. Врач оценит состояние шейки, степень ее размягчения, скажет, когда предположительно начнутся роды, и если все в порядке, просто отправит вас домой.

За две-три недели до родов малыш в матке опускается, и мамочка испытывает существенное облегчение, ведь живот теперь меньше подпирает внутренности. Но если это не произошло, беспокоиться не стоит. У первородящих живот может опуститься за несколько дней до родов.

37 недель беременности: предвестники родов

Все мысли будущей мамочки на последних неделях беременности заняты предстоящими родами. Вы уже прошли курсы подготовки, прочитали множество книг и, кажется, знаете абсолютно все о родах. Но большинство мам все же испытывают беспокойство: как не пропустить начало родов? На самом деле это просто невозможно. Кроме того, есть определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что роды начнутся в ближайшие несколько дней. Эти признаки называются предвестниками родов. К ним относятся:

  • Опущение живота: мама ощущает, что дышать стало намного легче, но, вероятно, несколько усилились боли в пояснице, появилось чувство давления на область промежности. Все это свидетельствует о том, что малыш уже зафиксировался головкой в родовых путях и готовится появиться на свет.
  • Расстройство стула. Под воздействием изменения гормонального баланса происходит появление жидкого стула. Так организм очищается от всего лишнего, что может помешать в родах.
  • Отхождение слизистой пробки. Очень характерный признак, на который обращает внимание большинство мамочек. Слизистая пробка представляет собой скопление густой слизи в шейке матки, которое выполняет функцию защиты. Непосредственно перед родами она отходит, при этом женщина отмечает однократное появление в выделениях густой слизи с прожилками крови.
  • Схватки становятся более частыми, приобретают ритмичность.

Если вы обнаружили у себя несколько таких признаков, вы должны быть готовы к тому, что родовая деятельность начнется в любой момент. Помните, что появление частых болезненных схваток, отхождение околоплодных вод — это не предвестники, а начало родовой деятельности. Если это произошло, следует немедленно ехать в роддом.

5. Потужные схватки.При каждой схватке роженица чувствует непреодолимое желание тужиться( можно сравнить с сильнейшими позывами к дефикации) Это облегчает её последнее огромное напряжение : она теперь может активно помогать родам , а потому ощущает боль уже не так остро. Изгнание плода длится примерно 20 минут. В среднем ,малыш рождается за 4-10 потужных схватки.

Женщина перед родами всегда находится в определенном нервном напряжении, поэтому стоит поддаться возникающим порывам и сделать то, что хочется организму. Побаловать себя перед родами и дать себе возможность спокойно посидеть в тишине или выспаться, очень полезно для улучшения психологического состояния перед родами.

Таким образом, во время течения 37-38 недели беременности следует внимательно относиться к собственному здоровью и состоянию будущего ребёнка. Необходимо отличать тренировочные схватки от начала родовой деятельности и не пугаться, когда малыш икает. Любые заболевания, даже такие как простуда или простой насморк следует лечить незамедлительно. Температура 37 при беременности может говорить о наличии в организме воспалительных процессов. При необходимости, даже не во время плановых обследований нужно проходить УЗИ, для того, чтобы предотвратить развитие возможных отклонений от нормы течения беременности.

  • Об авторе
  • Последние статьи

В норме матка сокращается одномоментно и однонаправлено. В начале родов каждая схватка обычно продолжается не более 10-15 секунд. По мере развития родовой деятельности схватки постепенно усиливаются и удлиняются: к концу родов одна схватка длится около минуты. А интервалы между схватками, в начале процесса достаточно длительные (15 минут и более), постепенно укорачиваются и в конце родов длятся не более 2-3 минут.

Очень важным признаком истинной родовой деятельности является регулярность схваток и динамика развития.

При появлении перечисленных признаков начала родов или хотя бы нескольких из них рекомендуется незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, чтобы дальше процесс родов контролировали врачи.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление