Прогулки с новорожденным :: Мама.Ру

В чем гулять зимой

Педиатр-неонатолог

Иммунитет ребёнка необходимо последовательно укреплять, но если растить его в тепличных условиях, можно добиться прямо противоположного результата. Поэтому регулярное пребыванием с малышом на воздухе – залог его будущего здоровья.

Зачем нужны прогулки

Чтобы развеять сомнения в бесспорной пользе прогулок, следует прислушаться к следующим аргументам:

  1. Даже если семья проживает в большом городе, содержание кислорода в открытом воздухе всё равно значительно выше, чем в квартире, где его «съедают» отопление и замкнутое пространство. Из-за постоянной нехватки кислорода дети хуже спят и теряют аппетит.
  2. Механизмы терморегуляции новорождённого малыша несовершенны: свежий воздух и перепады между комнатной и уличной температурой помогают наладить их работу, а также укрепить иммунную систему.
  3. Для правильного формирования костно-мышечной и нервной систем необходим витамин Д, особенно его разновидность холекальциферол (также известный как витамин Д3). В пище он практически не присутствует, но образуется в коже под воздействием ультрафиолета. Прогулки позволяют малышу получить необходимую для организма дозу витамина даже в пасмурный день.
  4. Длительные прогулки на свежем воздухе укрепляют организм мамы и позволяют ей быстрее прийти в форму после родов.

Консультация педиатра

+7 (495) 230-7048

В слинге можно просто гулять, ходить в гости и ездить на общественном транспорте, можно посещать выставки или добежать от дома до машины. При этом на прогулках в слинге намного проще контролировать температурный режим ребенка, ведь вы с ним находитесь в непосредственном контакте.Самым идеальным вариантом для прогулок зимой с новорожденным  - это прогулка в шерстянном слинге или слинге с кашемиром. Такие слинги состоят из смеси шерсти с хлопком или хлопка+шелка, что позволяет маме надеть на ребенка значительно меньше одежды, ведь такой слинг греет сам по себе.

2. Снимите с ребенка миллион ненужных слоев одежды и обзаведитесь термобельем и флисовой поддевой.

Термобелье позволит вашему малышу поддерживать оптимальную температуру, а при появлении влаги на теле — выводить ее наружу, Так исключается возможность переохлаждения и перегрева. А флисовый комбинезон будет дополнительно удерживать тепло в лютые морозы.

3. Носите ребенка в слингокуртке!

Слингокуртка — гениальное изобретение для молодых мам:

  • Не нужно мучить ребенка долгими одеваниями — один-два слоя одежды, шапку-шлем, носки-пинетки и вперед.
  • Маме тоже не нужно сильно «упаковываться», что снижает время сборов на улицу.
  • В слингокуртке и в слинге можно спокойно покормить ребенка грудью! Эта возможность позволяет вам не ограничивать ни время, ни географию своих перемещений с младенцем.
  • Слингокуртку всегда можно расстегнуть в помещении, таким образом, вы спокойно можете посещать музеи и ездить на общественном транспорте.

В первую очередь важно понимать, что прогулки с новорожденным зимой так же важны, как и в любое другое время года. Здоровые детки адаптируются к переменам температуры довольно быстро и уже через две недели вы смело можете гулять. Но здесь важно грамотно организовать весь процесс.

Зимой детей выносят на воздух лишь по достижении ими 3000 – 3500 г веса сперва на 10-15 минут, а затем постепенно удлиняя прогулку, до 45 минут по 2-3 раза в день. При температуре ниже -5 пребывание на воздухе должно быть временно прекращено и заменено «прогулками» дома при открытой форточке. Малыша при этом одевают также, как для прогулки на улице.

Прогулки так же нужны и полезны недоношенному ребенку, как и доношенному. Но выносить недоношенных детей весом 2 кг и менее на воздух в течение первых месяцев жизни следует с большой осторожностью и только в летний период, постепенно удлиняя время прогулок с 15-20 минут до 3-4 часов. Ни в коем случае нельзя держать ребенка на солнце!

Не забудьте одеть шапочку, даже в теплую погоду. Зимой оденьте на голову малыша чепчик, а уже потом теплую шерстяную шапку. Нельзя одевать ребенку шапку без чепчика или хлопчатобумажного платка.

Не одевайте новорожденного, пока не оделись сами. Если вы оденете сначала ребенка, потом побежите одеваться сами, ваш малыш быстро вспотеет, и на улице простудится.

Собираясь с новорожденным на прогулку, помните, что одевать его нужно так же как одеваетесь сами плюс еще один слой одежды. Особенно следует уделить внимание голове, ручкам и ножкам.

Как одевать кроху ?

ыбирайте места для прогулки, где действительно свежий воздух, иначе если вы будете гулять вдоль оживленной магистрали, от прогулки пользы не будет, только вред.В

Никаких сосок, бутылочек и сменной одежды, как мамам летних деток, брать с собой не нужно. Если малыш будет находиться в благодушном настроении, то после недолгого созерцания неба, деревьев и птиц он спокойно заснет, а вы сможете подышать свежим воздухом и немного отдохнуть. после кормления. первая прогулка новорожденного обязательно должна совершаться Зимой важно, чтобы ребенок не начал плакать на прогулке, хватая ртом холодный воздух. Поэтому 

Пропущенный день можете заменить прогулкой на балконе. Можно вынести на балкон коляску, чтобы малыш поспал на воздухе. Конечно же нужно одеть ребенка, чтобы он не замерз.

С каждым днем увеличивайте время пребывания на улице на 5-10 минут, чтобы в течение недели длительность прогулки увеличилась до 1 часа. Зимой же длительность прогулки увеличивается до 1,5-2 часов, также в зависимости от погоды. К 3-4 месяцам младенец должен бывать на воздухе 2-3 раза в день не меньше 4 часов в день!

Пропущенный день можете заменить прогулкой на балконе. Можно вынести на балкон коляску, чтобы малыш поспал на воздухе. Конечно же нужно одеть ребенка, чтобы он не замерз.

Поэтому, если вы живете в квартире и у вас есть балкон, идеальным вариантом станут прогулки на балконе. Малыш сможет чаще бывать на свежем воздухе, а у вас появится больше времени для домашних дел. Утром ребенка покормили, одели и вынесли на балкон. Проснулся, покормили и — опять гулять (если, конечно, погода позволяет).

Такие балконные прогулки в первые 3 месяца жизни крохи полезнее, чем у проезжей части. Чем выше ваш этаж, тем менее загрязнен воздух выхлопами машин. На балконе уберите все лишнее, поставьте коляску.

ПРОСТУЖЕННОГО РЕБЕНКА НЕЛЬЗЯ КУПАТЬ

Начинать гулять с новорожденным зимой нужно постепенно. Для первого знакомства с улицей вы можете выйти с ним на руках или в колясочке на 5-10-15 минут, в зависимости от погоды. И каждый день увеличивайте пребывание на улице. В хорошую зимнюю погоду с ребенком можно спокойно гулять 1,5-2 часа. Периодически, конечно, используя наши советы написанные выше, проверяйте, комфортно ли вашему малышу.

  • одежду для прогулок с малышом подбирайте так, чтобы одевание и раздевание занимало минимум времени;
  • очень удобен для прогулок с грудничком комбинезон-трансформер. В первое время он может использоваться как конверт, а когда малыш подрастет, из него легко сделать комбинезон. Кроме того, в современных моделях обычно вшиты длинные молнии — в такие комбезы легко одевать даже спящего ребенка;
  • независимо от сезона грудничку потребуется чепчик. Зимой на такой чепчик надевается теплая шапочка. И чепчик, и шапочку надевайте на малыша в последнюю очередь — непосредственно перед выходом на улицу;
  • приготовьте все, что понадобится вам на прогулке, заранее, затем оденьтесь сами и только после этого одевайте ребенка.

В любом случае, гуляете ли вы зимой или летом, под дождем или под солнцем, внимательно следите за самочувствием своего малыша. Если кроха расплакался не на шутку, лучше прервать прогулку и вернуться домой. Хорошее самочувствие и настроение малыша гораздо важнее всех правил.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление