Замершая беременность, причины, симптомы замершей беременности на ранних, поздних сроках, беременность после замершей

Замершая беременность причины

Симптомы замершей беременностиЗамершая беременность — это прекращение развитие плода и его гибель на сроке до 28 недель. Причины этого неприятного и иногда даже опасного явления могут быть самые разные — замершая беременность может быть следствием генетических нарушений у эмбриона ( или плода ), вызвана обострением инфекционного заболеваний или даже вредными привычками. Замершая беременность чаще диагностируется в первом триместре беременности ( до 13 недель). Замершей беременности причины на ранних сроках отличаются от поздних. Рассмотрим подробнее такое явление как замершая беременность причины ее и меры профилактики.

Итак, еще в период планирования беременности необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков ( особенно в больших количествах ) и курения. Не всегда алкоголь и курение приводит к замершей беременности, но риск ее наступления у таких женщин возрастает.

Сроки, на которых чаще происходит замирание беременности (остановка в развитии плода)

Врачи вычислили сроки, на которых эмбрион наиболее уязвим: 3—4 недели, 8—11 недели и 16—18 недели беременности. Особо критична 8 неделя беременности. Именно в это время велика вероятность выкидыша и замершей беременности. Это время закладки жизненно важных органов будущего малыша и перемен в организме матери.

Причины замершей беременности

Генетические нарушения – самая частая причина замершей беременности

До 70% неразвивающихся беременностей до 8 недели беременности обусловлены хромосомными отклонениями у плода. Генетические аномалии плода проявляют себя довольно рано, многие из них несовместимы с жизнью. Генетические «поломки» достаются эмбриону как от матери, так и от отца, или же возникают при неудачной комбинации родительских генов. Считается, что если замирает вторая, третья и более беременность подряд, виной тому генетика. Впрочем, сказать с точностью врачи затрудняются. Гормональные нарушения – распространенная причина замершей беременности

Итак, наиболее распространенные причины замершей беременности это:

  • Хромосомные или генетические ошибки

В большинстве случаев причиной замершей беременности на ранних сроках является «ошибка» в развитии эмбриона. Именно на первых неделях беременности происходят наиболее важные процессы в формировании внутренних органов, и поэтому даже небольшая ошибка может привести к гибели эмбриона. Проблемы с хромосомами или генами могут возникнуть, даже если оба родителя полностью здоровы.

Как правило, если у эмбриона имеются серьезные хромосомные или генетические аномалии, замершая беременность происходит на сроке от 2-4 до 7-8 недель. Тем не менее, при некоторых отклонениях плод может сохранять жизнеспособность намного дольше, и в этом случае замершая беременность может случиться на сроке от 13 до 20 недель.

  • Анэмбриония (анэмбриональная беременность)

Иногда на ранних сроках беременности клетки, отвечающие за развитие эмбриона, перестают делиться, а клетки, отвечающие за формирование будущей плаценты, продолжают размножаться. Это состояние так же относится к замершей беременности. При этом замершую беременность на сроке 5 недель уже можно определить с помощью УЗИ.

№ 29

Мне 38 лет. Моя первая беременность в результате ИИСД закончилась замиранием на 8-9 недель. Наступила в первом цикле ИИСД. На стадии планирования я делала по своему желанию свой кариотип...

№ 28

Была замершая беременность на 12 неделях, срок по результатам 8-9 недель, помогите понять результаты гистологии:в соскобе п/м ворсины хориона раннего срока беременности (не более 8-9 нед) с фиброзными,...

№ 27

мне 27 лет из 5ти беременностей я родила только раз удачно сына и мы с мужем хотим второго ребёнка уже было две попытки и все закончились замершей беременностью пожалуйста посоветуйте что нибудь а то...

№ 26

была замершая беременность на 12 неделях срок по результатам 8-9 недель, помогите понять результаты гистологии:в соскобе п/м ворсины хориона раннего срока беременности (не более 8-9 нед) с фиброзными,...

№ 25

первый прием гинеколога за Б. показало 12нед. с замершей беременностью на 6 нед. Назначили сбор анализов и выскабливание (чистку). Поехала домой, начиталась ужастиков, решила «Клин клином...

№ 15

У меня была диагностирована неразвивающаяся беременность на сроке 10 недель. Сделали чистку. Сегодня получила результаты гистологии, не могли бы вы их прокомментировать: "сегодня получила результаты...

№ 14

какие обследования необходимо пройти? у нас с мужем два совместных ребенка, 3-я, а за тем с интервалом в 1,5 года и 4-я беременности замерли на ранних сроках...

№ 13

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) малого таза:

отсутствие сердцебиения плода;

анэмбриония (пустое плодное яйцо, без эмбриона);

При гормональном исследовании крови:

при замершей беременности происходит остановка прогрессивного роста цифр гормона беременности, ХГЧ.

Тактика ведения при обнаружении неразвивающейся беременности может быть различная и зависит от каждого конкретного случая:

Последствия замершей беременности.Если имела место замершая беременность, это вовсе не говорит о том, что женщина в будущем не сможет иметь детей. Очень часто врачи до конца не могут выявить причину возникновения подобного явления, при этом в подавляющем большинстве случаев женщины беременеют и нормально вынашивают ребенка. Если же случаи замершей беременности случаются неоднократно, необходимо пройти полное медицинское обследование обоих партнеров, поскольку повторяющиеся случаи могут говорить о неспособности женщины вынашивать ребенка.

То, что замершая беременность тяжело сказывается на физическом здоровье женщины – это факт. Но серьезнее оказываются связанные с ней психологические проблемы. Женщина испытывает страх в планировании следующей беременности из-за неудачного прошлого опыта. Со временем все страхи уходят, особенно если женщина слышит рассказы женщин, побывавших в такой же ситуации, которые потом зачали, выносили и нормально родили малыша.

Восстановление и лечение после замершей беременности.Перед тем, как назначить лечение, оба партнёра проходят полный курс обследования: сдают анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, мазки на различные инфекции, передающиеся половым путем методом ПЦР (для выявления скрытых половых инфекций), пройти ультразвуковое обследование, определить групповую совместимость и т.д., что даст возможность определить и устранить причины, вызвавшие развитие патологии.

Конечно, гибель плода – это ужасная трагедия, особенно для тех женщин, которые уже хорошо ощущали шевеления своего малыша, разговаривали с ним, гладили животик. Все это может привести к тяжелой затяжной депрессии и апатии женщины. Если такая трагедия все же произошла и врачи подтвердили гибель малыша в утробе, то встает вопрос о родоразрешении. Так или иначе, мертвый плод не может оставаться в матке женщины, так как это может привести к развитию сепсиса и летального исхода. В зависимости от срока беременности, когда случилась трагедия, женщине могут провести хирургическую чистку или вызвать родовую деятельность. Иногда врачи могут извлечь мертвого ребенка из матки путем малого кесарева сечения.

Жизнь после трагедии

Женщина должна понимать, что, не смотря на случившуюся с ней депрессию после потери желанного малыша, прежде чем планировать новую беременность, нужно узнать причину замирания плода. Если родители не знают, от чего могла произойти смерть малыша, то им обоим показано комплексное гинекологическое и урологическое обследование. Данное обследование включает в себя консультацию генетика, эндокринолога и проведение анализов на скрытые половые инфекции. После установления причины, спровоцировавшей замирание плода, и прохождения лечения супруги должны планировать новую беременность лишь через 6-12 месяцев после терапии.

Желательно точно выяснить причину замирания плода

Желательно точно выяснить причину замирания плода
Желательно точно выяснить причину замирания плода

Планирование новой беременности

После случая замершей беременности или антенатальной гибели плода необходимо пройти обследование, обратиться в медико-генетическую консультацию, словом, найти причины, почему это произошло. В течение полугода необходимо предохраняться, способ контрацепции подскажет врач-гинеколог. В нашей практике немало случаев, когда после замершей беременности наступала новая, завершавшаяся вполне благополучно. Но, повторяю, обследоваться надо обязательно.

После случая замершей беременности или антонатальной гибели плода необходимо пройти обследование, обратиться в медико-генетическую консультацию, словом, найти причины, почему это произошло. В течение полугода необходимо предохраняться, способ контрацепции подскажет врач-гинеколог. В нашей практике немало случаев, когда после замершей беременности наступала новая, завершавшаяся вполне благополучно. Но, повторяю, обследоваться надо обязательно.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление